Серокой> Для каждой скважины - свой паропровод. Обратите внимание, один из входов к скважине - на крыше. Снег зимой ведь!
А справа покосившаяся труба - это вешка разметки дороги. Для зимы же. Вот такие вот там заносы в горах, впрочем, по снежникам кругом летом и без того ясно.
Серокой>> Основное - билет. 32 тыщи у меня вышло в оба конца. carlos> Сурово...
Кстати, забыл добавить - это налог на москвичей этакий. У нас одна девушка из группы летела из Киева, с пересадкой на наш же рейс. Так у ней в сумме вышло дешевле! Хотя конечно и более 20 тыщ. Когда мы аккуратно поинтересовались у Трансаэро, можно ли купить билет из Киева и лететь из Москвы, нас сказали, что нельзя.
Есть всё ж, похоже, такая вещь, как платежеспособный спрос, и предельное ценоформирование на его основе...
Серокой> Есть всё ж, похоже, такая вещь, как платежеспособный спрос, и предельное ценоформирование на его основе...
Это сезонное явление, я брал билеты в апреле (обратно на конец июля) билет стоил 8 тыс. Пик цен обычно наблюдается в августе.
GREI>> Это сезонное явление, я брал билеты в апреле (обратно на конец июля) билет стоил 8 тыс. Серокой> Я брал 16 марта. Коммунизма по 8 тысяч не было.
Летел Аэрофлотом, по моему кого-то надо просто расстреливать . Шкуродеры. Кстати 20-го на Камчатке будет массовое восхождение на Авачу, если с погодой повезет тоже полезу.
GREI> Летел Аэрофлотом, по моему кого-то надо просто расстреливать
У нас тоже летели ребята, часть, кстати, Ил-96. Но просто у них цены были тоже большие... Мы ж не сразу покупали, мониторили, когда дешевле, а так, если сходу, то и на 40 можно было попасть...
GREI> Кстати 20-го на Камчатке будет массовое восхождение на Авачу
Ага, нам сказали про это. И что вице-мэр П-К альпинист и тоже полезет. Так что мы порадовались, что не попали под этот массовый забег, потому поднялись в кучке чехов и немцев, не торопясь особо. Кстати, тяжело, почти 2 км набора высоты. Удачи с погодой! )
Среди туристов много. Но встречаются всё ж в раскрученных и достаточно легкодоступных местах, их на Урале или шишиге подвозят, сопровождают с гидом и всё такое. Кстати, легко отличить по экипировке - одеты очень хорошо! А идут вверх достаточно резво.
Зима на Камчатке в этом году была снежная. Очень снежная. Поэтому на снег мы попали в первый же день - а в походах это всё ж обычно не сразу происходит, пока дойдёшь, то-сё. И первое же на глазах - вот этот застрявший "ахтунг-панцер", тягач ГТТ. Напомню, вешки сзади показывают, насколько вообще может занести дорогу, так что тут ещё более менее, всё потаяло. )
«ГТТ» на Яндекс.Фотках
Чуть выше в горах тает при тёплом солнышке вообще интенсивно, прямо на глазах. Снежник сжимается, пар стелется над землёй, как будто вулканчик, поверхность земли моментально подсыхает. И тут-то вот получается такое коварство: на вид совершенно сухая земля, в которой вкраплены камешки вплоть до средних булыжников, но стоит ступить, как ботинок погружается почти до шнурков. Этакое каменное болото! Не страшно, не опасно, но неприятно...
«Снежник тает» на Яндекс.Фотках
И снова про Дачные источники, те самые, около которых была построена Мутновская термальная электростанция. ) Там-то мы впервые и увидели, какая бывает ванна при источнике. Рядом, как видно, снежник, сверху стекает холодная вода для того, чтобы помыться - в самом корытце вода почти не проточная, потому в ней не мылятся и не моются. Только отмокают. А вот сам процесс отмокания, после переходов, жары, ветра, пыли снега - невыразимое наслаждение. Лица всех тех, кто туда впервые нырял, менялись совершенно одинаково - расплывались в блаженной улыбке. Рядом с источником была ещё и сернистая грязь, девушки наши её немного поприменяли тоже. ) Совершенно редкая, невозможная в каком-либо ином походе вещь - откиснуть и полечиться, вода явственно щипет ранки, и заживление происходит быстрее. Ну или мне так показалось...
«Дачный источник» на Яндекс.Фотках
А вот Нижне-Жировские источники вообще облагорожены по высшему разряду! Бассейн, деревянные домики, место для палаточного лагеря, кострища, столы, мостики... Вся беда в том, что туда нет дороги !! Вообще нет. Её завалило лавинами - она год как не проезжая точно, да и вообще выглядит сурово - мы по ней собственно пешком и дошли, с переправами по перилам-верёвке и даже со спуском с верёвкой же по снежнику. Ну кто по веревке, а кто, не буду тыкать пальцем, скатился, зарубаясь ледорубом. Так вот, нормальный путь туда разве что сплавом по речке. Ну или по Тихому океану. Так и живут, анклавом, но не бедствуют, домики местными мужиками успешно сдаются туристам (1000 в день), нас пустили ставить палатки за 200 с человека, рыба ловится, они охотятся и собираются восстанавливать разрушенный селем рыбозаготовительный заводик неподалёку. В общем, обычная таёжная жизнь.
«Нижне-Жировые источники» на Яндекс.Фотках
Вот так, кстати, выглядят местные источники:
Ездят они вот на таком корейском тракторе на резиновых гусеницах, причём судя по тому, где он следы оставлял, у него отличнейшая проходимость. Правда, он на одного человека, как там пассажиров возят, я не знаю. В кузове лодка и бочки с горючим - до речки отсюда километра 4.
«Панцер )» на Яндекс.Фотках
А вот такой вот мосток ведёт к третьим источникам, Вилючинским. Старый бревенчатый мост, снесённый, валяется в кустах метрах в ста ниже по течению, остался вот такой вот только эрзац. На нём-то, идя от источников к лагерю ставить кан под кашу - я был дежурный, слева встретил медведя. Вот там, на отмели последи речки. Он был мокрый - ловил рыбу, похоже. Я заорал ему - превед! - нам сказали, что медведю нужно дать понять, что ты тут, чтобы он не испугался и не напал. Так-то медведь мирный, у него нет естественных врагов, и он не имеет цели на вас нападать. Бывают исключения, если выскакиваешь на медвежонка, а рядом медведица, но они редки, хотя к сожалению в этом августе и случились... но я тогда этого не знал, и старался быстрее разойтись с мишкой, потому как он не сбавил скорости и всё так же шёл к мостику. Видите, посередине мост провален? Так вот, как я проскочил этот спуск, у меня в памяти вообще не осталось. Но разошлись мы мирно и без ущерба. Фото мишки нет, я был без аппарата, да и вообще... Как-то не до того было. )
«мостик к вилючинским источникам» на Яндекс.Фотках
Сами же источники уже показались так себе - привычные же уже стали... Хотя здесь они были на редкость горячие.
«Вилючинские источники» на Яндекс.Фотках
Тихий океан, бухта Жировая. Бухта, речка и источники названы по сельди, которая в этой бухте ловится. Жировая сельдь, такое название. Бухта огорожена невысокими горами, однако достаточными для того, чтобы задерживать тучки. Потому там довольно сыро, хотя чуть выше - уже солнце и тепло. Хотя Камчатка вообще сама по себе сырой регион...
«Бухта Жировая» на Яндекс.Фотках
Вот эта же бухта сверху. Мы шли на перевал. Ха, шли. Мы продирались сквозь ольховый стланик со скоростью примерно 500 метров в час. Утомительное занятие, ветки дерут одежду, ставят синяки, а рюкзак, путаясь за ветви, становится всё тяжелее и неудобнее... Жуткая вещь, этот стланик!
«Стланик» на Яндекс.Фотках
Ну и напоследок - просто местная живность. Кролик с Вилючинского вулкана.
«Кролик» на Яндекс.Фотках
Ну наверное хватит... про П-К есть ещё чуть, тоже город интересный, но кажется, уже овердоз. )
Крупнейший поисковик Рунета Яндекс упал. В работе крупнейшей поисковой системы Яндекс произошел сетевой сбой. Поисковик полностью прекратил работу примерно в 17.
Серокой> Кстати, тяжело, почти 2 км набора высоты. Удачи с погодой! )
Спасибо за поддержку, но погода вначале улыбнувшись нам, устроила неприятный сюрприз - на конус опустился туман температура упала до минус 1, поднялся сильный ветер, из 2000 человек, на вулкан забралось 814. Камнем скатившимся с верху парню раздробило ногу. МЧСсовцы на руках его отнесли на отрог, но прилетевший вертолет из-за ветра и тумана не смог его забрать, пришлось спускать его ниже, где и посадили в вертолет. Вобщем кое-как дополз, мое время 5 часов 38 минут. Дедуля с которым мы прошли большую часть пути вместе на финише вырвался вперд и обогнал меня ровно на час, ему кстати 72 года.
Вобщем я доволен, проверил себя. Сейчас почему-то не могу выложить фото ни на яндексе ни на форуме (Ваши фото то-же не вижу), может удасться это сделать позже.
GREI> Спасибо за поддержку, но погода вначале улыбнувшись нам, устроила неприятный сюрприз - на конус опустился туман температура упала до минус 1
Жуть... У нас и +20 когда начался ветер с тучей, замёрзло всё, моя штормовка, штаны... Рюкзак на спине спасал от холода, а уж -1... В прошлый раз, в 2007, мой коллега не смог дойти до верха из-за ледяного дождя - как раз явление, знакомое москвичам по декабрю 2010, дождь, капли которого тут же замерзают; судя по всему, у вас случилось то же самое...
А вот деду респект, да!
А вот парню не повезло, там же тропа накатана, камни только мелкие остались. Крупные давно скатились, но вот нашёл же.. ((
Ну, туда возьмут. И может быть даже легально, главное чтобы средства спасения на пассажира были. Хотя после Булгарии прижали даже прогулочные катера в П-К, говорят, строго проверяют и чтобы превышения численности не было.
Серокой> GREI, а вы не знаете, вот эти будочки-домики на Аваче - остатки вулканологических постов или что?
Со слов инструктора, в этих будочках должна находиться телеметрическая аппаратура, которая меряет нужные вулканологам данные и передавать их в режиме онлайн в институт. На фото - нерабочая будка, местные называют ее Бункер. Говорят там должен дежурить спасатель МЧС с рацией. Дальше по ходу на вулкан - две будки, закрытые на замок и соединениые кабелями вроде бы рабочие.