США приостановили выдачу рабочих виз до конца 2020 года для ряда категорий сотрудников, включая IT-специалистов. Такое решение принял президент страны Дональд Трамп, чтобы сохранить рабочие места для американцев во время пандемии коронавируса.
Ограничения вступят в силу 24 июня. Как указано в документе «О приостановлении права на въезд для иностранцев, представляющих риск для рынка труда США во время вспышки коронавируса», опубликованном на сайте президента, эта мера не коснётся тех, кто уже получил визу и работает в США. Запрет касается рабочих виз категории H-1B, которые выдаются квалифицированным специалистам и часто используются для найма сотрудников в технологические компании; виз H-2B для сезонных рабочих, за исключением тех, кто занят в сфере общепита; виз J-1 (работники сферы культуры и научные сотрудники) и виз L-1 (руководители и менеджеры). Ограничения не будут распространяться на медицинских работников, оказывающих помощь в борьбе с коронавирусом, а также для сотрудников, которые важны для правоохранительных органов, дипломатов или национальной безопасности США, а также для тех, кто помогает восстанавливать экономику страны.
Как поясняет в своём сообщении Дональд Трамп, такие меры были приняты, чтобы сохранить рабочие места для американцев.
«С марта 2020 года американские компании столкнулись с проблемами, вызванными инфекцией COVID-19. Общий уровень безработицы в Соединенных Штатах с февраля по май 2020 года вырос почти в четыре раза, что является одним из самых высоких показателей безработицы, когда-либо зарегистрированных в стране. Несмотря на то, что в мае этот показатель снизился по сравнению с предыдущим месяцем, миллионы американцев остаются без работы».
Президент подчёркивает, что американцы вынуждены конкурировать с иммигрантами за рабочие места.
«Американские рабочие конкурируют с иностранцами за рабочие места в каждом секторе нашей экономики. Речь идёт и о миллионах иностранцев, которые въезжают в Соединенные Штаты для выполнения временной работы. Временных работников часто сопровождают их супруги и дети, многие из которых также конкурируют с американцами. В обычных обстоятельствах программы для временных работников могут принести пользу экономике. Но в чрезвычайных обстоятельствах экономического спада, вызванного вспышкой COVID-19, некоторые визовые программы, разрешающие такую занятость, представляют угрозу занятости американских рабочих», — заявил Трамп.
Он указал также, что с февраля по апрель 2020 г. количество рабочих мест в США, на которые обычно приглашают иностранных сотрудников по визам H-2B, сократилось более чем 17 на млн. За этот же период более 20 млн человек в США потеряли работу в отраслях, для занятости в которых требуются визы H-1B и L. Кроме того, в мае уровень безработицы среди молодых американцев, конкурирующих с получателями виз J-1, достигал 29,9% для 16-летних и 23,2% для возраста 20-24 лет. Таким образом, въезд сотрудников по визам H-1B, H-2B, J и L представляет большую угрозу для американцев, отмечает президент.
«Мы должны помнить о влиянии иностранных работников на рынок труда Соединенных Штатов, особенно в нынешних чрезвычайных условиях высокого уровня безработицы и снижения спроса на рабочую силу. Исторически сложилось так, что после экономических потрясений восстановление в сфере занятости отстает от улучшения экономической активности. Экономике Соединенных Штатов, вероятно, потребуется несколько месяцев, чтобы вернуться к показателям до спада. Вероятно, потребуются дополнительные месяцы для восстановления стабильного спроса на рабочую силу», — заключил президент.
Решение Дональда Трампа уже вызвало волну критики среди сотрудников технологических компаний.
«Иммиграция внесла огромный вклад в экономический успех Америки, помогла ей стать мировым лидером в области технологий. Разочарован этим решением. Мы будем продолжать поддерживать иммигрантов и работать над расширением возможностей для всех», — заявил в твиттере гендиректор Google Сундар Пичаи.
Immigration has contributed immensely to America’s economic success, making it a global leader in tech, and also Google the company it is today. Disappointed by today’s proclamation - we’ll continue to stand with immigrants and work to expand opportunity for all.
June 22, 2020
Его поддержала и гендиректор YouTube Сьюзан Войчицки.
«Иммиграция занимает центральное место в истории Америки, а также в истории моей семьи. Моя семья избежала опасности и нашла новый дом в Америке. Сундар Пичаи прав. Мы присоединяемся к Google, поддерживая иммигрантов и работая над расширением возможностей для всех».
@sundarpichai@YouTubehttps://t.co/ExJ5KT84ix
June 23, 2020
С критикой запрета выступила также Джессика Эррера-Фланиган, вице-президент Twitter по общественной политике.
@jesirae
June 22, 2020
«Подавление привлекательности Америки для высококвалифицированных талантливых специалистов со всего мира — это близорукое и одностороннее решение, которое нанесёт огромный ущерб экономической мощи Соединенных Штатов».
Ранее Дональд Трамп подписал указ о временном запрете на иммиграцию в страну минимум на 60 дней. Как указывает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные данные из администрации Трампа, ограничения на выдачу виз в этом году коснутся примерно 525 тыс. человек, включая 170 тыс. держателей грин-карт. Всего же количество виз, выданных иностранцам, желающим иммигрировать в США, сократилось с 2016 по 2019 гг примерно на 25% — с 617 тыс. до 462 тыс.
Алексей Захаров, основатель Superjob: «По нашим оценкам, до 20 млн человек могут в России лишиться работы до сентября. Это очень много, это практически треть экономически активного населения, это тяжелая очень история. Есть значительная часть людей, которые де-факто уже уволены, но еще об этом не знают. Они будут узнавать об этом постепенно, по мере того, как будут сниматься ограничения и предприятия, которые не работали вообще, попытаются начать работать. Но значительная часть из них работать не сможет по разным совершенно причинам».
Борис Зарьков: «Мы сократили много людей. Точно не могу сказать, но процентов 30, наверное, точно. Есть, конечно, такой когнитивный диссонанс в том, что ты создаешь компанию про какие-то ценности, про людей, а тут внешние обстоятельства вынуждают тебя сокращать...
Сейчас на поддержку ресторанов нам ежемесячно приходится довносить огромные суммы. Просто берутся денежки со счета и приносятся в ресторан, чтобы платить людям зарплату. Но через три месяца у меня их не будет, поэтому я просто пошел сейчас и продал свою квартиру».
Не похоже, чтобы была глобальная рецессия. В 2020 году, наверное, будет рецессия техническая, но это за счет такого разового падения. А в общем, на 2021-й у всех ощущение, что все войдет в норму, все будет также развиваться, расти, денег много в мире, проблем особенных таких нет. Это не 2008 год и уж точно не 1929-й. Для мира, для нормальных экономик это ухаб, на котором машина подскочит и поедет дальше».
Рост цен на нефть до 45 долларов за баррель принес слабое облегчение Минфину России, который продолжает фиксировать резкое падение сборов всех ключевых налогов.
По итогам июля федеральный бюджет собрал с налогоплательщиков 1,307 трлн рублей - на 32%, или 612 млрд рублей меньше, чем в тот же месяц год назад.
Расходы при этом увеличились на 26%, до 2,006 трлн рублей, следует из оперативной оценки Минфина.
Таким образом, в минувшем месяце каждый третий потраченный правительством рубль не был обеспечен налоговой выручкой. Дефицит достиг 699 млрд рублей, или 35% от размера бюджета.
«Дыра» в казне последовательно увеличивается третий месяц подряд: в мае это было 520 млрд рублей, в июне - 682 млрд. Накопленным итогом за 7 месяцев бюджет потратил на 1,522 триллиона рублей больше, чем собрал.
В реальности дефицит еще выше: в апреле Минфин зачислил в бюджет 1,2 триллиона рублей от сделки с акциями Сбербанка, оформив их как «доходы», а не как «источники финансирования дефицита». Без этой разовой операции на конец июля «дыра» составляла бы 2,7 триллиона рублей, или 23% от расходов бюджета (11,921 трлн рублей).
"полтора?два? месяца назад я получил помощь на всех сотрудников, включая меня лично, по 12100 руб. Одноразово на "зарплату". Как никого не уволивший. Организация маленькая, сотрудников очень мало. "
Коронавирус оставил миллионы людей без работы. Многие из них об этом еще не знают
Очевидно, что мечта бывшего столичного мэра Юрия Лужкова о полной ликвидации коммуналок окончательно разбилась о коронавирусную реальность. «Мы должны исключить понятие коммунальной квартиры, как исключили в свое время понятие "барак"», — говорил он за год до увольнения. Арендаторы московского жилья эту идею, очевидно, не поддержали — как и покупатели.
«Мы ожидаем, что на "вторичке" старой Москвы (без учета Троицкого и Новомосковского административных округов) спрос на комнаты в этом году вырастет на 6-7 процентов за счет покупателей, которые из-за сложностей с финансами не смогут позволить себе отдельную жилплощадь, — прогнозируют в «ИНКОМ».
Огромные средства, выделяемые властями и компаниями на разработку вакцин, кажутся смехотворными по сравнению с экономическими потерями от пандемии и вызванного ею карантина. В середине сентября главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Лоранс Бун в интервью газете Les Echos заявила, что общий ущерб мировой экономике от пандемии коронавируса к концу 2021 года составит $7 трлн. «Нам предстоит жить с вирусом еще много месяцев… К концу 2021 года мировой ВВП потеряет $7 трлн. Это серьезное потрясение»,— сказала госпожа Бун.
Прогнозы прогнозами, но только во втором квартале, на который в большинстве стран мира пришелся пик жестких ограничительных мер, экономика уже испытала ощутимый удар. ВВП США упал на 9,1% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, ВВП России — на 5,6%, а ВВП ЕС — на 13,9%, что стало рекордным падением для европейской экономики с 1995 года. Наиболее тяжелые потери понесли экономики Испании (минус 22,1%) и Великобритании (минус 21,7%). По сравнению с ними Швеция, не вводившая жесткий карантин, отделалась относительно легко — ее экономика во втором квартале показала снижение лишь на 7,7%. Впрочем, экономика соседней Финляндии, пошедшей по пути жестких ограничений, понесла еще меньшие потери — 6,3%. При этом в Великобритании с начала эпидемии заразилось 380 тыс. человек, из которых умерло 41,7 тыс., в Испании — заразилось 614 тыс., а умерло 30,2 тыс., в Швеции — заразилось 87,5 тыс., умерло 5,8 тыс., а в Финляндии — заразилось 8,7 тыс., а умерло 339 человек.
Столь противоречивая динамика ВВП во втором квартале в сочетании с числом заболевших и умерших вновь привела к спорам о том, какая тактика борьбы с пандемией является оптимальной. Жесткий карантин, который, возможно, спасает больше жизней, но бьет по экономике и доходам людей, или мягкий подход — с рекомендательными, а не запретительными мерами, который наносит меньше вреда экономике, но грозит большим числом пострадавших.
А пока эпидемиологи и СМИ продолжают спорить, как же все-таки бороться с пандемией коронавируса, власти некоторых стран уже готовятся к борьбе с его последствиями для экономики. Государства Евросоюза согласовали бюджет и план восстановления экономики после пандемии: бюджет составит €1,074 трлн, а фонд восстановления — €750 млрд. Большую часть средств получат наиболее пострадавшие от коронавируса страны, такие как Испания и Италия. 70% средств планируется распределить в ближайшие два года. Получение грантов будет зависеть от выполнения планов по восстановлению экономики — они должны учитывать рекомендации Еврокомиссии по проведению реформ, направленных на ускорение роста и появление новых рабочих мест. Некоторые страны уже оценили объем помощи, на которую смогут рассчитывать: Испания получит из фонда около €140 млрд, это более 11% ВВП королевства, при этом €72,7 млрд будут выделены в виде грантов. Италия получит 28% из фонда восстановления экономики — €81 млрд в форме субсидий, а также €127 млрд в форме займа, заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Франция получит €40 млрд в виде займов, сообщил министр финансов страны Брюно Ле Мер.
Появление сразу нескольких вакцин ободрило измученные коронавирусом страны. Прививки обещают в недалеком будущем возвращение к нормальной жизни после многомесячных локдаунов. Но спасут ли они мировую экономику от крупнейшего кризиса столетия?
Масштабный кризис прервал многолетний прирост богатства в мире, отбросил большинство стран на несколько лет назад и уже обошелся налогоплательщикам в 12 трлн долларов. Тратиться на антикризисные меры придется и дальше, несмотря на то, что доходы сокращаются: мир недосчитается 28 трлн долларов за пять лет, подсчитал Международный валютный фонд.
Денег на жизнь и развитие остается все меньше, а долги растут - за 2020 год они увеличатся еще на 20 трлн долларов и превысят годовой объем мировой экономики в три с половиной раза.
"Медицинское решение проблемы уже проглядывается, а вот путь к экономическому восстановлению по-прежнему труден и чреват срывами", - предупреждает глава МВФ.
Свет в конце туннеля
Выходит, прививка не спасет мировую экономику от кризиса, пока не начнется массовая вакцинация? Вовсе необязательно, говорят те экономисты, у которых стакан наполовину полон.
Оптимизма им добавляет тот факт, что вакцина благотворно влияет на экономику задолго до того, как устранит основную причину кризиса - пандемию. И вот почему.
Деловая активность подавлена, поскольку бизнес и люди потеряли уверенность в будущем (что заставляет их меньше тратить), а власти боятся бесконтрольного распространения вируса (что заставляет их вводить локдаун). Наличие вакцины сводит эти две опасности на нет еще до того, как вакцинация станет массовой.
Прививка дает надежду людям и бизнесу на то, что нового локдауна уже не будет. Они начинают тратить сэкономленное за время карантина и отложенное на черный день, что увеличивает потребление. И снова вкладываются в будущее (расширяют бизнес, покупают недвижимость), что подстегивает инвестиции.
Но сначала будет хуже
Однако на пути к свету мировой экономике придется уже этой зимой еще раз споткнуться в темном туннеле, предупреждают те, у кого стакан наполовину пуст. Виной тому второй локдаун в Европе и необузданная вторая волна пандемии в США.
На Америку и Евросоюз приходится более трети всего богатства в мире. Они - главный источник платежеспособного спроса и инвестиций на планете, и потому от их благополучия зависит здоровье всей мировой экономики. Без них победившие пандемию страны, прежде всего Китай, не смогут отыграть потери в полной мере, хоть и вернутся к росту уже в этом году.
И тут новости неважные. Пока мир громко праздновал вакцину за вакциной, экономическая статистика на этой неделе тихо и упорно подтверждала слова главы МВФ о том, что выздоровление будет сопровождаться рецидивами кризиса.
В 19 европейских странах, где обращается общая валюта евро, наметились признаки нового спада, показал ежемесячный анализ настроений населения и бизнеса, опубликованный в пятницу. В США аналогичная ситуация - в ноябре ожидания роста сменились пессимизмом. Правда, американцев опрашивали еще до объявления о триумфе фармацевтики.
Экономисты Bloomberg Economics предрекают едва восстановившейся экономике очередную рецессию. Они пришли к этому выводу на основе анализа больших массивов данных о поведении бизнеса и потребителей - новшество экономической статистики времен мобильного интернета и геотаггинга, снискавшее популярность в эту пандемию.
Их выводы подтверждает бизнес, наиболее пострадавший от коронавируса.
Вторая волна и последовавший за ней локдаун 2.0 в Европе усугубили страдания магазинов, ресторанов, гостиниц и прервали восстановление целых отраслей вроде туризма или индустрии развлечений.
"Экономика не восстановится полностью, пока люди избегают толпы", - предупреждает главный банкир мира Джей Пауэлл
Авиакомпании, жестко сократившие расходы, полеты и персонал, продолжают нести колоссальные убытки. Причем если летом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предрекала им 100 млрд долларов потерь в текущем и следующем годах, то на этой неделе в обновленном прогнозе оценка в полтора раза печальнее - более 150 млрд.
Свежий опрос населения и бизнеса в еврозоне развеял надежды на скорое возрождение потребительского спроса - главной движущей силы развитых экономик. В ноябре он впервые с весны указал на спад.
Главная проблема - неуверенность потребителей в будущем. Она обострилась, несмотря на вакцину, поскольку постепенно, но уверенно в Европе материализуется отложенное последствие любого экономического кризиса - безработица.
Страны ЕС искусственно поддерживали деньгами занятость и бизнес в целом. И как только власти начнут сворачивать эти программы вместе с локдауном, без господдержки выживут не все.
Недаром в упомянутом исследовании ожиданий бизнеса и потребителей в еврозоне индекс занятости ухудшается второй месяц подряд, указывая на грядущий всплеск безработицы - а следовательно, сокращение потребления.
Еще один кризисный год
Все это подтверждает опасения экономистов: вторая волна коронавируса подняла вторую волну экономического кризиса.
Но есть и хорошие новости. Повторный шок обещает быть много слабее первичного весеннего. Благодаря тому, что целые отрасли научились жить в условиях пандемии.
Прежде всего это касается промышленности. Заводы работают в полную силу, и страны, в экономике которых производство занимает важное место (прежде всего Германия), оправляются от кризиса быстрее тех, кто ориентирован на сферу услуг (как Испания или Греция, зависимые от туризма).
Шок будет не только слабее, но и менее продолжительным: число заражений в Европе идет на спад, а локдаун уже сняли почти везде.
И когда вторая волна коронакризиса спадет, возвращение к прежним темпам прироста богатства в мире будет напрямую зависеть от того, хватит ли Западу денег на поддержание экономики на искусственном дыхании до окончания пандемии.
Скорость выхода из кризиса будет зависеть от готовности и способности властей продолжить эту поддержку - из средств налогоплательщиков и в долг.
С этим небольшие проблемы. В Америке новый триллионный антикризисный пакет застрял в конгрессе по меньшей мере до инаугурации Джо Байдена в конце января. А в Европе антикризисный бюджет размером 2 трлн евро уперся в споры с Польшей и Венгрией о верховенстве права.
"Полное восстановление ВВП до уровней 2019 года не случится до осени 2022 года, - поделился прогнозами Филип Лейн из ЕЦБ. - Мы не думаем, что все вдруг станет опять так, как было до Covid-19. Потому что пандемия окажет долгосрочное влияние на потребительское доверие, сбережения и занятость. Вакцина этому не поможет".
За первые три квартала 2020 года в России выпущено 255 млн экземпляров книг — на 20% меньше, чем годом ранее, подсчитала Роспечать. По итогам года падение обещает стать самым сильным с кризиса 2008 года даже с учетом роста спроса на покупки через интернет. «Эксмо-АСТ», крупнейший издатель коммерческой литературы, прогнозирует сокращение рынка на 20% в деньгах, до 80 млрд руб., тогда как с 2014 года он прирастал на 4–11% ежегодно. Быстрее падают продажи художественной, чуть медленнее — прикладной литературы, и на фоне простоя традиционной розницы крупнейшим каналом продаж по итогам года впервые станут интернет-магазины (см. инфографику).
Все это позволяет предположить, что по самым оптимистичным прикидкам восстановление может стартовать в середине 2021 года, но реалистичнее — к его концу. И это — при условии отсутствия других шоков.
Доброе утро, дорогие друзья, но не для Евросоюза, которому компания Pfizer сообщила, что в ближайшие недели поставки супервакцины от коронавируса сократятся, потому что спрос большой и необходимо подкрутить производственные цепочки.
Пишут, европейские страны возмущены таким решением, потому что прививать-то прямо сейчас надо, а не через месяц. С заявлением примерно следующего содержания выступили процветающие скандинавы и выцветающие трибалты: «Э! Эээ, б**! Ээ!».
Потому что что тут ещё скажешь, дорогие друзья? Добро пожаловать в рыночную экономику, в которой из Pfizer коллективными усилиями уже полгода пытаются слепить монополиста.
ПАРИЖ, 18 января. /ТАСС/. Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) могло подвергнуться давлению при утверждении вакцины от коронавируса Pfizer-BioNTech. Об этом сообщила газета Le Monde.
"Документы о вакцинах от коронавируса, украденные в результате кибератаки на Европейское агентство по лекарственным препаратам и затем попавшие в интернет, показывают давление, с которым столкнулось ведомство в целях скорейшего одобрения вакцины Pfizer-BioNTech", - отмечает издание, которому "удалось ознакомится с частью этих документов".
"По крайней мере пять электронных писем позволяют говорить о давлении, с которым столкнулось агентство для ускорения процесса одобрения первой вакцины от коронавируса", - указывает газета. Так, "в беседе от 12 ноября еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис настаивала на том, чтобы "все страны ЕС получили вакцину одновременно", она также советовала "не принуждать страны применять национальные процедуры, так как это может привести к задержкам в процессе утверждения вакцины".
Le Monde также подчеркивает, что "19 ноября высокопоставленный сотрудник ЕМА упомянул телефонную конференцию с ЕС, которая прошла "в довольно напряженной атмосфере". Это, как отмечает газета, "дает представление о том, что может ждать ЕМА, если ожидания не оправдаются". "На следующий день во время беседы с Датским агентством по лекарственным средствам тот же чиновник сказал, что удивлен тем, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен "четко определила две вакцины, которые могут быть одобрены до конца года (Pfizer-BioNTech и Moderna)", - пишет газета.
Европейское агентство по лекарственным препаратам сообщило о факте кибератаки 9 декабря. По его данным, злоумышленники получили доступ к информации, связанной с лекарствами и вакциной от коронавируса, принадлежащей третьим сторонам. Пострадавшие компании были уведомлены об инциденте. 12 ноября в ЕМА сообщили, что некоторые данные о препаратах и вакцинах от коронавируса, украденные в результате кибератаки, попали в интернет.
И хотя в апреле прошлого года патриарх американской науки о международных отношениях Генри Киссинджер написал статью с заглавием «Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда», события 2020 года, по словам Ирины Кобринской, пока не подтверждают этот прогноз. Скорее, можно отметить значительное ускорение под влиянием коронавирусного кризиса трех начавшихся еще ранее процессов, которые действительно меняют сформировавшийся после «холодной войны» мировой порядок: деглобализации, ренационализации и усиления позиций Китая.
«В последнее десятилетие отечественными и зарубежными исследователями неоднократно отмечалось парадоксальное сочетание на международной арене сотрудничества и соперничества ведущих государств мира, – отметил в комментарии «МК» руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, зам. главного редактора ежегодника «Год планеты» Эдуард Соловьев. – Глобализация, при всей очевидной конкурентности мирового развития, объективно оставляла место и для взаимовыгодного сотрудничества. 2020 год стал не только годом пандемии. В условиях кризиса глобального масштаба в полной мере проявила себя крайне неприятная тенденция: конкуренции и уже почти конфронтации ведущих держав становится все больше, а сотрудничеству (при, казалось бы, объективной потребности в нем всех заинтересованных сторон) оставалось все меньше места.
Даже проблематика борьбы с пандемией и ее последствиями быстро переросла в борьбу за ограниченные на первых порах ресурсы (проявления так называемой «масочной дипломатии») и породила феномен «вакцинной геополитики».
Но сработала ли принятая стратегия? Насколько шведским властям удалось спасти экономику страны, конечно же, важно, но главный вопрос всё же - не пришлось ли заплатить за это жизнями своих сограждан?
А может, было бы еще лучше, не будь эксперимента и особого пути?
Это открытый вопрос, ответ на который мы получим намного позже, как это было с наследием "испанки" начала прошлого века. Экономисты лишь недавно собрали воедино статистику того времени и пришли к выводу, что пока смертельный грипп бушевал, всем было одинаково плохо, а вот восстановление производства оказалось быстрее там, где власти быстро и масштабно ввели социальное дистанцирование и подтянули гигиену. Швеция может доказать обратное, но придется подождать с выводами еще не один год.