[image]

Варианты использования тепловых насосов.

Перенос из темы «Чувак построил дом типа "будка"»
 
1 2 3 4

PSS

литератор
★★☆
Сообщение было перенесено из темы Германия и экономика.
Ха! Из Ссылки Info

Вы можете узнать эффективность теплового насоса с помощью годового показателя работы (JAZ). Он описывает, сколько киловатт тепловой энергии может быть создано из одного киловатта электроэнергии. По мнению экспертов, JAZ показатель 3,3 (это означает, что треть электроэнергии идет на выработку тепла) или более делает тепловой насос выгодной покупкой. Большинство современных тепловых насосов, как правило, имеют показатель не менее четырех.
 


КПД электростанций если память не врет где-то 30-40%. То есть если смотреть на количество газа которое нужно для обогрева дома то логичнее установить котел на газе, чем ТН от электричества запитанного от ТЭС.
И такие ТН для Германии никак не снизят общее потребление газа. Только заставят народ потратить деньги.

Все меняется только если электричество идет от, скажем, АЭС.

И что-то у меня подозрение что и там есть предел. И, скажем, коэффициент JAZ в 9, для воздушного варианта или подземного приемлемой площади, не достижим.
   99
US Татарин #18.09.2023 15:32  @PSS#18.09.2023 15:16
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
PSS> Так нам все равно нужно будет как-то получать тепло. Либо сжечь 4 киловатта газа, либо 3. Экономия 25 %. Дальше нужно смотреть жизненный цикл и разницу в цене.
Ну вот я и говорю, что если смотреть жизненный цикл и стоимость, ТН на газе будет непривлекательным решением сейчас.
Парадоксально, но электрический ТН гораздо привлекательнее:
- его можно ставить везде, где есть электричество (и часто ставят именно поэтому!),
- он даёт огромный КПЭ,
- из-за предыдущего пункта его очень удобно использовать реверсом, "на холод",
- он относительно дёшев,
- он (сам компрессор) очень компактен и малошумен.
В итоге конкурентом газу становится не газовый ТН, а электрический ТН.

Татарин>> Ну так газовый двигатель же. Это ДВС. ДВС - это низкий ресурс (да-да, низкий-низкий, по меркам отопления ДВС, который пройдёт без обслуживания миллион километров, имеет маленький ресурс, это всего лишь 20 лет). А абсолютное большинство ДВС требуют регулярного обслуживания с заменой расходников и средним, а потом ещё и капитальным ремонтом. Ты ТОЧНО не захочешь иметь дело с таким в отоплении частного дома.
PSS> Насчет ресурса. Так ведь газовые турбины работают десятилетиями.
Так то газовые турбины. :) И, замечу, в условиях нежного ТО.

PSS> Газодизельные системы ведь возможны?
Конечно. Но со всеми особенностями ДВС, как ни крути.
Обычно, если ставят газодизельный двигатель, то сразу генерировать электричество, а тепло - просто полезная побочка по месту. Если ты можешь себе позволить поставить и обслуживать газодизель (например, на предприятии), тебе выгоднее, чтобы он генерил и заменял сетевое электричество, а тепло будет полезным бонусом.


Татарин>> Ну вот я и говорю: КПЭ сорбционников (для обсуждаемых параметров) максимум 1.5, а скорее ещё меньше (при морозах). То есть, на каждый потраченый куб газа ты будешь экономить половину. При цене 700 евро за 1000 кубов, твоя выгода за отопительный сезон будет 100-300 евро на дом, соотвественно, за 20 лет - 2000-6000 разницы с котлом на 5-15кВт(т). И это - потолок разницы.
PSS> То есть общие затраты на отопление за эти 20 лет планируется в 4000 - 12 000 евро.
Эээ... чисто арифметически из данных чисел - от 6 до 18.

PSS> Теперь осталось сравнить с электрическим ТН.
Смотря с каким. "Воздух-воздух" СИЛЬНО дешевле, чем "вода-вода".
   116.0.0.0116.0.0.0
US Татарин #18.09.2023 15:36  @PSS#18.09.2023 15:28
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
PSS> Ха! Из Ссылки Info
PSS> КПД электростанций если память не врет где-то 30-40%.
Хорошие ПГУ - до 55-59%.
Но вся (официально) идея "энергоповорота" в переходе на ВИЭ. Мол, стоИт где-то там ветряк, от него ТН крутятся, тепло дают.

PSS> И что-то у меня подозрение что и там есть предел. И, скажем, коэффициент JAZ в 9, для воздушного варианта или подземного приемлемой площади, не достижим.
Так обратный цикл Ренкина же.
Вопрос в разнице температур. Если на входе 15С, а на выходе - 23С, то можно и 6, и даже 7, а при минимальной разнице можно и 10... но практически такого не делают, ибо смысл-то - какой?

Тут дело не в площади, а в средней температуре контура. Площадь на неё влияет, но не определяюще.
   116.0.0.0116.0.0.0
RU PSS #18.09.2023 15:42  @Татарин#18.09.2023 15:32
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
Татарин> Парадоксально, но электрический ТН гораздо привлекательнее:
Татарин> - его можно ставить везде, где есть электричество (и часто ставят именно поэтому!),
Татарин> - он даёт огромный КПЭ,

Он дает огромный КПЭ только потому, что сравнивается электрическая мощность с тепловой, а для газовой тепловая с тепловой. Если бы для газового ТН сравнивали эквивалентную тепловую мощность, то там КПЭ скорей всего был бы больше. При прочих равных.

Обратный аналог если бы предлагали греть только электричеством. Сразу всем очевидно, что глупо.

Собственно, с учетом того что Германия ориентирована на газ, вариант когда стоят отдельные котлы на газ является достаточно логичным решением задачи по отоплению.
Перевод этого вариант на электрические ТН как раз дополнительного качества не даст. Только расходы.
При указанных параметрах JAZ. Есть подозрение, что сработают только водяные ТН.


Татарин> Смотря с каким. "Воздух-воздух" СИЛЬНО дешевле, чем "вода-вода".
С учетом КПЭ/JAZ :) Так чтобы оно заметно больше давала энергии чем содержалось в газе, что произвел энергию для ТН
   99
Это сообщение редактировалось 18.09.2023 в 15:58
RU PSS #18.09.2023 15:55  @Татарин#18.09.2023 15:36
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Ха! Из Ссылки Info
PSS>> КПД электростанций если память не врет где-то 30-40%.
Татарин> Хорошие ПГУ - до 55-59%.
Татарин> Но вся (официально) идея "энергоповорота" в переходе на ВИЭ. Мол, стоИт где-то там ветряк, от него ТН крутятся, тепло дают.

Это точно не взлетит. Такие системы еще как-то могли заменить использование электричества в бытовых вариантах. С учетом повальной идеи энергосбережения. Но в отоплении. Как кто-то шутил: "Если вы считаете, что переход на энергосберегающие лампочки позволит больше пустить на отопление. То подумайте лучше" :)

PSS>> И что-то у меня подозрение что и там есть предел. И, скажем, коэффициент JAZ в 9, для воздушного варианта или подземного приемлемой площади, не достижим.
Татарин> Так обратный цикл Ренкина же.
Татарин> Вопрос в разнице температур. Если на входе 15С, а на выходе - 23С, то можно и 6, и даже 7, а при минимальной разнице можно и 10... но практически такого не делают, ибо смысл-то - какой?

То есть 7-10 явно кажется фантастикой. И этот коэфицент явно специально считают от электрической мощности. Так как от тепловой разница будет вообще скромной.. Нда...
Не думал, что все так обстоит.

Татарин>Тут дело не в площади, а в средней температуре контура. Площадь на неё влияет, но не определяюще.

Так при самых общих впечатлениях, чем больше площадь радиатора, тем больше мы снимаем низкопотенциальных кВт. А значит можно устроить большую температуру дома. И больший JAZ
   99
Это сообщение редактировалось 18.09.2023 в 16:04
US Татарин #18.09.2023 16:01  @PSS#18.09.2023 15:42
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
PSS> Он дает огромный КПЭ только потому, что сравнивается электрическая мощность с тепловой, а для газовой тепловая с тепловой. Если бы для газового ТН сравнивали эквивалентную тепловую мощность, то там КПЭ скорей всего был бы больше. При прочих равных.
Нет.
Если ты возьмёшь ТН с приводом от ДВС у него КПЭ будет сравним с комбинацией "газовый электрогенератор + электрический ТН", это да. Беда в том, что такой ТН как массовая отопительная система - дорог и непрактичен. А те, что реально практичны и жизнеспособны (вроде тех же сорбционников), могут работать десятилетиями без обслуживания, не шумят, относительно компактны и т.п. - имеют малый КПЭ.
По принципу действия.

