PSS> Просто слово "окупился" достаточно размытая. Окупился по сравнению с чем? С отоплением от электричества? Или все-таки газа?
Слово окупился означает,что без СЭС (зимой ее можно не учитывать)
Я платил за электричество (у меня ТН потребление считает) почти на треть меньше,чем люди платили за отопление газом
Сложив разницу в счетах, экономия покрыла затраты на ТН
Зы отопления электричеством у меня нет
СЭС за год произвела 17 мвт.ч 10 мвт.ч я отдал на хранение,которые использую зимой.
Идеальными условиями считается,СЭС строго на Юг,рассчитан наклон - это 1000 квт.ч на 1 квт мощности станции. Это солнечный парк
У меня не на Юг,угол какой был (наклон крыши) но за счет хорошего оборудования и оптимизированной системы,СЭС отработала на 96-97 проц
(Панели голландские,инвертер израильский) установщики мне говорили о...85 проц
счетчик не считает что я потратил на дом (а мне бесплатно днем,пока СЭС производит) только обсчет идет -что я передал в сеть на хранение,что я забрал из сети для использования. Когда запасы оканчиваются,он начинает считать как обычно..дневной/ночной по обычному тарифу,согл.договора с поставщиком.
Сейчас,летом в таком же доме,люди платят (электро+газ) 100-130 евро мес
Я практически ничего не плачу.
Тепло,счета маленькие...чего мне,пенсионеру, не быть довольным ТН ?
Зы у нас при офонмлении ТН,государство само рекомендует мощность насоса,вот с этой мощности и рассчитывается сумма компенсации
Т е мне показало 30 квт я и получил компенсацию за 30 квт,хотя мне и не нужен такой мощный. Если бы я поставил меньшей мощности,то и компенсация была бы меньше. Выше 30 квт это уже промышленный и там другие требования