Кухня.
Если очень грубо, то сборка кухни выглядит так: устанавливаются базы, навешиваются полки, укладывается столешница, монтируется встроенная техника. Все просто

, но много нюансов.
Кухонные элементы
Практически любой кухонный элемент состоит из двух частей - каркас и фасад.
Фасад это дверка, передняя стенка ящика, просто заглушка, в общем, то что обращено к нам лицом, парадная часть кухни. Фасады могут выполняться из массива дерева, из шпона, лакироваться, краситься, быть из стекла или комбинаций с ним, из пластика. Это то чем, в основном, отличаются модели кухонь одной фабрики. Толщина фасада около 2 см.
Каркас это непосредственно сам элемент мебели, который несет функциональную нагрузку кухни. В каркасы составляется посуда, монтируется техника. На каркасы навешиваются фасады, кладутся столешницы.
Линейные размеры (ширина) кратна 5 см. Основные размеры 15, 30, 45, 60, 90, 120 см. Встречаются также размеры 70, 80, 100 см.
Угловые элементы могут иметь размеры 60х105, 105х105, 90х90, угловые шкафчики 60х60 см.
Элементы кухонь с размерами по каркасу.
Полка - глубина 30-35 см, высота от 30 до 110 см
Фартук (пространство на стене от столешницы до полки) - от 50 до 60 см
Столешница - глубина 60 см (как нестандарт может доходить до 75 см), толщина от 4 до 6 см. Некоторые, особобюджетные производители могу предлагать столешницы меньшей толщины: 2 - 3 см, такая толщина не совсем удобна для монтажа моек и варочных поверхностей.
Стык между столешницей и фартуком, как правило, закрывается плинтусом. Его основное предназначение, герметизировать примыкание между кухней и стеной (фартуком), поэтому, плинтус снабжается резиновым уплотнителем и при монтаже просиликонивается.
База - глубина 56-57 см, высота около 70 см. Устанавливается на ножки высотой 10-15 см. Потом ножки закрываются цоколем такой же высоты.
Откуда взялись эти размеры и почему их лучше придерживаться?
Законодателями кухонных мод можно считать итальянцев. Именно с них срисовывают-передирают позже "отечественные производители" (с), на них внимательно смотрят немцы. Под размеры, указанные выше, производятся варочные поверхности, духовые шкафы, встроенная техника, вытяжки, холодильники, кухонная фурнитура. Мебельщики могут легко и непринужденно изготовить мебель по индпошиву любого размера, но потом очень долго и с кряхтеньем монтировать в нее технику предназначенную для другого размера. На сайтах производителей техники Bosch, Siemens, AEG, Zanussi, Franke, Blanco в каталогах продукции можно найти размеры для встраивания техники. Например:
http://www.bosch-bt.ru/products/bdiagram/item72464/Пример
Наиболее простая композиция, на которой видны некоторые типовые моменты установки кухни:
Мойка, вытяжка, варочная поверхность, духовой шкаф.
Схема подвода коммуникаций: