© Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов / Информационная безопасность / ХабрахабрПару месяцев назад нами была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Казалось бы, что в XXI веке трудно найти подобную уязвимость. Кажется, что уже всё найдено, а то что не найдено, сидит где-то очень очень глубоко. Оказалось, что корнем сегодняшнего зла является вполне повседневная вещь. Наверняка каждый из вас когда-нибудь имел дело с системой контроля версий SVN.
SVN является продвинутым средством для организации совместной разработки десятков, а то и сотен разработчиков. В силу особенностей архитектуры, SVN хранит в каждой директории проекта свои метафайлы, аккуратно сложенные в скрытую директорию .svn. В одном из файлов под названием entries находится список всех файлов и директорий, расположенных в той же папке, что и .svn. Так же там находится информация о расположении репозитория, размере файлов, даты их изменения и логины пользователей, работающих над проектом. Уже не плохо, правда? Объясню, получается, если проект разрабатывается с помощью SVN, то заглянув по адресу draftcopy.ru/.svn/entries мы увидим файловую структуру корня проекта с авторами, последними изменениями, ссылкой на основную ветку репозитория итп.
Но можно пойти и далее. В той же папке .svn находится директори text-base, в которой лежат последние версии всех файлов, находящихся в репозитории. Картину дополняет так же и то, что файлы имеют не стандартное расширение (например .php), которое позволяет их сразу отправить на интерпретатор, а дополнительное расширение .svn-base, благодаря которому файл отдается запросившему его человеку «как есть», т.е. голый исходный код!
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.