zaitcev> Я так понял, что угольная пыль. Но я не химик совсем и не понимаю, возможно ли это с точки зрений всяких валентностей. Плюс в какой атмосфере это всё делается, то есть чистый азот или как. Наиба бы спросить.
Призыв совершён успешно
Задумка интересная в принципе.
Статья у меня тоже не открылась, но по картинкам могу предположить как это работает.
Для восстановления руды нужен восстановитель и температура. Где-то 400 для водорода, порядка 700 для угарного газа. Углерод практически не работает, так как очень мала площадь контакта в рудой (всё твёрдое)
Что сделали китайцы.
Снизу в колонну они подают газ-восстановитель. Его нужно греть, что осуществляется индукционным нагревом летящего металлического порошка внизу колонны. Горячий газ поднимается противотоком к порошку руды и восстанавливает его, образуя новые частицы металла. В приёмник оседает восстановленный порошок + относительно холодный шлак. Далее их сепарируют магнитом. Руда индукцией не греется, так как не проводник. Газ наверху охлаждают, отделяют воду и углекислоту и закачивают обратно.
Что они вероятно сделали/планировали ещё. Если дать достаточно большую мощность нагрева, то частицы расплавятся в полёте и магнитное поле сгонит их в кучку, что может привести к слипанию в компактный металл. Металл легко науглероживается СО образуя чугун. Далее снова сепарация.
Теперь о минусах.
1 Руда нужна обогащённая. Иначе всё одно греть шлак и пустую породу, а это расход энергии.
2 Нужно много электроэнергии
3 Потенциал восстановительного газа используется не полностью и устроена его циркуляция и очистка (что добавляет гемора)
4 Установка плохо масштабируется, так как нельзя допускать кипящий слой. А это ограничивает и давление газа и поток порошка.
Отдельный плюс - это вариант так называемой "бестигельной плавки". Нет проблем футеровки и её износа, утечки тепла через неё, охлаждения.
Восстановитель в принципе любой.