Город Выборг, наверное, фоллаутичен как никакой из других городов, в которых я был. Казалось бы, город небольшой, но мне откровенно не хватило тех суток, которые я там гулял. Фотоаппарат вообще не стоит зачехлять, и только протестующий значок голодного аккумулятора заставляет выключить, но только на время, ненадолго, никоновского глазастого зверька.
Выборг явно "не наш" город, как был, так и остался, это видно по его панораме: старые средневекового вида дома, "шведская" архитектура, да и сам главный швед, основатель города, стоит на постаменте. Впрочем, он не всегда там стоял - в советское время валялся где-то на задах.
http://storonoy.by.ru/MyFoto/Vyborg_2006/tn_dscn7506.jpg [zero size or time out]
Доминанта города - это башня святого Олафа, её видно почти отовсюду. На самой башне, на смотровой площадке, тусуется народ. А вот внутри перекрытия не восcтановлены, леса, бочки извёстки и чёрный ныкающийся на верху котёнок мутантского вида.
http://storonoy.by.ru/MyFoto/Vyborg_2006/tn_dscn7522.jpg [zero size or time out]
Вторая доминанта города - часовая башня. Говорят, в ней механизм 17 века, но его нам так и не показали. Хотя обычно показывают, но тут видать часовщик устал, закрывался и хотел отдохнуть. По глазам его было видно. )
http://storonoy.by.ru/MyFoto/Vyborg_2006/tn_dscn7548.jpg [zero size or time out]
С часовой башни, опять же, хорошо видно и порт, и крепость с башней Олафа. Взаимный вид - на первой фоте было видно часовую башню, а теперь алаверды.
http://storonoy.by.ru/MyFoto/Vyborg_2006/tn_dscn7535.jpg [zero size or time out]
И крыши, крыши, крыши...
http://storonoy.by.ru/MyFoto/Vyborg_2006/tn_dscn7529.jpg [zero size or time out]
Улочки Выборга типично средневековые - узкие и постоянно горбатые. Такое чувство, что город на холмах стоит, хотя стоит он на скале, и это хорошо видно местами - много скальных выходов.
http://storonoy.by.ru/MyFoto/Vyborg_2006/tn_dscn7556.jpg [zero size or time out]
Насчёт скал - из камней строили укрепления. Остатки укреплений разбросаны по городу как случайно торчащими одиночкными развалинками, так и встроенные в забор, строение, дорогу... Стройматериала не жалели: он под ногами. Ну или вот так вот: целый ров.
http://storonoy.by.ru/MyFoto/Vyborg_2006/tn_dscn7591.jpg [zero size or time out]
Или нечто вроде полукруглой арены, хотя конечно же не арена, наверное вогнутость стены для более удобной обороны берега - стена выходит на залив.
http://storonoy.by.ru/MyFoto/Vyborg_2006/tn_dscn7596.jpg [zero size or time out]
А вот это - попытка кого-то выстроить в небольшом городе что-то концептуальное. Дворик с колоннадой напоминает о курортах, Одессе, а вот ветер с моря, заросшие плиты и вид вокруг всё ж заставляет вспомнить, что это север...
http://storonoy.by.ru/MyFoto/Vyborg_2006/tn_dscn7604.jpg [zero size or time out]
В городе много финнов, даже попадаются магазины с вывесками на финском. На рынке тоже слышна финская речь. Номера на машинах часто - финские. И даже продукты в магазинах. Соседи приезжают "культурно оттянуться". Впрочем, город этим живёт, и продавцы мал-мал знают общие фразы. А как же иначе.
Город явно чтит традиции. Вот тут, как и сто лет назад, размещается банк. Надпись гласит то же. По-русски и по-фински.
http://storonoy.by.ru/MyFoto/Vyborg_2006/tn_dscn7571.jpg [zero size or time out]
Суток мало, и ещё она достопримечательность Выборга - парк Монрепо - осталась на следующий приезд...