[image]

Строительство: что нам грядущее готовит?

О будущем российского строителя
 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

Pu239

старожил

HolyBoy>>> Я предпочитаю камень.
Pu239>> А как же модный каркасно-щелевой?
excorporal> Щелевой? :eek:

Официально - каркасно-щитовой конечно. Но так называют :)
   57.0.2987.10857.0.2987.108
RU спокойный тип #26.08.2024 14:23  @Pu239#26.08.2024 12:15
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
HolyBoy>> Я предпочитаю камень.
Pu239> А как же модный каркасно-щелевой? Фундамента легкого такому достаточно. Там и жукам раздолье, и мышам. И, самое главное, срок службы примерно равен сроку ипотеки.

на даче сносил старый каркасный дом, более 50 лет ему было...в целом вполне себе крепкий домик, стены крепкие, не гнилые...если крыша не течет то ничего с нормально построенным каркасником не случится (ну кроме пожара, вот в этом плане каменный лучше будет).
   129.0129.0
RU спокойный тип #27.08.2024 08:41  @Fakir#06.06.2024 23:42
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Fakir> Обратная сторона коттеджных рекордов (3 июня 2024) | Monocle.ru


Один из сохраняющихся дисбалансов — конфликт недорогого жилья, которое возводится самостоятельно или небольшими бригадами, и качественного жилья от строительных компаний. Первый тип жилья отличается низкими ценами и почти всегда невысоким качеством строительства. Оно строится по схеме «дачной амнистии» — без архитекторов, инженеров, строительного надзора. «Серые» бригады не только экономят на сопровождении проекта профессионалами, но и не платят налогов — и за счет этого имеют ценовое преимущество перед цивилизованными строителями.
 


я бы вот так не верил этим песням про "качественные строительные компании которые лучше серых бригад"...достаточно посмотреть как су-155 строили дома - имел счастье жить в их новостройке...если "серую" бригаду можно взять по отзывам и у заказчика есть прямой инструмент в виде прямой оплаты работы...то в случае с "конторами" цепочка отвественности размывается...

Строительство таунхаусов в России практически свернуто после ввода системы эскроу-счетов в 2019 году
 


и слава богу, таунхаусы ЗА Городом в условиях нашей строны это вообще плохая идея...получаешь все минусы квартиры на 1м этаже - и соседей куча за стенкой и перед окнами шумная жизнь...и минусы загородного дома - ещё и участка нормального нет..кусочек газона и всё



Можно было бы сказать, что такое положение приемлемо: каждый может найти предложение на свой кошелек и запрос по качеству. Но эта ситуация тормозит рынок в целом. Производители не могут наращивать объемы выпуска качественных домов, потому что спрос съедается «серыми» бригадами. А без увеличения объемов не удается снизить цену на профессионально изготовленные коттеджи, получить эффект от масштаба производства. В итоге разница в ценах между «серыми» и «белыми» строителями остается высокой.
 


а может они вообще в разных нишах, есть тот кто строит сам или с бригадой и те кто у кого есть деньги на "конфетку под ключ"...


Другой негативный момент — низкое качество загородных домов. Большинство бригад не несут никакой ответственности, не дают гарантий и мало заинтересованы в строительстве качественного дома, который долго простоит. Государство, повторимся, полностью сняло с себя контроль за качеством в схеме «дачной амнистии». Такая ситуация невыгодна и государству, которое недополучает налоги со стройки. Но власти боятся трогать «серых» строителей, потому что могут обрушиться объемы строительства в стране, за которые с чиновников спрашивает лично президент
 


ну во превых если бригада работает по району \ СНТ то как раз то она\мастера заинтересованы в хорошей рекламе и отзывах, в отличии от больших контор которые вообще болт большой пролетарский лОжат на клиента...ну и опять же, это ДАЧНАЯ аминистия...не нужно упарываться в качество каркасного домика на лето\осень...

про налоги - да, согласен, за тот же объем налогов домиков больше строится.
увеличить собираемость налогов - ну значит объем стройки упадет, а налогов будет собираться столько же.

все-таки большой плюс в том что у кого мало денег - может экономно построить что-то по своему бюджету. конечно строительным компаниям это как кость в горле :D :D
клиент вместо взятия ипотеки и кормления банкстеров и прочих дармоедов берет и сам делает фундамент и "большую бытовку" по сути строит...и счастливо живет...
если строить одно\двух этажные домики то архитектурных рисков не возникает, это не многоэтажки за которыми реальный надзор нужен.
   129.0129.0
Это сообщение редактировалось 27.08.2024 в 08:53
+
+1
-
edit
 

HolyBoy

старожил

Pu239> А как же модный каркасно-щелевой? Фундамента легкого такому достаточно. Там и жукам раздолье, и мышам. И, самое главное, срок службы примерно равен сроку ипотеки.

Какая разница, какой каркасник? Ты, к слову, от жизни отстал. Модный — это нынче ЛСТК, сиречь, каркасник из стального профиля.

В целом, пофиг, из чего стена. Если надо комфорт, то смотреть предпочитаю на материалы с высокой теплоёмкостью и, по возможности, с максимально большим теплосопротивлением. Оптимум получается газобетон D400. Для малоэтажки его прочностных характеристик достаточно, он достаточно хорошо изолирует от холода, так что, в средней полосе и на северо-западе можно стену из блока 400мм в один ряд выкладывать без теплоизоляции, ну и тепло/холод хорошо держит. Уже успел оценить.
   115.0115.0
RU HolyBoy #27.08.2024 11:59  @спокойный тип#26.08.2024 14:23
+
+1
-
edit
 

HolyBoy

старожил

с.т.> на даче сносил старый каркасный дом, более 50 лет ему было...в целом вполне себе крепкий домик, стены крепкие, не гнилые...если крыша не течет то ничего с нормально построенным каркасником не случится (ну кроме пожара, вот в этом плане каменный лучше будет).

Именно что "нормально построенным каркасником".
Чтобы каркасник дотянул по своим характеристикам до современных требований, надо

1. качественно обработанное дерево или материал на основе дерева, типа клееного бруса, если фахверк делаем. Либо ЛСТК. Нам всякие усадки-скручивания не нужны.
2. качественная теплоизоляция, которая должна быть уложена без пропусков, щелей и так далее.
3. качественная пароизоляция, которую не надо путать с ветроизоляцией. Вроде перестали уже путать, а раньше только в путь, из-за чего намокала теплоизоляция и домик становился холодным
4. качественно все собрать, проклеить хорошим скотчем, который через 3-4 года не начнёт отклеиваться, продумать выводы розеток и прочих технологических отверстий, там тоже как следует пароизолировать
5. т.к. получился термос, надо обязательно делать нормальную вентиляцию. В идеале, с рекуперацией, чтобы зимой не выбрасывать тепло на улицу.

Когда всё это сделают, то "дешёвый" каркасник внезапно перестаёт быть дешёвым и стоит на уровне каменного дома, при этом, основной недостаток в виде низкой теплоёмкости стен остаётся. Для дач пойдёт, а вот для постоянного проживания, в т.ч. зимой — не моё.
   115.0115.0

Pu239

старожил

HolyBoy> Именно что "нормально построенным каркасником".
Никому не нужно его нормально строить. Нужно быстро и дешево. Часто за строительство платит не тот, кто в этом каркасно-щелевом будет жить. Например, строят за гос. счет для жителей зон затопления.

И вентиляция не нужна - щелей хватает.
   57.0.2987.10857.0.2987.108
RU Виктор Банев #27.08.2024 12:39  @спокойный тип#26.08.2024 14:23
+
+1
-
edit
 
HolyBoy>>> Я предпочитаю камень.
Pu239>> А как же модный каркасно-щелевой? Фундамента легкого такому достаточно. Там и жукам раздолье, и мышам. И, самое главное, срок службы примерно равен сроку ипотеки.
Чаще меньше. Остальное время занимает творческая переделка.
с.т.> на даче сносил старый каркасный дом, более 50 лет ему было...в целом вполне себе крепкий домик, стены крепкие, не гнилые...если крыша не течет то ничего с нормально построенным каркасником не случится (ну кроме пожара, вот в этом плане каменный лучше будет).
Приятель построил САМ каркасный дом. Подсчитал, и пришел к выводу, что если строить с полной ответственностью и из качественных материалов, чтобы нигде не дуло, чтобы утеплитель (150мм минимум) не оседал, чтобы в нем грызуны гнезда не вили, чтобы паро-и влаго-изоляция плесень не разводила и пр., получается дороже, чем из бруса, бревна, блоков.
А как на заказ строят, что через год двери не закрываются и дом от шагов вибрирует - так да, дешевле.
P.S. HolyBoy уже написал. :)
   2424
RU спокойный тип #27.08.2024 15:51  @Виктор Банев#27.08.2024 12:39
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
В.Б.> Приятель построил САМ каркасный дом. Подсчитал, и пришел к выводу, что если строить с полной ответственностью и из качественных материалов, чтобы нигде не дуло, чтобы утеплитель (150мм минимум) не оседал, чтобы в нем грызуны гнезда не вили, чтобы паро-и влаго-изоляция плесень не разводила и пр., получается дороже, чем из бруса, бревна, блоков.


ну отлично, я в прошлом году каркасный дом на даче себе построил - не сам конечно , "серая" бригада строила (причем он явно дешевле и быстрее чем бруса, бревна, блоков) и не хуже , оч доволен.

давай расскажи мне что каркасный дом это плохо ))

у соседей дома из бруса - перекашивает каждую весну мама не горюй, больше чем каркасники.
двери от влажности распирает - им вообще пофиг какой дом.
пол батутит в любом доме если экономить на лагах.
 


кирпичный и тп дом лучше но это не для дачи вариант а если на постоянку жить. там надо в отделку сильно вкладываться.

и для нормальной теплоизоляции так и так нужно его утеплителем и мембраной и облицовку делать, что бы он был теплый, в московском климате.
   129.0129.0
RU Виктор Банев #27.08.2024 17:53  @спокойный тип#27.08.2024 15:51
+
-
edit
 
с.т.> ну отлично, я в прошлом году каркасный дом на даче себе построил - не сам конечно , "серая" бригада строила (причем он явно дешевле и быстрее чем бруса, бревна, блоков) и не хуже , оч доволен.
с.т.> давай расскажи мне что каркасный дом это плохо ))
Вот лет через 5 и поговорим... :)
Лучше сруба вообще ничего нет.
По всей России стоЯт бревенчатые срубы, которые еще при царе-батюшке построены. И еще простоят. Причем, даже вагонкой не обшитые.
   2424
RU спокойный тип #27.08.2024 18:36  @Виктор Банев#27.08.2024 17:53
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
В.Б.> Лучше сруба вообще ничего нет.
В.Б.> По всей России стоЯт бревенчатые срубы, которые еще при царе-батюшке построены. И еще простоят. Причем, даже вагонкой не обшитые.

ага, а в щелях между венцами гуляет ветер и улицу видно...а так да. простоят ещё долго, если крыша не протекает.
   129.0129.0
RU Виктор Банев #27.08.2024 18:54  @спокойный тип#27.08.2024 18:36
+
-
edit
 
с.т.> ага, а в щелях между венцами гуляет ветер и улицу видно...а так да. простоят ещё долго, если крыша не протекает.
"Кабы не клин да не мох, так и плотник бы сдох!" :D
   2424
RU спокойный тип #27.08.2024 19:50  @Виктор Банев#27.08.2024 18:54
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> ага, а в щелях между венцами гуляет ветер и улицу видно...а так да. простоят ещё долго, если крыша не протекает.
В.Б.> "Кабы не клин да не мох, так и плотник бы сдох!" :D

угу. у нас в СНТ бревенчатые срубы утепляют аналогично каркасникам (да как и брус собственно говоря), и потом ещё раз под сруб облицовывают...экономия во!!
   129.0129.0
NL Invar #27.08.2024 20:33  @Виктор Банев#27.08.2024 18:54
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
с.т.>> ага, а в щелях между венцами гуляет ветер и улицу видно...а так да. простоят ещё долго, если крыша не протекает.
В.Б.> "Кабы не клин да не мох, так и плотник бы сдох!" :D

Вот именно поэтому и стоят, шо "клин да мох" а не зимний лес, срубленный трезвыми лесорубами в новолуние :p :

....строить с полной ответственностью и из качественных материалов, чтобы нигде не дуло, чтобы утеплитель (150мм минимум) не оседал, чтобы в нем грызуны гнезда не вили, чтобы паро-и влаго-изоляция плесень не разводила и пр.
 
   128.0.0.0128.0.0.0

E.V.

аксакал
☆★
HolyBoy> ... Если надо комфорт, то смотреть предпочитаю на материалы с высокой теплоёмкостью и, по возможности, с максимально большим теплосопротивлением.

Материалы с высокой теплоемкостью наоборот имеют малое теплосопротивление. Например, металлы, бетон и т.п.

HolyBoy> Оптимум получается газобетон D400. Для малоэтажки его прочностных характеристик достаточно,

Газобетон D400 является теплоизоляционным материалом, но не конструкционным. Конструкционно-теплоизоляционные блоки из ячеистого бетона - это D500 и выше.

Газобетон является одной из разновидностей блоков из ячеистых бетонов.
В ГОСТе "Блоки из ячеистых бетонов.." нет упоминания о связующем веществе, а оно может быть как на основе цемента, так и на основе извести. (Название блоков из газосиликата говорит само за себя - они на известковом связующем.)

Оптимум - это блоки из ячеистого бетона марки D500 и выше, на цементном связующем, желательно автоклавного твердения.
   2424

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Рынок жилья охлаждается, но неохотно

Квартирный рынок входит в новый этап развития, связанный с отменой льготной ипотеки и резким снижением спроса. Застройщики пока не собираются снижать цены, стараясь поддержать интерес к недвижимости разными ипотечными продуктами //  monocle.ru
 
Сокращение спроса неизбежно. Если он упадет на 30%, рынок охладится, но переживет это. Если падение составит 50–70% и продлится достаточно долго, отдельные игроки могут не пережить тяжелые времена
 



Ресурс для снижения цены

Девелоперы, как всегда, утверждают, что возможностей для снижения цен на новостройки нет. Они объясняют это резко возросшими затратами: за последние пару лет резко выросла строительная себестоимость и цена земли. К тому же власти постоянно вводят новые обременения. Например, в Краснодаре девелоперов обязали в рамках их проектов строить школы и детские сады. В Москве ввели очень высокую плату за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка — нового обременения невозможно избежать, если застройщик хочет возвести в городе жилую многоэтажку. Действительно, инвестиционная себестоимость, в которую входят все затраты на реализацию проекта — от покупки участка и проектирования до строительства, благоустройства и подведения инженерных коммуникаций — резко выросла в последние годы. Однако ресурс для снижения есть.
 




[b]Второй источник удешевления — заработок банков. ...

Третье — стоимость самого строительства. На рынке с быстро растущими ценами можно было не заботиться об экономичности стройки, сейчас этим вопросом придется заняться. Например, многие столичные застройщики не имеют собственного строительного департамента, нанимая для стройки генерального подрядчика. Расчеты одной из крупных девелоперских компаний показывают, что если строить самостоятельно, убрав это звено, то себестоимость строительства можно снизить на 25‒30%. Колоссальный ресурс экономии скрыт и в переходе к индустриальному домостроению.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Эксперты описали 2 сценария для рынка жилья в России при высоких ставках

В одном случае на восстановление рынка потребуется от года до полутора, в другом — более двух лет. К коррекции цен на недвижимость застройщики перейдут лишь тогда, когда все остальные механизмы восстановления спроса будут исчерпаны //  realty.rbc.ru
 
В этом случае возникает риск более существенного замедления рынка, считают эксперты. Для его восстановления потребуется больше времени и ресурсов. Кроме того, из-за более значительного снижения темпов продаж могут возникнуть ограничения по проектному финансированию, которые коснутся и его стоимости для застройщиков, и его лимитов.

Следствием могут стать снижение темпов ввода жилья, сокращение выхода новых проектов и даже заморозка строительства некоторых новостроек, отмечается в прогнозе.

Но даже в этом случае застройщики постараются удержать стоимость квадратного метра. «Ее коррекцию можно ожидать лишь тогда, когда все остальные возможности, имеющиеся в распоряжении банков и застройщиков, будут исчерпаны», — считают в АКРА.
 


...но государство в регулирование ценообразования вмешиваться не будет. Как баблом застройщиков осыпать - это можно. А при этом дополнительные требования - это нерыночно.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+1
-
edit
 

HolyBoy

старожил

E.V.> Газобетон D400 является теплоизоляционным материалом, но не конструкционным.

Его прочности хватает для одно-двухэтажных домов в ИЖС.

E.V.> Оптимум - это блоки из ячеистого бетона марки D500 и выше, на цементном связующем, желательно автоклавного твердения.

Стройте. Мне хватает D400 400 мм
   115.0115.0

E.V.

аксакал
☆★
E.V.>> Оптимум - это блоки из ячеистого бетона марки D500 и выше, на цементном связующем, желательно автоклавного твердения.
HolyBoy> Стройте. Мне хватает D400 400 мм

Некоторым и саманного кирпича хватает...

   2424
SE Татарин #23.09.2024 14:29  @E.V.#27.08.2024 23:58
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
HolyBoy>> Оптимум получается газобетон D400. Для малоэтажки его прочностных характеристик достаточно,
E.V.> Газобетон D400 является теплоизоляционным материалом, но не конструкционным. Конструкционно-теплоизоляционные блоки из ячеистого бетона - это D500 и выше.
Формально это так.

Но нагрузки в малоэтажке такие, что при применении распределяющих нагрузку армопоясов чисто по несущей способности достаточно даже D150 (не пробуйте это у себя дома!). По критериям устойчивости длинная стена одноэтажного дома (3м высотой) не должна быть тоньше 30см, а тут и D150 вытянет большинство нагрузок.
Ессно, D150 в реальном мире не вариант, :) но все бы из него и строили, если б несущая способность была б единственным критерием, и если бы на практике не мешали бы местная прочность и хрупкость.

D400 - это 16-20кг/см2, то есть стена толщиной 380мм несёт около 500-700кг на погонный сантиметр.
При этом и D400, и даже D350 имеют достаточную местную прочность, чтобы спокойно работать в, допустим, откосах. Недостаточная работа на растяжение и излом компенсируется армопоясами, местная прочность уже позволяет нормально его армировать. До трёх этажей D400 работает нормально.

Фишка в том, что армопояса нужны и D500, и D600, и D800, и армопояса получаются тоже заведомо избыточными по прочности (защитный слой бетона арматуре нужен? нужен; процент армирования в армопоясе соблюдаем? соблюдаем - вот и получили по всем возможным нагрузкам сразу чуть ли не 20-кратный перезаклад; а меньше - никак).

То есть, выгоды чуть от большей прочности более плотного газобетона не получить: его бОльшая несущая способность в любом случае избыточна, а пластичность и прочность на излом и разрыв - в любом случае недостаточны.

И заметно бОльшей цене более плотный газобетон в малоэтажке даёт лишь проблемы: теплопроводность больше, масса больше - соотвественно, больше и все усилия, начиная от фундамента и заканчивая всякими изгибающими-разрывающими при любых возможных проблемах. То есть, дом получается (может получиться) не более, а менее живучим. При этом, конечно, более дорогим и более холодным. Чем больше плотность - тем лучше пена проводит тепло. За твои же деньги.
Это если говорить об автоклавных газобетонах сравнивать газобетон с газобетоном.

