au>> Его не видно, и что внутри тоже не видно. Пулять не видно куда — стелс.
Татарин> Облако видно.
И сильно ли его видно? Если это облако углерода с бесчисленными внутренними переотражениями, там будет альбедо меньше процента, а скорее доли процента. Вот пример с 1-3%, и это
тонкий слой нанотрубок, а не сотня метров облака сажи.
Page Not Found | WIRED> Сделать облако-невидимку во всех диапазонах - куда более сложная задача, чем сделать невидимку-корабль.
... и спектр погложещения у него плоский.
Татарин> Тем более, что от пассивного сканирования в оптическом диапазоне (непрозрачные предметы затеняют звезды) никуда не деться: чем больше объект, тем он заметнее.
Нету такого сканирования. Даже роботелескопы такой фигнёй не занимаются — это абсолютно неприемлемо по ресурсам. Буквально поиск иголки в стогу сена, причём чёрной, углеродной и ночью. Могут так следить за конкретной целью, но не искать тёмное пятнышко незнамо где и когда.
Татарин> Кроме того, техника удержания облака так или иначе подразумевает определённое место корабля в нём.
В центре где-то, если генератор ямы на корабле, а не летит рядом.
Татарин> Ну да. Энергия не диссипируется все эти сотни км, лишь уменьшается её плотность пропорционально квадрату радиуса. При 50км радиусе это 3Е10м2. Мегатонный нюк даже на таком расстоянии даст плотность энергии в сотню кДж на кв.м в излучении, нейтронах, плазменном ветре и т.п.
И что же будет?
Вот интересный аллотроп на роль частицы:
Carbon nanofoam - Wikipedia, the free encyclopedia
"The large-scale structure of carbon nanofoam is similar to that of an aerogel, but with ... only a few times the density of air at sea level. Unlike carbon aerogels, carbon nanofoam is a poor electrical conductor. The nanofoam contains numerous unpaired electrons ... it is attracted to magnets, and below −183 °C can itself be made magnetic."
Татарин> Потенциальная яма должна быть тех самых сотен кДж/м... И чем?
Не понял вопроса.