[image]

Грамотность и образование в России начала XX века и после революции

Царская Россия и революционный Ликбез
 
1 5 6 7 8 9 10 11
RU Alex 129 #29.12.2024 14:08  @Bredonosec#28.12.2024 16:44
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bredonosec> а зачем принуждать к алкоголизму детей?

На вопрос из зала отвечает князь Владимир Святославович:
«Руси есть веселие пити, не можем без того быти»©Повесть временных лет
   2424

Iva

Иноагент

Fakir> Фёдор Михалыч тут чутка не додумал/не отнаблюдал - ну или же убоялся конкуренции в плане душеведения :) [показать]


Так у Петра идея была совсем другая, чтобы свои между собой говорили на иностранных языках на Асамблеях (собраниях дворянства).

"Чтобы дурь каждого была видна" ©
   131.0.0.0131.0.0.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

A.1.>>
Bredonosec> а зачем принуждать к алкоголизму детей?

так всякие болезни при питье воды. Поэтому рост городского населения приводил в Европе к росту потребления пива. Потом стали пытаться и получилось, заменять пиво чаем.

питье вина в школах во Франции прекратили в 1956 году. А до этого школьникам бесплатная норма.
   131.0.0.0131.0.0.0
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
«Северный край» №140 за 1904 г.

В Харьковской губернии, сообщает корреспондент «Руси», образовался особый класс лиц, занимающихся «толкованием газет».

В виду того, что изо всех издающихся в России газет нет ни одной, которая была бы доступна по своему языку малограмотному сельскому населению, крестьяне начали усиленно искать лиц, которые могли бы им растолковать каждое более или менее крупное событие, имеющее место на театре военных действий Дальнего Востока.

Такие лица скоро нашлись из среды учителей, немногих земских начальников, священников, сельских писарей и др. В виду же того, что многие из перечисленных лиц неохотно «занимались разговорами» с народом, нашлись лица, которые порешили извлекать из этой любознательности народа выгоду. Они стали ежедневно, особенно по праздникам, приходить в чайные лавки, на ярмарки, базары, на площади с газетами и предлагать за особое вознаграждение, собираемое крестьянами вскладчину, читать желающим газеты и делать свои толкования.

Это весьма привилось в деревне и теперь чуть ли не в каждом селении находятся такие «толкователи», которые, при получении газет, собирают вокруг себя крестьян и ведут с ними продолжительные разговоры по поводу событий на Дальнем Востоке.
 

Газетная пыль

Толкователи газет В Харьковской губернии, сообщает корреспондент «Руси», образовался особый класс лиц, занимающихся «толкованием газет». В виду того, что изо всех издающихся в России газет нет ни одной, которая была бы доступна по своему языку малограмотному сельскому населению, крестьяне начали усиленно искать лиц, которые могли бы им растолковать каждое более или менее крупное событие, имеющее место на театре военных действий Дальнего Востока. Такие лица скоро нашлись из среды учителей, немногих земских начальников, священников, сельских писарей и др. В виду же того, что многие из перечисленных лиц неохотно «занимались разговорами» с народом, нашлись лица, которые порешили извлекать из этой любознательности народа выгоду. Они стали ежедневно, особенно по праздникам, приходить в чайные лавки, на ярмарки, базары, на площади с газетами и предлагать за особое вознаграждение, собираемое крестьянами вскладчину, читать желающим газеты и делать свои толкования. Это весьма привилось в деревне и теперь чуть ли не… //  t.me
 
   132.0.0.0132.0.0.0
Последние действия над темой
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters