Иван Гончаров прошел тяжелейший путь, который предстоит и Ирине Скворцовой. Из-за несчастного случая на санной трассе в Красноярске шесть лет назад Иван лишился ноги. А сегодня мы нашли его на тренировочных сборах в Финляндии, где спортсмен готовится к участию в Паралимпийских играх. О том, как сложилась его жизнь после катастрофы, Иван рассказал корреспонденту "Недели" Екатерине Пряхиной.
неделя: Ту катастрофу тяжело вспоминать? Тебе ведь было всего 17 лет.
иван гончаров: Месяц оставался до восемнадцати. Это случилось в Красноярске на тренировках. Готовились к чемпионату России. А бобслейная трасса там в аварийном состоянии. Кто-то сейчас говорит: наша ошибка была с Валеркой Беспаловым, моим напарником. Может быть. Мы работали с ним в двойке. В первом заезде перевернулись. А у нас, саночников, не принято заканчивать тренировку падением. И мы решили еще раз поехать. Шли очень хорошо. Разогнались здорово - и загремели отлично... Валерка вылетел в сугроб, а меня утащило вниз по трассе. Вираж метров 10 высотой и длиной метров 150. В себя пришел - лежу на выходе из виража. Я пострадал сильно, а Валерка ногу сломал.
н: Как помощь была организована? Вертолет прилетел?
гончаров: Какой там вертолет... Мы "скорую" не смогли дождаться. Не имею представления, сколько там пролежал, помню, что было очень холодно. Увидел, что нога у меня в коленном суставе неестественно согнута. Думаю, надо покричать! И отключился. Все побежали сперва к Валерке - обычно более серьезные травмы получает первый номер, тот, кто сверху. Очнулся я оттого, что тренер меня звала: "Ваня, Ваня!" Трогать они меня боялись, видели, что сильно пострадал. Накрыли куртками. Очень долго ждали. В итоге все-таки перенесли к домику поближе, колотило меня сильно. Потом плюнули на "скорую" - погрузили в микроавтобус "уазик" на пол. Там каждую кочку ощущаешь. Водитель ехал по трамвайным путям и вообще гнал как мог. Привезли в больницу. Там спрашивают: "Сколько лет, 17? Везите его в детскую, мы не возьмем!" "Куда в детскую, человек умирает!" Тут врач-реаниматолог подошла, увидела, что я уже вообще никакой: "А ну быстро его в операционную!" Очнулся уже после операции в реанимации.
н: Ты сразу увидел, что ногу отняли?
гончаров: Когда пришел в себя, уже был без ноги. Но если бы только это! Были переломаны кости таза, кости порвали внутренние органы, кишечник, мочевой пузырь. То, что ноги нет, - это вообще фигня!
н: Сколько по больницам пролежал?
гончаров: Только лежа - год. Потом начал потихонечку подниматься. Куча операций было, всякие штыри вкрутили. А всего - года три. Первое время врачи вообще не знали, что со мной делать. По всем прогнозам, я не должен был прийти в себя. Позже меня на самолете перевезли в Москву, в 67-ю больницу. Меня там спасал врач Виктор Киманович Ан. Вначале положили в урологию, я там неделю лежал - умирал с температурой 40. Он перевел меня в свое отделение, сделал операцию, полегче стало.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.