[image]

Советский рубль 1985г. и его современный аналог

1 2 3 4 5 6 7 11
+
+4
-
edit

Leks_K

эксперт
★☆
Один рубль 1985г. равен 67,5 рублей 2010г.

Как считали:
Перемножением годовых индексов реальных располагаемых доходов населения за 1991-2009г., затем небольшая коррекция на долю обязательных платежей и взносов в 2009г. и 1990г., после чего всё было умножено на реальный рост среднедушевых доходов в 2010г.
На этом этапе выходит, что доходы 2010г. выше 1990г. на 45,8%. Оценка инфляции в России за 1985-1990гг. - 14%, среднедушевые доходы в 1985г. - 142р., в 1990г. - 217р., значит рост в реальном выражении =217р./142р./1,14=1,34. Т.е. рост за 1985-2010гг. равен 95,3%.
Доходы в 2010г. - 18722р., в ценах 2010г. равные уровню 1985г. =18722/1,953=9586р. Соотношение цен =9586р./142р.=67,5

Теперь проверим, я нашёл цены на некоторые товары в государственной и кооперативной торговле (кроме капусты и цитрусовых, на них цены приобретения из обследований домашних хозяйств) в 1985г., постарался найти современные аналоги. В таблице слева приведены среднероссийские цены 2010г. (среднегодовые), справа цены в 1985г. и они же, переведённые в современные с коэф. 67,5 к 1.

Вышло, что коэф. 67,5 к 1 довольно адекватный, при том, что у меня нет советских цен на большое число непродовольственных товаров, с другой стороны цен на платные услуги тоже нет.

Однако стоит отметить, что сравнения на длинных промежутках штука весьма условная из-за изменения структуры потребления и относительных цен (в российском случае - цен особенно), а также радикального изменения доступности многих товаров и услуг. Нехитрый вывод, который можно сделать: произошедшие изменения за 25 лет для вас тем более благоприятны, чем дальше вы отстоите от медианы (по доходам) вверх, и наоборот. Чем меньшую долю в вашей потребительской корзине составляют товары первой необходимости, тем сильнее выросли ваши доходы за эти 25 лет, если же вы пенсионер или бюджетник, то большой вопрос выросли ли они хоть сколько-нибудь заметно, студенты со своей стипендией сразу могут проходить мимо. :)
Прикреплённые файлы:
1.png (скачать) [999x1367, 101 кБ]

7.07.0
29.01.2011 02:16, bashmak: +1
30.01.2011 01:18, russo: +1
+
+1
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Leks_K> Один рубль 1985г. равен 67,5 рублей 2010г.

Фигня какая-то :) Чисто по уровню расходов выходит что-то около 1:120-130 С учётом социалки - ещё больше.

Тупо по медианной зарплате, 13200:110 получается тоже 120:1

+
+1
-
edit

hnick

старожил

Balancer> Фигня какая-то :) Чисто по уровню расходов выходит что-то около 1:120-130 С

аппетит вырос :)
вот ты сколько весил в 1985м? то-то :D
   3.6.133.6.13
+
+3
-
edit

Leks_K

эксперт
★☆
Balancer> Фигня какая-то :) Чисто по уровню расходов выходит что-то около 1:120-130 С учётом социалки - ещё больше.

Я же говорю всё очень индивидуально, покупал я одну картошку - для меня всё очень плохо, только мебель - всё хорошо (аналог стенки, купленной в середине 80-х за 1200-1300р., сейчас хорошо, если 40тыс. р. стоит), летаю на Гоа - ну на 0 делить нельзя...

Balancer> Тупо по медианной зарплате, 13200:110 получается тоже 120:1

Сейчас уже выше, кроме того они вообще не обязаны соответствовать.
   7.07.0
+
+1
-
edit

Leks_K

эксперт
★☆
Balancer> Фигня какая-то :) Чисто по уровню расходов выходит что-то около 1:120-130...

Этому тоже можно найти объяснение. :) Переход от среднегодовых цен ближе к текущему моменту даст уже 71,5-72,0. Переход к московским ценам приведёт уже к 40,3% повышению соотношения, т.е. =71,75*1,403=100,5

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для проведения межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в Москве в декабре была на 40,3% выше среднероссийской.

Перечень и объемы потребления товаров и услуг, включенных в фиксированный набор потребительских товаров и услуг для проведения межрегиональных сопоставлений можно посмотреть в прикреплённом файле.
Прикреплённые файлы:

7.07.0

Leks_K

эксперт
★☆
Окончание таблицы, "ткань шерстяная" - гос. цена, остальное - цены приобретения домашних хозяйств. В 1-й части таблицы цемент 2010г. тарирован по 50кг.
Прикреплённые файлы:
2.png (скачать) [997x220, 17.8 кБ]

7.07.0
+
+2
-
edit

KDvr

старожил

Leks_K> Окончание таблицы, "ткань шерстяная" - гос. цена, остальное - цены приобретения домашних хозяйств. В 1-й части таблицы цемент 2010г. тарирован по 50кг.

Высокотехнологичные продукты сравнивать некорректно, ИМХО. Так, холодильники, стиралки, телевизоры и т.д. понятно, что они сейчас должны стоить намного дешевле. Тем более странно, что велосипед и мотоцикл в таблице с такими ценами (почти не изменились).
   3.5.163.5.16
KDvr> телевизоры...сейчас должны стоить намного дешевле

Если покупать ту же модель что и в 1980 — дешевле.

Если покупать вменяемый на момент приобретения ящик тогда (напр. 19 дюймов, цветной) и сейчас (напр. 46 дюймов, 120Hz, HD), то примерно одинаково.
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
russo> Если покупать вменяемый на момент приобретения ящик тогда (напр. 19 дюймов, цветной) и сейчас (напр. 46 дюймов, 120Hz, HD), то примерно одинаково.

МК-61 в 1985-м примерно соответствовал современному КПК или коммуникатору трёхсотбаксовой категории. Получается что-то около 1:110. МК-85 в 1991-м - уже что-то килобаксовой категории сегодня. Выходит 1:115.

А 19" цветной ТВ тех времён нужно не с HD TV сегодня сравнивать, а сразу с Home Theater :)

+
-1 (+1/-2)
-
edit

Balancer> МК-61 в 1985-м примерно соответствовал современному КПК или коммуникатору трёхсотбаксовой категории

Нифига. Он соответствует современным программируемыми калькуляторами. Новый Ti-89 стоит 140 баков.

Ti-83 и вовсе за 90 баков купить можно.

К слову, этот МК-61 часом с какой-то западной модели не скопировали? Ибо ворованое завсегда дешевле стоит :rolleyes:

Balancer> А 19" цветной ТВ тех времён нужно не с HD TV сегодня сравнивать, а сразу с Home Theater :)

Хех. Думаешь я от балды написал те цифры? :)

19 дюймовое цветное ТВ в 80ом стоило 400 баков. В сегодняшних ценах — чуть больше тысячи.

Samsung - 46" Class / 1080p / 120Hz / LCD HDTV в бестбае стоит как раз штуку.
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
russo> Нифига. Он соответствует современным программируемыми калькуляторами.

Опять начинается смешение времени и пространства :D Это сегодня МК-61 соответствует (с безусловным сильным отставанием :D) современным ПМК. А тогда это был крутой гаджет, на котором играли в крутые игрушки и который использовали для расчётов, уровень которых далеко не все позволить себе могли :D Таки, это уровень сегодняшнего универсального гаджета среднего уровня.

russo> К слову, этот МК-61 часом с какой-то западной модели не скопировали?

Боюсь, что это изначально чисто наша разработка. Со всей архитектурой. Сложно представить себе западное решение на последовательной однобитной кольцевой шине длиной в килобит. А в роли памяти - килобитовый однобитный же сдвиговый регистр :D

russo> Хех. Думаешь я от балды написал те цифры? :)

Но это же явно не того уровня восприятия вещица :)

Сравнивать в лоб простое улучшение изделия нельзя. Сравнивать можно только отношение людей к этому изделию. С едой-то проще (ну, кроме всяких тушёнок и килек в томате, ибо их качество и съедобность сильно упало - не удивительно, что по таблице они заметно дешевле стали остального :D), еда остаётся едой. Картошка или съедобная, или гнилая. Третьего мало. А вот с техникой - только степень удовлетворения пользователя можно сравнивать. Этот параметр был и есть чрезвычайно субъективен. Даже будь ты сегодня сверхдоволен покупкой нового iPad'а, через 20 лет это будет полная фигня и мусор. Но это же не повод быть недовольным уже сегодня :)

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
давно все придумано, надо только применить.
   3.6.133.6.13
+
-1 (+1/-2)
-
edit

Vale

Сальсолёт

russo>> К слову, этот МК-61 часом с какой-то западной модели не скопировали?
Balancer> Боюсь, что это изначально чисто наша разработка. Со всей архитектурой.
... и с сообщением об ошибке на чистом английском - Еггог ?

+
+2
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> ... и с сообщением об ошибке на чистом английском - Еггог ?

Можешь на русском придумать что-то в семисегментном индикаторе? :D

Или можешь назвать хотя бы по внешним признакам (система команд, форма и количество регистров) сходную архитектуру? :D

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> ... и с сообщением об ошибке на чистом английском - Еггог ?

Кстати, а шестнадцатеричные цифры в этих ПМК - с какого языка? Клингонского? :D

"A" -> "-"
"B" -> "L"
"C" -> "C"
"D" -> "Г"
"E" -> "E"
"F" -> " "

:)

Leks_K

эксперт
★☆
KDvr> Высокотехнологичные продукты сравнивать некорректно, ИМХО. Так, холодильники, стиралки, телевизоры и т.д. понятно, что они сейчас должны стоить намного дешевле.

