Подвернулось про галлий. Никаких фундаментальных и острых ограничений нет, даже географических, но бац! - внезапно Китай почти монополист. На ровном месте.
Галлий, он же придуманный Д. И. Менделеевым экаалюминий, элемент номер 31, был открыт Лекоком де Буабодраном в 1875 году по спектральным линиям. Этот металл мало похож на все остальные: подобно ртути он жидок при температуре чуть выше комнатной, точнее, выше 29,77°С. Есть еще только два таких жидких металла — цезий и франций, но это щелочные металлы, работать с ними так просто
// elementy.ru
Как Китай стал монополистом в производстве галлия? Последние тридцать лет мировой рынок галлия сильно лихорадит. Началось все с появления на нем огромных запасов металла, накопленных в СССР. Когда они кончились, цены резко взмыли, достигнув максимума к 2001-му году. Однако потом началось быстрое падение, что полностью дезориентировало инвесторов.
В принципе, грязный, так называемый первичный, галлий можно получать на любом глиноземном заводе. Ведь он верный спутник своего брата по таблице Менделеева — алюминия. Но для этого нужно оборудовать соответствующий цех, а если цеха нет, галлий идет в отходы, как это происходит на большинстве глиноземных заводов. Впрочем, потребность в галлии заставила кое-где ставить такие цеха и до недавнего времени соответствующие производства были в Японии, КНР, Южной Корее, ФРГ, а в СССР — на территории РСФСР, УССР, КазССР, ну и родившихся из них независимых государств. При этом к 2006 году в КНР получали треть первичного галлия. Изготовлением же чистого галлия занимались и занимаются многие страны.
Но вот в 2009-м в КНР приняли решение сосредоточить у себя мировое производство электронных компонентов. На это выделили 10 млрд долларов, которые были потрачены не напрасно: к 2012 году на территории Китая располагалось 80% мощностей по производству различной электроники, от микросхем до солнечных элементов. Соответственно, были созданы и производства для обеспечения их сырьем. В частности — галлием, благо алюминиевая, а, соответственно, и глиноземная промышленность в КНР развивалась успешно. В общем, к 2012 году в КНР изготавливали уже две трети мирового галлия. А в остальных странах производство оставалось стабильным.
И тут оказалось, что рынок уже насыщен смартфонами, планшетами и прочими устройствами, где нужен арсенид галлия. Возникла диспропорция: его потребление перестало расти, а производство стараниями Китая росло, как на дрожжах. Надежды, что соединения галлия найдут новые рынки, например, в виде солнечных батарей для массового использования или в качестве светодиодов, не оправдались; рынок неодим-железо-борных магнитов тоже не смог поглотить весь китайский галлий. Цена упала, и это сделало нерентабельными многие некитайские производства первичного галлия. Поэтому уже в 2013 году с мирового рынка ушли РФ, ФРГ и Казахстан, в 2016-м — Япония и Южная Корея. Украина продержалась дольше всех — производство галлия там закрыли в 2019-м. Теперь в КНР сосредоточено 80% мирового производства первичного галлия. Первичный галлий еще добывают из вторсырья — этим заняты Канада, Словакия, Япония, ФРГ и США.
И вот, став фактически монополистом на рынке, в 2019 году КНР на 30% увеличила пошлину на галлий, из-за чего подскочили цены на все компоненты с арсенидом галлия, изготовленные за пределами КНР. Правда, американцы оказались не лыком шиты: за год до введения пошлин они в три раза увеличили импорт галлия, то есть накапливали его. Зато теперь импорт упал: металла США закупают в два с лишним раза меньше, чем в 2016 году, а арсенида галлия — в семь раз. Перешли они на собственные источники или используют запасы — не очень ясно. Вот так выглядит галлиевый эпизод идущей на наших глазах американо-китайской экономической войны. В РФ сохранилось единственное производство галлия — на Пикалёвском глиноземном заводе в Ленинградской области, который принадлежит компании «Русал». Этот градообразующий завод мог бы исчезнуть в 2009 году, но тогда его ликвидации помешало вмешательство В.В. Путина, вызванное прошедшими в городе народными волнениями.