А.С.> Это при минус полтораста. Если мы оставим такую температуру, от неё придётся теплоизолироваться со страшной силой. Если же мы начнём эту атмосферу греть, то и давление возрастёт, и атмосфера начнёт в космос улетучиваться.
Вы сами себе ответили — не надо ничего греть.
А.С.> Тем, что, с точки зрения сохранения здоровья - невесомость. А, значит, нужны все те же меры, что и на станции.
Это не невесомость, и заявления что эффект на здоровье тот же ничем не обоснованы. Нет такого опыта. Впрочем, нет и сомнений что это как минимум будет сказываться на организме. Но то же самое будет и на Марсе и Луне. Как я повторяю постоянно, дом у нас один — Земля. Все остальные места — не дом, и мы там не дома.
А.С.> ну в ней будет возникать тормозное излучение, т.к. Титан постоянно ныряет в радиационные пояса Сатурна.
Да пусть себе возникает — в плотной атмосфере оно и останется. В том великий плюс плотной атмосферы — она решает проблему излучений. Более того, вы скорее всего ошибаетесь в самом принципе. Если спутник такого размера постоянно ныряет в пояса, он их будет постоянно вычищать. Если не ныряет или редко, то и излучения будут редко или не будут вообще.
А.С.> Уж лучше тогда заняться Каллисто.
И чем же он лучше? Атмосферы нет — всё что на себя тянет Юпитер, всё будет вписываться в его спутники. Без атмосферы это постоянная бомбардировка всем от частиц до комет. У него масса ещё меньше Титана. То что у насы какие-то помыслы на счёт Каллисто на 2040е года — это ничто, если вас это соблазнило.
А.С.> То, что нужно на Марсе "против радиации", на Титане нужно ещё сильнее
вдобавок, теплоизоляция и отопление на Титане будут куда толще, чем дают марсианские условия.
Отопление и теплоизоляция — антагонисты. Так что остановимся на теплоизоляции. В Антарктиде этот вопрос решается, а там народ наружу шастает постоянно. Насчёт радиации я ответил — вы забываете что атмосфера поглощает в т.ч. рентген и гамму очень хорошо. Азотная близка к земной.
А.С.> Нет. Люди, которые прилетели, ничего не могут строить. Чинить - и то, только при наличии запчастей. Чтобы построить космический корабль или самолёт, надо оборудования общей массой в сотни раз больше, чем этот космический корабль весит.
Строят не люди, а техническая культура. Прилетают тоже не люди, а несколько агентов своей технической культуры. И прилетают они не чтобы строить корабли, а по какому-то вменяемому поводу, что-то им там нужно. Вот это что-то они и должны там делать, а не погружаться в каменный век и заниматься выживанием.
au>> легко строить самолёты и т.д. и т.п. А.С.> Да нифига.
Читайте прежде чем коментировать.
А.С.> Чтобы было что жрать, пардон муа! Чтобы было из чего делать посуду и мебель, одежду и обувь!
Чтобы было что жрать, нужно подумать заранее и снабдить нужной техникой. Это не так сложно и "жратва" вполне себе сама растёт без надзора и контроля, если ей создать правильные условия. А это уже дело техники. Пулять в космос недокрестьян-голодранцев — это сон разума с храпом. Всё остальное — с разрывающим мозг храпом. Чтобы соваться на другие планеты, нужно чтобы еда и прочее вообще не были проблемой и не стоили обсуждения.
А.С.> Чем пионеры на Марсе отличаются от пионеров в Новой Англии? Тем, что в Новой Англии можно было охотиться на диких животных и птиц, и этим питаться.
Нет. Основное отличие, затмевающее все прочие — это то что пионеры на Марсе появляются из 21 или 22 века, а не как беженцы из английских выселок.
> На Марсе можно будет съесть только то, что выращено самими.
Это не проблема. Это делается и на Земле уже сегодня.
> А, раз привезено, значит, и в космос - хотя бы до Фобоса - летать надо.
Такой ценой — нафиг не надо. Всё что привозится с Земли, может попадать на Марс мимо Фобоса.
> Строить на Марсе, опять же, можно только из того, что выросло в уже построенном куполе, а материал для купола везти с Земли.
Такой ценой — нафиг не нужен этот купол. Кто его придумал-то? Фантасты, которых не волнует ни цена, ни технологичность. Чтобы растить еду на Марсе не нужен купол, он вообще не нужен ни для чего, кроме шаблонных иллюстраций. Подповерхностная база, либо закопанная поверхностная (то же самое) — вот что доступно и технологично, решает вопрос радиации, теплоизоляции, защиты от метеоритов и эффектов песчанных бурь. А такое можно и нужно строить только из местного, уже известными способами, и с Земли везти для этого нужно очень и очень мало, так что без вариантов.
А.С.> Печатание ИЗ ЧЕГО??? а то, из чего печатать, с Земли привезено? Или на месте сделано? если на месте, то опять, ИЗ ЧЕГО???
Вся база может быть из базальта напечатана — из того песка, которого на Марсе везде много. И чтобы её напечатать, не нужна ни одна душа на месте, со всеми следующими из этого упрощениями и удешевлениями.
А.С.> С Земли будет прилетать всё, чего на Марсе нет в принципе, и не может появиться в ближайшие сто лет.
И всё это может быть весьма легковесным, если делать с умом, а не по детским воспоминаниям о творчестве фантастов.
А.С.> У Пандоры никакой автономности не было в принципе.
Полная автономность по материальному обеспечению. Еда, машины, топливо, ремонты, замены, постройки, патроны, клюшки для гольфа, посуда, взрывчатка, гигантские экскаваторы, книжки, бифштексы, штанги, лифчики, авиация — всё. Единственное чего не было своего — новых людей и новых знаний, что и получали с Земли, плюс особо сложные электронные и т.п. вещи в очень небольших количествах, от которых автономность не зависела.