[image]

Сравнительный подход к репрессиям периода Второй мировой

1 5 6 7 8 9 10 11
RU Н-12 #15.08.2024 18:44  @экий хомо#15.08.2024 18:32
+
+4
-
edit

Н-12

аксакал

э.х.> Новодворскую изолировали за слова, а не за убийства
э.х.> в этом принципиальная разница - в насилии над людьми

насколько я знаю, нет никаких свидетельств того, что, к примеру, Иоахимом фон Риббентроп, лично совершил какое либо насилие над людьми.

то есть его повесили только за слова.

то есть, в Вашей интерпретации, это была политически обусловленная репрессия?
   2424
RU HT #16.08.2024 18:17  @экий хомо#15.08.2024 15:21
+
+1
-
edit

HT

опытный

☠☠
э.х.> а те кто оправдывает сталинские репрессии

А что это за мифические "оправдыватели сталинских репрессий"?

И что это вообще за "сталинские репрессии"? Расскажи как было: с такого по такой год осуждено столько, из них приговорено к ВМН столько. И ссылочку на так называемые "политические" статьи заодно дай.
   127.0.0.0127.0.0.0
RU 101 #16.08.2024 21:21  @экий хомо#15.08.2024 18:25
+
-
edit

101

аксакал

101>> Ублюдок это незаконнорожденный ребенок.
э.х.> это в узком значении
э.х.> а в широком:

Это и называется незаконнорожденый ребенок - зачатый вне брака от женатого мужчины.
:D
   129.0129.0
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Исторический подход отличается от пропагандистского тем, что события прошлого оцениваются исходя из реалий (политических, социальных, экономических, культурных, нравственных) не сегодняшнего дня, а тех дней, когда событие имело место.

...чем историческая память отличается от исторических знаний. Человек может знать очень многое про историю, но эти знания абстрактны для него, не слишком его волнуют и не оказывают реального влияния на его жизнь. Человек знает, что Пушкин родился в 1799 году, получает пятерку по литературе, и этим влияние его знания ограничивается.

Историческая память — это нечто совершенно другое. К ней относятся те события, которые случились в масштабе страны, целого мира или большой общности, но которые человек воспринимает как свои собственные. Они беспокоят его, определяют его личность, побуждают поступать тем или иным образом в реальной жизни.

Историческая память — двухсторонняя психологическая структура. С одной стороны, она очень важна для самого человека, который является ее носителем.
...
С другой стороны, содержание исторической памяти отдельных людей крайне важно для социальных институтов, для общества в целом.

В зависимости от того, как люди помнят историю, зависит, как они относятся к происходящему сейчас и как представляют свое будущее. Но историческая память является видом автобиографической памяти, она подвержена разным манипуляциям и уязвима для намеренных и ненамеренных трансформаций. Изменение исторической памяти — это очень удобная и действенная стратегия для агентов власти, которые хотят управлять людьми.

"История складывается из наших биографий. Какие мы - такая история. Другого материала у нее нет!.." ©
Такие были мы. Тогда было много чего. И многое друг с другом сделали, чего бы стыдиться надо, и вообще делать не стоило. Не только НКВД с гражданами - да внутри семей чего только не было... (в наших семьях всякое было, неприглядное. И так много у кого. Но говорят об этом редко, да не все и знают, что у них было, если было.)

О величии идей
говорить пока не будем.
Просто жалко мне людей,
что попали в лапы к людям.

Как-нибудь в конце концов
мы сведем концы с концами.
А пока что жаль отцов
арестованных отцами.

Покривив печально рот,
так и ходишь криворотым.
Мол, хороший был народ,
уничтоженный народом.

© Лукин

АМГ1963> Это признание государством подлости своей и своих НКВД-шных сатрапов - унижение человеческого достоинства в течение следствия, 10 лет каторги и 5 лет поселения "в районах Крайнего Севера".
АМГ1963> Те, кто оправдывают политические репресии 30-х годов - ублюдки.

Понятно, предпочитаете расчёсывать.

"У К. Маркса есть замечательное выражение, что «насилие есть повивальная бабка истории»."

"В действительности, история это немного больше, чем перечень преступлений, бредовых поступков и невезений человечества." Edward Gibbon (1737–1794 гг)

"С точки зрения любого современного УК история человечества - многотомное уголовное дело."

..Здесь, окинув тему свежим взглядом, я озвучу базовый секрет:
обучать истории не надо — для патриотизма это вред.
Там такие черные страницы и в таком хтоническом г**не,
там не то, что Родиной гордиться, — хочется родиться на Луне.
Каждый, кто историю осилит, — патриот, простите, никакой.
Это я, причем, не о России — это принцип общемировой.
Мы-то — ничего на общем фоне, лишь с пиаром нам не повезло.
Пару танков в Чехию загоним — и по жизни мировое зло.
Я не спорю, ну, конечно, было много неприятного у нас.
Но из немцев не варили мыло. И почти не применяли газ.
И по Хиросиме даже рядом, даже за околицу в овраг, не швыряли ядерным зарядом:
хочется, но — фу, нельзя никак.

Чтобы подготовить патриота, мы должны заставить каждый класс
изучать историю чего-то, что творится где-то не у нас.

© Лео
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 16.08.2024 в 22:55
RU Sandro #16.08.2024 23:05  @экий хомо#15.08.2024 15:21
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
э.х.> добавлю от себя, что не только 30х годов - любые политические репрессии не имеют оправдания

Таким образом, вы явно и открыто утверждаете, что нынешние массовые репрессии коллективного Запада против граждан России не имеют оправдания?

Отвечать "да" или "нет".
   52.952.9
+
-
edit

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
Fakir> © Лео

Считаю что основная причина самоуничтожения СССР это политические репрессии 1930-х годов. Сами себя сожрали. Не будь репрессий, не было бы развенчания культа личности.
Не было бы миллионов искалеченных судеб. В их числе мой дед, бабушка и папа - трое. Мой прадед, его сыновья, дочери и внуки. Брат прадеда, и его потомки. Бабушкин брат. Дед и прадед жены и их дети...
Я и другие люди, кто не предали память своих предков, и познакомились с уголовными делами. Шитыми кровавыми нитками. На каждом листе ложь и подтасовки. Георгиевский кавалер за неоднократно оказанную храбрость в боях с японцами - вдруг пропагандирует скорое нападение Японии. Председатель колхоза, который заставляет односельчан нарушать простейшие агротехнические приемы, чтобы погубить урожай.
На западе СССР такие же как в Сибири мрази из НКВД высасывали из пальца польских и румынских шпионов...
   2424
+
+5
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
АМГ1963> Считаю что основная причина самоуничтожения СССР это политические репрессии 1930-х годов. Сами себя сожрали.

По такой логике и Англия и Франция давно должны были самоуничтожиться как буржуазные демократии. Там с чудовищными репрессиями всё очень хорошо было.
Да и Китай просто обязан - там репрессировали и курощали при Мао еще куда как круче, чем у нас в 1930х (к слову, недавно начал подозревать, что корни их трэша эпохи культурной революции тоже лежат глубоко, и даже Мао там, возможно, не главный инициатор, но то другая история).

Впрочем, на эти обстоятельства я ваше внимание уже обращал, но вы, к сожалению, не слышите - будучи эмоционально сильно "замкнуты" на судьбу своей семьи.

АМГ1963> Не будь репрессий, не было бы развенчания культа личности.

Да-да. Потому что в кузнице не было гвоздя.
А вообще это бабочку раздавили неудачно - сам Ильич и раздавил, еще когда был маленьким, с кудрявой головой.

Горбачёв ни при чём, Ельцин ни при чём, всё совершеннолетнее на 1992 население страны ни при чём, ну чисто Лужков - всё дело в репрессиях, а мы неуиноуатые, это всё проклятый Сталин и НКВД.

АМГ1963> Не было бы миллионов искалеченных судеб.

У вас фиксация на одном из участков нашей очень тяжёлой истории.
Эй! Очнитесь!!!
Только за первую половину ХХ века в нашей стране ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ искалеченных судеб!!! Войнами, революциями, голодом, разборками со своими же - "мол, хороший был народ, уничтоженный народом". Судьбы, искалеченные репрессиями, даже если смотреть на полностью невинных (какими были отнюдь не все) - малая доля от общей трагедии.

АМГ1963> Я и другие люди, кто не предали память своих предков, и познакомились с уголовными делами. Шитыми кровавыми нитками. На каждом листе ложь и подтасовки.

И сколько таких, как вы? Что бы изменилось, не ознакомься вы с теми делами в конце 80-х (или когда там), или допустим - если бы по тем делам выходило, что осуждены за дело?
Что изменилось-то бы? Можно подумать, вы все вместе бы вышли и стали грудью за СССР и предотвратили 1992...

АМГ1963> Георгиевский кавалер за неоднократно оказанную храбрость в боях с японцами - вдруг пропагандирует скорое нападение Японии.

Ага. А Власов был орденоносец и коммунист. Ну не мог же он, ну правда же? Ну никак? И боевой офицер Колчак ну никак и ни за что не мог бы служить чужой стране против своих. И никто никогда не мог во Владивостоке сотрудничать с японскими оккупантами. А уж офицер-разведчик Потеев - да как вам не стыдно такое про человека подумать...!

Ну сами посудите, сколько белых эмигрантов работали на японцев и на японскую разведку что после Гражданской и до самого 1945! Когда многих в итоге в Харбине поймали и повесили... И ведь среди них немало было бывших офицеров, не исключено, что кто-то и в русско-японской успел повоевать (впрочем, тут чисто мои предположения, темой не владею. По возрасту сложновато, но хотя бы в 1920 у японцев еще могли оказаться и некоторые, заставшие РЯВ).

Я совершенно не к тому, что он был виноват - но и аргументация "не мог же он" не всегда работает сама по себе. Конечно, может заставить усомниться, но и доказательством не является.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
DE экий хомо #20.08.2024 17:11  @Fakir#16.08.2024 22:49
+
+3
-
edit

экий хомо

втянувшийся

АМГ1963> Те, кто оправдывают политические репресии 30-х годов - ублюдки.
Fakir> Понятно, предпочитаете расчёсывать.
всё же расчёсывает собака лишай
да и то если она глупая
а люди и общества ПРОЖИВАЮТ травму
более уместной, кмк, будет аналогия не с лишаём, а с лечением психических состояний, связанных с травматичным опытом - терапия начинается с того, чтобы уйти от отрицания, признать этот опыт, назвать его вслух и выразить все чувства, пережитые ранее и переживаемые сейчас
кмк, этот терапевтический процесс применим и к личности, и к обществу.
можно конечно пренебрежительно назвать это расчёсыванием
и тогда Германия вот уже 80 лет "расчёсывает и расчёсывает" своё прошлое
а Америка вообще "расчёсывает" не только недавний Вьетнам (может и до менее недавних дойдёт), но и даже преступления колонизаторов, которые в этой логике подлежат забвению и пересадке кожи, желательно нерасчёсываемой

для кого они это делают? для себя, конечно, но и для своих детей тоже - чтобы не вздумали пройти по тем же граблям и обрасти теми же страшными лишаями, которыми обросла Германия и Америка

у нас сейчас, к сожалению, "лишаи" "лечат" не просто молчанием, но нередко и враньём
созданный Сахаровым "Мемориал" закрыли, некому призвать к ответу за искажение фактов
когда Мединский в учебнике истории недавно беззастенчиво наврал про депротацию, кто его призвал к ответу?
странно это говорить, но это был Кадыров, и я думаю не потому что он принципиально против научной некорректности, а просто потому что вопрос депортации имеет сильную национальную окраску
ну и конечно потому что у Кадырова есть, эмм, рычаги влияния, скажем так
так или иначе, но Кадыров "расчесал" Мединскому память, и учебник переписали
а если бы оставили как есть?
не бОльшая ли это опасность, чем "расчёсывание"?
   115.0115.0
BE Fakir #20.08.2024 21:04  @экий хомо#20.08.2024 17:11
+
+1
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
э.х.> всё же расчёсывает собака лишай
э.х.> да и то если она глупая

А то общество у нас умное :( Ага-ага...

э.х.> более уместной, кмк, будет аналогия не с лишаём, а с лечением психических состояний, связанных с травматичным опытом

Так должно быть именно избавление от ПТСР. Лечение, или самостоятельное переживание (посттравматика иногда проходит сама; у покойного деда была серьёзная, да еще и с последствиями тяжёлого ранения, и в 50-х-60-х порой выраженная - а потом как-то, хвала Будде, прошла, я его помню уже спокойным и ровным до самого конца жизни). Тяжёлый опыт МОЖНО пережить. И нужно.
А не постоянно к нему возвращаться.

э.х.> кмк, этот терапевтический процесс применим и к личности, и к обществу.
э.х.> можно конечно пренебрежительно назвать это расчёсыванием

Если не приводит к облегчению, а только бередит раны - то это не терапия, а вредительство. "Платок Фриды".

э.х.> и тогда Германия вот уже 80 лет "расчёсывает и расчёсывает" своё прошлое

Там сложнее. У них во-первых есть что, мало кто может сравниться. Во-вторых, долгое время старались совсем не трогать. Чуть не до 80-х. Про Вермахт плохого не принято было говорить, например - слишком многих это лично задевало.

э.х.> а Америка вообще "расчёсывает" не только недавний Вьетнам (может и до менее недавних дойдёт), но и даже преступления колонизаторов, которые в этой логике подлежат забвению и пересадке кожи, желательно нерасчёсываемой

Вы не поняли. Не забвению - а отсутствию нездоровой неадекватно сильной реакции.
Кто старое помянет - тому глаз вон, кто забудет - тому два.
Какое забвение? Изменение отношение. Вывод из сферы эмоционального. "Рационализация". Ну, этот приём не для всех конечно хорошо подходит, не каждому психотипу легко ложится, но рабочий вариант.

э.х.> у нас сейчас, к сожалению, "лишаи" "лечат" не просто молчанием, но нередко и враньём

В обе стороны, к сожалению. И враньём "за", и враньём "против".

э.х.> созданный Сахаровым "Мемориал" закрыли, некому призвать к ответу за искажение фактов

А кто будет сторожить сторожей?

э.х.> когда Мединский в учебнике истории недавно беззастенчиво наврал про депротацию, кто его призвал к ответу?

"Мемориал" кто призывал? Солженицына кто призывал?

э.х.> а если бы оставили как есть?
э.х.> не бОльшая ли это опасность, чем "расчёсывание"?

В принципе нет. Оба Луя приблизительно в одну цену. Зависит от того, сколько людей вы затронете тем или иным действием.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Н-12 #20.08.2024 21:26  @экий хомо#20.08.2024 17:11
+
+1
-
edit

Н-12

аксакал

э.х.> терапия начинается с того, чтобы уйти от отрицания, признать этот опыт, назвать его вслух и выразить все чувства, пережитые ранее и переживаемые сейчас

замечательно, а потом?

ну, вот признал человек, назвал, выразил, пережил.
а ему опять напоминают.
он опять признал, пережил.
опять напоминают, да еще выдумывают, ну, для пущего терапевтического эффекта, то, чего не было, но что вызовет более бурные переживания.
а потом опять, опять и опять.

и чем оно для человека закончится?

э.х.> кмк, этот терапевтический процесс применим и к личности, и к обществу.

да, конечно, таким методом несложно и человеку и обществу сломать психику.
   2424
+
0 (+1/-1)
-
edit

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
Fakir> Я совершенно не к тому, что он был виноват - но и аргументация "не мог же он" не всегда работает сама по себе. Конечно, может заставить усомниться, но и доказательством не является.

Ваша подход к репрессиям периода перед Второй мировой мне понятен. Логика моральных уродов.
Если бы моего прадеда не расстреляли в 1937 - мой дед и его братья не стали бы отважно воевать с немцами, как он с японцами и с теми же немцами? Двое из трех не отдали бы жизнь за Родину? Если бы один из них не отсидел пять лет, то что? Погиб бы под Ленинградом без пяти несправедливых лет каторги и последующего трудлагеря.
Аналогично брат бабушки, который погиб там же, будучи призван сразу после отсидки 10-ти несправедливых лет по 58-й статье. А другой брат после ссылки в Магадан - пропал без вести в Румынии в 1944-м. В Гражданской конечно не участвовали по малолетству, но в 1930-е были единоличники.

Так что мнение мое о репрессиях - правители-коммуняки, НКВДшники и прокуроры зазря унижали, убивали и мучили мужиков (и баб) что и позволило в 1980-е демонизировать советскую власть. Сколько достойных работящих и смелых людей уничтожили, физически и морально!
И о вас мнение однозначное - пока не коснешься темы репрессий - вроде были адекватные личности.
   68.068.0
Это сообщение редактировалось 23.08.2024 в 12:28
+
+1
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
АМГ1963> Ваша подход к репрессиям периода перед Второй мировой мне понятен.

Боюсь, вы так ничего и не поняли.

Опять у вас личное сразу прорезается и заглушает всё - и личное не как у свидетеля и очевидца (это хотя бы какие-то плюсы бы давало), а именно эмоционально нагруженное, влияющее на восприятие. Попробуйте абстрагироваться, как если бы были инопланетянином. Или как если бы все эти события происходили с совершенно посторонними людьми в очень далёкой стране.

Ну или иначе. Хотя это еще сложнее. Вот вы до сих пор - а уж почти век прошёл! - так эмоционально реагируете на тех, кто арестовал и расстрелял ваших предков, что трудно сомневаться - будь у вас возможность, вы едва ли удержались бы от того, чтобы их расстрелять, даже если бы пришлось что-то притягивать за уши в их деле. Вот положа руку на сердце - удержались бы в таком гипотетическом случае?
При этом вы знаете, что ваши воевали за белых. Всего-то лет за 15-20 до того. Как вы думаете - могло там у кого-то из следователей оказаться к ним что-то личное, такого же эмоционального накала, как ваш, или даже большего?
Один коллега мне как-то рассказывал, что его в начале 70-х в деревне на Тамбовщине соседи пытались отравить - такая тамбовская вендетта за дела 30-х годов, даже не к его отцу причём, а к его дяде! Какая-то мутная история, как родственник соседей поджёг колхозный овин, пытался обвинить дядю, тот сумел обвинение отвести и выставить алиби, так что в итоге сосед уехал в края дальние и оттуда не вернулся. И вот через 40 лет московского подростка пытаются отравить! Я не уверен, что в эту историю стоит верить, но - рассказывают вот. И сам факт того, что подобные истории рассказывают - что-то да значит.

Всё-таки великая пословица - "кто старое помянет, тому глаз вон". Если б все так "накально" помнили, как вы... Мой дед бы так со старшими братьями и был врагами, а прабабушка, его мать, сыновей бы не простила (там не вокруг репрессий, но история скверная и некрасивая, и могла стоить жизни четверым). И многое другое. В те времена, если в семейные истории копнуть - всякое случалось, в той или иной степени неблаговидное.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-1
-
edit

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
Fakir> Боюсь, вы так ничего и не поняли. Всё-таки великая пословица - "кто старое омянет, тому глаз вон".
Вообще-то в моей семье был лад. Дед и отец коммунисты-активисты, а бабушка и мама - верующие. Все ветви моего рода - русские из крестьян.
Топор современной гражданской войны вырыл Горбачев, точнее = шестидесятники. Перестройка-Гласность расчесала старую зажившую рану. С другой стороны, открытые архивы позволили познакомиться с личными трагедиями маленьких людей. Щепок, судьбы которых были растоптаны в борьбе за светлое будущее.
СССР был высшей точкой развития России. Построение супердержавы на невинной крови и костях - ее погубили.
Спецоперация с одной стороны объединила людей в России, с другой - обнажила идейные противоречия. Одни идут в бой под советскими красными знаменами, другие - с имперскими, третьи - с ликом Христа.
Память родных, ставших жертвами политических репрессий, я конечно не предам, одинаково презираю как беложопов-булкохрустов, так и краснопузов-охранителей. В переломный момент русской истории, лучше бы они заткнули свои поганые рупора.
   68.068.0
DE экий хомо #17.09.2024 18:52  @АМГ1963#17.09.2024 05:19
+
-
edit

экий хомо

втянувшийся

АМГ1963> СССР был высшей точкой развития России. Построение супердержавы на невинной крови и костях - ее погубили.
АМГ1963> Спецоперация с одной стороны объединила людей в России, с другой - обнажила идейные противоречия. Одни идут в бой под советскими красными знаменами, другие - с имперскими, третьи - с ликом Христа.
(четвёртые - с прирастающим банковским счётом, но это уже другая история)

сказано хорошо, с чувством
захотелось даже согласиться
но потом прочитал комментарий в соседней теме:
АМГ1963>И правда, чего плохого убить всех врагов?
Я всем свидомитам на всех чатах сообщаю, что это их выбор, повоевать с русскими. Пусть подыхают. Какой там нужен диалог? Ведь 30 лет и 3 года тому были одним совецким народом

и не могу понять как одно бьётся с другим

если мы все (бывшие советские народы), не люблю слово жертвы, пусть будет если мы все калеки одной эпохи, выкормившей своих демонов именно на идее поиска врага,
может нам стоит выбираться из этого наследия каким-то другим способом, без готовности убить всех кто в чём-то с нами не согласен?
как можно бежать от насилия, уповая на насилие?
   115.0115.0
RU tramp_ #18.09.2024 00:56  @экий хомо#17.09.2024 18:52
+
+2
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★
э.х.> может нам стоит выбираться из этого наследия каким-то другим способом, без готовности убить всех кто в чём-то с нами не согласен?
Вот и начните с украинцев с их прыжками "москаляку на гиляку".
   128.0.0.0128.0.0.0
RU Виктор Банев #18.09.2024 01:56  @АМГ1963#17.09.2024 05:19
+
+1
-
edit

АМГ1963> Топор современной гражданской войны вырыл Горбачев, точнее = шестидесятники.
Кто именно? Там этих "шестидесятников" было - пальцев хватит, больше шума, чем дела. Кто? Шпаликов? Данелия? Окуджава? Анчаров? Ахмадуллина с Вознесенским ("Уберите Ленина с денег!") и Евтушенко ("Братская ГЭС")? Марлен Хуциев? Ким? Твардовский еще, но уже условно. Шестидесятники - это некий символ, за которым ничего не стоИт. Они, кроме, как языком - ничего не могли. Топор могут вырыть только люди, которые его закопали. А не "парни с поднятыми воротниками"©. Они ничего не закапывали за неимением оного из-за недопущения кого ни попадя к топору.... :D
Уже в конце 60-х "шестидесятники" сдулись. Не потому, что их придушили, а потому, что за ними ничего не было: ни силы, ни влияния, ни рычагов воздействия на неприятную им действительность.
Вот и всё. Кто супостат?
   2424
RU Виктор Банев #18.09.2024 02:21  @экий хомо#17.09.2024 18:52
+
-2
-
edit

э.х.> может нам стоит выбираться из этого наследия каким-то другим способом, без готовности убить всех кто в чём-то с нами не согласен?
Какой-то инфантилизм, "простите за грубое русское слово" © Довлатов.
Любое государство врагов себе сначала НАЗНАЧАЕТ, и именно тех, кого в данный момент НАДО объявить врагом для реализации каких-либо планов. Неважно, внутренних врагов (см. "Репрессии"), или внешних (см. "Войны"). Всё последующее проистекает в пределах выбранной парадигмы. Потом, естественно, начинается детское нытьё с соплями до полу: "А он первый начал!" - но это уже никого не интересует: жернова запущены и мелют всё и всех подряд... :(
   2424
RU DustyFox #18.09.2024 06:03  @Виктор Банев#18.09.2024 02:21
+
+4 (+5/-1)
-
edit

DustyFox

аксакал
★★★
В.Б.> Любое государство врагов себе сначала НАЗНАЧАЕТ, и именно тех, кого в данный момент НАДО объявить врагом для реализации каких-либо планов. Неважно, внутренних врагов (см. "Репрессии"), или внешних (см. "Войны"). Всё последующее проистекает в пределах выбранной парадигмы. Потом, естественно, начинается детское нытьё с соплями до полу: "А он первый начал!" - но это уже никого не интересует: жернова запущены и мелют всё и всех подряд... :(

Как вы нехорошо про хозяев то, ай-я-яй... Пиндосы с лимонниками и обидеться могут!
   115.0115.0
RU АМГ1963 #22.09.2024 04:46  @Виктор Банев#18.09.2024 01:56
+
+1
-
edit

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
В.Б.> Кто именно? Там этих "шестидесятников" было - пальцев хватит, больше шума, чем дела.
Идея конвергенции, перестройка и гласность, и твое диссидентское воспитание - "дело рук" 60-десятников.
Попал бы под влияние других идей, было бы у тебя другое мировосприятие :D
   2424
RU АМГ1963 #22.09.2024 04:54  @экий хомо#17.09.2024 18:52
+
+1 (+3/-2)
-
edit

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
э.х.> как можно бежать от насилия, уповая на насилие?
Господь говорил: "не мир пришел я принести, но меч"!
Отсечь вредное, вылечить - вырезать заразу. Разбить кривое зеркало украинства. Не должно быть тварей на русской земле. Освободить матушку от бандеровцев и власовцев.
Эти свидомые выродки - наши антиподы. Аннигилировать их - богоугодное дело.
   2424
AT экий хомо #27.09.2024 16:33  @АМГ1963#22.09.2024 04:54
+
0 (+1/-1)
-
edit

экий хомо

втянувшийся

э.х.>> как можно бежать от насилия, уповая на насилие?
АМГ1963> Господь говорил: "не мир пришел я принести, но меч"!
АМГ1963> Отсечь вредное, вылечить - вырезать заразу.
эту же фразу мог бы привести и Сталин в своё оправдание
нам кажутся неприемлемыми бессудные расправы, тройки, пытки, расстрелы "классовых врагов", преследования за убеждения, сроки за слова
но Сталин мог бы сказать (и говорил), что он лечит заразу.
он не давал права на честную защиту тем кого казнил
любое бессудное убийство не оставляет жертве такого права - отстоять свои убеждения и мотивы.
поднимать меч без суда - значит уподобляться Сталину
нет ни одного довода, оправдывающего сталинский террор, и без него, без всех жертв, можно было достичь тех же самых экономических и политических целей.
так зачем же выбирать путь насилия, если есть шанс обойтись без него?
   115.0115.0
RU АМГ1963 #29.09.2024 23:31  @экий хомо#27.09.2024 16:33
+
-1
-
edit

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
э.х.> нет ни одного довода, оправдывающего сталинский террор, и без него, без всех жертв, можно было достичь тех же самых экономических и политических целей.
Мое мнение издавна, с тех пор как подрос и узнал "цену" репрессий - можно было достичь намного большего. Нет ни одной отрасли хозяйства и социальной жизни, по которой не ударили репрессиями.
Начиная от репрессированных по "кулацкой" разнарядке трудяг-единоличников, до конструктров, инженеров, ученых и писателей.
э.х.> так зачем же выбирать путь насилия, если есть шанс обойтись без него?
Нынче без насилия невозможно. К свидомым хохлам никакой жалости. 33 года назад мы были одним народом. "Русские", на русском языке проклинающие Россию - должны подохнуть. Ибо твари.
Предать на ровном месте могут только выродки. Всё
   2424
Последние действия над темой
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика