HolyBoy>> Оптимум получается газобетон D400. Для малоэтажки его прочностных характеристик достаточно,
E.V.> Газобетон D400 является теплоизоляционным материалом, но не конструкционным. Конструкционно-теплоизоляционные блоки из ячеистого бетона - это D500 и выше.
Формально это так.
Но нагрузки в малоэтажке такие, что при применении распределяющих нагрузку армопоясов чисто по несущей способности достаточно даже D150 (не пробуйте это у себя дома!). По критериям устойчивости длинная стена одноэтажного дома (3м высотой) не должна быть тоньше 30см, а тут и D150 вытянет большинство нагрузок.
Ессно, D150 в реальном мире не вариант,

но все бы из него и строили, если б несущая способность была б единственным критерием, и если бы на практике не мешали бы местная прочность и хрупкость.
D400 - это 16-20кг/см2, то есть стена толщиной 380мм несёт около 500-700кг на погонный сантиметр.
При этом и D400, и даже D350 имеют достаточную местную прочность, чтобы спокойно работать в, допустим, откосах. Недостаточная работа на растяжение и излом компенсируется армопоясами, местная прочность уже позволяет нормально его армировать. До трёх этажей D400 работает нормально.
Фишка в том, что армопояса нужны и D500, и D600, и D800, и армопояса получаются тоже заведомо избыточными по прочности (защитный слой бетона арматуре нужен? нужен; процент армирования в армопоясе соблюдаем? соблюдаем - вот и получили по всем возможным нагрузкам сразу чуть ли не 20-кратный перезаклад; а меньше - никак).
То есть, выгоды чуть от большей прочности более плотного газобетона не получить: его бОльшая несущая способность в любом случае избыточна, а пластичность и прочность на излом и разрыв - в любом случае недостаточны.
И заметно бОльшей цене более плотный газобетон в малоэтажке даёт лишь проблемы: теплопроводность больше, масса больше - соотвественно, больше и все усилия, начиная от фундамента и заканчивая всякими изгибающими-разрывающими при любых возможных проблемах. То есть, дом получается (может получиться) не более, а
менее живучим. При этом, конечно, более дорогим и более холодным. Чем больше плотность - тем лучше пена проводит тепло. За твои же деньги.
Это если говорить об автоклавных газобетонах сравнивать газобетон с газобетоном.
Пенобетоны много хуже, там может и D800 не хватить.
Вообще, есть такой авторитетный (хотя и вполне занудный

) товарищ - Глеб Грин, вождь объединения производителей газобетона, и он выкладывает компиляции нормативов и результаты испытаний исчерпывающе закрывающие все вопросы применения газобетона. Если кому-то привычен видеоформат, у Глеба Грина есть канал, где он популярно, но точно так же обстоятельно и занудно раскладывает всё по полочкам. Кстати, у него у самого дом в 3 этажа из газобетона.
Конкретно о российских блоках D400:
-подтверждена возможность использовать кладку из блоков из автоклавного газобетона марки D400
для несущих конструкций;
В ЕС и конкретно в Эстонии
массово строят дома из газобетона (как конструкционного материала) D400, 350 и даже 300 (но 300 - это уже какие-то хитровыделанные блоки). Всё посчитано, все нормы позволяют, всё стоИт.
E.V.> Оптимум - это блоки из ячеистого бетона марки D500 и выше, на цементном связующем, желательно автоклавного твердения.
Автоклавное твердение не обсуждается - нужно (хотя бы из тех соображений, что покупая блок с крупного производства, будешь уверен, что именно ты купил - какая прочность, какая теплопроводность, про стабильность внутри партии и не говорю).
Но оптимальная плотность для газобетона в малоэтажке меньше. Лучше (с любой стороны, по прочности, по теплотехнике, по цене) купить менее плотный блок бОЛьших размеров D400 и сделать более толстую стену.