[image]

История США. Что почитать?

Теги:история
 
RU Фагот #18.10.2004 22:57
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Господа, посоветуйте что почитать по истории США?
   
US Инкогнито #19.10.2004 04:04
+
-
edit
 

Инкогнито

опытный

Ну, начать можно вот тут:




можно ещё здесь про основы узнать:


404 - Page Not Found

Find a local lawyer and free legal information at FindLaw, the award-winning website.

// cobrands.public.findlaw.com
 



и тут:


404 - Page Not Found

The website of the San Francisco Public Library.

// sfpl4.sfpl.org
 



но вообще, Фагот, хотя ваш порыв я приветствую, всё таки честно вам скажу: рановато вы начали готовится к экзамену--это только когда уже совсем-совсем близко к гражданству, а до этого надо ещё минимум 5 лет жить в Америке.
   
RU Sergib #22.10.2004 13:27  @Фагот#18.10.2004 22:57
+
-
edit
 

Sergib

старожил

Фагот>Господа, посоветуйте что почитать по истории США?[»]

Марк Твена и О'Генри

   

Dutch

опытный

Почитать: "История гражданской войны" ВИБ, сейчас нетрудно найти,
книга написана с симпатией к южанам.
Не так давно вышли еще и пара неплохих фильмов о войне Техаса за независимость -"Аламо" и "Герои - предатели" о американо-мексиканской войне.
   
RU Фагот #22.10.2004 20:23
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
А на русском языке что-нибудь выходило хорошее?
   
US Инкогнито #22.10.2004 23:16
+
-
edit
 

Инкогнито

опытный

А что именно интересует?

Вообще, я как то сомневаюсь, что на русском языке есть книги об истории США где она представлена не через идеологическую призму. Но, может я ошибаюсь.
   

Vale

Сальсолёт

Инкогнито оштрафован за злостный оффтопик (от 19.10)
Vale.
   
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Фагот>Господа, посоветуйте что почитать по истории США?[»]

На английском пойдет? Я как-то выкладывал линк на онлайновую библиотеку с книгами и периодикой 19-ого века.
   
RU Фагот #23.10.2004 09:25
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Tico>>>На английском пойдет?
Увы :(
Я почему и спрашиваю о переведённых книгах.
   
LT Bredonosec #16.02.2023 00:53
+
-
edit
 
как платформа - так себе (никогда не знаешь, какой автор попадётся), но данная статья хорошо описывает связь событий, остававшихся разорванными в классическом изложении.
А именно - куда делась французская америка, откуда у наполеона столько бабла после разорённой революциями страны, откуда противостояние севера-юга и т.д.

Нашел в Америке деньги на войну. Как Наполеон продал американцам 15 штатов

У Франции было 15 американских штатов. Куда же они делись? В начале XIX века Штаты занимали скромную территорию на восточном побережье Америки. А спустя век получили контроль над гигантской площадью, многократно увеличив свои земли. Давайте посмотрим, как им это удалось. И началось всё со сделки с Наполеоном. Все мы хорошо помним про то, что Аляска была российской колонией и что Россия продала ее за 7,2 млн долларов. Сумма по тем временам не копеечная, но мы явно продешевили. Но мы до сих пор кусаем локти, ведь спустя несколько лет после продажи на Аляске нашли золото. Но это полная ерунда по сравнению со сделкой, которую совершил Наполеон. Ведь Франции принадлежала гигантская территория в Северной Америке. По итогам сделки, США получила территории, которые сейчас составляют 23% от площади страны. Это территории 15 штатов, включая: Оклахому, Небраску, часть Техаса, Колорадо и Луизианы, включая Новый Орлеан. Этот город имел в то время важное экономическое значение, так как был ключев //  dzen.ru
 
У Франции было 15 американских штатов. Куда же они делись?

В начале XIX века Штаты занимали скромную территорию на восточном побережье Америки. А спустя век получили контроль над гигантской площадью, многократно увеличив свои земли. Давайте посмотрим, как им это удалось.

А началось всё со сделки с Наполеоном.

Все мы хорошо помним про то, что Аляска была российской колонией и что Россия продала ее за 7,2 млн долларов. Сумма по тем временам не копеечная, но мы явно продешевили. Но мы до сих пор кусаем локти, ведь спустя несколько лет после продажи на Аляске нашли золото.

Но это полная ерунда по сравнению со сделкой, которую совершил Наполеон. Ведь Франции принадлежала гигантская территория в Северной Америке.

По итогам сделки, США получила территории, которые сейчас составляют 23% от площади страны. Это территории 15 штатов, включая:

Оклахому, Небраску, часть Техаса, Колорадо и Луизианы, включая Новый Орлеан. Этот город имел в то время важное экономическое значение, так как был ключевым для торговли на Миссисипи, главной водяной артерии страны. Луизиана же была самым цивилизованным штатом в составе французской Америки.

Общая сумма сделки составила 23,2 млн долларов. Или по семь центов за гектар.

Россия продала Аляску дешевле. В пересчете на английскую систему мер, Россия продала Аляску по цене в 1,9 цента за акр. Французы продали земли по цене в 3 цента за акр.

Популярно мнение, что Наполеон за счет этой сделки финансировал свои европейские военные кампании.

С одной стороны, эта сделка дала ему не более 6% от стоимости войны 1805 года. С другой - она внесла вклад в начальный капитал. В целом же Наполеон увеличивал военный бюджет за счет новых завоеваний уже в процессе.

Министр иностранных дел Франции Талейран был категорически против продажи. Он считал колонию крайне перспективной, что основной экономический рост впоследствии будет тут.

Почему же Наполеон не послушал своего уважаемого умного министра и продал американскую колонию? Еще и потенциальному врагу - возможному союзнику Англии.
Почему Наполеон продал Америку

Далекие земли было трудно контролировать. Наполеону постоянно не хватало кадров, в том числе и военных, для контроля и развития французской Америки.

Ситуацию усугубило масштабное восстание рабов в конце XVIII века. К восставшим присоединились кадровые военные, что делало его куда более организованным и опасным.

Восставшие освободили Гаити и сделали ее своей независимой территорией. Белых здесь вырезали, объявив Гаити "государством черных".

Подавить восстание не смогли, как прибывшие на помощь войска Англии и Испании, так и сам Наполеон. И подобная история вполне могла повториться. Рабы в других штатах были воодушевлены успехом сородичей и готовились восстать по всей стране.

Боялся, что штаты заберут силой. Причем заберет главный враг - Великобритания. Сперва Наполеон полагался на мирный договор. Но англичане легко нарушали подобные соглашения.

И когда англичане в 1802 году нарушили Амьенский мирный договор и не вывели свои войска с Мальты, Наполеон понял, что и в истории со штатами англичане могут пренебречь договоренностями.

Наполеон стал готовиться к вторжению в Великобританию. И изменил свой подход в колониальной политике.

Ранее американцы выходили к нему с предложением купить Новый Орлеан. Наполеон же неожиданно предложил им выкупить сразу все французские земли.

Площадь проданной французами земли в два раза превосходила территорию самих американских Штатов.

Примерно подобными соображениями руководствовался и наш Александр II при продаже Аляски. Защищать далекие земли трудно и их просто заберут силой. А значит лучше продать, чтобы получить хоть что-то.
Народ Штатов был против сделки

Третий президент США Томас Джефферсон подписал соглашение о сделке вопреки мнению американского большинства. Удивительно, но в Штатах не осознавали, какое преимущество они получают.

Рядовые американцы были против покупки новых земель. Давайте посмотрим, каковы были их аргументы:

Конфликт с Англией. Американцы боялись, что сделка разозлит Великобританию и рассорит со Штатами.

"Понаехали!". Людям, проживающим на новых территориях, предоставлялось американское гражданство. В основном, это были французы, испанцы и свободные темнокожие. Последних на французских территориях было немало. Как правило, это уже были не чистые африканцы, а представители смешанных кровей. Плюс здесь было много вольноотпущенных рабов.

Американцы считали их чужаками и были уверены, что те не интегрируются в новое общество.

Конкуренция. Американские фермеры всерьез опасались конкуренции своих весьма успешных коллег с запада.

Если предыдущие опасения не сбылись, то следующее опасение оказалось пророческим.

Война Севера и Юга. Американцы полагали, что сделка повлечет за собой напряжение в отношениях севера и юга. Оно и так было, но сделка существенно усиливала позиции юга. Спустя немногим более полувека, всё это закончилось Гражданской войной.
Как США получили все остальные земли

Штаты продолжили процесс скупки земель. Теперь уже - у индейцев. Те не особо понимали ценности своей территории и охотно расставались со своими землями в обмен на блага западной цивилизации.

Да и не всегда было понятно, у кого и на каких условиях покупались земли. Большинство индейцев даже не было в курсе этих сделок - их просто ставили перед фактом.

Кульминацией процесса стала так называемая Дорога слёз. Образовалась она в период этнических чисток против местного населения. Индейцев пяти крупных племен насильно прогнали с их исконных территорий. В Джорджии нашли золото, здесь началась золотая лихорадка, а индейцев решили выгнать.

Индейцы шли под открытым небом в пустынных районах. Их выгнали без провизии и запасов воды. Многие по дороге скончались от недоедания и болезней. Одних только чероки на дороге слез погибло до 15 тысяч.

Пожалуй, самым печальным в этой истории было то, что эти индейцы всерьез доверяли американцам. Их называли "пять цивилизованных племен", так как они полностью интегрировались в западную культуру. У них были свои школы, они приняли христианство. Издавали газеты и журналы.

Они доверились западной культуре, а их просто выставили за дверь, на гибель. История их уничтожения до сих пор остается загадкой.

Ну а остальные территории американцы завоевали у Мексики. В ходе войны с США Мексика потеряла 55% своих территорий. К США отошли Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.
 
Прикреплённые файлы:
22.jpg (скачать) [1024x720, 86 кБ]
 
 
   108.0108.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Этнический национализм — Википедия

Этнический национализм, этнонационализм — форма национализма, в рамках которой нация и национальность определяются с точки зрения этнической принадлежности с акцентом на этноцентрический (в некоторых случаях также этнократический) подход к различным политическим вопросам, связанным с национальной идентификацией этнической группы. В этническом национализме нации определяются общим наследием, которое обычно включает общий язык, общее вероисповедание и общее этническое происхождение. Лица других этнических групп при этом могут классифицироваться как граждане второго сорта[англ.]. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Отцы-основатели США, провозглашая в Конституции права и свободы народа Соединённых Штатов — американской нации — ограничивали её определённым этническим сообществом — белыми англосаксонскими протестантами. Не была исключена и возможность вхождения в американскую нацию представителей некоторых других народов Европы, например, германских протестантов — немцев и голландцев. Однако отношение к романским этносам — испанцам и французам, и, тем более, к латиноамериканцам, было значительно хуже: согласно отцам-основателям, данные этносы находились за пределами американской нации. По расовому признаку членами американской нации не считались чернокожие американцы вплоть до 1875 года и американские индейцы — вплоть до 1924 года. До середины XIX века в США действовало «правило одной капли крови», согласно которому «небелыми» считались те, кто имел чёрных или индейских предков вплоть до седьмого поколения. Первоначально американская нация понималась как расово-этническая, а не как гражданская общность[14][15]. Американская национальная идентичность сохраняла расово-этническую основу вплоть до начала Второй мировой войны, когда США приняли большое число иммигрантов из стран Восточной и Южной Европы (поляки, евреи, итальянцы и др.)[15].
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не очень известная страница религиозной вражды в США (но формально именно в период независимости религиозная терпимость там тем не менее сохранялась, и свобода вероисповедания в принципе имела место, несмотря на локальные попытки ущемления и даже погромы)

Антикатолицизм в США — Википедия

Анти-католицизм в США уходит корнями в антикатолические настроения, появившиеся и распространившиеся среди протестантских колонистов. В колониальном обществе появилось два типа антикатолической риторики. Первый, появившийся из богословского наследия средневековой Реформации и европейских религиозных войн (XVI—XVIII вв.) и говоривший о католицизме как антихристианской ереси, который доминировал в американском обществе до конца XVII века. Второй тип произрастал из светской ксенофобии по отношению к мигрантам из Ирландии, Италии, Польши, Мексики и Квебека, где католицизм является традиционной религией. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Штрих
Антикатолицизм был широко распространён в 1920-е годы; ненавистники католицизма, особенно Ку-Клукс-Клан, считали, что сам по себе католицизм несовместим с демократией, американскими ценностями и образом жизни, и что приходские католические школы не позволяют детям стать настоящими американцами. В ответ американские католики неоднократно заявляли о себе как о лояльных государству гражданах и утверждали, что именно они являются настоящими патриотами, поскольку верят в свободу вероисповедания.
 


В 1928 кандидатом в президенты США от демократов стал Альфред Смит — он стал первым католиком, выдвинувшимся на общенациональные выборы от крупной политической силы. Его религия стала крупной проблемой во время избирательной кампании. Против него ополчились антикатолически настроенные общины протестантов, особенно баптисты и лютеране. По их мнению, если Смит станет президентом США, то он будет слушать не американский народ, а секретные указания папы. Ходили слухи, что в случае победы Смита на выборах папа римский переедет в Америку, чтобы контролировать её внешнюю, внутреннюю и экономическую политику.[20]
 


- первый кандидат в президенты, к-й не был протестантом. Только кандидат. Кто стал первым президентом-непротестантом - и так все знают :) Или легко угадают.


Вторая мировая война стала первым решающим событием в Америке, отодвинувшим религию на второй план. Бручино пишет, что «военные разработали специальную кадровую политику, которая активно перемешивала разноплановое белое этническое и религиозное население Америки. Служба в армии уравнивала людей всех религий, напомнила жителям страны о том, что они прежде всего американцы. Под огнём солдаты выживали благодаря своим фронтовым друзьям, независимо от их религиозной или этнической принадлежности.» Вернувшись с фронта, ветераны помогли изменить американское общество.[25]
 



После президентских выборов в США в 1980 году напряжённость между католиками и протестантами резко снизилась.[29] В политике эти группы объединились в борьбе за сохранение консервативной морали, занимали одну сторону в позициях абортов и выступали за сохранение брака как союза между мужчиной и женщиной.
В мае 2006 года опрос Gallup показал, что 57 % американцев положительно относятся к католицизму, а 30 % — отрицательно. Консерватизм католической церкви и скандалы с сексуальным насилием среди священников являлись главными проблемами католицизма, по мнению опрошенных.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Fakir> После президентских выборов в США в 1980 году напряжённость между католиками и протестантами резко снизилась.

Я конечно сужу по Голливуду и по худлиту, но ИМХО отношение к современной католической церкви в США нейтрально-благожелательное.
   124.0.0.0124.0.0.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Дык сколько лет уж прошло-то? Отношение к неграм, простите, афроамериканцам тоже не то, как в 60-хэ, когда школьников нацгвардейцам приходилось охранять, чтобы в класс пустили.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Fakir> Дык сколько лет уж прошло-то?
Да много где прошло, а результаты разные. В Англии например политические права католиков все еще обрезаны сверху, а в Ольстере до недавнего времени резались не только права, но и глотки (обеим сторонам, конечно).
   124.0.0.0124.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Американские ленские расстрелы и тому подобная борьба с профсоюзным движением (в конечном итоге - удалась).

Бойня у Латтимера — Википедия

Бойня в Латтимере — мирный протест шахтёров, жестоко подавленный полицией у пос. Латтимер, штат Пенсильвания. 10 сентября 1897 года около 300—400 бастующих горняков собрались, чтобы принять участие в марше протеста против низкой заработной платы и плохих условий труда. Демонстранты также выразили поддержку недавно сформированному профсоюзу «Объединённые горняки Америки». Демонстрантами были в основном поляки, словаки, литовцы и немцы. После того, как демонстранты дошли до шахты, которая располагалась невдалеке от посёлка Латтимер, шериф Джеймс Ф. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 


Бойня в Ладлоу — Википедия

Бойня в Ладлоу (англ. Ludlow massacre) — гибель более 20-ти человек 20 апреля 1914 года возле города Ладлоу[англ.] в штате Колорадо, когда национальная гвардия штата[англ.] атаковала палаточный лагерь бастующих шахтёров в ходе Войны на угольных месторождениях Колорадо (1913–1914)[англ.]. Две женщины и одиннадцать детей задохнулись во время пожара. Три профсоюзных лидера и два забастовщика были застрелены, также от пуль погиб один ребёнок, один прохожий и один национальный гвардеец. В качестве ответной меры шахтёры самовооружились и атаковали несколько шахт, вступая в перестрелки с национальной гвардией Колорадо. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Памятник погибшим горнякам и членам их семей в городе Ладлоу, штат Колорадо
 


Битва в Мэтуоне — Википедия

Битва в Мэтуоне — перестрелка в городе Мэтуон (Западная Виргиния), произошедшая 19 мая 1920 года между местными шахтёрами и детективами агентства «Болдуин-Фелтс». Только что избранный президентом профсоюза «Объединённые работники горнодобывающей промышленности Америки» Джон Льюис выбрал округ Минго для организации профсоюза. В этот период шахтёры работали длинный рабочий день в опасных и вредных условиях, заработная плата была низкой. Положение усложняло то, что заработная плата выдавалась не в долларах, а в собственных купонах компании Stone Mountain Coal Company, которые принимались только в магазинах компании. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Битва у горы Блэр у нас чуть лучше известна

Битва у горы Блэр — Википедия

Битва у горы Блэр — одно из крупнейших гражданских восстаний в истории Соединённых Штатов Америки и крупнейшее вооружённое восстание со времён Гражданской войны в этой стране. В течение пяти дней в конце августа и начале сентября 1921 года в округе Логан, штат Западная Виргиния, от 10 000 до 15 000 шахтёров с оружием в руках сражались против армии частных детективов, полицейских и штрейкбрехеров. Битва завершилась после указа Президента о вмешательстве армии США. Битва является эпизодом борьбы горняков[англ.] Западной Вирджинии за свои права. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
1 сентября президент США Уоррен Хардинг отправил в Логан федеральные войска и самолёты. К этому времени в боях погибло от 50 до 100 шахтёров, а сотни людей были ранены. Понимая, что восставшие будут уничтожены армией, профсоюзный лидер Билл Близзард сказал шахтёрам, чтобы они возвращались домой. Опасаясь тюрьмы и конфискации оружия, горняки спрятали винтовки в лесу.
 

Расстрел голодного марша в Детройте (1932) — Википедия

Расстрел голодного марша в Детройте (англ. Ford Hunger March — «голодный марш Форда», англ. Ford Massacre — «резня Форда») произошёл 7 марта 1932 года во время Великой депрессии, когда голодающие сокращённые рабочие завода Ford вышли на улицы с экономическими требованиями. Полиция и вооружённые службы Генри Форда открыли огонь по рабочим, в результате четверо были убиты, более шестидесяти человек ранены (один из них умер от полученных ранений спустя три месяца). Около 25 полицейских получили ранения, вызванные камнями и другими предметами. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Макартур отметился. Вообще в совокупности о нём складывается впечатление как о конченом подлеце и вообще редкой гниде.

Армия солдатской надбавки — Википедия

Марш за солдатскую надбавку (англ. Bonus March), «Армия солдатской надбавки» (англ. Bonus Army) — демонстрация голодного марша ветеранов Первой мировой войны, собравшихся летом 1932 года во время Великой депрессии в столице США городе Вашингтоне с требованием досрочно выплатить деньгами их контрактные военные сертификаты. Марш был разогнан 28 июля 1932 года. Марш за солдатскую надбавку — демонстрация голодного марша, общей численностью около 43 000 участников, 17 000 ветеранов Первой мировой войны, их семей и сочувствующих, которые летом 1932 года собрались в Вашингтоне (округ Колумбия), для того, чтобы потребовать выплату своих ветеранских пособий (выплат контрактных сертификатов). //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
28 июля 1932 года полиция округа Колумбия попыталась мирно выселить ветеранов, осевших в нескольких зданиях вдоль проспекта Пенсильвании. В процессе эвакуации протестующих произошёл конфликт, ветераны ввязались в драку с полицией, в ход пошли кирпичи и палки. Двое протестующих были расстреляны на месте. После этого в бой вступила армия — начальник штаба генерал Дуглас Макартур использовал пехоту вооружённую штыками, кавалерию, танки, гранаты и слезоточивый газ, чтобы выбить бунтовщиков из центра города.

В 16:00 на Пенсильванской авеню с 15-й улицы выехало более 200 человек конной кавалерии с шашками наголо и направились к Капитолию. 6 танков M1917 катились позади кавалерии. Пехота в противогазах следовала за ними. После того, как в толпу полетели гранаты со слезоточивым газом[6], ветераны и случайные прохожие бросились в бегство к лагерю Анакостии.

В 9 часов вечера Макартур приказал своим людям двигаться на Анакостию. По словам Пола Диксона и Томаса Б. Аллена в книге «Бонусная армия: американская эпопея», Белый дом послал генерала Джорджа ван Хорна Мозли с письменным сообщением, в котором президент требовал не трогать лагерь в Анакостии[7]. Но Макартур проигнорировал этот приказ, так как подчинялся директивам ФБР.

В 23 часа танки заблокировали доступ к мосту. Затем войска подняли подъездной мост 11-й улицы, после чего пехотинцы вошли в лагерь и пустили слезоточивый газ. По мере продвижения солдаты поджигали хижины и лачуги, используемые ветеранами как жилье[7]. В результате разгорелся масштабный пожар. Свидетель тех событий Джо ди Йосеф работал фотографом в Вашингтоне. Он вспоминая, как они все горели, писал: — «Небо было красным… Вы могли видеть пламя по всему Вашингтону»[4]. Обозреватель Херста Бесс Фурман, наблюдая за сценой из соседней Хейнс-Пойнт, писал «пламя, настолько большое, что оно освещает все небо … оживший кошмар»[7].
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters