[image]

Строительство: что нам грядущее готовит?

О будущем российского строителя
 
1 2 3 4 5 6 7 12

Naib

аксакал

t.> А вторая ссылка, по теме домостроительства из деревянных клееных панелей и балок деревянных домов много публикаций..

С подобными клееными балками я имел дело. Классная штука, очень прочная, но горит. Сейчас их производство как минимум резко просело со времени СССР. Плюс для изготовления там нужна качественная древесина, хорошо просушенная и хорошие прессы.

В сталинке жил в детстве. Ну, там была проблема вентиляции (вот не хватало её, потому кухня была копчёная), крыша была на грани фола (не текла, но была близка). И конкретно тот дом был кирпичный, но с деревянными перекрытиями между этажами.
   109.0.0.0109.0.0.0

tramp_

дёгтевозик
★★

Naib> С подобными клееными балками я имел дело.
Речь про сейчас Плюсы и минусы CLT панелей
Naib> В сталинке жил в детстве.
Это деревянном доме описанном в ссылке?
   122.0.0.0122.0.0.0

Naib

аксакал

Naib>> С подобными клееными балками я имел дело.
t.> Речь про сейчас Плюсы и минусы CLT панелей

Нет, те промышленные были. Из них до сих пор строят ангары для хранения соли, например.

t.> Это деревянном доме описанном в ссылке?

Такая же архитектура. Но стены были не деревянные
   109.0.0.0109.0.0.0

tramp_

дёгтевозик
★★

Naib> Нет, те промышленные были. Из них до сих пор строят ангары для хранения соли, например.
Речь не про те! :eek:
Naib> Такая же архитектура. Но стены были не деревянные
Фанерные? :)
   122.0.0.0122.0.0.0

Naib

аксакал

t.> Речь не про те! :eek:

Те были крепче. Просоленные, так вообще как железные

Naib>> Такая же архитектура. Но стены были не деревянные
t.> Фанерные? :)

Кирпич.
   109.0.0.0109.0.0.0

tramp_

дёгтевозик
★★

t.>> Речь не про те! :eek:
Naib> Те были крепче. Просоленные, так вообще как железные
Интереснее было бы обсудить именно такую альтернативу, можно было пригородные коттеджные поселки так строить, все равно застройка так или иначе шла, те же дачные и садоводческие организации привлечь к регулярной застройке дерево-композитными домами, снижая нагрузку на ж/б строительство.
   122.0.0.0122.0.0.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


t.> Интереснее было бы обсудить именно такую альтернативу, можно было пригородные коттеджные поселки так строить
а тут другая проблема. В РФ как то очень проблемно с инфраструктурой.
Т.е. хотя земли очень много, но это просто земля. Провести газ, построить водопровод, канализацию, электричество развести - не выходит каменный цветок у российских строителей. Кадров не хватает или что. Даже в городе творится бардак, когда водопровод прокладывают, а на следующий год откапывают, т.к. все, что они сделали откровенно никакое.

Например вывоз мусора у нас смогли организовать лет пять только как. И то, не частная контора, а проект от власти. Стоимость услуг по ассенизации в космос улетела. Т.е. нет достаточно крупных частников, чтобы в одно рыло осилили.

А субподряд под муниципальный заказ закрыт для всех, кто не приближен к власти.
   122.0.0.0122.0.0.0
RU спокойный тип #18.03.2024 09:19  @spam_test#18.03.2024 08:00
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
s.t.> а тут другая проблема. В РФ как то очень проблемно с инфраструктурой.
s.t.> Т.е. хотя земли очень много, но это просто земля. Провести газ, построить водопровод, канализацию, электричество развести - не выходит каменный цветок у российских строителей. Кадров не хватает или что. Даже в городе творится бардак, когда водопровод прокладывают, а на следующий год откапывают, т.к. все, что они сделали откровенно никакое.


Инфрастурктура очень дорого стоит и в постройке и в содержании, не все это понимают.
Это и в пустом месте сложная инженерная задача, а там где что-то уже построено - вообще дорого.
   123.0123.0
RU spam_test #18.03.2024 11:11  @спокойный тип#18.03.2024 09:19
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


с.т.> Это и в пустом месте сложная инженерная задача, а там где что-то уже построено - вообще дорого.
как решали и решают эту задачу в США?
   122.0.0.0122.0.0.0
RU спокойный тип #18.03.2024 12:21  @spam_test#18.03.2024 11:11
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> Это и в пустом месте сложная инженерная задача, а там где что-то уже построено - вообще дорого.
s.t.> как решали и решают эту задачу в США?

Если посмотреть какие-нить американские программы про частные дома внимательно (ремонт частных домов на продажу) - то в домах на отшибе там и септики с откачкой можно заметить, и скважины \ колодцы с ветряками, и резервные электрогенераторы...другое дело что это не интересно домохояйкам для кого снимают "про дизайн" , но наметанный глаз замечает.

Думаю у них вообще всю инфру оплачивают домовладельцы, такой халявы типа президенсткой программы газификации или приемки СНТ на баланс муниципалов как у нас нету. Так что кто богатый у того всё хорошо, а кто не может оплатить...

Если у тебя есть какие-то интересные примеры как в США решают эту задачу - поделись, у меня не сложилось впечатления что там с этим лучше чем у нас.
   123.0123.0
RU spam_test #18.03.2024 14:58  @спокойный тип#18.03.2024 12:21
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал


с.т.> Если у тебя есть какие-то интересные примеры как в США решают эту задачу - поделись, у меня не сложилось впечатления что там с этим лучше чем у нас.
нет, но я просто результат вижу. У нас как то никак. Впрочем, могу предположить, что всему свое время. То же строительство пост СССР начиналось как реализация спроса богатых клиентов. И только потом с накоплением капитала и опыта перешли удовлетворению спроса других категорий.

что касается септиков, то наблюдаю чудную картину, когда село начало приобщаться к благам, те же услуги ассенизатора стоили копейки. Сейчас цены стали невменяемые. Хотя по логике, клиентов больше и должно быть наоборот.
   122.0.0.0122.0.0.0
RU спокойный тип #18.03.2024 16:19  @spam_test#18.03.2024 14:58
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> Если у тебя есть какие-то интересные примеры как в США решают эту задачу - поделись, у меня не сложилось впечатления что там с этим лучше чем у нас.
s.t.> нет, но я просто результат вижу. У нас как то никак. Впрочем, могу предположить, что всему свое время. То же строительство пост СССР начиналось как реализация спроса богатых клиентов. И только потом с накоплением капитала и опыта перешли удовлетворению спроса других категорий.

тут надо учитывать что США чудовищно богатая страна (была) - просто посмотри как они жили в 50е годы ещё...

s.t.> что касается септиков, то наблюдаю чудную картину, когда село начало приобщаться к благам, те же услуги ассенизатора стоили копейки. Сейчас цены стали невменяемые. Хотя по логике, клиентов больше и должно быть наоборот.

конкуренция. спрос вырос )))

зато появились нормальные септики , по себе сужу - 20-30 лет назад септиков ВООБЩЕ не было нормальных, просто не было как класса...если сейчас септик нужен - платишь ~150 тысяч и тебе привозят и ставят топаз под ключ, я себе на дачу поставил.
и колодец с насосной станцией - тоже делается.
главное что бы электроэнергия была.
   123.0123.0

Naib

аксакал

t.> Интереснее было бы обсудить именно такую альтернативу, можно было пригородные коттеджные поселки так строить, все равно застройка так или иначе шла, те же дачные и садоводческие организации привлечь к регулярной застройке дерево-композитными домами, снижая нагрузку на ж/б строительство.

Одноэтажное да впридачу индивидуальное жильё - да всегда пожалуйста. Многоэтажки многоквартирные - нафиг-нафиг.

Впрочем, коттеджам не нужны уже навороченные композиты, прекрасно хватает обычного кругляка.

Да и вообще, цемента сейчас перепроизводство...
   109.0.0.0109.0.0.0

tramp_

дёгтевозик
★★

Naib> Одноэтажное да впридачу индивидуальное жильё - да всегда пожалуйста. Многоэтажки многоквартирные - нафиг-нафиг.
Так речь как раз о

Дома из CLT панелей

Строительство по каркасно-панельной технологии — далеко не самая новая ветвь развития строительного бизнеса в России и во всем мире, однако использование в этом строительстве CLT панелей практикуется не так давно. Преимущества данной технологии очевидны для тех, кто занимается строительством деревянных домов и деревообработкой, а также тех, кто в доме из CLT панелей уже проживает. Знакомили с… //  pogonagh.ru
 

«Русский лес»: строительство из CLT-панелей и перспективы деревянного домостроения | Лесной комплекс

«Лесной комплекс» продолжает серию материалов, посвящённых актуальной теме развития деревянного домостроения в России. Ранее эксперты отрасли рассказали, насколько, по их мнению, в нашей стране востребованы деревянные многоэтажные дома и каковы перспективы развития этого сегмента в ближайшем будущем. Например, Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL, подчеркнул, что сегодня у инициативы по строительству таких экологичных высоток практически […] //  forestcomplex.ru
 

CLT технология - современное деревянное домостроение

8 (800) 200-15-29 С каждым годом появляется все больше новых технологий строительства. Одно из самых революционных решений – CLT технология строительства с использованием многослойных деревянных клееных панелей. По своим свойствам они близки к железобетону, однако являются более экологичными, что весьма актуально в условиях повышенной загрязненности и тенденции к охране окружающей среды. Первые CLT-панели были разработаны австралийскими учеными еще в середине 90х годов. Технология стремительно набирала популярность, и уже через 10 лет по ней были построены сотни домов в Европе, Австралии, Канаде и США. //  Дальше — idealnii-dom.ru
 

Возведение домов из CLT плит

8 (800) 200-15-29 Хорошие эксплуатационные показатели позволяют использовать CLT панели для строительства зданий любого назначения. Кроме обычного малоэтажного CLT строительства на данном материале можно остановить свой выбор при возведении зданий специального назначения: Какие же здания можно построить из CLT панелей? Сфера применения достаточно широка: Когда же необходима небольшая дача, рекомендуем заказать дом из CLT панелей с завода. С ним строительные работы на участке практически сводятся к нулю, можно лишь залить фундамент и выполнить чистовую отделку после установки дома. //  Дальше — idealnii-dom.ru
 
   122.0.0.0122.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Обратная сторона коттеджных рекордов

Объемы коттеджного строительства бьют рекорды. Однако льготная ипотека и резко выросшая себестоимость строительства разбалансировали этот рынок //  monocle.ru
 
Кажется, что на загородном рынке строительный бум.

На самом деле бума нет. Большие цифры ввода индивидуальных домов в эксплуатацию не должны обманывать, они отчасти носят бухгалтерский характер. Власти стараются максимально увеличить ввод жилья в стране, чтобы выполнить президентское поручение о строительстве 120 млн кв. м жилья в год, и нащупали несколько инструментов, позволяющим при минимуме затрат «раскачать» ввод на «загородке».

Первый — «дачная амнистия». Она была введена в 2006 году на несколько лет, чтобы граждане смогли при минимуме документов оформить в собственность дачи, доставшиеся им еще с советских времен. С тех пор сроки окончания «дачной амнистии» постоянно сдвигают, она стала полноценным инструментом упрощенного строительства — без проекта, согласований и стройконтроля. Рекордный ввод жилья последних лет — это во многом накопленное предложение: сейчас в эксплуатацию вводятся дома, которые были построены за последние два десятилетия и в которых давно уже живут люди.

Второй инструмент стимулирования ввода — льготные программы газификации и электрификации. Огромное число собственников построили дома, но годами не вводили их в эксплуатацию, чтобы не платить налог на имущество. Чтобы стимулировать таких собственников, государство упростило доступ к сетям. Так, с 2021 года в России действует программа социальной газификации. По ней газ бесплатно можно подвести к границам земельных участков частного лица. С 2023 года для ряда категорий граждан появилась возможность даже получить субсидию в 100 тыс. рублей на работы по подключению газа внутри участка (обычно такие работы стоят 150‒300 тыс. рублей). В течение нескольких лет действовал и льготный тариф на подключение к электросетям: если расстояние от ЛЭП до границ участка было менее 500 метров в сельской местности, стоимость подключения составляла всего 550 рублей.

Еще одна «бухгалтерская» хитрость связана с расчетом площади домов. Ранее при государственной регистрации ее измеряли как площадь эксплуатируемой отапливаемой части дома, а сейчас в нее вносят площади открытых веранд и балконов. Причем площадь балконов и лоджий вносится «метр в метр», в то время как в многоквартирном жилье они учитываются с коэффициентом 0,3‒0,5. Иногда в площадь дома попадает и крыльцо, иногда ее расчет делается и по свесу крыши. Для одного из домов в Подмосковье за счет таких хитрых подсчетов площадь здания увеличилась на 20%. Такой подход позволяет властям одновременно увеличить и налогооблагаемую базу, и объемы ввода жилья в стране.
 


Один из сохраняющихся дисбалансов — конфликт недорогого жилья, которое возводится самостоятельно или небольшими бригадами, и качественного жилья от строительных компаний. Первый тип жилья отличается низкими ценами и почти всегда невысоким качеством строительства. Оно строится по схеме «дачной амнистии» — без архитекторов, инженеров, строительного надзора. «Серые» бригады не только экономят на сопровождении проекта профессионалами, но и не платят налогов — и за счет этого имеют ценовое преимущество перед цивилизованными строителями.

Строительство таунхаусов в России практически свернуто после ввода системы эскроу-счетов в 2019 году

Можно было бы сказать, что такое положение приемлемо: каждый может найти предложение на свой кошелек и запрос по качеству. Но эта ситуация тормозит рынок в целом. Производители не могут наращивать объемы выпуска качественных домов, потому что спрос съедается «серыми» бригадами. А без увеличения объемов не удается снизить цену на профессионально изготовленные коттеджи, получить эффект от масштаба производства. В итоге разница в ценах между «серыми» и «белыми» строителями остается высокой.

Другой негативный момент — низкое качество загородных домов. Большинство бригад не несут никакой ответственности, не дают гарантий и мало заинтересованы в строительстве качественного дома, который долго простоит. Государство, повторимся, полностью сняло с себя контроль за качеством в схеме «дачной амнистии». Такая ситуация невыгодна и государству, которое недополучает налоги со стройки. Но власти боятся трогать «серых» строителей, потому что могут обрушиться объемы строительства в стране, за которые с чиновников спрашивает лично президент.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 07.06.2024 в 00:10

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
t.> те же дачные и садоводческие организации привлечь к регулярной застройке дерево-композитными домами, снижая нагрузку на ж/б строительство.

Всё-таки дерево пожароопасно... за 10 лет знаю три случая пожаров, и во всех выгорало в ноль :( Хорошо хоть никто не пострадал! Но имущество - вообще подчистую. Где-то и деревья.

В деревянном доме (особенно в срубе) исключительно приятно находиться (ну ИМХО), но с учётом рисков - это действительно скорее для дач. Но с учётом того, что у нас на дачах склонны жить , если не сразу, то иногда и/или на пенсии - то решение выглядит не очень удачным.

Или же нужно резко повышать пожаробезопасность. Только не уверен, что это выйдет на круг дешевле, чем сразу строиться в камне или там пено-газобетоне и пр.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Fakir> Или же нужно резко повышать пожаробезопасность.
в этом деле не только вопрос в стройматериалах. Оборудование домов с высоким энергопотреблением часто делается на о...сь по старинке. Технологии там есть, и доступно для закупки, но дорого для рядовых покупателей.
   124.0.0.0124.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Конец эпохи льготной ипотеки

Рынок новостроек вступает в новый этап и готовится жить без государственной стимуляции спроса //  monocle.ru
 



...

Один из возможных сценариев реакции рынка новостроек на снижение спроса — сокращение предложения. В Санкт-Петербурге такую ситуацию проходили в 2015‒2020 годах. Перед 2014 годом на местном рынке также было много частных инвесторов, которые хотели сыграть на росте недвижимости. Они брали ипотеку, вкладывая в первоначальный взнос материнский капитал или даже деньги с потребительских кредитов. Но выйти с рынка с прибылью таким инвесторам не удалось: началась стагнация, цены не росли, а периодически даже снижались. Застройщики ответили на обвал спроса сокращением предложения: они стали выводить ровно столько новостроек, сколько мог «съесть» рынок. В Санкт-Петербурге фаза низкого спроса и ограниченного предложения продлилась шесть лет.

Еще недавно такой сценарий рассматривался бы как малореальный. Дело в том, что сокращение стройки противоречит государственной политике. Власти декларировали необходимость больших объемов строительства в стране — 120 млн кв. м в год. Для каждого губернатора ввод жилья был одним из ключевых KPI. Однако в майском указе № 309 «О национальных целях развития РФ до 2030 года» ставится новая цель: увеличить обеспеченность жильем к 2030 году до 33 кв. м на человека, а к 2036 году — до 38. Это весьма амбициозная задача. Например, в Санкт-Петербурге сегодня обеспеченность жильем — 28 кв. м на человека. Что на практике означает увеличение этого показателя? Что каждый третий петербуржец, например, должен будет прикупить дополнительную комнату площадью 15 «квадратов». Это очень амбициозно, если не сказать нереально.

Но важнее другое. Вводя новый индикатор — 33 кв. м на человека к 2030 году — власти, судя по всему, постепенно откажутся от ежегодного ориентира по вводу 120 млн кв. м. Даже установив в 2023 году рекорд, строители не смогли дотянуться до ориентира — они построили только 110 млн кв. м. Но дальше будет еще меньше. В этом году уже обвально упали объемы ввода многоквартирных домов: за первые пять месяцев ввод сократился на 27% год к году, до 12,9 млн кв. м с 17,7 млн кв. м. Если ориентир в 120 млн кв. м жилья будет отменен, исчезнет и давление на губернаторов, которым не придется стремиться вводить максимальные объемы. В таком случае никто не помешает девелоперам сократить предложение новостроек, чтобы оно соответствовало спросу. А отчитываться о показателе обеспеченности жилья в 33 кв. м на человека придется только в 2030 году.

Сокращение спроса, скорее всего, приведет и к развороту рынка с точки зрения продукта. Предыдущие пять лет были временем продуктовой революции в регионах: новостройки становились все более сложными и продуманными, в них появлялось все больше опций. Сейчас, вполне вероятно, начнется обратный процесс — «сушка» проектов. Пока девелоперы еще надеются, что спрос не снизится сильно, а в перспективе, когда ЦБ начнет снижать ключевую ставку, в недвижимость хлынут деньги физлиц с депозитов. Однако первые застройщики уже начали переходить на более дешевые материалы и системы, стали упрощать проекты.

...

Рынок недвижимости считается антиинновационным и закрытым, компании крайне не любят делиться информацией. Но Илье Пискулину каким-то образом удалось создать на форуме атмосферу открытости, когда конкурирующие между собой девелоперы и риелторы достаточно открыто делятся цифрами и своими наработками по продукту, маркетингу, новым подходам. К примеру, в этом году девелопер «Брусника» рассказал о своей работе с математиками Сибирского отделения РАН, которые на основе сложных моделей и больших данных рассчитывают справедливую цену продаж, инвестиционный потенциал городов, квартирографию и другие параметры проектов. Застройщик GloraX сообщил о первых итогах развития лаборатории GloraX Lab, где к проектированию жилых комплексов привлечены нейрофизиологи, психологи, специалисты по биохакингу.


   97.0.4692.9997.0.4692.99

E.V.

аксакал
☆★
Fakir> ... К примеру, в этом году девелопер «Брусника» рассказал о своей работе с математиками Сибирского отделения РАН, которые на основе сложных моделей и больших данных рассчитывают справедливую цену продаж, ...

Зачем людям мозги парить ссылками на математиков?
Расчет цены продаж жилья прост как пареная репа: себестоимость строительства плюс, сколько застройщик считает "справедливым" получить прибыли.
   2424
+
+2
-
edit
 

HolyBoy

старожил

Fakir> Всё-таки дерево пожароопасно... за 10 лет знаю три случая пожаров, и во всех выгорало в ноль :( Хорошо хоть никто не пострадал! Но имущество - вообще подчистую. Где-то и деревья.

Дерево, особенно обработанное пропиткой, разгорается долго. Кто костры, даже из сухих поленьев разводит, знает про это. Даже с помощью организации воздушной тяги, всяких ухищрений, типа растопки, не получится бросить спичку и сразу получить горящее бревно. Горят в первую очередь не стены, а отделочные материалы. Они плюс-минус одинаковые что в каменных, что в деревянных домах: пластик, тонкие деревянные рейки и прочее легкогорючее. После того. как это всё разгорится и начнётся пожар в доме, уже неважно, из чего стены. Высокая температура, воздействие воды при тушении и проч. и проч. приводят к аварийному состоянию любые стены от деревянных до каменных.

Fakir> В деревянном доме (особенно в срубе) исключительно приятно находиться (ну ИМХО)

Если ты любишь природу, которая особенно любит срубы: всяких клещей, пауков, жуков, мышей, а также, всякого рода пыль, собирающуюся в щелях сруба, то велкам. Я предпочитаю камень.
   115.0115.0
RU спокойный тип #26.08.2024 11:40  @HolyBoy#26.08.2024 11:37
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
HolyBoy> Если ты любишь природу, которая особенно любит срубы: всяких клещей, пауков, жуков, мышей, а также, всякого рода пыль, собирающуюся в щелях сруба, то велкам. Я предпочитаю камень.

сруб вообще вещь в себе...вроде и бревна толстые а межвенцовые стыки слабое звено.
   129.0129.0
RU HolyBoy #26.08.2024 11:48  @спокойный тип#26.08.2024 11:40
+
+1
-
edit
 

HolyBoy

старожил

с.т.> сруб вообще вещь в себе...вроде и бревна толстые а межвенцовые стыки слабое звено.

Да, это вообще отдельная история. Чтобы добиться от сруба приемлемых теплоизоляционных характеристик, хотя бы на на уровне клееного бруса, не говорю уже о каркаснике или газобетоне, надо потратить денег сильно больше, чем на тот же каркасник или клееный брус. Многократное конопачение не спасёт, потому что в какой-то момент начнётся рассыхание бревна и появление трещин. Часть из них будут сквозными, но все без исключения будут прекрасным домиком для природы, столь любимой Факиром. :-D
   115.0115.0
+
+1
-
edit
 

Pu239

старожил

HolyBoy> Я предпочитаю камень.
А как же модный каркасно-щелевой? Фундамента легкого такому достаточно. Там и жукам раздолье, и мышам. И, самое главное, срок службы примерно равен сроку ипотеки.
   57.0.2987.10857.0.2987.108
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
HolyBoy>> Я предпочитаю камень.
Pu239> А как же модный каркасно-щелевой?
Щелевой? :eek:
   128.0.0.0128.0.0.0
+
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★★
Я сейчас заканчиваю дом (уже осталась только внутрянка).Долго думал,из чего воять.Это дача,была ломанная крыша,которую я снес и воодрузил дом из полистерол-бетона.Долго думал,из чего воять,не скрою,было желание и сруб заказать в "север-лес-мастер" Остановился на полистерол-бетоне,причем уже сразу взял с фасадом,под дикий камень,ну,чтоб не связываться с наружной щтукотуркой,покрасить только нужно,ложил сам,Внешние экперты говорят,что не плохо.Если интересно,попробую фото выложить,но не обещаю,не получается пока телефон с буком подружить)))
   128.0.0.0128.0.0.0
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters