HolyBoy> Вот именно, "бандитский", как ты подметил, Нафтогаз пригрозил отгружать себе чужое добро (если это правда, конечно). В ГП предположили, что это блеф, что так нагло действовать нельзя. Они ошиблись. Ну, тогда ГП задействовал свои рычаги. Рынок-с. Что хотим, то и делаем.
HolyBoy> Не пойму я, почему ты защищаешь явных воров.
Если вам нравится впитывать пропаганду, то не вижу смысла обсуждать что-то. То что Нафтогаз заранее сказал — это выражение позиции что цена на газ и цена на транзит взаимосвязаны и интегрируются в некую приемлемую (и известную сторонам) сумму, и что несогласие с этой позицией означает что транзита не будет. ГП поднял договор как портрет вождя, и решил что он имеет на других такую же гипнотическую силу. С этим вышел облом. Если вы хотите считать Нафтогаз явным вором, то вам придётся считать ГП явным контрабандистом. Иначе придётся признать что обе стороны имеют свои позиции, но одна думала что контролирует другую. А оказалось что обе стороны делают что хотят на своей суверенной территории. Это великое открытие потрясло ГП и хозяев, и началась месть. А тот газ, что "украли", наверняка сидит где-то в хранилище, как и полагается товару, не прошедшему таможню. Пока его не конфисковали, я думаю, хотя с тем заявлением основание для этого есть. ГП (и хозяева) вместо признания своей ошибки и переговоров, в т.ч. о растаможке того газа задним числом, полез в бутылку с "максимально публичным отключением" (даже тут показали эту сцену у фонтана), из которой его теперь вытащит Европа по своим личным причинам. Публично уже.
Это всё конечно сложнее чем потреблять пропаганду и изливать привычный гнев на заклятых соседей.
![1.5.0](/_bors/images/browsers/firefox.png)