PSS> Перевод этого вариант на электрические ТН как раз дополнительного качества не даст. Только расходы.
Ну, как бы в теории могло бы дать: ветряки+СБ, АЭС и уголь... Но Германия ведёт странную энергетическую политику, где политики больше, чем энергетики.
И то, что её такой политикой просаживают искусственно (то есть, это не следствие ошибок, а цель) - КМК, даже не "теория заговора", а вполне видимая даже обывателю вещь. Иначе некоторые вещи (особенно, не по отдельности, а в совокупности) совершенно необъяснимы.

PSS> При указанных параметрах JAZ. Есть подозрение, что сработают только водяные ТН.
Да нет, не обязательно.
Тут ещё некоторые стереотипы работают.
Например, размеры внутреннего блока ограничены размерами традиционных радиаторов или блоков кондеев, а увеличение теплообменника - один из способов повышения КПЭ. Увеличение теплообменников увеличивает стоимость, но пропорционально снижает требуемый тепловой напор. Для кондеев (которые используются относительно редко) маленькие теплообменники с сильным обдувом сложились исторически. Кондеи должны быть достаточно дёшевы, чтобы их массово покупали.
Для ТН, работающих на отопление, приемлимы бОльшие сроки окупаемости и бОльшие теплообменники. Только в последние лет 10 пошёл тренд на их увеличение, и то - не сказать, чтоб прям массовый... И то, КМК, главным аргументом для пользователя тут работает не повышение КПЭ, а снижение шума.

PSS> С учетом КПЭ/JAZ :) Так чтобы оно заметно больше давала энергии чем содержалось в газе, что произвел энергию для ТН
Так это несложно.
   116.0.0.0116.0.0.0
US Татарин #18.09.2023 16:04  @PSS#18.09.2023 15:55
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
PSS> Так при самых общих впечатлениях, чем больше площадь радиатора, тем больше мы снимаем низкопотенциальных кВт. А значит можно устроить большую температуру дома. Или больший JAZ
Начиная с некоторой величины теплообменника тепловой напор на нём можно почти игнорировать.
КПЭ будет определяться только разницей температур и термодинамическим КПД цикла.
   116.0.0.0116.0.0.0
RU PSS #18.09.2023 16:23  @Татарин#18.09.2023 16:04
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Так при самых общих впечатлениях, чем больше площадь радиатора, тем больше мы снимаем низкопотенциальных кВт. А значит можно устроить большую температуру дома. Или больший JAZ
Татарин> Начиная с некоторой величины теплообменника тепловой напор на нём можно почти игнорировать.
Татарин> КПЭ будет определяться только разницей температур и термодинамическим КПД цикла.

А можно посмотреть какой? И как до этого размеры влияют. Сам же выше написал, что в последнее время стали повышать размеры радиатора :) Хотя ведь можно устроить и многоступенчатую схему. И тогда размеры радиатора точно сработают.

Нужно книжки отыскать
   99
US Татарин #18.09.2023 16:40  @PSS#18.09.2023 16:23
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
PSS> А можно посмотреть какой?
Так ведь гипеболическая зависимость. Тепловой напор ~ 1/площадь теплообменника.
Эффективная разница температур цикла = (температура_нагревателя + тепловой напор нагревателя) - (температура холодильника - тепловой напор холодильника).
То есть, чем меньше разница температур, тем бОльший вклад в неё вносит тепловой напор на теплообменниках.

Для грунтового теплообменника тепловой напор, ессно, важен, но в наших местах для большинства грунтов требуемая полная теплоёмкость на сезон у полигона такая, что площадь (и мгновенная мощность) теплообменника заведомо очень высока (например, для Москвы площадь плоскостного грунтового теплообменника минимум в 2-3 раза больше отапливаемой площади).
Если ты возьмёшь меньшую площадь, то у тебя первый год (или 2-3 года) система будет работать нормально, а потом ты просто выморозишь грунт, и на этом всё хорошее у тебя закончится.
Собссно, судя по обсуждениям в русских енторнетах, это довольно частая ситуация в России (КМК, связано с тем, что при установке европейских ТН берут европейские же методички, а в той же Германии площадь полигона в 2-3 раза меньше).
Но тут больше определяется теплопроводностью непосредственно прилегающих к теплообменнику слоёв грунта.

Для воздушных ТН площади теплообменников обычно наоборот - недоразмерены. Даже для внешних.
Для внутренних воздушных всё ещё хуже. Это частично компенсируется очень сильным механическим обдувом, который сам по себе жрёт энергию, снижая эффективный КПЭ.

PSS>Хотя ведь можно устроить и многоступенчатую схему. И тогда размеры радиатора точно сработают.
Многоступенчатый ТН снижает КПЭ. Его ставят только по какой-то необходимости (например, если хочется иметь отопление и ГВС при максимальном КПЭ; тогда 1-ая ступень греет "до отопления" - до 30-35С, а вторая "до горячей воды" с 30-35С до 70С).
   116.0.0.0116.0.0.0

info

аксакал
★☆

PSS> Он дает огромный КПЭ только потому, что сравнивается электрическая мощность с тепловой, а для газовой тепловая с тепловой.

Сравнивать можно только одно...
Счета при отоплении газом и счета при отоплении ТП и еще можно считать ТН без СЭС и с СЭС )))
   111.0.5563.116111.0.5563.116

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Он дает огромный КПЭ только потому, что сравнивается электрическая мощность с тепловой, а для газовой тепловая с тепловой.
info> Сравнивать можно только одно...
info> Счета при отоплении газом и счета при отоплении ТП и еще можно считать ТН без СЭС и с СЭС )))

Так если есть, покажите цены. Нужны:
-цена котла (для оценки без ТН)
-цена ТН
-цена СЭС
-годовые затраты электроэнергии и газа для обогрева


То есть три варианта

-Котел
-годовые затраты электричества
-годовые затраты газа для обогрева

-ТН
-годовые затраты электричества

-ТН
-СЭС
-годовые затраты электричества
   99

info

аксакал
★☆

PSS> Так если есть, покажите цены. Нужны:
PSS> -цена котла

ТН стоил 7500 евро 30 кв
6500 мне вернуло государство

500-600 евро установка

Насос окупил себя за зиму

Дома зимой 23 гр


СЭС окуппемость считают 5 лет.но через ТН окупается намного быстрее.

За лето счета за электро практически нулевые.

При этом на зиму накоплено 10 мвт
Зимой.если нет солнца то заьеру по цене в 4 раза меньше.чем обычно.
Буднт солнышка.днем крутится бесплатно
Все.что использую днем-ничего не стоит. Воду грею эл.бойлером-бесплатно)

За СЭС государство тоже вернуло 3600 евро


Это у нас так поощряют,как у других- я не знаю.

У нас можешь платить абонент и тогда за хранение и передачу платить неинужно. Можно 12,5 проц от произведенного отдавать государствути тоже платить не нужно. Можно платить за хранение и передачу.
Накопленное сохраняется 2 года,потом можно сделать перезачет.
Можно передать лишнее на лругую свою недвижимость.

Ну вот как то так )
   111.0.5563.116111.0.5563.116
Это сообщение редактировалось 18.09.2023 в 21:00

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Так если есть, покажите цены. Нужны:
PSS>> -цена котла

Вы извините, но это часть ответа. :(

Значит у нас есть. Цена ТН - 7500 евро+500 за установку. От государства вернули 6500

Мощность 30 кВт.

СЭС - цена с установкой не известна. Как и мощность. Но государство вернуло 3 600 евро.

Для более точной оценки, пожалуйста, укажите сколько Вы потребляете электричества в год.Идеально было бы по месяцам. Отдельно сколько там ушло на ТН. И какая цена за киловатт час

Тогда я попробую оценить, на реальном примере, расходы дома с ТН. И похоже с СЭС.
С газом придется отдельно постараться.

Просто слово "окупился" достаточно размытая. Окупился по сравнению с чем? С отоплением от электричества? Или все-таки газа?
   99

info

аксакал
★☆

PSS> Просто слово "окупился" достаточно размытая. Окупился по сравнению с чем? С отоплением от электричества? Или все-таки газа?
Слово окупился означает,что без СЭС (зимой ее можно не учитывать)
Я платил за электричество (у меня ТН потребление считает) почти на треть меньше,чем люди платили за отопление газом
Сложив разницу в счетах, экономия покрыла затраты на ТН

Зы отопления электричеством у меня нет

СЭС за год произвела 17 мвт.ч 10 мвт.ч я отдал на хранение,которые использую зимой.

Идеальными условиями считается,СЭС строго на Юг,рассчитан наклон - это 1000 квт.ч на 1 квт мощности станции. Это солнечный парк

У меня не на Юг,угол какой был (наклон крыши) но за счет хорошего оборудования и оптимизированной системы,СЭС отработала на 96-97 проц
(Панели голландские,инвертер израильский) установщики мне говорили о...85 проц

счетчик не считает что я потратил на дом (а мне бесплатно днем,пока СЭС производит) только обсчет идет -что я передал в сеть на хранение,что я забрал из сети для использования. Когда запасы оканчиваются,он начинает считать как обычно..дневной/ночной по обычному тарифу,согл.договора с поставщиком.


Сейчас,летом в таком же доме,люди платят (электро+газ) 100-130 евро мес
Я практически ничего не плачу.

Тепло,счета маленькие...чего мне,пенсионеру, не быть довольным ТН ? :)


Зы у нас при офонмлении ТН,государство само рекомендует мощность насоса,вот с этой мощности и рассчитывается сумма компенсации
Т е мне показало 30 квт я и получил компенсацию за 30 квт,хотя мне и не нужен такой мощный. Если бы я поставил меньшей мощности,то и компенсация была бы меньше. Выше 30 квт это уже промышленный и там другие требования
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 19.09.2023 в 08:58

PSS

литератор
★★☆
info> Слово окупился означает,что без СЭС (зимой ее можно не учитывать)
info> Я платил за электричество (у меня ТН потребление считает) почти на треть меньше,чем люди платили за отопление газом

А цифры можно? :) Это главное, чтобы уже мы могли понять разницу и выгоду.

Пока увидел только

Сейчас,летом в таком же доме,люди платят (электро+газ) 100-130 евро мес
 


Тем более, что фраза почти на треть меньше противоречит

Я практически ничего не плачу.
 
   99

info

аксакал
★☆

PSS> Пока увидел только

Летом люди используют газ для подогрева воды + плата за электричество

Летом у меня ТН стоит, воду грею эл,бойлером эл. практически бесплатно.

Что летом я должен сравнивать? Все лето у меня расходов - абонентская плата)


Когда мы строились,я дом сдал в эксплуатацию сразу. Побегал,но сдал.

Соседи не сдавали,тянули..успеем.

Так у нас по закону компенсация положена тем,чей дом в эксплуатации находится не менее 5 лет

Вот теперь они хотят ТН,а компенсации нет...ждут когда будет 5 лет с мом сдачи дома. Топят газом и жалуются на большие расходы,а все были в одинаковом положении.
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 19.09.2023 в 11:54

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Пока увидел только
info> Летом люди используют газ для подогрева воды + плата за электричество
info> Летом у меня ТН стоит, воду грею эл,бойлером эл. практически бесплатно.
info> Что летом я должен сравнивать?

Здесь мы хотели сравнить разные варианты. Точнее

-Котел
-годовые затраты электричества
-годовые затраты газа для обогрева

-ТН
-годовые затраты электричества

-ТН
-СЭС
-годовые затраты электричества
 


Но удалось получить только часть цифр. А без них сложнее понять общую ситуацию.

Впрочем, конечно, если не хотите говорить цифры это Ваше дело.
   99

info

аксакал
★☆

PSS> Здесь мы хотели сравнить разные варианты. Точнее
PSS> Но удалось получить только часть цифр. А без них сложнее понять общую ситуацию.

ТН потребит примерно 8-8,5 мвт. Включу я его в начале октября,выключу в мае.
Стоимость электро,грубо,0,30 ц квт.ч дневное и 0,20 ночное

Я же заберу накопленные свои 10 мвт по цене 5.5 цента квт.ч
Когда днем есть солнце, ТН крутится бесплатно или какая то часть расхода покрывается. А ночью 5.5 ц

Когда накопленное окончится,я начну получать эл.по ценам указанным выше.

По договору,подписанному 3 года тому,у меня цена ниже и скоро договор оканчивается и какая цена будет,я пока не могу сказать.




Чтобы Вы понимали, плата за газ и электро у нас меняется 2 раза в год


Общая ситуация такова :

ТН+СЭС= очень выгодно

ТН без СЭС дешевле,но при низких температурах примерно как и газ



У нас еще есть фишка,на каждую СЭС определен разрешенный пик.
И если отдал в сеть одномоментно,больше разрешенного,то 100 проц прилетит нехилый штраф )
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 19.09.2023 в 12:15

PSS

литератор
★★☆
info> Стоимость электро,грубо,0,30 ц квт.ч дневное и 0,20 ночное
info> Я же заберу накопленные свои 10 мвт по цене 5.5 цента квт.ч
info> Когда днем есть солнце, ТН крутится бесплатно или какая то часть расхода покрывается. А ночью 5.5 ц

Давайте разберемся точнее. Цена электричества днем/ ночью какое? 0,3 и 0.2 цента кВт-час. Или 30 и 20 центов кВт-час?

Если первое, то какой интерес покупать свою энергию за 5.5 цента кВт-час?

Для примера в Москве около 6 рублей кВт-час. То есть где-то 5.8 евроцентов.
   99

info

аксакал
★☆

PSS> Давайте разберемся точнее. Цена электричества днем/ ночью какое? 0,3 и 0.2 цента кВт-час. Или 30 и 20 центов кВт-час?
30/20 центов квт.ч



PSS> Для примера в Москве около 6 рублей кВт-час. То есть где-то 5.8 евроцентов.

Что в Москве-я не знаю,говорю то,что у меня )
   116.0.0.0116.0.0.0

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Давайте разберемся точнее. Цена электричества днем/ ночью какое? 0,3 и 0.2 цента кВт-час. Или 30 и 20 центов кВт-час?
info> 30/20 центов квт.ч

С этим разобрались. Осталось еще два вопроса. Мощность ТН вы уже писали. 30 кВт. Но на кВт он греет дом? Эти данные должны быть.

Также сколько стоила СЭС с установкой? Ранее Вы указали только цену компенсации от государства.

Да! Ночной тариф в какое время работает?

PSS>> Для примера в Москве около 6 рублей кВт-час. То есть где-то 5.8 евроцентов.
info> Что в Москве-я не знаю,говорю то,что у меня )

Это уже я привел пример для сравнения.
   99

info

аксакал
★☆

PSS> С этим разобрались. Осталось еще два вопроса. Мощность ТН вы уже писали. 30 кВт. Но на кВт он греет дом? Эти данные должны быть.

Все зависит от конструкции дома,какой у него класс Энергосбережения,такой и расход




PSS> Также сколько стоила СЭС с установкой? Ранее Вы указали только цену компенсации от государства.
Государство компенсирует с 10 квт мощности СЭС
Все,что выше - нет

Нужно посмотреть несколько зим. Прошлую я прошел практически без СЭС т к ничего накопить не успел, получилгсь дешевле,чем газом

Эту зиму уже с накопленными 10 мвт,посмотрим.

Но все зависит от температуры,чем ниже темп.тем выше расход )
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 19.09.2023 в 12:46

PSS

литератор
★★☆
PSS>> С этим разобрались. Осталось еще два вопроса. Мощность ТН вы уже писали. 30 кВт. Но на кВт он греет дом? Эти данные должны быть.
info> Все зависит от конструкции дома,какой у него класс Энергосбережения,такой и расход

Но мы говорим о Вашем доме. Вы решили показать его в пример. Насколько Ваш дом греет тепловой насос? Какой у него JAZ?


PSS>> Также сколько стоила СЭС с установкой? Ранее Вы указали только цену компенсации от государства.

info> Государство компенсирует с 10 квт мощности СЭС
info> Все,что выше - нет

Она полностью компенсирует? Сколько Вам обошлась СЭС с установкой?

И я там добавил. Ночной тариф в какое время действует?
   99

info

аксакал
★☆

PSS> Но мы говорим о Вашем доме. Вы решили показать его в пример. Насколько Ваш дом греет тепловой насос? Какой у него JAZ?
СОЕ? Да ерунда все это. Вам напишут что угодно,но чудес не бывает
Чем ниже темп.тем ниже СОЕ
Дома 23
PSS> Она полностью компенсирует? Сколько Вам обошлась СЭС с установкой?
С 10 квт -3500 евро

PSS> И я там добавил. Ночной тариф в какое время действует?
Время меняется. Летом с 00:00 до 08:00
Зимой 23:00-07:00

Но в моем случае,пока есть накопленное,5.5 ц и не зависит день/ночь

Все в ТН зависит от компрессора. В большинстве стоят 2х винтовые Мицубиши
На один ТН навесили красивой автоматики и продадут дороже.
   116.0.0.0116.0.0.0

PSS

литератор
★★☆
info> Дома 23

То есть Вы не знаете какой мощностью греете Ваш дом? Если да то принимается.

PSS>> Она полностью компенсирует? Сколько Вам обошлась СЭС с установкой?
info> С 10 квт -3500 евро

То есть Вы заплатили за свою СЭС с установкой 3500 евро?

И Ваша СЭС имеет мощность 10 кВт?

PSS>> И я там добавил. Ночной тариф в какое время действует?
info> Время меняется. Летом с 00:00 до 08:00
info> Зимой 23:00-07:00

Спасибо большое.
   99
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters