varban> В резине даже зимой полчаса не выдержать.
Изолирующие противогазы (в количестве, соответствующем числу рабочих на данной установке) у нас хранились в специальном ("Аварийном") опломбированном шкафу. То бишь - "При аварии выдерни жгут, выдави стекло".
Там же хранились спецкостюмы.
Ни модель запомнил, ни толком как выглядят могу сказать. По очень простой причине, что не пользовались ими. Очень громоздкие штуки, тяжелые, сложные (с кучей прибамбасов к ним). Точно помню, что был один резиновый и один теплоустойчивый (точнее холодоустойчивый - жидкий аммиак, испараясь при атмосферном давлении, морозит все вокруг себя). Были ли эти костюмы в исполнении "два в одном", или являлись "каждый сам по себе" скорее всего я никогда и не знал.
Резиновый выглядел гораздо сложнее скафандра космонавта
, а теплоустойчивый был сделан из нечто, весьма походившее на обычную шерстяную ткань. Может она сберегала от холода, но наверняка хорошо промокала жидким аммиаком. Не удивительно, что никто ни разу не надевал его
Я же во время службы в армии (ясень пень - был химиком в Гражданской обороне
) "приватизировал" вполне обычный общевойсковой защитный костюм (зеленинький такой - все знают) и на работе пользовался им. Одевался он очень быстро, хорошо герметизировал тело и можно было находиться в нем достаточно долго без особого напряга. Конечно, сразу потеешь в нем, но на фоне того, чем занимаешься в это время, как-то не обращаешь внимание на такое неудобство. Тут у меня опыт прямо противоположный
Только у меня было такое нештатное средство. Остальные коллеги лезли в аммиачный туман без дополнительной защиты и каждый терпел по мере своих возможностей. Благо таких случаев было не очень много... Производственные установки находились на открытых площадках и почти всегда можно было найти правильный (по отношению к ветру) подход к аварийному участку. Очень и очень редко приходилось непосредственно "подставляться" аммиаку, когда "без вариантов".
Очень показателен пример неудобства использования защитных костюмов (закупленных за черт знает сколько тысяч долларов) произошел с моим участием. Однажды прорвало гарнитуру аммиачного насоса. Кинулись запускать резервный, чтобы аварийный выключить без остановки производства. Но в тумане никто не выдержал и быстренько побежали за костюмами. Я свой армейский надел очень быстро и сразу же вернулся к насосам. А начальника смены несколько человек снаряжали кучу времени в тот "скафандр" и он был готов "к бою" когда у меня уже кончался воздух в противогазе. Пришлось ему ждать меня, пока я менял свой "Спироматик". Вентили же у энтых насосов всегда крутили двое, ибо "бороться" надо было с давлением в 240 атмосфер. В одиночку я накрутил себе только боли в руках и спине на добрую неделю
. Уже вдвоем довели дело до конца...
Такие же отзывы о штатных костюмах я слышал и от других коллег. Чаще всего, пока кто-то снаряжался, другой уже успевал сделать самую важную работу незащищенным...
Но и мой костюм не был панацеей от всех зол. В другом случае с этими же насосами я чуть не пострадал более серьезно. Через прорвавшуюся гарнитуру аммиак брызгами летел во все стороны. А мы в спешке готовили резервный насос к запуску. Нет бы накинуть противопожарное одеяло на проблемный участок (об этом только на "разборе полетов" вспомнили) - спешили... И меня не хило обдавало с правой стороны тела. Резиновый костюм тоненький, прекрасно справился с газоизоляцией, но от холода не спас. Обморозил себе правое плечо, руку и пол головы в придачу. Ухо временно перестало слышать, зуб на зуб не попадал и ощущения как будто тебя шарахнули чем-то тяжелым по башке
Хорошо, что через полчаса все прошло
В целом, чувствовал себя надежно защищенным в своем костюме. Единственно боялся не порвать его. Ведь работать приходилось в плотном тумане - ни зги не видать, только по памяти и на ощупь. Зацепиться за что-нибудь несложно было. К счастью, всегда проносило!
Случаев же обожженых именно большим туманом аммиака у нас не было никогда. Народ всегда успевал убегать. Погибшие были только от удушья. Но это в первые годы работы завода, когда еще не было навыков правильно вести себя на потенциально опасном производстве. Жизнь быстренько всех научила...
P.S.
А "Спироматик", кроме противогазов, поставил и станцию их заполнения воздухом. Все четко - очистка, удалиние влаги, нагнетание в баллоны. Не хватало только ароматизаторов, чтобы в аммиачном тумане тебе в маске ромашками попахивало