Naturalist> Так, что тепловым насосом в средней полосе России можно топить только летом.
Вы, наверное, говорите о системах "воздух-воздух", которые часто заодно ещё и кондиционеры. Их и верно рассматривать смысла нет, разве что дополнительный источник тепла где-нить в Болгарии.
А есть ещё тепловые насосы, которые как источник тепла почву используют: либо контур такой раскидистый на пару метров закапывается, либо бурится скважина на несколько сот метров (это больше шведы любят), либо вбуривается две трубы в водоносный пласт (идеальный вариант, но это ещё на таком месте сидеть нужно), либо тупо из речки/ручейка (совсем хорошо и удобно, но местные экологи замучать могут, речка личной не бывает).
У нас здесь
через доро через залив финны и шведы живут - у них климат местами ещё жёстче (за финов ручаюсь

), чем в Москве.
Так у шведов треть Стокгольма тепловым насосом отапливается. 300МВт - самый большой тепловой насос в мире. Тепло прямо из моря тащут, море - оно большое.
Naturalist> 2Татарин - мощность тепловых насосов не "не дотягивает", а они банально имеют ограничение по температуре перекачки тепла.
Я в курсе термодинамических ограничений.

Вот описаные выше способы - они относительно независимы от температуры воздуха. Мы, конечно, о них говорим.
Naturalist> (Бывают двухконтурные насосы, кажется у них диапазон перекачки и КПД побольше, но я не знаю точно.)
Двуконтурность - это немножко из другой серии. Это, если схематично, два тепловых насоса, которые в две стадии поднимают тепло до нужного потенциала (потому что за один "заход" проблема найти удобный цикл, да и КПД будет не наивысший).