Ну, я тут вовсе не с транспарантом "Почему клятые коммунисты не обеспечили народ ноутбуками в 1985г?!" стою, а просто пытаюсь посчитать. Мне бы собственно куда интересней были цены на стул/диван/ручку/карандаш/пиджак... или хотя бы на винил/аудиокассету, как прямые аналоги компакт-диска. Но в сборниках цен на всё это нет, ага потому что это не субсидируемый ням-ням. Но и ням-ням это меньше трети потребительских расходов.
   7.07.0
+
+1
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Leks_K> Мне бы собственно куда интересней были цены на стул/диван/ручку/карандаш/пиджак...

От балды результат гугления: Сделано в СССР. Цена 1 руб.: tema — ЖЖ

Leks_K> или хотя бы на винил/аудиокассету

МК-60 - 4 рубля.
Пластинка обычная - 1-2 рубля
Средние книги, в зависимости от размера и качества где-то 30 коп. до пары рублей стоили. Вот книг, как раз, у меня много ещё советских :)

Leks_K> как прямые аналоги компакт-диска

Кассету, скорее с DVD-R, если не BD-R сравнивать нужно. А пластинки - с лицензионным продуктом :)

...

Кстати, вот ещё одна цена у меня зафиксирована: Принтер МС 6312 [Антиквариат] :)

+
+1
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Leks_K> Но и ням-ням это меньше трети потребительских расходов.

Ага. А ещё есть всякие медицинские расходы :) Или те же квартиры...

+
-
edit

Leks_K

эксперт
★☆
Balancer> От балды результат гугления: Сделано в СССР. Цена 1 руб.: tema — ЖЖ

Не, гуглом-то я ещё пользоваться не разучился, но эт-то немного не то, на человеческую память тут полагаться вряд ли можно, СССР ведь это и 1975г. и 1990г., но это уже сильно разные СССР-ы и оба отличаются от 1985г. Да города/Республики разные.
   7.07.0
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Leks_K> на человеческую память тут полагаться вряд ли можно

Могу абсолютно точно сказать, что в Калининградской области в 1985-м стакан томатного сока в пунктах общественного питания стоил ровно 10 копеек :)

+
0 (+2/-2)
-
edit

Balancer> Это сегодня МК-61 соответствует (с безусловным сильным отставанием :D) современным ПМК

Угу. Прямой функционал. Сравнивать надо по нему. Не надо придумывать что -де МК-61 это такой айфон восьмидесятых :-P

Balancer> крутой гаджет, на котором играли в крутые игрушки

Check — я в школе на своем калькуляторе Ti-89 в трехмерные стрелялки играл. В числе прочего.

Balancer> Сравнивать можно только отношение людей к этому изделию

Дык, 19 дюймов тогда и 46 с 120 герц сейчас — примерно одного уровня восприятия изделие.

Balancer> С едой-то проще

Она, к слову, тоже дешевеет. Урожайность с гектара растет, ГМО, и проч.
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit

Mishka

модератор
★★★
Balancer> МК-61 в 1985-м примерно соответствовал современному КПК или коммуникатору трёхсотбаксовой категории. Получается что-то около 1:110. МК-85 в 1991-м - уже что-то килобаксовой категории сегодня. Выходит 1:115.
Ты бы озвучил критерии, по которым ты их в одну категорию относишь. :) А то не очень понятно.
   3.6.133.6.13
+
+1
-
edit

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Опять начинается смешение времени и пространства :D Это сегодня МК-61 соответствует (с безусловным сильным отставанием :D) современным ПМК.

Это по каким критериям. Ну и надо принимать иновационность такого гаджета и на Западе. И в обратную сторону это тоже справедливо. А то выходит, что в СССР было круто, а в других местах нет. Поэтому это не смещение времени и пространства, а подгонка выходит.
   3.6.133.6.13
+
-
edit

Mishka

модератор
★★★
Balancer> МК-60 - 4 рубля.

Были и дешевле. Я на десятку точно покупал больше двух в 1984.

Balancer> Средние книги, в зависимости от размера и качества где-то 30 коп. до пары рублей стоили. Вот книг, как раз, у меня много ещё советских :)

Сильно зависело. :) Большинстов издательства Мир было за 3 рубля.

Balancer> Кассету, скорее с DVD-R, если не BD-R сравнивать нужно. А пластинки - с лицензионным продуктом :)

А почему? Кассета была доступна в США к тому времени достаточно давно. Cassette tape - Wikipedia — в 1968 в США уже была доступна для диктофонов. Но масс продакш этих аудио кассет началось в Гановере в Германии. :) В 1964 году. Ага, мои ровестники. А вот в 1971 уже появились хромовые (CrO2). 1979 — это уже Sony Walkman в Японии. Немного позже — в США. Ну никак на сравнение с BD-R не тянет.
   3.6.133.6.13
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit

Mishka

модератор
★★★
KDvr> Высокотехнологичные продукты сравнивать некорректно, ИМХО. Так, холодильники, стиралки, телевизоры и т.д. понятно, что они сейчас должны стоить намного дешевле. Тем более странно, что велосипед и мотоцикл в таблице с такими ценами (почти не изменились).

Тогда и нелогично сравнивать субсидированные продукты. Потому как они сейчас уже не субсидируются.
   3.6.133.6.13
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters