Aaz>> Угу, а Китай начала века был промышленным до нет спасу. Про всякие Бразилии я тоже не говорю...yacc> Если посмотреть на них применительно к ВПК... 
Сам-то понял, к чему это сказал?

Однако отвечу: до китайского ВПК российскому уже давно, как до Пекина раком.

Да и Бразилия на своем континенте сильнейшая - а мировая революция их не колышет...
Aaz> Не надо так старательно выводить дефицит за рамки экономики.
yacc> Да я совсем уж в политику как раз не лезу...
Угу - ты просто из экономики пытаешься выползти.
yacc> Но все равно дефицит с идеологией связан. Так или иначе.
Связь очевидная: в нормальных странах, перефразируя Клаузевица, политика есть продолжение экономики другими средствами. В СССР же существовал примат политики, а экономика была при ней служанкой. За что и поплатились...
yacc> Поэтому дефицит острее всего ощущается на недорогие товары и продукты. Суперкары и сейчас запросто покупаются по-записи
"У-у-у-у, как все запущено..." (с)

"По записи" - это как раз классический признак дефицита. И на суперкары он поддерживается искусственно - как и на многие "товары для богатых". Но тут мы уже из области политики и экономики переходим в сферу психологии - а то и психиатрии.
yacc> Джинсы, о которых тут идет речь, относятся формально к недорогим.
Угу - хотя существуют джинсы ценой в сотни баксов. Но это уже те же суперкары.
yacc> "Когда я был молодым было модно носить джинсы. Посему мне для моей самоидентификации по-молодости ( а для молодежи это критично ) были нужны джинсы, которые стоили дороже."
Опять хвост вертит собакой...

Было модно это потому, что их не было - все тот же дефицит. Это и позволяло фарцовщикам втюхивать за сотню рэ штаны, которые по-номальному стоили вчетверо дешевле.
yacc> Для более взрослых, это была игра в социальные статусы.
Непонятно, почему ты в данном вопросе взрослых отделяешь от молодежи. "Было модно" и "игра в социальные статусы" - это одно и то же.

Говорю это тебе как человек, тридцать с лишним лет балующийся психологией...
yacc> И уж совсем критично - это продукты питания.
Правильно - потому что тут уже идет чистая биология. Человек может спокойно прожить без суперкара и без джинсов (если не может, то это уже в Ганнушкина

).
А вот на лебеде вместо мяса не проживешь. Физически.