Bredonosec> как он нарабатывается в кишечнике, если не входит в круговорот биотический?
как это не входит? Это бактерии так трансформируют аминокислоты. А печени приходится все это окислять, конъюгировать, сбрасывается все с мочой. Еще существуют хитрые вещества, которые сами по себе безопасны, но после прохождения печени становятся наоборот канцерогенами, поражая чаще всего мочевыводящие пути.
Bredonosec> но почему? ведь не добавляется ж ничего. Не сыплется. Всё исключительно естественным путем.
Вопрос естественности - это очень философский вопрос. На мой вкус сушеные водоросли (агар-агар) сильно естественнее, чем ферментирующиеся пять лет бобы, например, или напитки из прогретого меда, или даже варенье.
Bredonosec> но для чего тогда эта обработка тогда делается?
Привет, сыроеление
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Потому что без термообработки большинство продуктов значительно хуже усваивается, некоторые не усваиваются вовсе (бобы), мясо просто опасно без прогрева. Не зря наши предки ушли от массивных челюстей с изобретением огня.
Bredonosec> Ферментирование, напр, молока - для получения кефира - отличный источник полезной микрофлоры, восстановление после отравлений как раз им хорошо.. Для чего тогда обработка-то, если она гадости добавляет?
В кефире нет ничего особо полезного. Да и остальные на уровне плацебо.
Без термообработки не получить подавляющее большинство кисломолочных продуктов, кстати.
Bredonosec> не, ну если так смотреть, то и вода вредна при превышении некоторой дозы (при которой солевой баланс нарушится в организме).
Ну вот поэтому нет ничего страшного в нормированном применении обкатанных пищевых добавок
ahs>> И еще более легко аммиак возгоняется при нагревании.
Bredonosec> в смысле, выделяется в газ из нашатыря?
Ну нашатырь и есть водный раствор чрезвычайно летучего газа.
Bredonosec> А разве обработка нашатырем не означает каких-то хим-реакций с пищей? В процессе которых образуются некие соединения, имеющие уже иные свойства - в смысле, не столь легко удаляемые из еды нагревом?
В фарше реагирует с гемоглобином и миоглобином с образованием безопасных комплексов розового цвета. А так просто колбасится сам по себе в водном растворе. Непосредственное токсическое действие на организм человека оказывают только очень высокие дозы. Потому что при дезаминировании аминокислот той самой кишечной флорой появляется не только индол и скатол, но и аммиак, т.е. мы его постоянно получаем изнутри
![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
и ничего, справляемся при здоровой печени. Зато при печеночной недостаточности выхлоп огого. И при этом люди живы и до некоторого момента в разуме.