Клапауций> Это вы не понимаете, для чего именно она разрабатывалась
и почему в "Омеге" использование зарубежных комплектующих было не опцией, а обязательным условием.
Ну если я не понимаю, то вы тогда просветите меня - с удовольствием послушаю очередную версию.
Клапауций> И почему эти комплектующие были американскими/английскими, а все надписи на шильдах были англоязычными. А маркировка того советского, что в неё всё же устанавливали, тщательно затиралась...
Для того чтобы быстро не определить принадлежность станции.
ccsr>> Причем, причем - почитайте где Макс Клаузен приобретал некоторые радиодетали.
Клапауций> Напомню, разговор у нас про американский выходной тетрод "24". Где его мог приобрести Макс Клаузен?
Напомню, что я говорил о принципе создания агентурных радиостанций, а не о конкретной радиолампе.
К слову, вот как М.Клаузен создавал свою технику:
В одной из многочисленных книг о Зорге я нашел фразу о том, что Макс предпочел радиоаппаратуру, сделанную собственными руками, купленной в магазине. «Если такой аппарат выходил из строя, сразу было видно, где дефект», — объяснял автор.
Но дело совсем в другом. При сборе передатчика Клаузен проявлял большую осторожность и поступал совершенно правильно. Он изучил местный радиорынок, подобрал наиболее подходящую схему. Радиодетали приобретал в различных городах, да не сам, а через доки индуктивности изготовил из медной трубки, взяв бензопровод от автомобиля. Эта катушка обеспечивала не только прочность монтажа, но постоянство электрических параметров.
Даже телеграфный ключ Клаузен сделал собственными руками, так как покупка ключа Морзе могла привлечь внимание контрразведки. Необходимые радиолампы для передатчика покупала Анна в Шанхае, заходя в магазин не более одного-двух раз.
Закупив и сделав некоторые радиодетали сам, Клаузен собрал радиопередатчик. Конструктивно он состоял из отдельных блоков, которые соединялись между собой разъемами.