Как только автобус остановился перед китайским терминалом, в автобус зашел важный китаец в форме, перчатках и в респираторе с каким-то устройством похожим на сканер штрихкода, видимо дистанционным термометром, и каждому замерил температуру. Одну женщину, на которой термометр запищал, высадили, но потом все же вернули обратно. Высаживаемся из автобуса, и с вещами - в терминал. Вообще китайский терминал после российского поражает размерами и роскошью: везде электронные табло, по которым бегут какие-то надписи иероглифами. Все вылизано до блеска. Я так подозреваю, что китайцы его специально таким большим и роскошным построили, чтоб у них было круче чем у русских.
Вообще если в России госучреждения в среднем выглядят более обшарпанными, чем негосударственные, то в Китае наоборот: самые шикарно выглядящие особняки - это какие-нибудь государственные учреждения: таможня, мэрия, суды и тому подобное.
На китайской таможне сначала регистрируем фото и видео камеры. Смысл этого действа я так и не понял: сотовые с фотокамерами все равно никто не регистрировал. Да и при обратном выезде ни у кого отснятый материал не смотрели. Видать просто какое-то бюрократическое крючкотворство для галочки.
Затем китайская таможня: сумку на рентген, сами через рамку. Далее погранконтроль : китайский контролер в чине капитана смотрит паспорт, тоже чего-то шаманит на компьютере и ставит штамп в паспорте. На стойке стоит табло "количество звезд у контролера" и на нем две кнопки "Довольны ли вы работой контролера Да/Нет". У "моего" контролера звезд было пять из пяти возможных. Кто нажимает эти кнопки, для меня осталось загадкой: наши туристы их бы вряд ли трогали. Видать сами их себе нажимают согласно чину. У сидевшего рядом контролера-старлея звезд было на одну меньше.
После паспортного контроля - санитарный, где у нас, как я и предупреждал, строгие китайцы в форме отобрали и выкинули в мусорную корзину взятые моей подругой в дорогу за каким-то хреном помидоры, огурцы и вареные яйца. Прям сцена из "Брат-2", правда я со всей этой ситуации смеялся а не ругался, ощутив себя на месте героя Сухорукова. Интересно, китайцы не удивляются, чего это русские постоянно ржут при этой процедуре?
На этом с границей собственно и все.