[image]

Бараки

советские 1930-50-х - планировки и пр.
 
1 2 3 4
SE Татарин #25.09.2024 14:44  @Виктор Банев#25.09.2024 14:41
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Я ж не в СССР живу. :) После ипотеки у меня остаётся на порядок больше денег. :) При этом такую квартиру в СССР не мог иметь бы даже академик: такого просто не строили.
В.Б.> У Д.С. Лихачева была квартира в "академдоме" на ул. Болотной, напротив Дома-музея Ленина (ст. М. Площадь Мужества), пятикомнатная, метров 120 общей пл., с чуланом (6 кв.м.) для прислуги (без окна).
Ладно, беру назад слова. :D Академик - мог, у меня меньше. :)

...с другой стороны, я и не академик, обычный рабочий, конторский планктон.
   129.0.0.0129.0.0.0
RU E.V. #25.09.2024 17:13  @Татарин#25.09.2024 14:03
+
-
edit
 

E.V.

аксакал
☆★
Татарин> Я-то сам жил, и уж точно что помню - школьные принадлежности. Да, были карандаши за 1 копейку. 3 копейки стоил какой-нить "Кохинор". Скорее, такие реплики ставят под сомнения твою память.

Ну, была одна марка за копейку - "Пионер". Остальные - 2, 3 и т.д. коп.


E.V.>> Смотрю я квитанцию ЖКХ и вижу почему-то 5,27 руб за кВт*ч.
Татарин> Где как. Есть ещё ночной тариф, впрочем. Который в Иркутске 87 копеек (ну, был ещё недавно, как прямо сейчас - проверять лень). Тогда получается 1:40.

Не знаю, как там в Иркутске - у нас ночной тариф 3,14 3,41 руб (за дневное время придется платить 5,58 6,06 руб).

Татарин> А при 1:1000 получалось, что электроэнергия в СССР стоила бы при тех же зарплатах 20р за кВт*ч на наши деньги, а, допустим, "Лада Нива" - 12 000 000.

Перестань мучить арифметику.
   2424
Это сообщение редактировалось 25.09.2024 в 20:29
BE Fakir #25.09.2024 22:44  @Татарин#25.09.2024 14:03
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> И эта квартира не арендная с "птичьими" правами, как в СССР, а всё-таки моя.

Это в СССР-то птичьи права? Да сейчас в РФ квартирку рейдернуть или засквоттерить проще, чем при Союзе человека выселить :)

Ну и эта... кооператив? Не, не слышали.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
BE Fakir #25.09.2024 23:18  @Татарин#24.09.2024 22:49
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> И такая зарплата объясняет известные всем факты, типа стирки полиэтиленовых пакетов и использования их не то, что многоразово, а вообще "пока не износится в хлам".

В американском худлите 1970-х мельком встречается упоминание, как женщина, живущая в отдельном богатом доме, сшивает одну пару колготок из двух порванных.
Вы всё еще помните советскую шутку, что шикарная женщина - эта та, которая под брюки одевает целые колготки? Вы всё еще считаете её какой-то антисоветской?

Стирка полиэтиленовых пакетов - не признак особой бедности, а признак эпохи. И, кстати, должно бы встретить горячее одобрение в современной экологически озабоченной Европе ;)
   97.0.4692.9997.0.4692.99
BE Fakir #25.09.2024 23:35  @Татарин#24.09.2024 16:25
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Ну да. Сейчас всё нормально. Потому и сносим хрущёвки.

А-а! Ну да, всё нормально. Бараки ж еще постоят, а хрущёвки - да ну их нафиг.

Татарин> Ты хочешь работать в Москве и готов мириться с неудобствами на временной основе? Тогда, как и рабочий в РИ, можешь выбрать барак или коммуналку ради экономии - ну, чтоб не тратить на жильё, а больше откладывать и отсылать семье.
Татарин> Ты студент и вместо общаги заселился в коммуналку ради студенческой свободы или, наоборот, тишины? Да, это нормально, это твоё право.

На временной? О наивный.
В гостях я был у коренных москвичей.
И далеко не на Тверской.

У тебя специфические представления о жизни в России, походу, принц Гаутама.
И о зарплатах несколько мнэээ... однобокие. (даром что вот крайний год идёт некая революция зарплата, но оооочень неоднородная. Где-то взлетели стремительным домкратом, а где-то как сосали, так и сосут - что цельный Медвед внезапно озаботился нехваткой учителей математики, ну кто бы мог подумать).

В псковской, гришь, глубинке дёшево? А хоть какую-то работу там найти можно, как сам-то полагаешь? Вообще, какую ни на есть, и больше, чем за 10 тыр.? А если по конкретной специальности еще?
Не, сидя на удалёнке в мировом практически рынке, о таких пустяках не вспоминается?

Можно вместо комнаты в коммуналке купить квартиру подальше в замкадье? Ага, можно. Но - работа. И поэтому там бывают целые операции планируют - опять же, я свидетель - по продаже с замкадовской покупкой, но и с поиском работы в пределах досягаемости. Иначе будешь по 2 часа в один конец каждый день тошниться, что не каждый выдюжит, не любое здоровье поможет (оно конечно бывают люди, что ежедневно на работу в Мск из Твери ездят... но то совсем на любителя либо не от хорошей жизни). И это все на годы история.


В советские времена тоже можно было жить не в московской коммуналке, а как-то иначе.

Татарин> Беда, когда тебе государство запрещает строить своё жильё

Да серьёзно?

Татарин> Но перед этим ты будешь вкалывать за зарплату, эксивалентную 30% от нынешней,

Да серьёзно?


Татарин> Сейчас ты можешь купить и барак, и сарай, и гараж, и палатку, и дачный домик, и баню, и недострой 3-этажного Дома Быта 1980-го года, и автомойку, и собачью будку. И использовать их по назначению, которое не противоречит уголовным и административным кодексам.

Да хорош горбатого лепить.
Купить и тогда можно было. Много чего. Начиная с кооператива.
Ты что - детективов советских никогда не читал? Где преступник копит деньги на домик? (нередко в Крыму)


Татарин> В среднем в России-2020 на человека приходится около 28м2 площади, что примерно соотвествует развитым странам (на пике развития)

Кгхм... соответствует?! :oops: Франция и Германия - 40+, Восточная Европа - 35, США и Канада вообще около 60. Даже по Китаю дают 40, хотя с трудом верится. Ну или может с учётом ихнего неликвида, знаменитых "городов в пустынях".

Татарин> и общепринятому (сейчас) мнению о достатке площади и более-менее комфортном жилье.

Общепринятому? Кгхм.
...что изрядно отстаёт от европейских норм, и даже то что есть - накоплено в значительной части за ужасные советские годы.

И тем не менее бараки сохранились, и для кого-то только они и посильны. В XXI веке, Карл! Восемьдесят лет после окончания войны, Карл!

Так в принципе с 2020 подушевой метраж гарантированно подрос, но... в значительной мере условно. Т.к. из построенного и даже сданного далеко не всё продано. Т.е. площади есть - а на реальной обеспеченности населения сказываются не так, как можно было бы ждать. Особенности постсоветского девелопмента! Где строить важнее, чем продать (что особенно наглядно демонстрирует сегодняшняя Вна). Китай, возможно, так же.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
EE Татарин #26.09.2024 01:04  @Fakir#25.09.2024 23:35
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Ну да. Сейчас всё нормально. Потому и сносим хрущёвки.
Fakir> А-а! Ну да, всё нормально. Бараки ж еще постоят, а хрущёвки - да ну их нафиг.
Ну да. А что тебя смущает? Домиков в лесу навалом, а палатки продаются. Машина более-менее доступна каждому, а многие ездят на велосипедах. Можно есть баклажаны, но люди едят картошку.

Ситуативно хрущевка в конкретном месте уже не нужна - снесли. Барак еще нужен - стоИт. Понадобится кому-то дачная будка 3х3 метра - тоже построит человек себе. Хотя - вона же, бараки, которые со всех сторон какбэ лучше, - посносили.

Вообще притягивание существования бараков сейчас очень похоже на притягивание существования сейчас голодающих (турист в лесу, исключительно неприятная ситуация у бездомного, психически нездоровая анорексичка, диабетик на диете) к голоду 1930-х в Поволжье. То есть, приравнивание исключительной и по большому счёту самостоятельно созданной ситуации к тотальному всеобщему звездецу, в котором любой отдельный человек бессилен.

Fakir> В псковской, гришь, глубинке дёшево? А хоть какую-то работу там найти можно, как сам-то полагаешь?
Да, можно, прикинь там полмиллиона человек живёт, и всё что-то делают. Я там бываю периодически, ощущения того, что они траву едят и травой же подтираются, не возникает. Плюс-минус как у нас, ну, пока скорее интегрально минус, но тут стабильно или к худшему, а там ситуация очень быстро улучшается, буквально год от года.

Fakir> Вообще, какую ни на есть, и больше, чем за 10 тыр.? А если по конкретной специальности еще?
?! :) В смысле, найти работу за 10 тыр? Там людей на работу с зарплатой 40-50тыр не найти.
Если у меня розовые очки, то у тебя что-то типа розовых неисправных сварочных с ЖК-затвором, причём, затвор затемняет мгновенно в случайные моменты времени. :)

Если же считать мои субъективные ощущения очень субъективными и брать статистику, то за лето средняя зарплата 2024 - 57 125 руб.

Татарин>> Беда, когда тебе государство запрещает строить своё жильё
Fakir> Да серьёзно?
Да! Это беда!
На примере СССР знаем.

Татарин>> Но перед этим ты будешь вкалывать за зарплату, эксивалентную 30% от нынешней,
Fakir> Да серьёзно?
Да! Это беда!
Сам попробуй.

Fakir> Купить и тогда можно было. Много чего. Начиная с кооператива.
Не пори чуши о вещах, в которых знаешь по книгам. Возможно, мои родители были очень тупыми и о том просто не догадались, а я пошёл в них. Но они вот говорили нечто другое: что в Перми-1980 никакой возможности вступить жилстрой-кооператив для них не было.

Ты, наверное, представляешь себе это как сейчас: захотел, пошёл, купил участок, начал строиться? Нет.
Кооператив должен быть инициирован неким ведомством (например, заводом), под него должна выделиться земля (нет, это решается не смертными участниками кооператива, а где-то там, в горисполкоме, по договорённости с инициатором). Должны быть проведены коммуникации (нет, это не решается заявлением в известное окошко и деньгами).
Должны быть выделены фонды (и это то, чего ты, видимо, вообще не понимаешь), т.н. фонды - это товары типа строительных, которые частник (официально) купить не может в принципе, нет никаких путей, только в некоторых небольших количествах украсть или купить через "схему" (которая тоже в итоге сводится к воровству). Стройматериалы на многоквартирный дом уже вообще никак не покупаются, такие количества и такой ассортимент может быть обеспечен только через официальное лицо типа завода, и тут начинаются большие вопросы о том, что завод может, какие у него т.н. снабженцы, кого знает директор и насколько вся цепочка в этом доме заинтересована. То же самое касается услуг типа башенного крана - это не решается на частом уровне в принципе, и сама возможность зависит от кучи условий (есть свободные строители, есть желание у всей верхушки, есть деньги, найдены материалы и т.п.).
Частные деньги алкающих квартиру играют тут необходимую, но не только не достаточную роль, этого даже на старт проекта не хватит. Главное - связи. Причём, НЕ лично твои, максимум, что ты можешь на уровне личного блата - "вписаться" в чужой проект, но там почти всегда своих желающих сучит ногами на низком старте миллион.
В каких-то исключительных случаях небольших или влиятельных контор кооператив реально собирается быстро, фонды получает, жильё строит. Но это только в определённых местах, временах и для определённых людей.

Получить/построить/купить для советского кооперативную квартиру - чем-то похоже на (для среднего русского сейчас) купить виллу с видом на море или просто дом в 1000 квадратов с бассейном и прислугой: явление известное, не единичное, при большом желании натянуть можно даже сказать, что массовое.

Но если виллу в Сочи за миллион евро ещё можно считать "доступной каждому при желании" (ну, все свободны, только думай, грамотно работай, заведи своё дело, раскрутись, решай проблемы), то вот для среднего советского возможность кооператива часто от него никак не зависела. Нет возможности, и всё. Не-ту. Можешь что угодно делать, упарываться на работе, изобрести гениальную вещь (нет, в СССР это не работает), работать по ночам, скопить 20000р... и всё равно упереться в то, что здесь и сейчас такой возможности НЕТ. Даже если ты охмурил/подмазал требуемый десяток непростых людей (что требует усилий), всё может упереться в то, что у них нет возможности.

Fakir> Ты что - детективов советских никогда не читал? Где преступник копит деньги на домик? (нередко в Крыму)
Да. А ещё я читал, как это всё работало. С домиками в Крыму вообще всё непросто.

Татарин>> В среднем в России-2020 на человека приходится около 28м2 площади, что примерно соотвествует развитым странам (на пике развития)
Fakir> Кгхм... соответствует?! :oops: Франция и Германия - 40+, Восточная Европа - 35, США и Канада вообще около 60. Даже по Китаю дают 40, хотя с трудом верится. Ну или может с учётом ихнего неликвида, знаменитых "городов в пустынях".
Понимаешь, это не "10 против 40", как при СССР. Да, чуть меньше. Но с учётом того, что ты веришь в людей, работающих в Пскове, за зарплаты 10000р (годовой доход 1200$), ты должен был бы ожидать как десятичный порядок разницы с более тёплыми странами, где средний годовой доход в 30-100 раз больше.
Согласись, что 40 против 28 - это смотрится сопоставимо.

Ну и если на семью из 2 человек приходится 56 квадратов площади квартиры, а на 4-х - 110, то даже интуитивно/по своему опыту это кажется вполне сносным. Да, хочется иметь ещё и отдельную от кухни столовую, отдельную игровую, увеличить санузел до 25м2, а гардероб до 15м2, а ещё пару кладовочек по 10м2, но невыносимых условий, когда ты не можешь (по любой причине) уединиться ни на секунду, при таких площадях уже не возникает.

За 70 лет советской власти обеспеченность жильём возросла с 6 до 16, а за следующие 30 лет (включая 10 катастрофических лет в 90-е) - с 16 до 28.

Татарин>> и общепринятому (сейчас) мнению о достатке площади и более-менее комфортном жилье.
Fakir> Общепринятому? Кгхм.
Да. Общепринятому. Можешь с обществом не соглашаться, я не настаиваю.
Но если ты посмотришь на нормы социального жилья в России и в развитых странах, то ты увидишь, что средняя площадь на человека - 16м2 в России и около 12-20м2 по миру. Это и есть общепринятое мнение о минимальном и достаточном, нормы, которые среднее жильё среднего русского значительно превосходит. И, в общем-то, недалеко от средних чисел среди реально богатых стран.

За 20 лет капитализма русские получили то, что не мог добиться при заявленной "социальной направленности" СССР за всё время социализма. Но я согласен, что тут можно придраться к базе - мол, "и так уже были близко".
Ладно, вот тебе сухие числа:
- за последние 20 советских лет площадь на человека увеличилась на 4.6м2.
- за 20 лет с 2004 по 2024 площадь на человека увеличилась на 9м2.
Вдвое бОльший прирост в метрах при резко выросшей доле гораздо более дорогого и желаемого индивидуального жилья.

То есть, если б эти же 20 лет был бы СССР, в бараках жили бы не единицы, как сейчас, а уже миллионы. И не по своему желанию, а из-за абсолютной невозможности это как-то поменять.

Fakir> И тем не менее бараки сохранились, и для кого-то только они и посильны. В XXI веке, Карл! Восемьдесят лет после окончания войны, Карл!
? В 21-м веке, 60 лет после войны я годами жил в 15м2 комнате с двумя соседями и не считал, и не считаю это ненормальным. Мне кажется (как часто бывает в подобных спорах) у тебя типичное искажение масштабов. Попытка приравнять единичные ситуативно-обусловленные случаи к тотальной системной проблеме может быть вызвана этим.
Ну, мол, там были бараки и тут барак, вот он, видишь, ну и в чём разница?
Разница в том, что тут - единичные проблемы конкретного человека, которые в большинстве случаев он может решить при желании. Вплоть до невозможного в СССР решения об эмиграции.

В СССР в большинстве случаев что-то изменить было... ну, не сказать, чтобы вообще нельзя. Но даже небольшие изменения требовали радикально бОльших и радикально более разносторонних усилий, чем "просто добыча 20 миллионов рублей" сейчас.
Например, как в случае моей семьи, родителям потребовалось переехать на 3500км, сменить любимую профессию на работу, которой потребовалось учиться заново заранее, а потом и на месте... ради... "получения" (аренды, с ненулевой оплатой) отдельного бокса в семейном общежитии со своим собственным туалетом. Можно было что-то сделать... да. Можно.

Но с таким подходом (в смысле, если такие усилия ради таких результатов кажутся ординарными) сейчас ни у кого никаких проблем с жильём вообще нет и быть не может. Уж аренда-то на одного человека 10м2 площади "где-то в пределах страны" (c готовностью сменить работу и переучиться на новую профессию) точно проблем не представляет. :D
   129.0.0.0129.0.0.0
Это сообщение редактировалось 26.09.2024 в 11:36
RU E.V. #26.09.2024 01:26  @Виктор Банев#25.09.2024 14:02
+
-
edit
 

E.V.

аксакал
☆★
E.V.>> Смущают цены на авиа- и ж/д билеты. Помню: Воронеж-Ташкент - 25 руб. в 80-е годы (авиа, Ту-134).
В.Б.> Сколько-сколько? :eek: В 70-х Москва-Ташкент стоил 56 руб,

Действительно, Воронеж-Ташкент стоил рублей 50.
   2424
RU Виктор Банев #26.09.2024 02:01  @Татарин#25.09.2024 14:44
+
+1
-
edit
 
Татарин> Ладно, беру назад слова. :D Академик - мог, у меня меньше. :)
Академик академику рознь. Другой академик, И.М. Стеблин-Каменский (см. ВИКИ), с которым я был очень хорошо знаком (в тувинских экспедициях вместе пахали сезонными рабочими), как жил в "трешке" на Тихорецком пр., когда он еще был простым кандидатом наук, так и остался.
   2424
RU Виктор Банев #26.09.2024 02:18  @E.V.#26.09.2024 01:26
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
E.V.>>> Смущают цены на авиа- и ж/д билеты. Помню: Воронеж-Ташкент - 25 руб. в 80-е годы (авиа, Ту-134).
В.Б.>> Сколько-сколько? :eek: В 70-х Москва-Ташкент стоил 56 руб,
E.V.> Действительно, Воронеж-Ташкент стоил рублей 50.
Я очень много летал в СССР, поэтому снисходительно отношусь к информации, что, дескать, в СССР авиатранспорт был не в пример доступнее, чем сейчас. Точно так же, сильно кусался. Например, Москва-Владик в 70-х стоил 131 руб., что более 2/3 от средней ЗП по стране. Сейчас на "Авиасэйле" на 10.10 - всего 16 т.р.(!) Аэрофлотом. Т.е. гораздо меньше, примерно 1/4. Вылет в 15:40, багаж включен. 5 рейсов в день, ничего себе... Время в пути 8:15.... Слетать, что-ли? Всё равно делать нехрен.... :D
   2424
SE Татарин #26.09.2024 10:30  @Fakir#25.09.2024 22:44
+
-1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> И эта квартира не арендная с "птичьими" правами, как в СССР, а всё-таки моя.
Fakir> Это в СССР-то птичьи права? Да сейчас в РФ квартирку рейдернуть или засквоттерить проще, чем при Союзе человека выселить :)
:) Просто разная оповещённость о проблемах там и тут. В СССР ты не мог прочитать в "Правде" о манипуляциях и мошенничествах с пропиской (хотя наверняка что-то и прорывалось), а сейчас весть о каждом случае разнесут если уж не СМИ, которые такое выискивают, то уж трубадуры соцсетей точно. При этом сейчас есть огромные пропагандисткие сети на больших бюджетах, официально работающие на продвижение "всё плохо", так что наверняка тебе ощущения несправедливости по пути усилят на порядки.
В СССР ЦРУ вынуждено работать было тоньше, и уж точно не могло надеяться издавать в России сотни региональных газет. :)

Но пусть мы не рассматриваем криминал.

Суть в том, что
а) из ведомственного жилья тебя могли попереть в любой момент с потерей должности (а стоять очередь на "нормальное" жильё, уже имея жильё выше нормы, ты не мог. Ведомственного жилья по стране было много, собссно, это была одна из возможностей для заинтересованных предприятий привлекать людей (зарплаты-то фиксированы),
б) "нормальное" советское жильё передавалось не по наследству, а через прописку. И там была масса нюансов, ограничивающих пользование. А уж со сменой жилья или, допустим, продажей - приходилось танцевать танцы (и за некоторые ограничения было выйти нельзя). В общем, как не крути, это было не твоё жильё.
Ты не мог его продать, чтобы купить на старость домик на море. Ну или наоборот.
   129.0.0.0129.0.0.0
Это сообщение редактировалось 26.09.2024 в 10:47
RU E.V. #26.09.2024 11:59  @Татарин#26.09.2024 10:30
+
-
edit
 

E.V.

аксакал
☆★
Татарин> ... В общем, как не крути, это было не твоё жильё.

А жилье, купленное в рассрочку по ипотеке, до того, как ты полностью расплатился, твое?

В 2023 году россияне стали брать рекордно большое количество кредитов. По данным Центробанка, общая долговая нагрузка граждан превысила 30 триллионов рублей. Вместе с этим выросло и число неплательщиков: в Федеральной службе судебных приставов сообщили, что их число достигло 17,7 миллиона — это на четверть больше, чем год назад.
 

В 2024 г. положение только усугубилось.
Прикреплённые файлы:
@ип.jpg (скачать) [1351x532, 210 кБ]
 
 
   2424
Это сообщение редактировалось 26.09.2024 в 12:32
EE Татарин #26.09.2024 12:46  @E.V.#26.09.2024 11:59
+
-1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> ... В общем, как не крути, это было не твоё жильё.
E.V.> А жилье, купленное в рассрочку по ипотеке, до того, как ты полностью расплатился, твое?
Нет. Но только до.

При этом свобода в любой момент продать квартиру (и получить обратно вложеные деньги, и купить другую квартиру или потратить на что-то ещё) у тебя всё равно есть. В СССР не было.

И если сравнивать "бесплатное"(tm) :D жильё СССР и ипотеку, то:
- пока ждёшь очереди в СССР и платишь за это 70% зарплаты, ты не имеешь квартиры, а в ипотеке ты выплачиваешь за то, где живёшь,
- в СССР ты платишь 70% зарплаты всегда, и после получения, и до. А ипотеку - один раз выплачиваешь, и свободен,
- после выплат квартира полностью твоя: можно продать, а можно сдать, например. Или дать пожить родственникам. Что в СССР было полностью невозможным. Прописан ты можешь быть только в одном месте: живёшь официально где-то ещё - необратимо теряешь прошлую прописку.

Посчитай разницу между 80тыр средней по стране зарплаты сейчас и 18тыр тогда, умножь на средний стаж, и получишь цену "бесплатной" квартиры - в среднем около 25 миллионов нынешних рублей на человека или 50Мр на двух работающих родителей.
   129.0.0.0129.0.0.0
RU PSS #26.09.2024 12:56  @Виктор Банев#26.09.2024 02:18
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
E.V.>>>> Смущают цены на авиа- и ж/д билеты. Помню: Воронеж-Ташкент - 25 руб. в 80-е годы (авиа, Ту-134).
В.Б.> В.Б.>> Сколько-сколько? :eek: В 70-х Москва-Ташкент стоил 56 руб,
E.V.>> Действительно, Воронеж-Ташкент стоил рублей 50.
В.Б.> Я очень много летал в СССР, поэтому снисходительно отношусь к информации, что, дескать, в СССР авиатранспорт был не в пример доступнее, чем сейчас. Точно так же, сильно кусался. Например, Москва-Владик в 70-х стоил 131 руб., что более 2/3 от средней ЗП по стране. Сейчас на "Авиасэйле" на 10.10 - всего 16 т.р.(!) Аэрофлотом. Т.е. гораздо меньше, примерно 1/4. Вылет в 15:40, багаж включен. 5 рейсов в день, ничего себе... Время в пути 8:15.... Слетать, что-ли? Всё равно делать нехрен.... :D

Вы это специально? Владивосток совершенно не показатель. Так как эти рейсы специализированно дотируются. По сути единственное направление в нашей стране. Посмотрите на другие направления. Там за куда меньшее расстояние обычно дерут куда больше. Для примера заглянул и тот же авиаселес на рейсы Москва-Кемерово выдает цену от 14 до 40 тыс рублей на ближайший месяц на разные даты.

Притом, что доступность включает в себя и другие элементы. Ниже список самолетов, что отправлялись из Кемерово. Можете посмотреть, что есть сейчас. Чтобы хоть немного его повторить нужно, как минимум в Новосибирск ехать (4 часа на автобусе). Видимо это из-за того, что авитранспорт стал доступнее и дешевле.
Прикреплённые файлы:
 
   99
BE Fakir #26.09.2024 13:25  @Татарин#26.09.2024 10:30
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> :) Просто разная оповещённость о проблемах там и тут. В СССР ты не мог прочитать в "Правде" о манипуляциях и мошенничествах с пропиской (хотя наверняка что-то и прорывалось),

Принудительно, против желания, выписать владельца?! Ну что ты городишь?!
(_выписать_ ты и сейчас практически не сможешь, сюрприз - даже из совершенно законно принадлежащего тебе жилья; ну, кажется, описывал когда-то уже эти нюансики)

Татарин> а сейчас весть о каждом случае разнесут если уж не СМИ, которые такое выискивают, то уж трубадуры соцсетей точно.
Татарин> При этом сейчас есть огромные пропагандисткие сети на больших бюджетах, официально работающие на продвижение "всё плохо", так что наверняка тебе ощущения несправедливости по пути усилят на порядки.

Ты, мягко говоря, несколько перезаморочился на вопросах инфовойны :) И переоцениваешь роль соцсетей - если и не вообще, то для конкретных людей.
Я в подобных вещах опираюсь исключительно на экспертное мнение юристов, причём в т.ч. с погонами, а уж никак не на соцсети :)

Ты ж, если тебя заинтересуют, ну я не знаю, сечения реакций - не будешь в Фейсбуке инфу искать? Если заболело что-то - не Вконтактик, а к доктору? Ну вот.

Татарин> а) из ведомственного жилья тебя могли попереть в любой момент с потерей должности

Тут не в курсе. Но - сомневаюсь. Что-то имею сильнейшие сомнения, что как раз тут гражданин СССР мог упереться рогом, и устроить работодателю головную боль.
Это не говоря о том, что вылететь с работы против собственного желания было ну очень трудно в СССР.
А чисто должность потеряв - вылететь с жилья было еще проблематичней ИМХО.

Татарин> б) "нормальное" советское жильё передавалось не по наследству, а через прописку. И там была масса нюансов, ограничивающих пользование.

Была. Но обычно всё решалось.

Татарин> Ты не мог его продать, чтобы купить на старость домик на море. Ну или наоборот.

Ну извини.
Хотя еще раз повторю: кооперативное ты МОГ ПРОДАТЬ.

И вообще напомню, что прям идея собственного жилья даже в Европе возникла довольно поздно. Еще перед ПМВ собственниками помещений, в которых жили, в Англии - в городах - была очень небольшая доля жильцов. Аренда всю жизнь - была нормой.
А тут у тебя не просто аренда - а почти бесплатная бессрочная с крепчайшими правами.
Ну продать нельзя, ужас какой! Спева бесплатно дали квартиру, а потом, мерзавцы, продать не разрешают, садюги коммуняцкие!

Да, кстати, по многочисленным воспоминания - по крайней мере на республиканском уровне - в кооперативы порой работников ЗАМАНИТЬ БЫЛО ТРУДНО. А как же, там же платить надо! Мы лучше лишние годика два-три подождём, и получим бесплатное жильё!

Не всегда так (что боролись за место в кооперативе - тоже было не редкостью) - но и такое бывало. "На нашем предприятии не хотят в кооператив идти, не набирается."
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Вы это специально? Владивосток совершенно не показатель. Так как эти рейсы специализированно дотируются. По сути единственное направление в нашей стране. Посмотрите на другие направления. Там за куда меньшее расстояние обычно дерут куда больше. Для примера заглянул и тот же авиаселес на рейсы Москва-Кемерово выдает цену от 14 до 40 тыс рублей на ближайший месяц на разные даты.

Да еще авиаценообразование сейчас у большинства компаний весьма нелинейное, и тарифная шкала ни разу не плоская. Разброс с зависимости от сезона и момента покупки может быть даже не 2 раза (как от 14 до 40), а легко и в 3-4. Вообще, кривая зависимости цены от момента покупки (за какой срок до даты вылета) выглядит довольно интересно, собственно там даже два-три основных типа - главный из них даёт и нелинейную, и даже немонотонную зависимость :)
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин>> ... В общем, как не крути, это было не твоё жильё.
E.V.> А жилье, купленное в рассрочку по ипотеке, до того, как ты полностью расплатился, твое?

Частично. По факту это своеобразная форма собственности.
Пока платишь - выкинуть тебя нельзя, иногда даже если не платишь - сложно. Тут соцзащита сейчас ого-го. От рекомендательных инструкций ЦБ в ковид до запрета отъёма единственного жилья плюс судебная защита прав несовершеннолетних.
И продать невыплаченное ипотечное жильё тоже можно - сложнее, но можно.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
BE Fakir #26.09.2024 13:39  @Татарин#26.09.2024 12:46
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
E.V.>> А жилье, купленное в рассрочку по ипотеке, до того, как ты полностью расплатился, твое?
Татарин> Нет. Но только до.
Татарин> При этом свобода в любой момент продать квартиру (и получить обратно вложеные деньги, и купить другую квартиру или потратить на что-то ещё) у тебя всё равно есть. В СССР не было.

Ну ерунду ты говоришь (как в 70% случаев, когда речь об СССР). Кооперативную квартиру, даже невыплаченную - а именно это ближайший аналог современной ипотечной квартиры - ты продать МОГ. В популярных журналах печатали даже разъяснительные статьи о правах членов жилищных и гаражных кооперативов.
Там были нюансы, т.е. формально, по закону, продавать ты должен был за сумму, к-ю УЖЕ выплатил, а не за полную... но кто ж тебя обяжет :)

А именно условно-бесплатное советское - это аналог современного же ведомственного, и не такого уж бесплатного. Знаю пример - там как бы жильё от работодателя, но всего вдвое дешевле рынка (т.е. вполне ощутимые суммы, сравнимые с окладом), и права именно что птичьи, натурально, с кучей головняка и нервотрёпки. Не, как бы есть обходные пути платить существенно меньше, так, что оно условно-бесплатное... но права не менее птичьи. Такие дела.

Татарин> - пока ждёшь очереди в СССР и платишь за это 70% зарплаты, ты не имеешь квартиры, а в ипотеке ты выплачиваешь за то, где живёшь,
Татарин> - в СССР ты платишь 70% зарплаты всегда, и после получения, и до. А ипотеку - один раз выплачиваешь, и свободен,

Чо за бред, какие в ж.пу 70% зарплаты?!! Твой дилер бодяжит...!!!

Татарин> - после выплат квартира полностью твоя: можно продать, а можно сдать, например. Или дать пожить родственникам. Что в СССР было полностью невозможным.

Неправда. Кооператив. Ну прекрати уже.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
26.09.2024 18:48, Bornholmer: +1: Твой дилер бодяжит...!!!
Реально.

EE Татарин #26.09.2024 14:04  @E.V.#26.09.2024 11:59
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
E.V.> В 2024 г. положение только усугубилось.
17 миллиардов рублей на всю страну? :D

Ты думать, похоже, вообще не пробуешь.
При стоимости квартиры 5-10 миллионов это порядка тысячи случаев на всю страну в 140 миллионов. В пределах погрешности и несчастных случаев.
   129.0.0.0129.0.0.0
BE Fakir #26.09.2024 14:49  @Татарин#26.09.2024 01:04
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Ситуативно хрущевка в конкретном месте уже не нужна - снесли. Барак еще нужен - стоИт.

Ааахренеть!!!

Не, ну а КТО решает, что хрущевка в конкретном месте уже не нужна? Может, хотя бы рыночек?
Да хрена лысого! Чисто административное решение!

Татарин> Вообще притягивание существования бараков сейчас очень похоже на притягивание существования сейчас голодающих (турист в лесу, исключительно неприятная ситуация у бездомного, психически нездоровая анорексичка, диабетик на диете) к голоду 1930-х в Поволжье.

3,14ц :facepalm:

Татарин> То есть, приравнивание исключительной и по большому счёту самостоятельно созданной ситуации к тотальному всеобщему звездецу, в котором любой отдельный человек бессилен.

Ты так и не понял, что само существование бараков в стране, позиционирующей себя как сравнительно благополучную - это и есть полный позор. В отличие от страны, только-только выползающей из глубочайшей .опы.

Татарин> Да, можно, прикинь там полмиллиона человек живёт, и всё что-то делают. Я там бываю периодически, ощущения того, что они траву едят и травой же подтираются, не возникает.

Ну найди там работу для... ну я не знаю - парикмахера. Не говорю об инженере-электронщике или там химике-неорганике.

Fakir>> Вообще, какую ни на есть, и больше, чем за 10 тыр.? А если по конкретной специальности еще?
Татарин> ?! :) В смысле, найти работу за 10 тыр? Там людей на работу с зарплатой 40-50тыр не найти.

На некоторые работы. Не каждой специальности, с требованиями к кандидатам, или к здоровью, или к квалификации.
Найди там работу для, например, 40-60-летней женщины - парикмахера или повара. Удачи!

Конечно, молодой здоровый мужик, особенно со специальностью, и если не упирается в то, чтоб чисто по ней работать - что-то да найдёт.
Но, прикинь, страна - особенно сейчас - состоит не только из молодых и здоровых мужиков. И даже по большей части совсем не из молодых и здоровых мужиков.

Татарин> Татарин>> Беда, когда тебе государство запрещает строить своё жильё
Fakir>> Да серьёзно?
Татарин> Да! Это беда!
Татарин> На примере СССР знаем.

:facepalm:
"СССР запрещал гражданам строить жильё".
Но миллионы людей об этом не знали, и строили.
Хорош уже упарываться!

Fakir>> Купить и тогда можно было. Много чего. Начиная с кооператива.
Татарин> Не пори чуши о вещах, в которых знаешь по книгам. Возможно, мои родители были очень тупыми и о том просто не догадались, а я пошёл в них. Но они вот говорили нечто другое: что в Перми-1980 никакой возможности вступить жилстрой-кооператив для них не было.

Мои вступили. И не только они из числа родственников и знакомых. Я вырос в кооперативном доме - о котором, выходит, знаю по книгам. Я ходил в гости к одноклассникам в эти книжные дома.
Жаль, что ты мне тогда не объяснил, что я живу в мире иллюзий и фантомов, а не железобетона.


Татарин> Ты, наверное, представляешь себе это как сейчас: захотел, пошёл, купил участок, начал строиться? Нет.

Так ты будешь строить частный дом. И так ты мог его строить - или купить существующий. Если деьги есть.

Татарин> Кооператив должен быть инициирован неким ведомством (например, заводом), под него должна выделиться земля (нет, это решается не смертными участниками кооператива, а где-то там, в горисполкоме, по договорённости с инициатором). Должны быть проведены коммуникации (нет, это не решается заявлением в известное окошко и деньгами).

Про букварь мне еще расскажи :)

Татарин> Должны быть выделены фонды (и это то, чего ты, видимо, вообще не понимаешь),

"Не, вы слышали этого ...?" © одЕсское - он мне будет за фонды! :) Как за новость!

Татарин> т.н. фонды - это товары типа строительных, которые частник (официально) купить не может в принципе

Как только ты говоришь про кооператив - ты уже не частник.
И это всё проблемы, которые решает не рядовой участник кооператива, это не его головная боль.

Татарин> То же самое касается услуг типа башенного крана - это не решается на частом уровне в принципе

Тебе НЕ НУЖНО решать это на частном уровне, если ты кооператив.


Татарин> Частные деньги алкающих квартиру играют тут необходимую, но не только не достаточную роль, этого даже на старт проекта не хватит. Главное - связи. Причём, НЕ лично твои, максимум, что ты можешь на уровне личного блата - "вписаться" в чужой проект, но там почти всегда своих желающих сучит ногами на низком старте миллион.

Татарин> Получить/построить/купить для советского кооперативную квартиру - чем-то похоже на (для среднего русского сейчас) купить виллу с видом на море или просто дом в 1000 квадратов с бассейном и прислугой: явление известное, не единичное, при большом желании натянуть можно даже сказать, что массовое.

Ты преувеличиваешь очень сильно. С покупкой главная сложность была в наличиии денег. Хотя цена кооперативной квартиры была смехотворной, если глядеть "из сегодня" - большинству казалось очень дорого. И даже первоначальный взнос многим казался великоват.


Fakir>> Кгхм... соответствует?! :oops: Франция и Германия - 40+, Восточная Европа - 35, США и Канада вообще около 60. Даже по Китаю дают 40, хотя с трудом верится. Ну или может с учётом ихнего неликвида, знаменитых "городов в пустынях".
Татарин> Понимаешь, это не "10 против 40", как при СССР. Да, чуть меньше.

Дык йопт! Ты ж включи голову - за какой срок увеличилось до этих жалких в сущности 28, какими статистическими ухищрениями, и что изрядная доля даже и этого условна! Ну, переток из регионов в Мск, из глубинки в крупные города - это десятки миллионов человек. Что толку со среднего по больнице, если в тамбовской деревне остался дом 60 квадратов, а его владелец один хрен живёт в Мск в 12метровой комнате?

Татарин> Но с учётом того, что ты веришь в людей, работающих в Пскове, за зарплаты 10000р

Я не верю, а знаю про людей под Тамбовом, к-е и такой з/п рады (правда, это на 2019, а не сегодня). И про людей, к-е среднюю школу не окончили, и потому их в охранники не берут.
Да, в глубинке интересные интересности случаются. Шаблонразрывные.

Татарин> Согласись, что 40 против 28 - это смотрится сопоставимо.

Ну да, вдвое. Да пустяки какие :) Ужми свою квартиру или хоть спальню вдвое - оно ж сопоставимо? Оно ж и так хорошо? :)


Татарин> Ну и если на семью из 2 человек приходится 56 квадратов площади квартиры, а на 4-х - 110, то даже интуитивно/по своему опыту это кажется вполне сносным.

...однако в природе не встречается.

Татарин> За 70 лет советской власти обеспеченность жильём возросла с 6 до 16,

Тебе не приходило в голову, как это замечательный показатель менялся до того, БЕЗ советской власти, и как это мы к ней подошли с великолепной наделённостью аж в 6 метров на душу населения?


Татарин> Но если ты посмотришь на нормы социального жилья в России и в развитых странах, то ты увидишь, что средняя площадь на человека - 16м2 в России

Средняя по больнице. А на деле - ...
Ты про медианную бы подумал лучше. Только едва ли такие данные найдёшь.
Я прикидывал по совокупности знакомых, где большой разброс в метраже семей - от особняков до однушки на четверых - получалось скорее меньше даже по среднему. Медианная меньше намного. Это конечно можно списать на особенности и ограниченность выборки, но что есть.

Татарин> За 20 лет капитализма русские получили то, что не мог добиться при заявленной "социальной направленности" СССР за всё время социализма.

:facepalm:
Да! Получили всё, что хотели, и поэтому я знаю немало примеров семей с двумя детьми, живущих в двушках и даже в однушках. Именно об этом они мечтали!

Татарин> - за последние 20 советских лет площадь на человека увеличилась на 4.6м2.
Татарин> - за 20 лет с 2004 по 2024 площадь на человека увеличилась на 9м2.
Татарин> Вдвое бОльший прирост в метрах при резко выросшей доле гораздо более дорогого и желаемого индивидуального жилья.

Из чего вооружённый дедуктивным методом здравый ум легко делает вывод, что медианная величина в итоге увеличилась СЛАБЕЕ, чем за 20 советских лет.
Что полностью согласуется с эмпирическими наблюдениями "на земле".

Татарин> То есть, если б эти же 20 лет был бы СССР, в бараках жили бы не единицы, как сейчас, а уже миллионы. И не по своему желанию, а из-за абсолютной невозможности это как-то поменять.

Ты бредишь. Конкретно. Потому что взял ты что? 20 ПОСЛЕДНИХ советских лет. А метраж вводился по-разному в разные десятилетия.

Уф.
Ладно, немного экономических азов. (системные требования к читателю - знакомство с азами макроэкономики и соотв. терминологии, крайне желательно знакомство с моделью Солоу).
Капстроительство (в т.ч. жилищное), расходы на него относятся к числу инвестиций. Инвестиции влияют на общий темп роста экономики, и по большому счёту на производительность труда и пр. фондовооружённость промышленности влияют те инвестиции, что за вычетом капстроительства (это огрубление и упрощение, ну как-то так). При Хрущёве доля затрат на жилстроительство составила до 23% от общего объёма инвестиций - это очень большая доля. Кстати, в т.ч. и её величиной объясняется некоторое замедление экономического роста по ср. с предыдущим десятилетием. Дальше эта доля несколько снижалась - и жилья вводилось не так много, как могло бы (вернее, почти столько же в пересчёте на квартиры, ну, процентов на 10 больше, хотя метраж отдельной квартиры ощутимо вырос). Т.е. чтобы строить еще больше - надо было снова увеличить долю жилзатрат в структуре инвестиций. Но законы сохранения никуда не деваются - это означало бы забрать инвестиции из какого-то другого структурного сектора: из с/х или из электроники и пр. Т.е. неизбежно снизить темпы роста экономики (это азы макроэкономики! если кто не понимает, пусть вообще не рассуждает на подобные темы, а сперва идёт разбираться с этими азами, пока они не станут ясными на интуитивном уже уровне) - а ведь именно снижение темпов роста всех и обеспокоило в "застой"!

Что имеем в постсоветское время? Да как раз катастрофическое падение объёма инвестиций вообще и их доли в структуре ВНП (с известным катастрофическим провалом в экономике и в величине ВНП вообще - какое там нах снижение темпов роста!). Рост затрат на жилстроительство более не представляет структурной проблемы! Наоборот - теперь он становится драйвером!

Структурной проблемы увеличить жилстроительство больше нет.
Ну, правда, появилась хренова тонна других проблем - типа на 2-й год войны оказывается ("внезапно"ТМ), что не хватает того, того и еще вот этого тоже, начиная с обмундирования и снарядов, но успехи капиталистической экономики несомненны, а тупой Совок, умевший только в галоши, напрасно тратил деньги на всякую военку - это ж все знают.


Fakir>> И тем не менее бараки сохранились, и для кого-то только они и посильны. В XXI веке, Карл! Восемьдесят лет после окончания войны, Карл!
Татарин> ? В 21-м веке, 60 лет после войны я годами жил в 15м2 комнате с двумя соседями и не считал, и не считаю это ненормальным.

Тебе было 20 лет. И вся жизнь впереди. Когда же человек за 50 может себе позволить только комнату в бараке - ...

Татарин> Ну, мол, там были бараки и тут барак, вот он, видишь, ну и в чём разница?
Татарин> Разница в том, что тут - единичные проблемы конкретного человека, которые в большинстве случаев он может решить при желании. Вплоть до невозможного в СССР решения об эмиграции.

О да.
Ты вообще пошёл даже дальше "пресноводных" американских экономистов. Они хотя бы признают, что особенность глобализации и рынка в том, что средние показатели они увеличивают, но создают локальные "заводи", где в итоге стало хуже, и останется хуже уже навсегда.
А ты же игнорируешь даже это.

Татарин> Например, как в случае моей семьи, родителям потребовалось переехать на 3500км, сменить любимую профессию на работу, которой потребовалось учиться заново заранее, а потом и на месте... ради...

Примерно то же самое происходит и сейчас.
Можешь ты в глубокой провинции нормально прожить школьным учителем? Ну, призвание у тебя такое. Ответ очевиден. Переехав в крупный город и переквалифицировавшись, к примеру, на айтишника (еще смотря какого) - да, твоё материальное положение несколько улучшится (в зависимости от личной квалификации, возраста), может быть, сильно. Но жить ты скорее всего всё равно будешь в ипотечной хрущёвке.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
BE Fakir #26.09.2024 14:51  @Татарин#26.09.2024 14:04
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> При стоимости квартиры 5-10 миллионов

5-10 это крупные города, таких где-то с десяток.
В других может быть и от 1 до 3.

Но следует понимать, что для банка "забрать за долги" и реализовать ипотечную квартиру - ОЧЕНЬ сложно, геморно и чревато потерями. Особенно сейчас. Со всех точек зрения.
Поэтому те 17 млрд. взысканных - это именно взысканные, вершина айсберга долгов.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

E.V.

аксакал
☆★
Татарин>> При стоимости квартиры 5-10 миллионов
Fakir> 5-10 это крупные города, таких где-то с десяток.
Fakir> В других может быть и от 1 до 3.

Ну, почему же?
Воронеж - не такой уж крупный город.
Открыл первое попавшееся предложение на новые квартиры:
4,4 млн. за однушку в 28 м2 общей площади (зашибись такая однушка - кухня в 11 метров и спальня в 7,7 !);
20,4 млн за 3-х комнатную в 90 м2 общ. площади (планировка тоже интересная: третья комната совмещена с кухней.)

При соотношении 1 к 200, как считает Татарин, эти квартиры стоили бы в СССР "всего" 22000 и 102000 рублей!
   2424
RU Pu239 #26.09.2024 15:35  @Татарин#26.09.2024 14:04
+
-
edit
 

Pu239

старожил

Татарин> При стоимости квартиры 5-10 миллионов это порядка тысячи случаев на всю страну в 140 миллионов. В пределах погрешности и несчастных случаев.
Согласен, немного. Всего с ипотекой порядка 10 млн. семей.
Несчастные случаи вряд ли закрываются реализацией залога - во всех известных мне случаях страхование жизни обязательно.
   57.0.2987.10857.0.2987.108

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
E.V.> Открыл первое попавшееся предложение на новые квартиры:

Ну это новые. За крайние 4 года девелоперы (нередко в сговоре с банками) берега попутали вообще и гребли бабло даже не лопатой, а бульдозерами.
Я подозреваю, что это во-первых уже сданные, и без скидок (а скидки почти наверняка есть! а если еще нет, то будут), и причём самые дорогие варианты, и с отделкой.
Потому что по сопоставимым ценам даже в Мск и даже новострой - не говоря об области - можно найти, если сдача через полгода-год.

А вторичка от первичка вообще минимум вдвое оторвана.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин>> При стоимости квартиры 5-10 миллионов это порядка тысячи случаев на всю страну в 140 миллионов. В пределах погрешности и несчастных случаев.
Pu239> Согласен, немного. Всего с ипотекой порядка 10 млн. семей.

А, еще нюансик, на к-й не обратили внимания. Сумма долгов - это ж не сумма СТОИМОСТЕЙ квартир. Это именно долгов, просрочки.
Она, как правило, намного меньше цены собственно квартиры (условно, просрочка ипотечных платежей за год - вот и считайте, сколько это при первоначальном взносе 15% и ипотеке даже пусть на 20 лет, и пусть даже ипотеке под 11%).

Поэтому делить сумму задолженностей на полную цену квартиры - некорректно.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
BE Fakir #26.09.2024 15:53  @Татарин#26.09.2024 01:04
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Согласись, что 40 против 28 - это смотрится сопоставимо.
Татарин> Ну и если на семью из 2 человек приходится 56 квадратов площади квартиры, а на 4-х - 110,

Собственно вот свежачок для иллюстрации различия между средней и медианной:

Счетная палата открыла всем глаза на льготную ипотеку

Аудиторы оценили результаты господдержки на рынке жилья, а эксперты – перспективы преодоления некоторых из ее ощутимых последствий. //  monocle.ru
 
«Ипотеку под низкий процент, который опускался в 2023-м практически до нуля в рамках совместных программ банков и застройщиков, зачастую брали не те, кому было важно решить жилищный вопрос, а инвесторы – чтобы монетизировать льготы», – отмечает эксперт.
 


Его слова подтверждаются выводами Счетной палаты, которая указывает на то, что более 114,9 тыс. заемщиков оформили по состоянию на 1 января 2024 года два и более льготных ипотечных кредита на общую сумму 1 111,59 млрд рублей, из которой около 34 % приходится на Льготную ипотеку, 62 % – на Семейную ипотеку.

«Количество заемщиков, оформивших пять и более льготных ипотечных кредитов, составляет 1 563 человека, а общий объем таких кредитов – 42 447,27 млн рублей. Заемщик, способный оформить и обслуживать пять и более кредитов, имеет доходы выше среднего и не нуждается в поддержке государства для улучшения жилищных условий», – резюмируют аудиторы.
 


Увелилась подушевая площадь? Увеличилась! Медианная, "в которой живут", по факту выросла так же? Нет, не то чтоб очень.

И стандартную речёвку из соросовского учебника, что-де инвесторы будут квартиры сдавать, а, значит, всё равно жилья для людей станет больше - включать не надо. Нет, не станут. Вернее, они-то может и станут - но когда-нибудь потом. В будущем. Неизвестной отдалённости. Потому как по льготной ипотеке "прятали деньги в бетон" (собственные накопления плюс де-факто бесплатный кредит, фактически даже по отрицательной реальной ставке... финансово очень грамотно - да-да, это я нашему же спору трёхлетней давности о выгодности вложений в СБ в РФ ;) ), и свободных денег на ремонт у них просто нет. А пустую бетонную коробку - не сдашь. Так что они если в качестве арендных и проявят себя, то это будет еще не скоро. Ситуация достаточно типовая даже для раньших времён, даже до ковида. Теперь - вдвойне (ремонтно-отделочные работы резко вздорожали за 2,5 года).


Советский же средний подушевой метраж был всё же явно ближе к медианному - хотя едва ли можно теперь установить, насколько.


При этом в Сибирском ФО вводится, например, существенно меньше жилья, чем в среднем по стране: 602 кв. м на 1000 человека населения по сравнению с 775 кв. м по России в 2023 году.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters