asoneofus> Из простых сыров беру нарезки валио. Почти без разницы какие.
asoneofus> Копчёные-колбасные нарезки и сыры пропали совсем (нормальные) (((
А шо такое? Как грится, возьми и сделай сам - дешево и сердито. Вот рецепт, возьми и не мучайся (сразу говорю, взял на руссфишинге, не заморачивался-скопипастил, а то самому это описывать лень капец как)
Мясные джерки, или, по-простому, мясные чипсы
(по такому же принципу можно готовить птицу и рыбу).
Ингредиенты:
— 2 кг говяжьей вырезки (без жира должно быть мясо);
— 0,5 стакана соевого соуса;
— 2 ст.л. вустерширского соуса;
— 2 ст.л. жидкого дыма;
— 2 ст.л. коричневого сахара;
— 2 ч.л. соли;
— 1 ч.л. молотого черного перца;
— 1 ч.л. чесночного порошка;
— 1 ч.л. лукового порошка;
— 1 ч.л. паприки.
Приготовление:
1. Прежде всего я кладу свежее мясо в морозильную камеру минут на 30-40. Слегка замороженное мясо легче разрезается на тонкие полоски, и именно это и нужно будет сделать в первую очередь. Полоски говядины должны быть примерно по 0,7-1 см
2. В большую миску складываю полоски говядины. Добавляю соевый соус, жидкий дым, сахар, соль, перец, чесночный порошок, луковый порошок и паприку. Хорошо перемешиваю, чтобы весь соус покрывал всё мясо равномерно. Накрываю крышкой и отправляю мариноваться мясо на ночь.
3. Я готовлю джерки в специальной сушилке (на то я и повар) - дегидраторе. Кусочки мяса закидываю туда (раскладываю по полкам) и ставлю на 8 часов при температуре 65 градусов по Цельсию. И забываю о них. Через 8 часов проверяю, если все высохло вынимаю мясо.
Вообще, хочу посоветовать такое устройство любителям мяса. По опыту скажу, раньше не готовил его часто, потому что духовку боялся оставить работать и уйти по своим делам, а где ж тут найти свободные 6-8 часов на это?
Делюсь, где брал.
Но расскажу и про способ в духовке:
Духовку нужно разогреть до 80 градусов (нужна очень небольшая температура) и выложи противень вниз духовки, предварительно покрыв его фольгой. Над противнем нужно установить решетку и не без помощи шпажек для духовки повесить на решетку полоски мяса. Мясо должно именно что висеть, а не лежать на решетке — тогда оно будет иметь правильную фактуру. Сушить мясо следует в течение 6 часов.
_____________________________
Закуска получается отменная! полупрозначная, ароматная, и под винцо и под пивцо.