Kosh> Так и в кен-до на спину часто падают в процессе тренировки, когда в цубадзерай (так вроде) (клинч) входят неудачно.
Мы тут не обсуждаем и не сравниваем травматичность разных видов спорта. Тем более все-таки принципиально разных, т.к., подозреваю, в кен-до все же уделяется время страховке, чего нет в футболе. Мы тут говорим о целесообразности таких выходок, как сделал тренер по футболу, в плане подготовки.
Kosh> Сверху по затылку, за макушкой.
ИМХО, шлем там прикрывает все же.
Kosh> И что самое интересное по затылку можно получить даже при ударе спереди, уж очень хорошо синай изгибается.
Здесь не в курсе. Деревянные мечи и шесты, с которыми приходилось иметь дело, не гнулись в принципе. Может, в кен-до иначе все, не знаю.
Kosh> Тут мы видим лишь маленький кусок от тренировки, по нему совсем нельзя сказать что было до и что было после, и оценить всю картину.
Ты про футбольного тренера?
Отчасти, да, я согласен. И все же это не тренировка была, как я понял, а соревнование между юношескими командами. Так что, предполагаю, могла иметь место ситуация, когда команда под руководством этого дебила-тренера проигрывала, а он в сердцах решил показать "как надо" - и показал, сцуко, что пацан почти сальто сделал.
Kosh> Вовсе нет. В том же кен-до (как раз видно на видео) когда ты делаешь что то не правильно тебе прилетает. Это и есть объяснение 
Извини, хоть я и не имел никакого отношения к кен-до, все же плохо верится. Из своего опыта занятий и присутствия на тренировках, соревнованиях по самым разным видам БИ, знаю, что все же объяснять принято; и прилетать уже может только в спарринге, и опять же, объяснения, что ты сделал не так, могут или сразу же последовать, или потом. Это уж как тренер-сенсей ведет свои занятия с тобой или с группой.
Потому что иначе часто смысла нет. Если ученик не понял свою ошибку, он ее повторит.
Kosh> Ах, как страшно жить. Большой спорт это намеренное калечение организма ради спортивных достижений.
Нет. Оно бывает, но отнюдь не намеренно.
Kosh> Сколько лет ты в профессиональном профессиональном спорте и тренерстве? 
Переводим стрелки?
У меня четверть века стаж занятий БИ (бокс, кикбоксинг, РБ, в основном), даже выступал на соревнованиях, хотя в профессиональный спорт идти смысла не видел - финансами тогда не был стеснен, да и амбициями не страдал. Тренировал немного по просьбе тех, кто меня знал. И как гасится страх боли в ходе обучения, имею представление. Но причем, блин, тут мой стаж? Ты сделал утверждение, так ты и обосновывай сам, или приведи слова тех, кто тебе это сказал.