au>>> И что же именно там ЖУТЬ? Если есть кондиционер и вода...
hnick>> au, это марафон, ножками-ножками
au> Тогда это был бы очень короткий марафон. 45км, а не 4500км, и то наверно с трупами.
Именно 4500 км:
"Trans Australia Food Race"
Фантастика! - не укладывается в голове у меня: за 63 дня сам Андрей пробежал по Австралии 4500 километров. Трасса пролегала вдоль южного побережья. Температура воздуха порой достигала плюс 45-46 градусов в тени. Стартовали в четыре утра, когда еще совершенно темно, чтобы два-три часа бежать не под палящим солнцем. А рядом кенгуру, страусы, вараны и попугаи, которых в Австралии, как у нас ворон. В четыре утра еще совершенно темно. Но вот первые лучи бьют прямо в глаза, ведь бежали в основном с запада на восток. И нещадно начинает палить солнце. Тени - никакой, лишь бесконечная дорога и жара, жара, жара... Борьбы на дистанции фактически не было. Андрей считает, что по вине организаторов. Участники соревнований и вне трассы должны находиться в равных условиях: либо все в отеле, либо, как в Марокко, под накидкой на песке. А в Австралии одни после финиша отдыхали в номерах с кондиционерами, другие, в том числе Дерксен, спали в буше (австралийский лес).
Здесь легендарный Андрей Дерксен занял 2 место, а первое тоже россиянин - Кругликов, но, как пишут, у него была своя машина сопровождения, питания и т.п., чего не было у алтайца из Кулундинской степи, Андрея Дерксена, а так, он был бы победителем. Там, на этой огненной гонке, умер (был труп)).. перед контрольным пунктом, не добежав до воды, австралийский чемпион.
В этой же статье и про сверхмарафон в Марокко - "Marathon de Sables", где Андрей побеждал трижды:
Весной 1983 года в Марокко прилетела группа бегунов из Франции во главе с Патриком Бауэром. За шесть дней они преодолели бегом 210 км по безжизненным местам. Ни населенных пунктов, ни источников воды - все необходимое: продукты, медикаменты, спальные мешки и воду несли с собой. Так родился пробег MdS ("Marathon de Sables"), сделавший его организатора Патрика Бауэра миллионером. В 1989 году в этом марафоне участвовали уже более шестисот участников, заплативших за экстрим по 2500 долларов.
На дистанцию разрешается взять продукты питания, спальный мешок, сигнальные ракеты, медицинскую аптечку, солнцеотражающую накидку и компас. Рюкзак должен весить не менее пяти килограммов.
Дорог нет. Безжизненная пустыня. Треть дистанции - каменистое плато, треть - скалистые горы с острыми камнями, треть - зыбучие пески высотой с пятиэтажный дом. Через каждые 10 км контрольные пункты, где участников фиксируют и дают им по полтора литра воды. Зрителей, естественно, нет. Этапы - от 21 км до 80 км.
Ночевали прямо на песке в спальниках, питались впроголодь, шесть дней не мылись. И бежали, бежали, бежали по раскаленной пустыне.
Про бэкпекерские похождения есть кроме сайта бэкпекеров и сайт (он еще раньше наверно бэкпекерского был), что-то африкатрэвел, - там есть похождения - самые первые, еще в начале 90-х - кругосветки почти вокруг всей береговой границы Африки. Потом, там же, на том сайте есть отчеты - я тогда онлайн читал - двое москвичей: парень и девушка там почти три года ходили, тоже по всей Африке, по Конго реке ходили на пароходе с африканцами на переполненной палубе, сидели потом в тюрьме по вине коррупционных таможенников, несколько месяцев (и все это сразу описывали через инет, когда до него добиралисЬ), переклевали страницы своих паспортов; вернулись домой через, как раз Марокко, самолетом (им случайно повезло, что их взяли на борт) в финляндию, потом в Москву. Их потом показывали по тв и радио маяк вроде). Они писали, что самое лучшее место для жизни, им больше понравилось - это Мавритания.
На аллплэнете есть отчет Яна - "бухгалтера из Мордовии"), что разбился совсем недавно на своем вертолете, с женой, в Карелии, на льду озера, - об этом писали и говорили в сми - он был руководителем российских неформальных летчиков - вертолетчиков): - о его поездке в Намибийскую пустыню на побережье - там тоже как бы хорошо, но кругом пески, пески...