если интересно про деушык в москве (на примере девочки-юриста в одной из контор) - прошу под кат
 [показать]Задумалась над тем, что означает фраза «нет денег». Если не брать в расчёт людей с достатком гораздо ниже среднего, то, как правило, это фраза означает не полное отсутствие каких бы то ни было средств к существованию, а значительного количества свободных денежных средств. Значительным при этом будет количество, сопоставимое с необходимым для нормального проживания в течение месяца.
В связи с этим и некоторыми постами во френдленте я задумалась о своём бюджете. Итак, что же я имею в своей личной потребительской корзине?
В первую очередь, траты на себя любимую. Это святое и потому не обсуждается:
- парикмахер – 2300 раз в месяц (потому что без окраски, пока волосы отдыхают, а так – 3500) или косы (летний вариант) –8000-12000 на три месяца, т.е. по деньгам то же самое;
- маникюр – 2000 раз в месяц, иногда чуть чаще (сейчас я не делаю дизайн, просто коррекцию под носку без лака или френч);
- педикюр – 2000 в месяц (наращивание и коррекцию не берём, а в плане стоп мне хватает одного посещения педикюрши в месяц), можно уложиться в 1500, но я люблю массаж стоп;
- брови-ресницы – 1200 один или два (редко) раза в месяц, если только придавать бровям форму и подкрашивать брови-ресницы;
- эпиляция (бикини-дизайн) – 2000-3000 в зависимости от дизайна, эпиляцию на остальных участках можно делать дома эпилятором под мягкую музыку;
- чистка лица – 2000-3500 в зависимости от вида чистки и всевозможных масочек;
- мезотерапия – 3000 за процедуру 4-5 раз в месяц, вместо этого может быть массаж: 10 сеансов по 1500 – так что по деньгам примерно одинаково;
- наращивание ресниц, солярий, дизайн ногтей, стразы в волосы и прочее в расчёт не берём, потому что делается под настроение, а оно может случиться пять раз в месяц, а может не случиться вовсе.
Получается 23500-31400 по минимуму. Кроме того, мне нужны шампуни, маски, кремы, пилочки, гели, маслица и минимальный набор косметики. Это ещё около 3000.
На средства гигиены, бытовую химию, всевозможные лампочки, рамочки для фотографий, батарейки и прочее барахло уходит ещё около 1000. Телефонная связь, интернет и кабельное телевидение стоят не знаю сколько: просто кладу раз в месяц определённую сумму денег – всё вместе около 3000.
Одежда и обувь обходятся по-разному. Возьмём покупку только самого необходимого (не в силу моды, а лишь по причине изношенности) – 10000 в месяц как минимум на меня и малыша (опять же, если нам с ребёнком не понадобится, скажем, менять уличную обувь или верхнюю одежду).
Расходы на питание посчитать проще. Ребёнок дома ест только вечером и по выходным, пристрастия в еде у него самые незатейливые, зато я люблю побаловать себя вкусненьким. В каждое посещение магазина (еженедельное) на кассе остаётся 1500-3000 рублей. Разумеется, не всё это съедается и выпивается, но расходы стабильны. Кроме того, я люблю посидеть с коллегами или друзьями в кафешке, а поскольку сидим почти ежедневно, на это уходит 8000-10000 в месяц.
Теперь досуг. Субботний поход с деткой в кино – это неизменно, неприкасаемо и стоит от 1000 до 3000 за раз (малыш может захотеть пообедать в кинотеатре или покататься на аттракционах). Как минимум раз в месяц мы куда-нибудь выезжаем: аттракционы, цирк, театр, зоопарк и т.п. – это стоит около 5000 за выезд (но бывало, что и в 10000 не укладывались). Кроме этого, я люблю уехать на выходные в какой-нибудь подмосковный отель – ещё 10000-12000 плюс дополнительные услуги от 5000 и до бесконечности. Интеллектуальный досуг в виде закупки книг в неразумном количестве, приобретения набора для вышивания или домашней лепки свечей и прочая мишура стоят около 3000 в месяц. Посещения психоаналитика и прочие забавы для души рассматривать не будем – меня не так уж часто на них тянет.
Содержание собачки обходится примерно в 1500 рублей ежемесячно (еда, прививки, игрушки, аксессуары; только одежду пёсику не покупаю). Стоимость самой собачки не рассматриваем, поскольку это не систематическая покупка, а разовая. На машинку уходит ещё 3 000 (стоимость машинки тоже не учитываем). На садик – 3500 (всевозможные расходы типа отдельного сбора денег на новогодние подарки в садике в расчёт не беру – это редко и немного).
Итого по самым скромным подсчётам для нормальной жизни нам с малышом необходимо 87500 рублей. Чтобы не чувствовать себя в чём-то ограниченными, но и не слишком шиковать – около 120000 рублей. И это не считая ежемесячных платежей за жильё (я плачу мало, особенно по московским меркам, так что не стала упоминать эти расходы). Если задаться целью на чём-то экономить… Вот лично я не вижу, что можно было бы отсюда убрать. Разве что экономнее закупаться продовольствием и ограничивать до минимума дополнительные услуги на досуге. Ещё можно ограничиться только корпоративной сотовой связью, корпоративным интернетом, корпоративной же медицинской страховкой. Кабельное телевидение неприкосновенно – там дитячьи мультики и полюбившиеся мне научно-фантастические сериалы. Без салонов красоты я буду уныла, без досуга скучна и печальна, без вкусностей примусь вредничать. А ведь бывает ещё настроение «что-то купить» и не всегда в этот момент рядом оказывается мужчина…
И если часть расходов я подчас не могу осуществить самостоятельно (ведь когда со мной выгуливает малыша какой-нибудь рыцарь, он просто не позволит мне платить), общая сумма всё равно остаётся на одном и том же уровне. Не думаю, что для Москвы этот уровень высок.
[anamaliya.livejournal.com]