Американские ленские расстрелы и тому подобная борьба с профсоюзным движением (в конечном итоге - удалась).
Бойня в Латтимере — мирный протест шахтёров, жестоко подавленный полицией у пос. Латтимер, штат Пенсильвания.
10 сентября 1897 года около 300—400 бастующих горняков собрались, чтобы принять участие в марше протеста против низкой заработной платы и плохих условий труда. Демонстранты также выразили поддержку недавно сформированному профсоюзу «Объединённые горняки Америки». Демонстрантами были в основном поляки, словаки, литовцы и немцы.
После того, как демонстранты дошли до шахты, которая располагалась невдалеке от посёлка Латтимер, шериф Джеймс Ф.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Бойня в Ладлоу (англ. Ludlow massacre) — гибель более 20-ти человек 20 апреля 1914 года возле города Ладлоу[англ.] в штате Колорадо, когда национальная гвардия штата[англ.] атаковала палаточный лагерь бастующих шахтёров в ходе Войны на угольных месторождениях Колорадо (1913–1914)[англ.]. Две женщины и одиннадцать детей задохнулись во время пожара. Три профсоюзных лидера и два забастовщика были застрелены, также от пуль погиб один ребёнок, один прохожий и один национальный гвардеец. В качестве ответной меры шахтёры самовооружились и атаковали несколько шахт, вступая в перестрелки с национальной гвардией Колорадо.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Памятник погибшим горнякам и членам их семей в городе Ладлоу, штат Колорадо
Битва в Мэтуоне — перестрелка в городе Мэтуон (Западная Виргиния), произошедшая 19 мая 1920 года между местными шахтёрами и детективами агентства «Болдуин-Фелтс».
Только что избранный президентом профсоюза «Объединённые работники горнодобывающей промышленности Америки» Джон Льюис выбрал округ Минго для организации профсоюза. В этот период шахтёры работали длинный рабочий день в опасных и вредных условиях, заработная плата была низкой. Положение усложняло то, что заработная плата выдавалась не в долларах, а в собственных купонах компании Stone Mountain Coal Company, которые принимались только в магазинах компании.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Битва у горы Блэр у нас чуть лучше известна
Битва у горы Блэр — одно из крупнейших гражданских восстаний в истории Соединённых Штатов Америки и крупнейшее вооружённое восстание со времён Гражданской войны в этой стране. В течение пяти дней в конце августа и начале сентября 1921 года в округе Логан, штат Западная Виргиния, от 10 000 до 15 000 шахтёров с оружием в руках сражались против армии частных детективов, полицейских и штрейкбрехеров. Битва завершилась после указа Президента о вмешательстве армии США.
Битва является эпизодом борьбы горняков[англ.] Западной Вирджинии за свои права.
// Дальше — ru.wikipedia.org
1 сентября президент США Уоррен Хардинг отправил в Логан федеральные войска и самолёты. К этому времени в боях погибло от 50 до 100 шахтёров, а сотни людей были ранены. Понимая, что восставшие будут уничтожены армией, профсоюзный лидер Билл Близзард сказал шахтёрам, чтобы они возвращались домой. Опасаясь тюрьмы и конфискации оружия, горняки спрятали винтовки в лесу.
Расстрел голодного марша в Детройте (англ. Ford Hunger March — «голодный марш Форда», англ. Ford Massacre — «резня Форда») произошёл 7 марта 1932 года во время Великой депрессии, когда голодающие сокращённые рабочие завода Ford вышли на улицы с экономическими требованиями. Полиция и вооружённые службы Генри Форда открыли огонь по рабочим, в результате четверо были убиты, более шестидесяти человек ранены (один из них умер от полученных ранений спустя три месяца). Около 25 полицейских получили ранения, вызванные камнями и другими предметами.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Макартур отметился. Вообще в совокупности о нём складывается впечатление как о конченом подлеце и вообще редкой гниде.
Марш за солдатскую надбавку (англ. Bonus March), «Армия солдатской надбавки» (англ. Bonus Army) — демонстрация голодного марша ветеранов Первой мировой войны, собравшихся летом 1932 года во время Великой депрессии в столице США городе Вашингтоне с требованием досрочно выплатить деньгами их контрактные военные сертификаты. Марш был разогнан 28 июля 1932 года.
Марш за солдатскую надбавку — демонстрация голодного марша, общей численностью около 43 000 участников, 17 000 ветеранов Первой мировой войны, их семей и сочувствующих, которые летом 1932 года собрались в Вашингтоне (округ Колумбия), для того, чтобы потребовать выплату своих ветеранских пособий (выплат контрактных сертификатов).
// Дальше — ru.wikipedia.org
28 июля 1932 года полиция округа Колумбия попыталась мирно выселить ветеранов, осевших в нескольких зданиях вдоль проспекта Пенсильвании. В процессе эвакуации протестующих произошёл конфликт, ветераны ввязались в драку с полицией, в ход пошли кирпичи и палки. Двое протестующих были расстреляны на месте. После этого в бой вступила армия — начальник штаба генерал Дуглас Макартур использовал пехоту вооружённую штыками, кавалерию, танки, гранаты и слезоточивый газ, чтобы выбить бунтовщиков из центра города.
В 16:00 на Пенсильванской авеню с 15-й улицы выехало более 200 человек конной кавалерии с шашками наголо и направились к Капитолию. 6 танков M1917 катились позади кавалерии. Пехота в противогазах следовала за ними. После того, как в толпу полетели гранаты со слезоточивым газом[6], ветераны и случайные прохожие бросились в бегство к лагерю Анакостии.
В 9 часов вечера Макартур приказал своим людям двигаться на Анакостию. По словам Пола Диксона и Томаса Б. Аллена в книге «Бонусная армия: американская эпопея», Белый дом послал генерала Джорджа ван Хорна Мозли с письменным сообщением, в котором президент требовал не трогать лагерь в Анакостии[7]. Но Макартур проигнорировал этот приказ, так как подчинялся директивам ФБР.
В 23 часа танки заблокировали доступ к мосту. Затем войска подняли подъездной мост 11-й улицы, после чего пехотинцы вошли в лагерь и пустили слезоточивый газ. По мере продвижения солдаты поджигали хижины и лачуги, используемые ветеранами как жилье[7]. В результате разгорелся масштабный пожар. Свидетель тех событий Джо ди Йосеф работал фотографом в Вашингтоне. Он вспоминая, как они все горели, писал: — «Небо было красным… Вы могли видеть пламя по всему Вашингтону»[4]. Обозреватель Херста Бесс Фурман, наблюдая за сценой из соседней Хейнс-Пойнт, писал «пламя, настолько большое, что оно освещает все небо … оживший кошмар»[7].