Vale> Не надо флудить.
Vale> Меня интересуют чисто физические вещи, на том уровне, как у Жюль Верна.
Vale> Т.е. какой нужен импульс, какая тяга должна быть у маршевого Ориона, ну и т. п.
Vale> То, что это не реалистично, и так понятно. Но меня интерсуют те цифры, которые реально обсчитываемы.
Тут пишут:
The requested URL /issues/coretaming/section5p5.html was not found on this server.
Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
// npc.sarov.ru
8.4.2. Возможности использования ядерных взрывов для борьбы с астероидной опасностью
..Рассматривались различные варианты воздействия энергии ядерного взрыва на космическое тело.
Одним из механизмов воздействия предполагалось создание взрывом достаточного импульса для необходимого изменения орбиты. При этом исследовались варианты взрыва ядерного устройства на некоторой высоте над поверхностью космического тела с испарением и уносом тонкого слоя массы, формирующего импульс на значительных расстояниях от взрыва. В этом случае прогрев уносимой массы определяется фотопоглощением энергии излучения ядерного взрыва в холодном материале
("холодный режим"). В других случаях подрыв ядерного устройства рассматривался на поверхности космического тела, когда испарение и унос материала реализуются в условиях процесса лучистой теплопроводности ("горячий режим").
Интегральный импульс, создаваемый излучением ядерного взрывного устройства и передаваемый космическому телу в первом варианте приподнятого подрыва, может быть оценен соотношением:
...
Рассмотрим конкретный пример скального космического объекта с характерным размером L ~ 100 м и объемом V ~ 106 м3. Для космического тела, состоящего из SiO2, при интегральном выходе энергии излучения в = 10 Мт величина J = 2,9·1015 г·см/сек, и при массе тела в = 3·106 тонн передаваемая скорость составит приблизительно 10 м/сек. Величина интегральной испаряемой массы оценивается в данном примере в M ~ 190 тонн, а
характерная средняя скорость разлета испаренного материала составляет = 150 км/сек. Для сдвига орбиты на величину порядка радиуса Земли необходим ресурс времени после производства взрыва в ~ 6,4·105 секунд ~ 7,5 суток.
..
При контактном подрыве ядерного устройства на поверхности космического тела, величина импульса, передаваемого этому телу вследствие прогрева его вещества тепловой волной, также зависит от конкретных предположений о параметрах излучения ядерного заряда и характеристиках материала.
В целом эта величина не превосходит величины импульса, получаемого в "холодном режиме", и в некоторых конкретных вариантах может быть, например, на порядок меньше ее.
пс
В деле сбрасывания астероидов на планеты самое главное подобрать подходящий для минальной коррекции. Для Земли это Апофиз в ближайшее время. для Марса -искать надо..