Leks_K> Не снижают, а меньше повышают.
Уважаемые участники Форума, которым не безразличен ОАО "Газпром"!
Прошу помочь вспомнить.
Лет 17-20 тому назад по телевидению (кажется НТВ) прошла серия американских фильмов, посвщенных тому как американское правительство разрушало СССР.
В одном из фильмов расказывалось, какими действиями США предотвратило строительства второго экспортного газопровода по Оребургскому соглашению.
Центральное интевьюируемое лицо - американский морской разведчик.
"Мы,"- говорит разведчик - "позджно спохвалились заняться вопросом строительства газопровода "Газ-трубы".
Когда меня командировалди на эту работу судьба первой нитки была в основном решена".
Мы, говорит постарались в традициономнаправлении, чтобы СССР закупил некачественное и некомплектное оборудование (трубы, арматуру, КС,). Для этого были говорит подключены все силы, что были в советских внешнеторговых предприятиях. Но газопровод строился.
Удалось сорвать поставку труб диаметром 2,5 метра. Но немцы продали в проект большее количество труб диаметром 1420 мм.
Далее говорит нам несказанно повезло: СССР решил ввести войска в Афганистан. Через наших людей в спецподразделениях (мне кажется имелась ввиду Альфа) мы добились совершения ничем не оправданной жестокости в отношении руководства Афганистана, членов семей (не помню говорил ли американский разведчик про нанесение вреда американскому дипломатическому корпусу).
Мы не могли не попробовать разыграть эту карту и оранизовали вынесенние вопроса в ООН.
В ООН не всё пошло как надо и часть делегаций латиноамериканских стран заявило себя не правильно.
Тогда, майор утверждает, были проявлены усилия, введен перерыв, который позволил нам пообщаться с каждым сотрудником представительств и была получена нужная резолюция. (Что0то подобное "увидел" и Понтрягин, правда связалл это с сионизмом)
После этого, ФРГ подставилась, сорвав поставки труб большого диаметра. При этом майор поведал, что в СССР стараниями сотрудников было сорвано строительства, посте стана "4000", стана "5000" (там говорит планировщики напутали поэтому были заложены сразу два стана "4000", а на сан "5000" не осталось средств и фондов.
Так, оставшись без труб большого диаметра, СССР занялся сваркой винтовых труб (витых?? спиралевидных???).
В СССР проводились работы по стрительству собственных компрессорных станций на базе авиационных двигателей.
Тут американец что -то непонятное проговорил про работу агентов, которые добились того, чтобы сохранить секретность военной техники, запретили использовать в гражданском секторе турбины с качеством выше 80% от военных (температура газов передж турбиной???)
Таким способом КПД советских компрессорных станций был снижен, в полтора раза. Но главное проект, "Газ-трубы" был заморожен на первой нитке.
"Если бы СССР реализовал сразу две нитки (включая Ямал-Европа) то, на них умирающая неэффективная плановая экономика могла бы продержаться еще неопределенно длительное время"- поведал преставитель конкурентной экономики.
В этой связи нижайше прошу если кто знет, сообщить как назывался фильм и где его можно найти, чтобы посмотреть на досуге.
