Сейм Польши принял законопроект, который разрешает использование марихуаны в медицинских целях. Марихуана будет импортироваться из-за границы. Об этом сообщает "Радио Польша".
Теперь в Польше можно будет использовать марихуану в лечебных целях, если есть справка от врача о том, что она вам необходима из-за болезни. Такое решение принял сейм Польши. За закон об упрощенном доступе больных к препаратам из марихуаны проголосовали 440 депутатов. Сообщается, что закон все еще не позволяет выращивать марихуану в стране - ее придется импортировать из других стран. Хотя сначала закон предусматривал, что больной, после получения разрешения, сможет сам выращивать коноплю и производить необходимые для него медицинские препараты.
Но оппозиция заявила, что внесет и другие правки в сенате, чтобы коноплю таки выращивали в Польше.
Далее законопроект должен поддержать польский сенат и подписать президент Польши Анджей Дуда.
"Уже сейчас я могу заявить, что в течение первых месяцев после вступления законопроекта в силу наша комиссия рассмотрит его практическую сторону. Пока что речь идет об импорте. Конечно же, в случае, если в будущем будет такая необходимость, мы готовы рассмотреть и другие подходы. Мы открыты к этому. Пока что, тем не менее, мы пришли к выводу, что доставка сырья из-за границы – это самый безопасный и быстрый способ", - отметил Томаш Лятос.
Польский премьер-министр Беата Шидло заявила, что Польша обладает правом требовать с Германии репараций за ущерб, который был нанесен республике в ходе Второй мировой войны.
"Польша говорит о справедливости"
Премьер-министр страны отметила, что репарации являются "напоминанием о справедливости о том, что Польше принадлежит".
"Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен", — заявила Шидло на пресс-конференции в Варшаве в четверг.
При этом польский премьер призвала всех критиков этой идеи "посмотреть на историю и вспомнить, что было на польской земле во время войны".
Ранее о праве Польши на немецкие репарации за ущерб, нанесенный во времена Второй мировой, заявил министр обороны страны Антоний Мачеревич.
"Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций", — заявил Мачеревич.
При этом польский министр утверждает, что Варшава имеет право вновь поднять вопрос о репарациях в связи с тем, что отказ Польши не носил характера документа юридического назначения.
Ранее в польском внешнеполитическом ведомстве также заявляли о рассмотрении вопроса о требовании репараций с немецкой стороны.
По итогам Потсдамской конференции 1945 года, на которой обсуждались вопросы послевоенного урегулирования и территориальные претензии, Польше отошли отторгнутые от побежденной Германии Померания, Силезия и 2/3 Восточной Пруссии. Однако Польша потеряла территории в Белоруссии и на Западной Украине.
Претензии к России
Ранее 21 августа издание Dziennik сообщило, что депутаты польского сейма от правящей партии "Право и справедливость" готовят законопроект, предусматривающий военные репарации с России.
Портал отмечал, что один из инициаторов идеи Станислав Пента выступил с идеей взыскания с Москвы "триллионов злотых за преступления СССР". При этом Пента добавил, что "должна быть высчитана точная сумма репараций". Другой инициатор законопроекта Малгожата Гощевская, являющаяся однопартийцем Пенты, утверждала, что "россияне разворовали промышленность, произведения искусства". В связи с этим, по мнению Гощевской, России необходимо выплатить Польше "военные репарации".
Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны. По его мнению, Советский Союз "очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны" в связи с тем, что "вместе с Германией напал на Польшу".
Кроме того, министр обороны Польши Антони Мачеревич высказал свои обвинения в адрес Советского Союза, который, по его мнению, действовал в сговоре с Германией с целью уничтожения польского населения.
В Польше также обвинили Россию в якобы фальсификации истории Второй мировой войны. Польский институт национальной памяти заявил, что документы об освобождении Польши Красной армией от немецких войск, опубликованные Министерством обороны РФ, предназначены для того, чтобы советские солдаты рассматривались как освободителями, а не новые поработители, как это принято считать в Польше.
Кроме того, в июле польский президент подписал поправки в закон о запрете коммунизма, предусматривающие снос советских памятников. В российском дипломатическом ведомстве назвали это решение провокацией.
Польша была освобождена от немецкой оккупации советскими войсками в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В российском министерстве отметили, что освобождение Советский Союз понес тяжелейшие потери в ходе этого военного действия — около 600 тысяч солдат и офицеров Красной армии погибли при боевых столкновениях с врагом и захоронены на территории Польши.