Процитирую одного американца, проработавшего в Антарктике пожарным (станция МакМурдо; по сравнению с "Востоком" - курорт, но тем не менее):
Я слышал, что условия работы в последнее время изменились. Теперь работают не сутки через сутки, а 12-часовые смены. Вроде бы именно 12 часов, но может и 8, мне могли наврать. В любом случае, платят не так чтобы много, а от долгой полярной ночи потом восстанавливаешься медленно.
Вообще оно стоит того - и пребывание там, и люди... Там замечательные люди. Но недели через две после приезда это чувство выветрится, так что старайся там не сидеть на месте. Иногда мне казалось, что я застрял в университетском городке где-нибудь у чёрта на куличках в Колорадо. Только девушек намного меньше (впрочем, если ты - женщина-пожарный, это не проблема), зверски холодно и еда в столовой быстро надоедает.
Имей ввиду, что Рэйзеон (компания-подрядчик) относится к полярникам, как к детям. Сейчас ты смеёшься, но я не сомневаюсь, что через несколько месяцев ты мне напишешь: "Мужик, точно, так оно и есть!". Увы, из-за отдельных дураков компания относится к работникам так, что нормальные взрослые люди морщатся.
Если можешь туда поехать, сделай это. Это уникальный опыт. Многие летят через Новую Зеландию (замечательное место), многие - через Австралию и Гавайи. Люди тут зачастую полагаются на пожарных в качестве моральной поддержки. Если ты хорошо относишься к людям, тебя будут приглашать на обеды и прочее. [...]
После одного сезона в Антарктике ты меня поймёшь. Шести месяцев мне хватило за глаза, и большинство из моих друзей, оставшихся там дольше, чем я, жалеют, что не стали работать в другом месте, в основном из-за финансовых причин.