Anarky>> Для военных/офисных компов такого вполне достаточно.Nikita>
Nikita> Вы совершенно не представляете себе, какие задачи стоят сейчас перед современными военными.Nikita> Вы знаете, что, например, вычислительные системы F-35 апгрейдят уже второй раз ? А он ещё даже до IOC не дошёл.
Зато я представляю, что ЦВК 5Э26 в древнем С-300 ПТ позволяет сопровождать до 72 целей ЕМНИП, при том будучи тупее моей нокии 6300.
Nikita> Вы в курсе, что эти замены были запланированы за много лет до, потому что вычислительная мощность доступных на тот момент систем была недостаточна для планируемого итогового результата ? Более того, запас настолько минимален, что даже текущий Block уже тормозит.
Нет не в курсе. Но это сейчас сферической конь в вакууме, ибо вы не сказали ,что за задачи и на каком железе. Помимо обычных микропроцессоров различных архитектур есть ещё такие модные темы, как GPGPU, FPGA.
Anarky>> Конкурировать с Intel? А смысл?Nikita> Ну лично Вы, конечно, можете гордиться достижениями и на фоне Зимбабве. Да.
У нас нет денег, что бы превозмочь всех и во всём. Это объективный факт. И не так то много стран делают свои камни. Не надо передёргивать. Никто тут вроде и не пытался представить Эльбрус великой перемогой советской науки над здравым смыслом.
Anarky>> Рынок x86 камней очень тесный.Nikita> И причём здесь x86 ???
Ну потому что основной сегмент Intelа и до недавних пор AMD - x86. Именно там они собирают своё бабло. Можно более широко, сегмент PC. Но с уходом IBM они стали синонимами.
Anarky>> Мы же, покупая хоть и не свежие, но ещё вполне актуальные техпроцессыNikita> Актуальные они были 10 лет назад.
Вполне актуальны и сейчас. Вопрос в задаче. Для некоторых даже 8-и битные МК актуальны. Вот у меня комп с 55нм видеочипом и 45нм камнем. До недавних пор тянул большинство игр и до сих пор все используемые мной САПРы, рисовалки и вычислительные среды. И как же я без 14-нм хасвелла то живу...
Anarky>> получаем возможность делать для военных вполне сносные по производительности камни (даже GUI нормально держат)Nikita> Это производительность, в лучшем случае, десятилетней давности. И GUI, соответственно, такой же.
И? Для КП ЗРС например не нужна убер-графика с FullHD разрешением, шейдерами 3.0 и DX11. И для офиса не нужна. И для дисплея на приборной доске в самолёте. Или мы уже собрались портировать на Монокуб 3-й крузис?
Anarky>> гарантированные от закладок.Nikita> Вы очень большой оптимист.
Да.
Anarky>> строить на Элбрусах суперкомпьютерNikita> Почему нет ?
Ну низкая вычислительная мощность субблоков, высокий TDP, отсутствие развитых программных средств разработки высокопараллельного кода, малая серия камней и как следствие - дороговизна, VLIW архитектура, под которую наверняка нет такого вылизанного компилятора, как для x86. Впрочем в последнем не уверен, Itanium был VLIW ЕМНИП, может интел чего и сделал хорошего в этой области.