G.s.> Параметры струи должны быть стационарны хотя бы на небольшом участке.
G.s.> После сопла всё быстро и резко изменяется, струя расширяется.
Cтоп. Она расширяется, если мы вместе со струей куда-то летим.
На одном и том же участке она вполне стационарна.
А модель именно стоит на этом участке.
G.s.> Все эти решетки в лучшем случае НАПРАВЛЯЮТ поток, но на них турбулентность резко возрастает за счет трения.
да.
И турбулентность и сопротивление, кстати говоря.
То есть, снижение скорости.
А если, как у нас, речь идет о глубоко сверхзвуковой струе, то решетки нам дадут дикое число ударных волн с энтропийным переводом энергии потока в тепло.
>Параметр подобия по Рейнольдсу и есть подобие по ВЯЗКОСТИ.
ага. Динамической. А кинематическая (связанная с динамической через плотность) - внезапно уже нет.
>Да, снимается пройденное расстояние по времени, сглаживается и находится вторая производная. Это и есть аэробаллистика: определение Сх по торможению.
Только ты не забыл, что выбирать среднюю скорость можно исключительно в линейных процессах?
Даже с квадратичным процессом, где переменная оказывается зависимой от самой себя в квадрате - уже возникают проблемы. Напр, классическая задача баллистики - по времени полета пули на расстояние найти дульную скорость и Сх пули - при кажущейся легкости уже задолбаешься в формулах.
А у нас нихрена не квадратичный и даже не стационарный процесс. У нас хаотично меняющееся Сх модели (хз, как она отклоняется от мембран), у нас хаотично меняющиеся параметры среды (температура, плотность, давление, скорость, даже газовый состав!) - что ты там с двойного интеграла намеряешь? День рождения бабушки, не более.
>Да, модель одноразовая, но на три порядка дешевле трубной.
А вот это счего бы вдруг?
АД подобие означает очень точное исполнение формы с очень гладкой поверхностью. За счет каких супертехнологий ты это вдруг сможешь исполнить в тыщу раз дешевле?
Bredonosec> что холодный - понятно. Но разреженность откуда?
>А откуда скорость потока берется? От охлаждения и расширения.
Ниже окружающей плотности - не расширится. Демон Максвелла в жизни не встречается.
>А если есть перепад в плюс или минус, то ставят несколько тонких мембран с постепенным уменьшением перепада между ними.
для шарика перепад в 0,05 атмосферы - максимум. Ну 0,1, если толстый.
А перепад в 500 атмосфер ты как будешь делать? 5 тысяч шариков? Так это в сумме выйдет уже существенный слой резины. Даже не вспоминая, какой длины и какой сложности будет эта онанизация.
А нам для скорости потока надо максимально возможный перепад давления. 500, тыщу, две тыщи,десять тыщ атмосфер - сколько получится создать.
>А наличие углов атаки и рыскания - основной источник АДХ в аэробаллистике.
Вообще-то не "колебания", а отдельные испытания. Стационарно закрепленной модели. С точно выставленным альфа и тета. С точно отмеренной скоростью потока. и на тензометрии, чтоб динамически по-микросекундно отслеживать изменения нагрузки осевой и боковой, сопоставляя это с изменениями скорости потока, если АДТ импульсная.
Со свободно болтающейся будет впустую потраченное время трубы и покалеченная сама труба. Моделью.
> можно и самолётиками стрелять.
я сильно не уверен, что на той фоте именно "стрельба самолетиками". больше похоже на обычное фото из импульсной адт, где модель закреплена, а "стреляет" поток.
Никакая камера неспособна столь резко взять момент пролёта модели со скоростью 1-2 кмс. Тут наносекундные скорости затвора нужны
Так ша, модель на фото - стояла. А двигался - поток.
>Как раз цельностальная не подходит: нужно еще центровку выдержать.
а если модель АД неустойчивая?
Как брать центровку?
А если (вон как на фото) сечения по миделю к хвосту настолько возрастают, что устойчивую цельнолитую не сделать никакой комбинацией металлов? Клепать пустотелые? И это будет в тыщу раз дешевле?