![AD](/_bal/img/money.png)
Российский "Газпром" достиг договоренности с Евросоюзом о направлении на Украину независимых наблюдателей. Они будут следить за тем, как Украина выполняет свои обязательства по транзиту топлива в Европу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя "Газпрома" Алексея Миллера.
В свою очередь, представители "Нафтогаз Украины" несколькими часами ранее также заявляли, что готовы допустить независимых экспертов к мониторингу газотранспортных систем. Позднее стало известно, что Украина действительно подписала соглашение о допуске иностранных наблюдателей.
По словам Миллера, как только наблюдатели смогут начать работу на территории Украины, "Газпром" возобновит поставки топлива в Европу через территорию Украины. Об этом сообщает AFP.
Ранее 8 января "Нафтогаз Украины" и "Газпром" провели два раунда переговоров: один состоялся в Москве, другой - в Брюсселе. Ощутимых результатов эти переговоры не принесли - во всяком случае, о них не сообщалось.
Напомним, что 7 января "Газпром" полностью приостановил поставки топлива через Украину. Российская сторона считает, что "Нафтогаз Украины" забирает себе топливо, которое должно идти в Европу. На Украине отмечают, что берут только газ, необходимый для прокачки.
Поставки газа для Украины прекратились с 1 января 2009 года, так как "Газпром" и "Нафтогаз" не смогли подписать договор о стоимости топлива. В разное время российская монополия предлагала Украине получать топливо по цене от 250 до 450 долларов за тысячу кубометров, однако "Нафтогаз" считает, что газ должен стоить не более 200-220 долларов за тысячу кубометров.
От газового конфликта России и Украины уже пострадали десятки стран Европы. Часть из этих государств уже начала испытывать дефицит газа и переводить заводы на другие виды энергии - например, на мазут.
СЕВАСТОПОЛЬ, 8 янв - РИА Новости. Украинские власти возобновили преследование моряков ЧФ за отсутствие регистрации на территории Украины, сообщает в четверг корреспондент РИА Новости.
С 6 января в городе Севастополе был введен усиленный режим патрулирования сотрудниками МВД, в результате которого были задержаны трое военнослужащих ЧФ. В пресс-службе МВД Севастополя корреспонденту РИА Новости сообщили о том, что регистрацию на Украине должны иметь все иностранные граждане. И на первый раз после оформления протокола моряков отпустят, наложив штраф в эквиваленте 1,5 тысячи рублей.
Один из задержанных, пожелавший остаться неизвестным, заявил РИА Новости: "Я не могу получить временную регистрацию, так как проживал на Украине в феврале 1992 года, и хотя являются гражданином РФ, украинские власти требуют, чтобы я получал украинский паспорт".
Проблема регистрации моряков ЧФ по-прежнему стоит остро. Бесквартирные военнослужащие РФ зарегистрированы при войсковых частях, а для украинских властей этот факт не является основанием для регистрации. Примечательно то, что охота за черноморцами начинается всегда одновременно с ухудшением отношений между Украиной и РФ. Последний случай задержания был отмечен в конце августа, сразу после прибытия кораблей ЧФ с боевого дежурства у берегов Абхазии.
СОГЛАШЕНИЕ
о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере
г. Москва
Открытое акционерное общество «Газпром» (Российская Федерация), именуемое в дальнейшем Газпром, в лице Председателя Правления А. Б. Миллера, действующего на основании Устава, с одной стороны,
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» (Украина). именуемая в дальнейшем Нафтогаз, в лице Председателя Правления О. В. Дубины, действующего на основании Устава, с другой стороны, именуемые вместе Стороны,
с целью обеспечения договоренностей достигнутых Премьер-министром Украины Ю. В. Тимошенко и Премьер-министром Российской Федерации В. В. Путиным, оформленных Меморандумом о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года (далее — Меморандум) подписали настоящее Соглашение о следующем:
1. Нафтогаз соглашается, что переход на прямые отношения в поставках газа будет обусловлен погашением задолженности перед ОАО «Газпром» за поставленный для потребителей Украины природный газ. своевременной оплатой будущих поставок и возможностью предприятий группы ОАО «Газпром» поставлять природный газ потребителям Украины.
2. Стороны согласовали, что с 01.01.2009 года единым импортером всего объема природного газа на территорию Украины будет Нафтогаз.
3. Стороны согласовали следующий перечень мероприятий, необходимых для реализации перехода на прямые отношения:
3.1. задолженность Нафтогаза перед РУЭ за поставленный газ переводится на Газпром
3.2. стороны до 1 ноября 2008 года подпишут долгосрочный контракт на поставку природного газа. При этом переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на импортируемый природный газ для потребителей Украины будет происходить в течение последующих трех лет.
При этом поставляемый Газпромом в Украину природный газ предназначен исключительно для потребителей Украины и не подлежит реализации за пределы территории Украины
3.3. Стороны до 1 ноября 2008 года подпишут долгосрочный контракт по транзиту газа через территорию Украины.
Размер транзитной ставки в долгосрочном контракте определяется Сторонами на уровне 2008 года и будет коррелироваться с понижающим коэффициентом на цену 6,4 млрд. куб. м природного газа, необходимого для функционирования газотранспортной системы Нафтогаза.
Нафтогаз гарантирует надежный и бесперебойный транзит через территорию Украины российского природного газа ежегодно на уровне 2008 года, но не менее 120 млрд. куб. м в год.
Нафтогаз обеспечит проведение совместных с Газпромом экспортных поставок на европейский рынок в согласованных объемах газа.
4. Руководствуясь п. 1 Соглашения о развитии отношений в газовой сфере от 12.03.08 Стороны договорились заключить до 30.10.2008 года контракт на поставку с ноябре-декабре 2008 года средне- и центрально-азиатского природного газа в Украину по цене 179,5 долл. США за тыс. куб. м.
5. Одновременно с выполнением пункта 2 настоящею Соглашения Нафтогаз подпишет долгосрочный контракт на поставку природного газа с ООО «Газпром Сбыт Украина» для его дальнейшей реализации промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. куб. м. Кроме того, Нафтогаз Украины окажет всемерное содействие для получения ООО «Газпром сбыт Украина» лицензии, предоставляющей право реализации природного газа на территории Украины промышленным потребителям объемом не менее 7,5 млрд. куб. м и сроком действия, равным сроку действия контракта купли-продажи газа между Газпромом и Нафтогазом.
6. Стороны договорились о выходе из Соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 года с момента исполнения условий настоящего Соглашения, включая переход на прямые поставки газа потребителям Украины и погашения Газпрому задолженности, связанной с поставками газа потребителям Украины.
7. Настоящее Соглашение вступает в силу после его подписания обеими Сторонами.
От ОАО «Газпром» От НАК «Нафтогаз Украины»
А. Б. Миллер О. В. Дубина
Украина должна обеспечить технический транзит газа за счет своих собственных ресурсов. Об этом на встрече с иностранными журналистами заявил премьер-министр России Владимир Путин, ссылаясь на условия контракта. Его слова передает РИА Новости. Ранее представители "Нафтогаза Украины" неоднократно заявляли, что готовы гарантировать поставки топлива в ЕС при условии, что "Газпром" выделит дополнительное топливо для обеспечения транзита.
Кроме того, на Украине не скрывают, что в начале января забирали часть газа, который должен следовать в Европу, для обеспечения транзита. Этот отбор и стал одним из поводов для полного прекращения транзита, так как Россия считает, что украинская сторона отбирает топливо незаконно.
Ранее сообщалось, что "Газпром", "Нафтогаз Украины" и Евросоюз договорились о том, что следить за газотранспортной системой Украины будет специальная комиссия из международных наблюдателей. Она прибудет на Украину уже 9 января. После этого "Газпром" пообещал восстановить подачу топлива в Европу через территорию Украины.
Владимир Путин 8 января также заявил, что "Газпром" не виноват в газовом конфликте, поэтому ситуация с транзитом не должна привести к ухудшению отношений между Россией и Евросоюзом. В "Нафтогазе Украины", в свою очередь, уже отметили, что считают виноватым исключительно "Газпром".
В ходе беседы с журналистами премьер-министр обрушился и с критикой на руководство Украины. "На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что действующее руководство Украине не способно организовать нормальное прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах", - отметил российский чиновник.
Кроме того, Владимир Путин коснулся вопросов стоимости топлива для Украины. По словам премьера, Россия готова платить за транзит газа по рыночным ставкам, если Киев согласится покупать по такой же - рыночной - стоимости и сам газ.
Россия прекратила поставки газа на Украину с 1 января 2009 года, так как "Газпром" и "Нафтогаз" не смогли заключить новый контракт. С 7 января на Украину не поступает даже топливо, которое должны получить европейские потребители.