Обсуждение идеи интернет-супермаркета

несерьезный трындеж.

1 2 3 4 5 6 7
+
-1
-
edit

Wyvern-2> пишем девайсику ЧТО, В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ и с КАКОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ДОЛЖНО БЫТЬ!

Уважаемый Девайсик!:pray: Пришлите мне "Легальные эйфорины" - много всегда разные в любых количествах :kos:

EE Татарин #09.02.2010 11:46  @Kuznets#09.02.2010 11:23
+
+1
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Kuznets> полл, основная идея всех супермаркетов - чтобы человек придя в него купил в три раза больше чем ему было нужно на входе. простая покупка "по списку" очень редко приносит прибыль, основная делается на покупках типа "о, а мне это как раз было нужно. вроде как." :)
Это, конечно, верно. Но с другой стороны: а не пофиг ли магазину, покупает ли клиент вагон еды потому что "о!" или потому что просто хочет на неделю затариться? :)

Полл>> Главная проблема, как я понимаю - доставка. А главная проблема доставки - упаковка.
Картонные коробки из вторичного гофрокартона. Дёшево и сердито. Кстати, у нормальных супермаркетов их БОЛЬШОЙ избыток после раскладывания продуктов по полкам. Дёшево (цена = 0) и сердито. Наши дискаунтеры складывают их у выхода (бесплатно, конечно), именно чтобы клиентам с машинами было удобно.

В чём я с Кузнецом согласен, так это в том, что эта штука должна быть примочкой к супермаркету/оптовой базе. Потому что самостоятельного оборота для покрытия складов/логистики, ИМХО, не будет. А если они как бы на халяву, то моэно и попробовать.
   4.0.249.784.0.249.78
+
+1
-
edit

ED

старожил
★★★☆
alexx188> Дело в том...

Дело совсем в другом. Написал нечто - а тут подсказали, что это неверно.
Ну согласись, что ошибся или хотя бы просто промолчи, если так ломает признавать любые ошибки, даже ничего особо не значащие. Чего пустые разговоры разводить то?
   3.5.73.5.7
RU Полл #09.02.2010 11:46  @alexx188#09.02.2010 10:34
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
alexx188> Цены одинаковые, можете заказывать по интернету, по телефону или факсу, имейлу, или непосредственно в магазине - цена одна.
А должны быть - ниже. Нет расходов на сам магазин.

alexx188> Для оптовых покупателей - скидки. Упаковка - обычная, покупки укладывают в простые пластиковые ящики. Скоропортящиеся продукты перевозятся в холодильнике.
То есть упаковка неудобная для транспортировки и дорогая. Я что-то подобное в нынешнем варианте и предполагал. Нужна упаковка позволяющая перевозки в обычном грузовом автотранспорте с минимумом ручных операций.

alexx188> Я часто делаю большие покупки так - иду в ближайший маленький супермаркетик, выбираю продукты, оплачиваю в кассе и прошу, чтобы мне их доставили на дом. Как правило в течении нескольких часов продукты у меня дома.
Вот и я бы так хотел. Только заказывать так же непосредственно через интернет, без необходимости приходить в магазин. Для меня даже вариант с заказом через интернет
лучше - потому что домой я возвращаюсь как правило поздно и очень поздно.

BrAB> кстати упаковка тут не особо важна - куча продуктов идет в собственной упаковке
Положи вместе в полиэтиленовый пакет замороженные пельмени и пачку печенья, плюс пару пакетиков специй. Все товары - в собственной упаковке, верно? И проедь с этим пакетом на общественном транспорте куда-то в час пик, чтобы длительность поездки была минимум полчаса. Потом посмотри результаты.

+
-
edit

john5r

аксакал
★★
Полл> Положи вместе в полиэтиленовый пакет <...> Потом посмотри результаты.

специи надо покупать в стекле : - p

так что результаты будут - мокрая пачка печенья. я не встречал в последнее время печенье во влагоразрушаемой упаковке, так что от того что она намокнет, печенье не пострадает

+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Kuznets> полл, основная идея всех супермаркетов - чтобы человек придя в него купил в три раза больше чем ему было нужно на входе. простая покупка "по списку" очень редко приносит прибыль, основная делается на покупках типа "о, а мне это как раз было нужно. вроде как." :)
Кузнец, в интернет-супермаркете будет так же. Наглядный пример хорошо сделанного сетевого супермаркета - "Утконос": http://demo.utkonos.ru/cat/all/

Kuznets> поэтому ИМХО прибыль "сетевого супермаркета" может держаться либо
Kuznets> а) на более высоких чем в обычном супермаркете ценах
Kuznets> б) на высокой стоимости обслуживания
На меньших потребных товарных запасах и отсутствии торговых площадей с обслуживающим персоналом для них.

Kuznets> нет, главная проблема - где набрать достаточно оборота. я когда со списком в ашан еду мне вроде немного надо, но походу "вспоминается" одно и другое, что-то покупается "про запас", что-то "о, надо попробовать". в результате сумма чека раза в два больше выходит. в сетевом это сильно меньше будет.
Да, оборот - серьезный вопрос.

Kuznets> я без проблем вожу четыре-пять полных обычных ашановских сумок разных продуктов и предметов из ашана. для заморозки там продают специальный пакет, но я обычно пользуюсь сумкой-холодильником чтобы довезти.
Возьми десяток своих обычных закупок и попробуй их БЫСТРО развести по десяти адресам. :)

Kuznets> а еще в ашане продается на кассе коробка, можно ее взять чтобы по багажнику не болталось. у меня багажник наполовину завален всяким барахлом, я не пользуюсь.
Проблема, когда эти коробки с РАЗНЫМ содержимым будут грузится не в багажник, а как минимум в "Газель". :)
Потому что если для развоза заказов будет достаточно багажника - то эту бодягу и начинать не стоит. Я полностью согласен с тобой в необходимости достаточно крупного оборота.

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> пишем девайсику ЧТО, В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ и с КАКОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ДОЛЖНО БЫТЬ!
lenivec> Уважаемый Девайсик!:pray: Пришлите мне "Легальные эйфорины" - много всегда разные в любых количествах :kos:

По поводу легальных эйфоринов - к ним: Управлять домами будут телефон и холодильник / Экономика / Независимая газета
:D
   3.0.173.0.17
MD Wyvern-2 #09.02.2010 12:03  @Татарин#09.02.2010 11:46
+
+1
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Татарин> В чём я с Кузнецом согласен, так это в том, что эта штука должна быть примочкой к супермаркету/оптовой базе. Потому что самостоятельного оборота для покрытия складов/логистики, ИМХО, не будет. А если они как бы на халяву, то моэно и попробовать.

Вовсе не обязательно. Это может быть отдельная фирма имеющая на скидке от супермаркета за объем. Наш Грин-Хиллс даже в задрыпанном Кишиневе дает покупателям бонусные клубные карты, дающие до 15% скидки ;)
   3.0.173.0.17
RU Kuznets #09.02.2010 12:04  @Татарин#09.02.2010 11:46
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Татарин> а не пофиг ли магазину, покупает ли клиент вагон еды потому что "о!" или потому что просто хочет на неделю затариться? :)

если сумма чека "затариться" = 3000 а "о!" = 5000 то не думаю что пофиг :)
   3.63.6
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
john5r> специи надо покупать в стекле : - p
В данном случае это означает - дорогая упаковка. То, что упаковку делает не магазин, а производитель товара - сути не меняет.

john5r> так что результаты будут - мокрая пачка печенья. я не встречал в последнее время печенье во влагоразрушаемой упаковке, так что от того что она намокнет, печенье не пострадает
Ну во первых, будет размороженная пачка пельменей. :( Во вторых - будет вероятнее всего отсыревшее печенье, а главное - искрошенное в труху. Есть, конечно же, печенье в лотках, но оно опять же дорого, да и не защитит лоток в данном случае от разламывания.

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Полл> Кузнец, в интернет-супермаркете будет так же. Наглядный пример хорошо сделанного сетевого супермаркета - "Утконос": http://demo.utkonos.ru/cat/all/

"Кому вы парите мозги, Козюльский?" :) у меня родители в утконосе закупаются. никаких там "о!" и рядом нету. лишнего и впрок практически не берут. добирают потом в магазинах рядом с домом :)

Полл> На меньших потребных товарных запасах и отсутствии торговых площадей с обслуживающим персоналом для них.

меньше запасы = меньше оборот = меньше вохможность играть маржой = меньше прибыль

Полл> Возьми десяток своих обычных закупок и попробуй их БЫСТРО развести по десяти адресам. :)

да без проблем. только хундай портер с рефрижератором нужен.

Полл> Потому что если для развоза заказов будет достаточно багажника - то эту бодягу и начинать не стоит.

ну это для одного. я просто в смысле - что у меня в багажнике ничего не растрясается.

ПС а вообще на мой взгляд привлекательнее была бы идея специализированных доставок. например, типа "веселый молочник". молоко, кефир, сливки, сметана, творог, масло, сыр, йогурты-фигогурты и прочее. машину специально приспособить под ассортимент, а заказ собирать прямо на месте. вот таким - лично я пользовался бы.
   3.63.6

alexx188

аксакал

ED> Дело совсем в другом. Написал нечто - а тут подсказали, что это неверно.
:)

Что значит "неверно"? У вас неверно, у нас - верно..
   3.5.73.5.7
+
-
edit

john5r

аксакал
★★
Полл> Во вторых - будет вероятнее всего отсыревшее печенье, а главное - искрошенное в труху.

я все равно не понимаю - с херов оно отсыреет и искрошится?

Полл, если ты покупаешьт специи в бумажных пакетах, печенье видимо тоже в чем-то таком, ну и магазинные пельмени. то я выхожу из этой темы.

а то в итоге мне, как и alexx188 напишут, что я не прав. а я просто привык к другому

+
-1 (+1/-2)
-
edit

ED

старожил
★★★☆
alexx188> Что значит "неверно"? У вас неверно, у нас - верно..

"Любой, даже самый мелкий супермаркетик предоставляет доставку на дом".

Наш супермаркетик ТОЖЕ относится к разряду "любой". Про то, что речь ТОЛЬКО о ваших - ты не говорил.
Ладно, всё. И так уже кучу лимитированных сообщений у меня украл.
   3.5.73.5.7
+
-1
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kuznets> поэтому ИМХО прибыль "сетевого супермаркета" может держаться либо
Kuznets> а) на более высоких чем в обычном супермаркете ценах
Kuznets> б) на высокой стоимости обслуживания

А поиметь прибыль за счёт снижения издержек, отсутствия затрат на торговые площади - уже западло? :)
Единственный автоматом выскакивающий способ получения прибыли - поднять цену?

Блин, и эти люди нас учат о "конкуренции животворящей", которая-де заставляет всех снижать издержки :(
   2.0.0.82.0.0.8

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> А поиметь прибыль за счёт снижения издержек, отсутствия затрат на торговые площади - уже западло? :)

а не такое уж большое будет снижение. потому что вместо "торговых площадей" будет такой же практически склад. ну может, чуть-чуть поменьше. и то не факт. в ашане торговый зал - это практически склад и есть например. вместо кассиров будут... эээ... те же кассиры которые будут обслуживать курьеров.
то есть будут еще ПЛЮС затраты на курьеров-собирателей заказов, курьеров-водителей, айтишников обслуживающих сайт, девочек-операторов и проч.

Fakir> Единственный автоматом выскакивающий способ получения прибыли - поднять цену?

дык увеличение выручки - это либо повышение оборота, либо увеличение цены. других путей-то нету. а затраты как я уже показал - не будут сильно меньше. если вообще.

Fakir> Блин, и эти люди нас учат о "конкуренции животворящей", которая-де заставляет всех снижать издержки :(

дык вас еще учить и учить. если вы не видите каким образом например тот же ашан издержки реально снижает. и почему их не может так же снизить например 7континент.

ПС поэтому остаюсь при своем имхо - либо это доп. услуга для реального, большого, супермаркета, либо специализированная по направлению услуга.
   3.63.6
+
0 (+1/-1)
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kuznets> а не такое уж большое будет снижение. потому что вместо "торговых площадей" будет такой же практически склад. ну может, чуть-чуть поменьше.

Даже - даже! - если так, что еще совсем не факт - то кто мешает расположить склад не в козырном и дорогом месте в центре города, с удобными подъёздными путями и парковкой (как там насчёт площади парковки, ась?), а в гребенях на самой дальней и дешёвой окраине, а хоть бы и в пригороде? Не метод снижения, не?
   2.0.0.82.0.0.8
IL alexx188 #09.02.2010 12:51  @Полл#09.02.2010 12:07
+
+1
-
edit

alexx188

аксакал

Полл> Ну во первых, будет размороженная пачка пельменей. :( Во вторых - будет вероятнее всего отсыревшее печенье, а главное - искрошенное в труху. Есть, конечно же, печенье в лотках, но оно опять же дорого, да и не защитит лоток в данном случае от разламывания.

Думаю вы немного утрируете. Для мороженных и скоропортящихся продуктов есть машина-рефрижератор. На крайний случая - пластиковая сумка-холодильник со льдом. Все остальное прекрасно перевозится в ящиках, на каждый заказ - отдельный ящик/ки. Да и практически все продукты герметично упакованы еще на фабрике, так что боятся "заливания" их чем нибуть не надо.
   3.5.73.5.7
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Kuznets> "Кому вы парите мозги, Козюльский?" :) у меня родители в утконосе закупаются. никаких там "о!" и рядом нету. лишнего и впрок практически не берут. добирают потом в магазинах рядом с домом :)
Значит, перспективы развития ясны и понятны. ;)

Kuznets> меньше запасы = меньше оборот = меньше вохможность играть маржой = меньше прибыль
У интернет-магазинов как правило товарные запасы - нулевые.

Kuznets> да без проблем. только хундай портер с рефрижератором нужен.
Ну например, подумай, во что превратится эти десятки заказов в грузовике через часок езды по Москве. Да и рефрижератор не всем продуктам полезен. Например, свежему хлебу он во вред.

Kuznets> ...машину специально приспособить под ассортимент, а заказ собирать прямо на месте.
Что значит "заказ собирать на месте"?

john5r> я все равно не понимаю - с херов оно отсыреет и искрошится? Полл, если ты покупаешьт специи в бумажных пакетах, печенье видимо тоже в чем-то таком, ну и магазинные пельмени. то я выхожу из этой темы. а то в итоге мне, как и alexx188 напишут, что я не прав. а я просто привык к другому
Джоныч, ты привык к тому, что хороший товар НУЖНО покупать в хорошей, пусть и дорогой и тяжелой упаковке. Иначе он испортится или будет испортившимся на момент покупки.
Я согласен с тобой НА СЕГОДНЯ.
Но если специи можно будет купить в бумажном пакетике - то почему их не покупать именно так? Дома их можно-нужно пересыпать в склянку.

RU Полл #09.02.2010 13:04  @alexx188#09.02.2010 12:51
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
alexx188> Думаю вы немного утрируете.
Залей, будь другом, сюда фотку ваших упаковок яиц. Может, я чего-то не понимаю? И в каком виде у вас продают хлеб? А сырую рыбу и мясо?

+
+2
-
edit

john5r

аксакал
★★
Полл> Но если специи можно будет купить в бумажном пакетике - то

то они пока лежали на складе хрен знает что успели навпитывать (а они даже к запахам в воздухе ОЧЕНЬ чувствительны) - так что специи с момента фасовки должны быть в герметичной и влаго- и воздухонепроницаемой упаковке.

(есть пара исключений)

+
+1
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
au> Нужно понюхать, потрогать, и подсознательно сверить с пожеланиями. По фотографии, которая не будет совпадать почти никогда, :)

У меня масса знакомых закупается в Утконосе: Правда, на дом доставку не заказывает, а в пункты выдачи ездит. Т.е. через сайт или специальную программу заказывают уйму продуктов, от макаронов до кетчупа, и потом, через день, приезжают на машине в центр выдачи. Получается дешевле и быстрее, чем с простым магазином.

С некоторых пор в Утконосе и доставка появилась, но мы с женой пока не пробовали, так как там регистрация всё ещё не свободная, нужно ехать в ближайший их центр продаж.
   3.63.6
IL alexx188 #09.02.2010 13:15  @Полл#09.02.2010 13:04
+
+1
-
edit

alexx188

аксакал

Полл> Залей, будь другом, сюда фотку ваших упаковок яиц. Может, я чего-то не понимаю? И в каком виде у вас продают хлеб? А сырую рыбу и мясо?

Вы же их не в космос запускать собрались.. :) И не трясти на БТР по горным дорогам.
Представьте себе пластиковый ящик, на самое дно вы кладете стеклянные и жестяные банки, затем твердые овощи, сахар/муку, молочные продукты в баночках и герметичных упаковках. Сверху упаковку яиц, пакет с печеньем и т.д. Рыба и мясо - в холодильнике. И прекрасно все доедет, главное чтобы ящики были небольшие и с выступающими кантами для установки один на другой.
Упаковки сейчас поищу..

Яйца:

Хлеб:

Мясо/рыба:

Свежее мясо в основном на развес, без упаковок. Как и свежая рыба. Но в основном и то и другое покупают в мороженном виде, в герметичных упаковках
Или в виде полуфабрикатов:

Как видите, ничего сверхестественного. И у меня ни разу не было такого, чтобы что-то разбилось или разлилось.
   3.5.73.5.7
Это сообщение редактировалось 09.02.2010 в 13:28
RU Полл #09.02.2010 13:23  @alexx188#09.02.2010 13:15
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
alexx188> Представьте себе пластиковый ящик, на самое дно вы кладете стеклянные и жестяные банки, затем твердые овощи, сахар/муку, молочные продукты в баночках и герметичных упаковках. Сверху упаковку яиц, пакет с печеньем и т.д. Рыба и мясо - в холодильнике.
Куча ручной работы, большая вероятность ошибки, способной испортить весь заказ. Необходимость на один заказ при определенных категориях товара выделять две разные упаковочные единицы - в обычном грузовике и в рефрижераторе-холодильнике.

alexx188> Упаковки сейчас поищу..
Буду очень благодарен.

Balancer> У меня масса знакомых закупается в Утконосе: Правда, на дом доставку не заказывает, а в пункты выдачи ездит.
Мне такой алгоритм покупок был бы очень удобен. :)
Жаль, что у нас Утконоса еще нет. :(

+
0 (+1/-1)
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> Даже - даже! - если так, что еще совсем не факт

факт, факт. завязывать надо со сказками про "экономию на торговых площадях".

Fakir> - то кто мешает расположить склад не в козырном и дорогом месте в центре города,

ашан в центре города? жжош :) там совсем другие магазины. типа азбуки вкуса. цены соответственно х1,5-х3 по сравнению с ашаном. да и ассортимент товаров совсем другой.

Fakir> с удобными подъёздными путями и парковкой (как там насчёт площади парковки, ась?),

ашан нигде имхо не стоит сам по себе, он только один из арендаторов больших моллов типа "меги" и "города". в молле есть парковка конечно. но она для всех - для ашана, икеи, оби, медиамаркта и прочая и прочая. а не конкретно для ашана.

Fakir> а в гребенях на самой дальней и дешёвой окраине, а хоть бы и в пригороде? Не метод снижения, не?

ашаны (и моллы) в основном на/за кольцевой и в дешевых спальных районах и стоят. ты б сначала поинтересовался бы что ли прежде чем.
   3.63.6
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters