В СССР коммунальные квартиры, общежития и временные бараки были одним из основных типов жилья рабочих до начала массового жилищного строительства отдельных квартир в 1960-х. Особенно много бараков было в начальный период в новых индустриальных городах СССР, где строились крупные заводы, на Севере и в Сибири, которые затем заменялись на более комфортные коммунальные квартиры и общежития, а затем и на отдельные квартиры.
Распространение в городах и поселках коммунальных квартир, общежитий или временных бараков определялось возможностями финансирования и жилищного строительства и в разных регионах было по-разному (где-то больше общежитий, где-то больше коммунальных квартир и т. п.).
Планировка бараков, которые окружали Московский мясокомбинат имени А.И. Микояна, до начала 1960-х, представляла собой вход по центру фасада через тамбур, далее напротив входа располагалась кухня, где по бокам находились плиты для приготовления пищи на дровяном и реже угольном топливе. Прямо были многоместные раковины для умывания и мытья посуды и прочего. Налево и направо от кухни шли два коридора с 20 дверями (по 10 с каждой стороны, всего, следовательно, в бараке было сорок комнат). Все комнаты имели площадь 12 кв. м; в каждой была печь для обогрева жилища. Топилась такая печь из коридора для общего контроля за безопасностью. Бараки располагались группами на так называемой территории. Группу бараков обслуживала общая кубовая, где можно было брать горячую воду.
Одноэтажное вытянутое здание. Коридор посередине. двери налево-направо. Комната - на одно окно.
...
Специально выложил фотографии, так как такое заблуждение очень распространено.
Одноэтажный барак - лишь один из типов бараков, причем по площади не самый не распространенный в целом. Их строили в первую очередь в сельской местности, на территории новых крупных заводов, для каких-то отдельных поселков от заключенных до пограничников.
Если же говорить именно о городском строительстве (а статистика касается городского жилого фонда), то двухэтажные бараки все-таки доминировали по своей площади.
...
Выше в комментариях вы говорите, что это типовая застройка, взятая из прошлого. То есть, по тому же проекту.
Барачные поелки - откровенно времянки, которые строили быстро в момент создания новых фабрик и заводов. Вот те, одноэтажные, и называли тогда бараками. Эти - называете бараками только сейчас. раньше это были стандартные городские здания. И строили их одинаково совершенно с конца девятнадцатоговека.
А вот те, которые настоящие "бараки", теперь и не сфотографировать. Кончились, когда народ стали перевозить в "хрущевки". Помню, как у нас пропал барачный поселок.
...
Ваше заблуждение проистекает из вашего личного опыта. Т.е. рядом с Вами был когда-то поселок из одноэтажных бараков, поэтому с ними у Вас слово "барак" и до сих пор ассоциируется.
Сталинские бараки разумеется не придуманы Сталиным, архитекторы проекты бараков создавали с учетом опыта подобного строительства. Однако, строили по типовым проектам именно сталинского времени, т.е. это другие проекты. Между прочим, сам термин "типовой проект" стал массово применяться именно в сталинское время.
Но в конце концов неважно, что Вы называете бараком и даже неважно, что я называю. Важно то, что на фотографиях сабжа показаны дома, которые назывались бараками еще при Сталине, и они входят в приведенную мной статистику.
...
Ваше заблуждеие проистекает из вашего личного опыта.
Это именно у вас называли бараками эти здания. То есть, уже не в сталинское время.
На фотографиях, повторюсь, стандартное городское двухэтажное строительство. Барак, по определению, временное жилье, как правило деревянное и одноэтажное. И где вы слышали, как эти дома, что с фотографий, при Сталине называли бараками? Вот это интересно.
...
В Ижевске бараками называют деревянные двухэтажные здания постройки времен войны и первых послевоенных лет - точно такие, как на первых двух фотографиях; но и одноэтажные бараки тоже были - видел, как сносили один.
В Экибастузе все бараки были одноэтажные, их снесли в 70-е.
...
По одноэтажным баракам спора нет, просто не все осознают, что вот такие двухэтажные щитовые здания также относились к баракам.
Не очень-то помню уже. Два этажа, два подъезда, 12 квартир. "Удобства" встроенные. Как на четвёртой фотографии сверху. Водопровод. Канализации не было. На кухне стояло ведро под водопроводным краном. Выносили его на улицу в помойку. Квартира у нас была большая, трёхкомнатная. Семья - пять человек. Отопление печное помню смутно, через некоторое время провели водяное. (После этого наш дом перестал считаться бараком?) Печи разобрали. Оставили на кухне маленькую печку для готовки. Её называли "голландкой". Ещё через несколько лет провели баллонный газ. Но на печке всё равно готовили.
...
"Удобства встроенные" ! Ну насмешили....)) Какие ж это УДОБСТВА - сплошное НЕУДОБСТВО. Вы так пишите будто бы там всё как в НООРМАЛЬНОЙ квартире
))
Вы уж молодежи расскажите, пожалуйста, как пользоваться этими т.н. "удобствами" : например, ЛЮФТ-клозетом когда на улице минус 25 градусов ....:)
А что еще из удобств - кран холодной воды на кухне был? Вот радость-то...
...
- Называли ли сами жильцы свой дом бараком?
- Да. А как ещё? Наша семья жила в таком с 1942-го по 1959-й. Производство перевели из Куйбышева в Ульяновск. Бараки сами работники и строили. Потом, в 1960-м туда поселили временных жильцов. Они и сейчас там живут.
Мне было 3,5 года, когда переехали. Я мало что помню. Удобств не было. Помню печи и здоровенную дровяную плиту или как её там. В принципе, это был многоквартирный дом с отдельными входами и очень тонкими перегородками внутри.
...
Пошёл на улицу сфоткал у нас в 50 метрах от меня 3 стоят, правда там в них уже всё проведено на улицу бегать не надо..Даже в одном из них зажиточный чел живёт на "Крузаке" ездит....
В этих конкретных домах квартиры были уже в середине 80х
Основным типом жилья в соцгородах-первенцах первых пятилеток являются бараки. Так, в течение 1929 г. для размещения 6700 строителей Магнитогорска [28, с. 25] было возведено 52 барака (37 зимнего типа и 15 - летнего). Барак представлял собой одноэтажное коридорного типа здание. Вход в барак осуществлялся с торца через пристроенные тамбуры. В некоторых бараках устраивались дополнительные входы в центральной части, при этом одна из комнат ликвидировалась.
Первые бараки в Магнитогорске
Барачные городки соцгородов-новостроек состояли из нескольких участков, фактически, «кварталов», имевших свои номера. Они и возводились на месте запроектированных кварталов капитальной (каменной, деревянной) застройки.
Соцгородок Кузнецкстроя. Кварталы бараков и каменных 3-этажных домов
Так, житель Л. Николаев вспоминал, что барачные поселки Магнитогорска делились на крупные участки, имевшие номера с 1 по 14 (рис.30). Первый участок был «элитным». Он располагался юго-западнее городского парка Металлургов, стадиона и проспекта Пушкина и простирался до клуба Железнодорожного транспорта. Элитным он считался потому, что в нём размещались городские магазины, нарсуд, кинотеатр «Магнит», открывшийся в августе 1932 года. К югу от 1-го участка находился 13, а за ним 11 участки. Самым крупным участком был пятый, который расположился севернее будущего проспекта Пушкина [48, с. 45].
Бараки были основным типом жилья в соцгородах. Подлинно массовым типом. Так, например, в Нижний Тагиле на 1 мая 1933 г. из возведенных 51268 кв. м жилплощади 44294 (86%) – это бараки.
Магнитогорские бараки.
Труженики Магнитки и других соцгородов, которые создавали семью и демонстрировали положительные результаты в труде и активность в советско-партийной общественной деятельности, имели шанс получить отдельное изолированное помещение в семейных бараках аналогичной конструкции, что и для холостых рабочих. Эти комнаты были площадью по 12-15 кв.м. В каждом бараке было 30-36 таких комнат. «При наличии в семье детей родители устанавливали над входной дверью антресоль (палата) для игр и сна, площадью до 5 кв.м. В комнатах справа или слева от входной двери размещалась каменная или кирпичная печь для обогрева помещения и для приготовления пищи, которую выкладывали сами жители. Печь топилась со стороны коридора. Часто жители в комнатах под полом устраивали погреба для хранения продуктов. Напротив входа в наружной стене устраивалось небольшое остекленное окно, рамы которого, как и сегодня, на зиму заклеивались полосками газет, чтобы снизить чрезмерное продувание комнаты холодным воздухом через щели в рамах окна и в дверях. Вдоль одной стены комнаты размещалась железная кровать, которая часто вместо сетки имела дощатый настил. Двери не имели запоров, поэтому комнаты оставались не запертыми, и неработающие женщины (больные, беременные) всегда присматривали за детьми.
В каждом бараке, в одной из комнат площадью до 30 кв.м., размещался красный уголок, где стояло несколько столов и стулья, на стенах висели портреты Сталина и пролетарских вождей, а также награды коллектива барака в соревнованиях за лучшую жизнь. Здесь же часто находилась барачная библиотечка, и дети имели свободный доступ к книгам. Многие дети выполняли свои домашние задания в этом помещении. Здесь же играли малыши. Вечерами в помещении красного уголка неграмотные жители учились грамоте. В одной из комнат барака, чаще всего около основной входной двери, проживала семья барачного милиционера, хотя барачным коллективом выбирался и «старший» барака [48, с. 49-50].
Бараки, как общежития для холостых и семейных, строились без кухонь. Питались рабочие «в специально оборудованных столовых, которые устраивались в таких же бараках (рис. 37,38). При входе в барак проверялись карточки и каждому выдавалась деревянная ложка. Рабочие питались за длинными деревянными столами. За спинами обедающих стояли их товарищи, которые ожидали своей очереди» [48, с. 49]. Туалеты в бараках отсутствовали: «туалеты с выгребными ямами размещались в дощатых побелённых строениях вне бараков, рядом с ящиками для мусора и отходов» [48, с. 50].
Дома-коммуны мало чем отличались от бараков. И те, и другие были коридорной планировочной схемы. Различие заключалось лишь в степени капитальности и этажности – бараки были исключительно одноэтажными; дома-коммуны – 2-этажными.
Касательно удобств на улице: на фотографиях маленькие окошки — это окна санузлов, если не ошибаюсь.
...
Очень редко, в основном - на улице .
...
Если удобств там изначально и небыло, то счас наверняка есть, газ вон проведен (на фотографиях трубы идущие снаружи дома между первым и вторым этажом), ну и в похожих домах и именно в Вологде и Соколе бывал, и санузел там приличных размеров и кухня, уж побольше чем в хрущевках будет. Да и я счас живу в доме постройки около конца 70х, так кухня и удобства гораздо меньше, чем там. Отопление правда печное в этих домах.
...
Осень 79 года, будучи первокурсником, прожил в бараке, как на 10м фото. Это было студенческое общежитие Бауманки в подмосковье, на остановке Ильинская. По современным стандартам жильё весьма приличное: большие тёплые комнаты, высокие, метра 3 потолки, все удобства внутри.
...
Все новопостроенные послевоенные города прошли через бараки. Сначала бараки, потом промышленные объекты и хрущовки. Барачные поселки носили обычно название пекинок, шанхаев. Удобства на улице были привычны для переселявшихся туда сельских жителей, как и таскание воды с колонок. А так на самом деле дать точную формулировку термину "барак" невозможно. В моем детстве у бараков еще было много назначений кроме жилого: детская больница, библиотека, рентгенлаборатория, даже городской краеведческий музей и картиная галерея с загсом. Щитовые насыпушки очень любили крысы, мы детьми ходили их "мочить". Впоследствии бараки, при демонтаже, разбирались людьми и ставились на новых участках. Автору стоит сфотографировать их с нутри-ничего по крупному счету хорошего нет, перекосоебанные конструкции, щелястые продуваемые полы. Плеваться в них не стоит, как во все прошлое. Кроме бараков тогда жили и в землянках, встречал отчет одного исполкома о количестве строений жилого фонда, там без зазрения всего перечислялось количество землянок. Такое было время.
