порылся немного в инете по поводу Тигровой, нашел неплохую статью. Думаю интересно будет не только мне.
Тигровая почти два столетия охраняет Владивосток.
Максим СИТНИКОВ
В самом центре Владивостока, неподалеку от железнодорожного вокзала, есть сопка. Когда-то у ее подножия строились домики первых жителей города, большинство из которых были выходцами из Германии. И сопку окрестили «Горой немцев». Но название не прижилось. Следующее и уже окончательное название - Тигровая - сопка получила в 1860-х годах. Бытует легенда, что в ее окрестностях в первые годы существования Владивостока водилось очень много тигров.
Случались и неприятности. Полосатые хищники нападали на собак прямо во дворах. Однажды тигр даже задрал матроса. На больших кошек началась охота. Но полностью их удалось выжить оттуда лишь в конце 80-х годов XIX века, когда сопку оцепили и стали застраивать военными сооружениями. А широкую и длинную улицу у подножия назвали Алеутской в честь матросов шхуны «Алеут», прорубивших первую просеку в непроходимой тайге.
Заслон неприятелю.
Первые серьезные изменения облика коснулись сопки Тигровой в 1877 году, когда во Владивосток прибыл генерал-губернатор Приамурской области Павел Унтербергер. Шла Русско-турецкая война, английский флот мог в любой момент появиться у берегов молодого города. Необходимо было принять спешные меры к подготовке обороны и усилению боеготовности гарнизона.
И закипела работа. Вырубали лес на вершинах сопок в центре города и ближайших мысах. Подвозили на быках и ставили на деревянные шпалы тяжелые пушки и мортиры. На работах были заняты сотни солдат. В первую очередь укрепили полуостров Шкота.
Тигровая играла важнейшую роль как центр новой линии береговой обороны. Силами солдат и вольнонаемных строителей на ее вершине возвели позиции одной из батарей, получившей одноименное название – Тигровая. В земляных двориках поставили несколько тяжелых орудий, способных держать под обстрелом бухту Золотой Рог и акваторию Амурского залива. В холмиках-траверсах между орудийными двориками устроили погребки для боезапаса и укрытия артиллеристов.
Тигровая была наиболее высокой в системе береговых батарей так называемого Амурского фронта. Потому ей выпала роль выполнять еще одну важную функцию. Над батареей поставили сигнальную вышку, на которой в определенные дни и события поднимали разноцветные флаги, каждый из них имел свое значение.
В конце 90-х годов XIX столетия батарею перевооружили и модернизировали. Вместо деревянных блиндажей и двориков построили полноценные бетонные казематы и погреба. Десять девятидюймовых мортир вновь заступили на береговую оборону. История батареи продолжалась до окончания Русско-японской войны, когда большинство некогда мощных береговых укреплений оказались непригодными к боевому использованию.
А подтверждением этому стал трагический опыт обороны крепости Порт-Артур, где все фортификационные сооружения были построены по одному типу с владивостокскими. Толщина перекрытий и расположение на местности не смогли должным образом защитить крепость от обстрелов японских кораблей. Заплатить за это пришлось большой кровью.
Закат артиллерийской обороны коснулся Тигровой батареи в 1923 году, когда по соглашению с японскими интервентами крепость была упразднена, а оставшиеся орудия почти всех береговых батарей подорваны. На долгое время сопка вновь превратилась в место отдыха жителей ближайших кварталов.