Ммм... но всё ж. )
Напишу-ка всё ж про Петропавловск-Камчатский. Про сам город.
Город - тоже странное место. ) На центральной площади - большой памятник Ленину (это и впрямь большой, чуть дальше я поясню, почему). Справа Ленина уравновешивает здание Газпрома. В общем тоже знаковое событие для города, ибо газ на Камчатке - это электростанции и таки удешевление энергии. Перед памятником - асфальтированная дорога. Разметка на ней ещё не нанесена, потому переходили мы её как попало, ибо остановка автобусная была, а знака перехода - не было. В общем, нас даже тихо пропустили... ) Дороги ремонтируют не просто так - а, судя по плакатам, по контролем Партии. Сами понимаете, что не КПСС.
Кстати, об остановках, точнее, о транспорте. Машины - почти все праворульки. Из автобусов - старенькие бэушные "Дэушки" с забавно уезжающей вбок, в стенку, дверью. Явно куплены по дешёвке ввиду перехода самой Южной Кореи на низкопольники, причём во многих из них сохранилась наклеенная реклама на корейском. Проезд по городу стоит 16 рублей. Из маршруток - из тут называют
микрики - ходят тоже то ли корейские, то ли японские микроавтобусы вагонной компоновки. "Газелей", что характерно, нет как класса. Вообще, отечественный автопром представлен в основном "тяжёлым вооружением": Уралы, шишиги, ЗиЛы, Камазы. Обязательны уазики, как "козлики", так и "буханки", и изредка попадаются "Нивы". Движение бывает достаточно интенсивным, то есть пробки "имеют место быть". Пешком ходят мало, машина, а то и несколько, есть в каждой семье. Потому в автобусах тоже достаточно свободно и потому в том числе в нас быстро угадывали приезжих.
![Петропавловск-Камчатский](http://img-fotki.yandex.ru/get/4914/109183592.5/0_69427_253b2e03_L.jpg)
«
Петропавловск-Камчатский» на
Яндекс.Фотках
Ещё характерная черта домов города - а они в основном старого, советского фонда и имеют 5 этажей, новые многоэтажки редки и скученны в одном микрорайоне - то, что их торцы обшиты металлом. На фото видно 4 торца дома, и каждый со своей особенностью, дальний, который рыжий, так и вовсе проржавел. Собственно из-за ржавчины я и обратил внимание на такую странность. Утепление, надо полагать, потому что в листах чаще северная сторона. Но встречались и исключения.
![Петропавловск-Камчатский](http://img-fotki.yandex.ru/get/4914/109183592.5/0_69425_7102700a_L.jpg)
«
Петропавловск-Камчатский» на
Яндекс.Фотках
А вот между домов натянуты верёвки на роликах - для сушки вещей. Это здесь норма и в городе встречается повсеместно, в том числе и реклама установки этих сушилок. Как уж договариваются с жильцами дома напротив я не знаю, или они вместе используют, но вид совсем уж необычный. Встречается и более простой вариант - просто верёвка под окном, на блоках, от окна к соседнему окну этой же квартиры, метров 5-6 в итоге. И это при наличии балкона. Надо повториться, что климат на Камчатке сырой, и что тут успевает сохнуть - непонятно, может за счёт ветра?
![Петропавловск-Камчатский](http://img-fotki.yandex.ru/get/4914/109183592.5/0_69426_74cf1ccd_L.jpg)
«
Петропавловск-Камчатский» на
Яндекс.Фотках
А в центре пятиэтажки при реконструкции снабжают вот такими вот похожими на каминные трубы контрфорсами. Это сейсмоукрепление, Камчатка - активный район, бывает, что и трясёт.
![Петропавловск-Камчатский](http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/109183592.5/0_6942f_f0bf9617_L.jpg)
«
Петропавловск-Камчатский» на
Яндекс.Фотках
Возвращаясь к памятникам. Вот это памятник Берингу. Да-да, просто скромная колонна, никакой церетеливщины. Кстати, само тело Витуса Беринга было найдено в 1991 году на месте крушения пакетбота "Святой Пётр". Не то, чтобы было неизвестно, где он похоронен, ибо часть экипажа после зимовки вернулась в Авачинскую губу, но это было именно плановое исследование. После чего, кстати, Беринга сотоварищи перезахоронили там же. Однако появилась и есть в местном краеведческом музее реконструкция внешнего вида мореплавателя.
![Петропавловск-Камчатский](http://img-fotki.yandex.ru/get/4410/109183592.5/0_69429_5b8b82fb_L.jpg)
«
Петропавловск-Камчатский» на
Яндекс.Фотках
Или вот, ещё памятник рядом. Камешек в память о французе Ла Перузе (старое написание), который гостил в Петропавловске и остался в восхищении от гостеприимства. Но это уже второй памятник, а первый был разрушен соотечественниками самого Лаперуза при попытке взятия Петропавловска спустя чуть более пол-века после установки...
![Петропавловск-Камчатский](http://img-fotki.yandex.ru/get/4914/109183592.5/0_69428_43f07ae9_L.jpg)
«
Петропавловск-Камчатский» на
Яндекс.Фотках
А вот новое время. Память о конце Второй мировой, когда СССР, выполняя союзническое обязательства, дожимал Японию. Ха, эти союзники теперь печатают карты Курил с пометной (Rus. Occ.)
![Петропавловск-Камчатский](http://img-fotki.yandex.ru/get/4409/109183592.5/0_6942a_586f0534_L.jpg)
«
Петропавловск-Камчатский» на
Яндекс.Фотках
И современность. В честь Петра и Павла. Уже совсем 21 век, освящено Патриархом и всё такое... Но место красивое, Авачинская губа, а сзади солёное озерцо. Кстати, название города произошло не совсем от этих святых, а опосредованно - собственно, Витус Беринг прибыл сюда, после создания казаками опорного пункта, на двух пакетботах. Один был уже упоминавшийся "Святой Пётр", а второй, соответственно, "Святой Павел". Потому возводимое укрепсооружение и получило название "Петровавловский острог".
![Петропавловск-Камчатский](http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/109183592.5/0_69424_e7767324_L.jpg)
«
Петропавловск-Камчатский» на
Яндекс.Фотках
В 1854 году укрепления пришлось спешно усиливать - пришла весть о том, что совместная англо-французская эскадра направилась к берегам Дальнего Востока с целью захвата прекрасного в стратегическом смысле порта в Авачинской бухте. Причём плыли не спеша особо, и за это время защитники сумели укрепить берега против десанта, а также установить вдоль береговой линии батареи, в том числе ссоставленные из снятых с кораблей пушек.
![Петропавловск-Камчатский](http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/109183592.5/0_6942c_2a91c906_L.jpg)
«
Петропавловск-Камчатский» на
Яндекс.Фотках
При двух-трёхкратном превосходстве в орудиях и живой силе десант провалился. Были захвачены трофеи, в то числе и боевое знамя англичан. Был бы я Задорнов, написал бы, как спьяну русские случайно наваляли нежданно приплывшим супостатам, но это было не так, их ждали, укреплялись, и победа была, в общем, закономерна. Кроме того, она дала толчок развитию мыслей
![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
о том, что нехорошо, в общем, когда такой важный город - и практически отрезан от "Большой России".
![Петропавловск-Камчатский](http://img-fotki.yandex.ru/get/5810/109183592.5/0_6942d_b6b5bd37_L.jpg)
«
Петропавловск-Камчатский» на
Яндекс.Фотках
Вот такой вот город. Пыльный, в пепле, морской, солёный... Кстати, когда мы улетали, то попали в ещё одну интересную особенность города: в нём после отключения горячей воды на профилактику (кстати, сразу в всём городе, в гости не сходишь помыться), отключается на несколько дней вообще вся вода. То есть и холодная тоже. В эти дни все горожане набирают воду куда можно, в кафе дают поесть на одноразовой посуде, туалеты и прочих общественных местах в музеях закрыты. Вот так вот, и это при наличие горячих источников всего... ммм... ну, в сотне километров от города. Может, это такой метод их популяризации?
![Петропавловск-Камчатский](http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/109183592.5/0_6942b_328560f1_L.jpg)
«
Петропавловск-Камчатский» на
Яндекс.Фотках