...
Жила я в почти в таком бараке. Только одноэтажном. Теплое помещение с большим общим коридором. В нем на скамейках керосинки стояли и вода в ведрах. Мало у кого из соседей замки на дверях были. В основном поленом попирали двери чтобы видно было что дома нет никого. Сарайки всем давали для хранения дров ну и живность кто какую заводил. У барака земля - сажай что хочешь. Многие детям на этой земле домики строили для игр. Дружно жили Нас туда из вагончиков выселили. Вот в вагончиках тяжело было. Холодно.
Я уже писал, что при заводе был выстроен большой жилой поселок и особой остроты жилищный вопрос не представлял. Однако жильем все же приходилось много заниматься. В те годы многие рабочие отказывались идти в большие каменные дома. В квартиры, расположенные на первых этажах, еще шли, но поселиться выше многие наотрез отказывались.
— Куда же это я поросеночка-то поселю? Ну, сам-то еще туда-сюда, на третий этаж заберусь, но как с поросенком-то быть?
Почти во всех дворах выстраивались сараи, в которых жильцы держали самый разнообразный скарб или живность — поросят, кур, а некоторые даже коров.
На завод пришло много рабочих из деревень. Они еще не могли представить себе жизни без привычного занятия — выращивать скот и птицу. Тем более что это было значительным подспорьем к заработку, в особенности у низкооплачиваемых рабочих, не имеющих квалификации. На всех заводах Урала в старое время многие рабочие имели свои небольшие хозяйства. В 1929 году, когда я впервые попал на небольшой уральский заводик Пороги, я еще застал этих полурабочих-полукрестьян. Почти все они держали скот — и не только коров и свиней, но даже и лошадей. У них были большие огороды и сенокосные угодья.
В те времена даже металлургические заводы во время сенокоса останавливались. Директора заводов не могли ничего сделать, чтобы удержать своих рабочих на заводах, и вынуждены были на время сенокоса прекращать работу даже в основных цехах и производить разного рода ремонтные работы.
Среди рабочих ферросплавного завода также была тяга к земле, многие из них хотели иметь земельные участки, огороды, сады и держать живность. В то время это поощрялось, и наряду с жилищным строительством, которое вел сам завод, недалеко от заводской территории под индивидуальное строительство был отведен значительный земельный участок.
Завод оказывал строителям посильную помощь: выделял автомашины для доставки материалов, отпускал шлак и некоторые другие отходы производства. Но этого было недостаточно. К нам стали поступать сведения, что на индивидуальное строительство текут также заводские материалы, которые были дефицитными и для завода.
Теймураз Авалиани - народный депутат СССР, депутат Госдумы 1996-2000 гг., был председателем забастовочного комитета Кузбасса с 17.07.1989 г. по 27.01.1990 г., написал воспоминания о первой забастовке. Мимоходом он сообщает бытовые подробности о жизни шахтеров.
Вспоминает жизнь шахтеров Кузбасса начиная с 60-х годов, когда шахтеры жили в старых одноэтажных домах и даже бараках — со своими огородами и животными:
“Переселялись в благоустроенные дома с неохотой. Сегодня это звучит неправдоподобно, но это было. Был даже анекдотичный случай. Семья молодого маркшейдера, лауреата выставок картин (он хорошо писал) в Варшаве, Москве и Будапеште, мастера спорта по штанге, Василия Лунева долго не соглашалась переезжать из барака на верхний, четвертый этаж нового дома по улице Ленина, 53. А когда все же переехала, то жильцы ночью услышали, как с чердака несется блеяние козы. Луневым жалко было бросать своих животных! Козу привезли с собой и затащили на чердак…”.
…Здание геологического управления виднелось с любого конца Поселка. Оранжевое солнце круглые сутки отражалось в окнах второго этажа. Вечерами казалось, что охваченное пламенем управление плывет по крышам окружавших его бараков.