au>> Кстати (потерпите:), посмотрел крупные планы одной японской семисегментной никси. Простая и понятная конструкция — по-моему можно сделать копию своими силами..
Клапауций> Если уж нужна простая конструкция - то смотреть накальные индикаторы Вот они как раз для сборки в сарае
Я смотрел, и они тоже вариант. Кстати, не могу понять: почему у накальных такая уродская восьмёрка? Боковые сегменты вылазят за верхние и нижние. Ведь можно "округлую" сделать — выглядит отлично.
Но неон красивше, плюс можно сделать штуки, невозможные с накалом — например, линейные, как ИН-9 и ИН-13. И всё планарное на фольгированном фторопласте в несколько слоёв. И графический так тоже можно сделать, правда с небольшой плотностью пикселов, думаю не больше двух на миллиметр. Стекло и газ заказать где-то как сервис, либо даже самому собрать — не такое это трудное дело, ролик с французскими самоделками весьма поучителен, запчасти для ламп продаются. Газ простой: 99% неон 1% аргон. Продувать водородом. Кстати, прочитал что в некоторых индикаторах в газе был криптон-85!!!
Думаю аналогичный эффект можно ожидать при использовании торированного вольфрама для катодов — продаётся в профильном онлайн-магазине целыми мотками, а у китайцев штабелями. Там кроме тория ещё радий-228 в цепочке распада с полупериодом 5.75 лет — не выветрится, как криптон-85.