Пенобетоны много хуже, там может и D800 не хватить.

Вообще, есть такой авторитетный (хотя и вполне занудный :)) товарищ - Глеб Грин, вождь объединения производителей газобетона, и он выкладывает компиляции нормативов и результаты испытаний исчерпывающе закрывающие все вопросы применения газобетона. Если кому-то привычен видеоформат, у Глеба Грина есть канал, где он популярно, но точно так же обстоятельно и занудно раскладывает всё по полочкам. Кстати, у него у самого дом в 3 этажа из газобетона.
Конкретно о российских блоках D400:

-подтверждена возможность использовать кладку из блоков из автоклавного газобетона марки D400
для несущих конструкций;
 


В ЕС и конкретно в Эстонии массово строят дома из газобетона (как конструкционного материала) D400, 350 и даже 300 (но 300 - это уже какие-то хитровыделанные блоки). Всё посчитано, все нормы позволяют, всё стоИт.

E.V.> Оптимум - это блоки из ячеистого бетона марки D500 и выше, на цементном связующем, желательно автоклавного твердения.
Автоклавное твердение не обсуждается - нужно (хотя бы из тех соображений, что покупая блок с крупного производства, будешь уверен, что именно ты купил - какая прочность, какая теплопроводность, про стабильность внутри партии и не говорю).
Но оптимальная плотность для газобетона в малоэтажке меньше. Лучше (с любой стороны, по прочности, по теплотехнике, по цене) купить менее плотный блок бОЛьших размеров D400 и сделать более толстую стену.
   129.0.0.0129.0.0.0
Это сообщение редактировалось 23.09.2024 в 16:39
RU HolyBoy #23.09.2024 14:58  @Татарин#23.09.2024 14:29
+
+1
-
edit
 

HolyBoy

старожил

Татарин> Но оптимальная плотность для газобетона в малоэтажке меньше. Лучше (с любой стороны, по прочности, по теплотехнике, по цене) купить менее плотный блок бОЛьших размеров D400 и сделать более толстую стену.

Поддерживаю всё сообщение целиком.
В дополнение к процитированному, добавлю, что если делать D400 толщиной 400 мм, то при соблюдении технологии укладки (ровный тонкий шов, кладка на пену), можно обойтись без дополнительного утепления в климате Северо-Запада РФ, как у меня, а уж в Подмосковье тем более.

Т.е. одним махом сразу и тёплая, и, достаточно для конкретного случая, прочная стена за один проход возводится, а после сушки её можно покрыть декоративными слоями снаружи и внутри без каких-то дополнительных работ по утеплению.
   115.0115.0

Pu239

старожил

E.V.> Некоторым и саманного кирпича хватает...
По сто лет и больше саманные дома стоят. Но его обслуживать регулярно надо - мазать снаружи хотя бы раз в два года, белить. За крышей надо следить тщательно - саман воды боится.
В саманном доме жить приятно - летом не так жарко, зимой тепло. Но саманный дом совершенно не держит наводнение. Если затопило - строить заново. На высоком цоколе строят даже в тех местах, где никогда не топит.
   57.0.2987.10857.0.2987.108
RU spam_test #30.09.2024 08:35  @Виктор Банев#27.08.2024 17:53
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

В.Б.> По всей России стоЯт бревенчатые срубы, которые еще при царе-батюшке построены.
а где то полвека стоят щитовые. Конструктив - не определяет априори качество.

У нас в деревянные дома 40лет сроку перекатывают, ибо все, хана им. И при этом через дорогу могут стоять дома 70 лет. А разница только в том, кто строил.
   128.0.0.0128.0.0.0
SE Татарин #30.09.2024 11:03  @Виктор Банев#27.08.2024 12:39
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
В.Б.> Приятель построил САМ каркасный дом. Подсчитал, и пришел к выводу, что если строить с полной ответственностью и из качественных материалов, чтобы нигде не дуло, чтобы утеплитель (150мм минимум) не оседал, чтобы в нем грызуны гнезда не вили, чтобы паро-и влаго-изоляция плесень не разводила и пр., получается дороже, чем из бруса, бревна, блоков.
Хороший каркасник дорогой, да.

Но всё же, из бревна-то или бруса ничего сравнимого не построить в принципе. Эквивалент даже 150мм вате по теплосопротивлению - примерно 1.5 метра сплошного (в смысле, без стыков) дерева (ну или в 1.5-2 раза больше, если учитывать щели). На практике - не вариант вообще.
"Не бывает".
   129.0.0.0129.0.0.0
SE Татарин #30.09.2024 11:22  @HolyBoy#27.08.2024 11:52
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Pu239>> А как же модный каркасно-щелевой? Фундамента легкого такому достаточно. Там и жукам раздолье, и мышам. И, самое главное, срок службы примерно равен сроку ипотеки.
HolyBoy> Какая разница, какой каркасник? Ты, к слову, от жизни отстал. Модный — это нынче ЛСТК, сиречь, каркасник из стального профиля.
ЛСТК подкупает технологичностью, конечно... Но если посчитать, сколько всего работ требуется дополнительно (особенно по последней моде, если заливают пенобетоном), то получается каша из топора.

Но потенциал, конечно, огромный - как раз строго по названию темы. Прямо сейчас изготовление набора полностью автоматизировано. Автоматизировать сборку профиля на месте, конечно, сложнее, но, КМК, проще, чем нагромоздить 3д-принтер для как-бы-печати дома (на самом деле опалубки) из кривой бетонной колбасы.

Профиль лёгкий, исполнительные механизмы робота недорогие (основная часть цены - дорогая точная силовая механика), скорость работы может быть большая.
Уж точно, что можно быстро и относительно дёшево автоматизировать сборку ферм из профилей. И вручную только ставить и соединять уже готовые фермы, раз в 5-20 сразу меньше ручных соединений, и при автосборке можно использовать автоматическую контактную сварку, получая предельную жёсткость и надёжность соединений.
Они пока не освоили (коммерчески, технически-то возможно, показывали) изготовление профиля в полях, но даже это радикальный шаг вперёд по сравнению с любой каркасной технологией потому что на месте можно делать длинные профиля и балки, не сборные, а целиковые, одним куском. Выше прочность при радикально меньшем количестве соединений.

В итоге: приехали 2 машины со станками на площадку с фундаментом с закладными, будущий профиль в виде оцинкованной ленты в бобине. Прямо на месте по цифровому проекту один станок (как сейчас у "Фабрики каркасов") нарезает профиля, другой (пока несуществующий) станок собирает на фундамент каркас. Работает круглосуточно автоматически, погодные условия - не помеха. Параллельно по уже собраной части каркасу водители-операторы этих машин растягивают проводку (по распечатанной документации, все крепления и отверскии в профиле уже вырезаны). За 10 часов собирает на фундаменте полностью каркас дома с крышей, едет собирать следующий.

КМК, перспективы офигенные.
   129.0.0.0129.0.0.0
Это сообщение редактировалось 30.09.2024 в 13:32
RU спокойный тип #30.09.2024 11:42  @Татарин#30.09.2024 11:22
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Татарин> В итоге: приехали 2 машины со станками на площадку с фундаментом с закладными, будущий профиль в виде оцинкованной ленты в бобине. Прямо на месте по цифровому проекту один станок (как сейчас у "Фабрики каркасов") нарезает профиля, другой (пока несуществующий) станок собирает на фундамент каркас. Работает круглосуточно автоматически, погодные условия - не помеха. Проводку За 10 часов собирает на фундаменте полностью каркас дома с крышей, едет собирать следующий.

вопрос насколько металлический каркас ухудшает теплоплоизоляцию дома. вот это смущает, а в остальном очень даже норм.
   130.0130.0
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters