[image]

Прецизионный одноступенчатый ядерный заряд мощностью до 1 Ктн. Новая надежда Америки?

Как работает эта странная схема ядерного заряда? Фейк или за этим что-то есть?
 
RU Демченко В. А. #02.01.2025 06:05  @Владислав Демченко#26.01.2024 20:03
+
-
edit
 
В.Д.> При плотности в 47,62 г/см³ уран-235 имел удельное энерговыделение в 4,72 кт/кг. И вы хотите сказать, что во вторичном узле во время радиационной имплозии высокообогащенный уран не сможет дать 15-16 кт/кг?

Если 200 кг урана сжать в 26 раз во время радиационной имплозии, то критическая масса будет 0,295 кг, то есть у 200-килограммового тампера может быть 677 критических масс. Я считаю с таким количеством критических масс + в зависимости от степени обогащения тампера возможно получить более 10 или даже 14 кт/кг энергии во время радиационной имплозии.
   131.0.0.0131.0.0.0
Это сообщение редактировалось 02.01.2025 в 06:14
RU Демченко В. А. #02.01.2025 12:21  @zve1#01.01.2025 20:03
+
-
edit
 
zve1> 1. Почему он нарисован там расположенным на внешней стенке я не знаю. Это не я рисовал. Я например, видел рисунки, где полиэтилен занимает все пространство между корпусом и вторичкой.

Можете показать рисунок? Получается полиэтилен это одновременно аблятор и наполнитель?
   131.0.0.0131.0.0.0
NL A. Fedorov #02.01.2025 16:08  @Демченко В. А.#02.01.2025 12:21
+
-
edit
 

A. Fedorov

втянувшийся
zve1>> 1. Почему он нарисован там расположенным на внешней стенке я не знаю. Это не я рисовал. Я например, видел рисунки, где полиэтилен занимает все пространство между корпусом и вторичкой.
Д.В.А.> Можете показать рисунок? Получается полиэтилен это одновременно аблятор и наполнитель?

Этот рисунок, если мне не изменяет память, есть в книге Чака Хансена. Там написано, по воспоминаниям какого-то из участников этого испытания, что толстые листы полиэтилена были приколочены к внутреннему свинцовому корпусу (т. е. к радиационному корпусу (хольрауму) Ivy Mike) медными гвоздями.
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Демченко В. А. #02.01.2025 17:55  @Alex_semenov#02.03.2024 16:33
+
-
edit
 
A.s.> Мы знаем, что в СССР изначально форма была сферической, а у американцев вторичка была цилиндрической. И в "Укрощение ядра" звучит явный намёк, мол, сферу сжать сложней! Мол, мы изначально решили более сложную задачу чем американцы.

Они ещё как мне кажется делают акцент на том, что ПЕРВЫЕ термоядерные заряды СССР имели вторичные узлы в форме сферы. В других книгах сказано, что изделие РДС-37 имеет отношение длины к диаметру 1,5, а изделие 49 имеет отношение длины к диаметру 2,2. Мне кажется начиная с изделия 49 в наших заряда используют вторичные узлы в форме эллипсоида.
   131.0.0.0131.0.0.0
RU zve1 #03.01.2025 00:53  @Демченко В. А.#02.01.2025 12:21
+
-
edit
 

zve1

новичок
zve1>> 1. Почему он нарисован там расположенным на внешней стенке я не знаю. Это не я рисовал. Я например, видел рисунки, где полиэтилен занимает все пространство между корпусом и вторичкой.
Д.В.А.> Можете показать рисунок? Получается полиэтилен это одновременно аблятор и наполнитель?

Вы меня не совсем поняли. Мое предположение состоит в том, что первоначально механизм обжатия рассматривался как тепловое расширение (полиэтиленового у Майка и бериллиевого у РДС-37) слоя. Эти слои занимали все пространство между корпусом и вторичным модулем. Поэтому это не аблятор и не заполнитель. Это материал, который быстро испарялся и расширялся, чем по замыслу и создавал давление. Понимание того, что основной вклад в создание давления вносит реактивная сила, возникающая при разлете, пришло видимо позднее. Этот факт далеко не тривиален и вряд ли был осознан на первых этапах. Преобладание давления от реактивной силы возникает при очень высоких температурах. Первое, что приходит в голову это простое тепловое расширение этого слоя. И оно тоже создает немаленькое давление. Реактивная сила там естественно возникала, просто о ней тогда не думали.
Вообще мое мнение, что идея радиационной имплозии подчерпнута как в США так и в СССР из идеи изложенной в разведматериале 713а К. Фукса ( в США из оригинала естественно)
Где то в первоисточниках есть такое воспоминание
однажды Зельдович, ворвавшись в комнату молодых теоретиков Г.М.Гандельмана и В.Б.Адамского, находившуюся против его кабинета, радостно воскликнул: “Надо делать не так, будем выпускать из шарового заряда излучение!”»
Фраза звучит несколько странно. Она могла звучать так: “Надо делать не так, будем выпускать излучение из шарового заряда!”» Если это так, то первоначально рассматривался выпуск излучения из пушечного заряда. То есть то, что описано в материале 713а. Только вместо тритиевого запала предполагалось разместить слойку Сахарова.
   115.0115.0
+
-
edit
 

zve1

новичок
Д.В.А.>> что толстые листы полиэтилена были приколочены к внутреннему свинцовому корпусу (т. е. к радиационному корпусу (хольрауму) Ivy Mike) медными гвоздями.

Это не говорит о том, что полиэтилен был на внешнем корпусе. Скорей всего полиэтилен занимал все пространство между корпусом и вторичным узлом. При сборке устройства полиэтилен был закреплен на внешнем корпусе, а затем о отверстие был вставлен вторичный модуль (без существенного зазора).
   115.0115.0
+
-
edit
 

A. Fedorov

втянувшийся
zve1> Вообще мое мнение, что идея радиационной имплозии подчерпнута как в США так и в СССР из идеи изложенной в разведматериале 713а К. Фукса ( в США из оригинала естественно)

К сожалению, идеи, изложенные в разведматериале 713а К. Фукса не оценили, не поняли и не воспользовались ими те, кто был допущен к ним, как в США, так и в СССР (Я. Зельдович, И. Курчатов, Ю. Б. Харитон, И. Е. Тамм и возможно некоторые др. Иначе, бомбу по схеме Теллера-Улама в СССР сделали бы в течение 1-2 лет, сразу после испытания РДС-1, не не занимались бы бесперспективными "трубой" и "Слойкой".
И только в конце 1954 г-начале 1955 г. советская разведка добыла и передала научным и административным руководителям советского атомного проекта информацию, о том, как работает заряд по схеме Теллера-Улама, и через 8-9 месяцев уже испытали РДС-37.
   131.0.0.0131.0.0.0
+
-
edit
 

A. Fedorov

втянувшийся
zve1> Где то в первоисточниках есть такое воспоминание
zve1> однажды Зельдович, ворвавшись в комнату молодых теоретиков Г.М.Гандельмана и В.Б.Адамского, находившуюся против его кабинета, радостно воскликнул: “Надо делать не так, будем выпускать из шарового заряда излучение!”»
zve1> Фраза звучит несколько странно. Она могла звучать так: “Надо делать не так, будем выпускать излучение из шарового заряда!”» Если это так, то первоначально рассматривался выпуск излучения из пушечного заряда. То есть то, что описано в материале 713а. Только вместо тритиевого запала предполагалось разместить слойку Сахарова.


Заряды по пушечной схеме в те годы практически вообще не делали, так как они имеют очень низкий коэффициент использования делящихся материалов. Шаровый заряд - это сферическая имплозия, аналоги РДС-1 --- РДС-3.

А вот что нужно с ним сделать, чтобы выпустить из такого заряда излучение, предлагаю подумать и ответить вам. ;)
   131.0.0.0131.0.0.0
+
-
edit
 

A. Fedorov

втянувшийся
Д.В.А.>>> что толстые листы полиэтилена были приколочены к внутреннему свинцовому корпусу (т. е. к радиационному корпусу (хольрауму) Ivy Mike) медными гвоздями.
zve1> Это не говорит о том, что полиэтилен был на внешнем корпусе. Скорей всего полиэтилен занимал все пространство между корпусом и вторичным узлом. При сборке устройства полиэтилен был закреплен на внешнем корпусе, а затем о отверстие был вставлен вторичный модуль (без существенного зазора).

Ну, мы этого точно не узнаем. У меня есть предположение, что это мог быть, вероятнее всего, канал для переноса рентгеновского излучения от первой стадии к второй. Если рассматривать полиэтилен как аблятор, то он должен быть приколочен к поверхности второй стадии. Что-то здесь не стыкуется.
   131.0.0.0131.0.0.0
+
-
edit
 

zve1

новичок
A.F.> Заряды по пушечной схеме в те годы практически вообще не делали, так как они имеют очень низкий коэффициент использования делящихся материалов. Шаровый заряд - это сферическая имплозия, аналоги РДС-1 --- РДС-3.
A.F.> А вот что нужно с ним сделать, чтобы выпустить из такого заряда излучение, предлагаю подумать и ответить вам. ;

Я говорю о том, что как раз РДС-37 создана после того, как информация из материала 713а была осознана. Первоначально в качестве первичного заряда предполагалось использовать пушечную схему. Это мое мнение.

Что бы выпустить излечение нужно урановый отражатель заменить на бериллиевый.
   115.0115.0
+
-
edit
 

zve1

новичок
A.F.> Ну, мы этого точно не узнаем. У меня есть предположение, что это мог быть, вероятнее всего, канал для переноса рентгеновского излучения от первой стадии к второй. Если рассматривать полиэтилен как аблятор, то он должен быть приколочен к поверхности второй стадии. Что-то здесь не стыкуется.
Я в предыдущих сообщениях изложил свои мысли по этому поводу. Вы их наверное не прочитали.
В частности в этом сообщении

Прецизионный одноступенчатый ядерный заряд мощностью до 1 Ктн. Новая надежда Америки? [zve1#03.01.25 00:53]

… Вы меня не совсем поняли. Мое предположение состоит в том, что первоначально механизм обжатия рассматривался как тепловое расширение (полиэтиленового у Майка и бериллиевого у РДС-37) слоя. Эти слои занимали все пространство между корпусом и вторичным модулем. Поэтому это не аблятор и не заполнитель. Это материал, который быстро испарялся и расширялся, чем по замыслу и создавал давление. Понимание того, что основной вклад в создание давления вносит реактивная сила, возникающая при разлете,…// Научно-технический
 
   115.0115.0
RU Демченко В. А. #03.01.2025 16:14
+
-
edit
 
Типичным видом работ по совершенствованию ядерных зарядов были разработки, связанные с повышением параметров удельного энерговыделения ЯЗ. В ядерных испытаниях 27 февраля и 12 октября 1958 г. был проверен ядерный заряд, который являлся непосредственным развитием схемы ЯЗ РДС-37: этот заряд характеризовался отношением L/0 = 1,5 при абсолютном уровне энерговыделения, близком к РДС-37. Следующий шаг в разработке ЯЗ этого класса был сделан в ядерных испытаниях 23 февраля и 24 октября 1958 г. В этом случае отношение L/0 = 2,2-2.

Источник: Ядерные испытания СССР. Т. 1. — 1997 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома
 


Отношение длины к диаметру в 1,5 раза говорит о вторичном узле в форме сферы, отношение длины к диаметру в 2,2-2 раза говорит о вторичном узле в форме цилиндра или эллипсоида.

У сферы только половина поверхности освещена первичным узлом, у цилиндра или эллипсоида большая часть!!!
   131.0.0.0131.0.0.0
Это сообщение редактировалось 04.01.2025 в 06:47
RU Демченко В. А. #03.01.2025 18:51
+
-
edit
 
Здесь сказано, что радиационный корпус W71 создан из тория и при этом заряд создавали максимально чистым, чтобы не создавать помехи РЛС от реакций деления. Торий состоит из тория-232, а тот как известно аналог урана-238, то есть он может делиться термоядерными нейтронами. Этот факт говорит, что радиационный корпус не может делиться нейтронами потому что он НЕ СЖАТ!!! Это доказательство того, что широкотиражируемая схема W88 БРЕД!!!

W71 - Wikipedia

The W71 nuclear warhead was a US thermonuclear warhead developed at Lawrence Livermore National Laboratory in California and deployed on the LIM-49A Spartan missile, a component of the Safeguard Program, an anti-ballistic missile (ABM) defense system briefly deployed by the US in the 1970s. The W71 warhead was designed to intercept incoming enemy warheads at long range, as far as 450 miles (720 km) from the launch point. The interception took place at such high altitudes, comparable to low Earth orbit, where there is practically no air. //  Дальше — en.m.wikipedia.org
 
   131.0.0.0131.0.0.0
RU A. Fedorov #04.01.2025 01:11  @Демченко В. А.#03.01.2025 18:51
+
-
edit
 

A. Fedorov

втянувшийся
Д.В.А.> Здесь сказано, что радиационный корпус W71 создан из тория и при этом заряд создавали максимально чистым, чтобы не создавать помехи РЛС от реакций деления. Торий состоит из тория-232, а тот как известно аналог урана-238, то есть он может делиться термоядерными нейтронами. Этот факт говорит, что радиационный корпус не может делиться нейтронами потому что он НЕ СЖАТ!!! Это доказательство того, что широкотиражируемая схема W88 БРЕД!!!
Д.В.А.> W71 - Wikipedia

В чем БРЕД? Зачем сжимать радиационный корпус?

И какое отношение имеет сжатие тория к его способности делится быстрыми нейтронами? :D

Уран 238 в в радиационном корпусе термоядерной бомбы тоже не сжат, и что из этого?
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Демченко В. А. #04.01.2025 06:07  @A. Fedorov#04.01.2025 01:11
+
-
edit
 
A.F.> В чем БРЕД? Зачем сжимать радиационный корпус?

Семёнов говорил, что несжатый уран не будет делиться и в этом я с ним согласен.

A.F.> Уран 238 в в радиационном корпусе термоядерной бомбы тоже не сжат, и что из этого?

Какой смысл в радиационный корпус W71 добавлять торий, если задача сделать максимально чистый заряд?
   131.0.0.0131.0.0.0
KZ Xan #04.01.2025 06:55  @Демченко В. А.#31.12.2024 15:31
+
-
edit
 

Xan

координатор

Д.В.А.> Человек сделал симуляцию лебедя и вроде бы появились какие-то проблемы.

У человека проблемы возникли с эллипсом.
У человека проблемы в голове.
Потому что там должен быть "эллипс", а не эллипс.

Ну, счастливых ему симуляций!!! :D
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Демченко В. А. #04.01.2025 08:10  @Демченко В. А.#02.01.2025 17:55
+
-
edit
 
A.s.>> Мы знаем, что в СССР изначально форма была сферической, а у американцев вторичка была цилиндрической. И в "Укрощение ядра" звучит явный намёк, мол, сферу сжать сложней! Мол, мы изначально решили более сложную задачу чем американцы.
Д.В.А.> Они ещё как мне кажется делают акцент на том, что ПЕРВЫЕ термоядерные заряды СССР имели вторичные узлы в форме сферы. В других книгах сказано, что изделие РДС-37 имеет отношение длины к диаметру 1,5, а изделие 49 имеет отношение длины к диаметру 2,2. Мне кажется начиная с изделия 49 в наших заряда используют вторичные узлы в форме эллипсоида.

Казалось бы, что из этих данных следует, что с созданием первых образцов термоядерного оружия США опередили СССР примерно на полтора года. Однако этот вывод справедлив лишь отчасти. Дело в том, что габаритно-массовые параметры заряда РДС-37 и последовавших за ним первых образцов термоядерных зарядов СССР и первых термоядерных зарядов США принципиально отличаются. Характерное значение отношения длины к диаметру первых термоядерных зарядов СССР составляет менее 2, а для первых термоядерных зарядов США оно составляет 3,2–4,8. Это различие указывает на принципиальные различия в структуре вторичных модулей первых термоядерных зарядов СССР и США. Термоядерные модули зарядов США имели цилиндрическую конфигурацию, а термоядерные модули зарядов СССР – сферическую конфигурацию.

Источник: Андрюшин И. А. и др. Укрощение ядра. — 2003 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома
 


Они ещё слово «первые» используют и для американских термоядерных зарядов. Кстати в 1962 году во время операции «Dominic» большинство американских термоядерных зарядов имели отношение длины к диаметру менее 3.

То есть у советских и американских современных термоядерных зарядов вторичные узлы имеют форму эллипсоида!!! Мой любимый эллипсоид...

 


 

   131.0.0.0131.0.0.0
RU Демченко В. А. #04.01.2025 08:24  @Демченко В. А.#04.01.2025 08:10
+
-
edit
 
Д.В.А.> То есть у советских и американских современных термоядерных зарядов вторичные узлы имеют форму эллипсоида!!! Мой любимый эллипсоид...

В современных зарядах обжатие вторичного узла несферическое!!!

Прецизионный одноступенчатый ядерный заряд мощностью до 1 Ктн. Новая надежда Америки? [Владислав Демченко#14.02.24 19:05]

Расчетно-теоретическая проработка каждого изделия является уникальной по сложности расчетов и по количеству рассчитываемых физических процессов и требует участия математиков самых различных специальностей. Например, для расчета одного термоядерного изделия требуются специалисты по следующим задачам: • нейтронные задачи; • задачи газовой динамики; • газовая динамика с теплопроводностью; • распространение излучения в замкнутых объемах сложной конфигурации; • расчет энерговыделения в зарядах; •…// Научно-технический
 
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Демченко В. А. #04.01.2025 10:45  @Демченко В. А.#04.01.2025 08:24
+
-
edit
 
Д.В.А.>> То есть у советских и американских современных термоядерных зарядов вторичные узлы имеют форму эллипсоида!!! Мой любимый эллипсоид...
Д.В.А.> В современных зарядах обжатие вторичного узла несферическое!!!
Д.В.А.> Прецизионный одноступенчатый ядерный заряд мощностью до 1 Ктн. Новая надежда Америки? [Владислав Демченко#14.02.24 19:05]

Вообще мне кажется, что обжатие будет похоже на линейную имплозию. В линейной имплозии с двух сторон идёт воздействие, но во вторичном узле аблятор по всей площади узла находится. В радиальную имплозию, как в цилиндрах я сомневаюсь.

two-point linear implosion [nuclear weapon design]
source: https://www.globalsecurity.org/wmd/intro/implosion-device.htm https://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_weapon_design#Two-point_linear_implosion
   131.0.0.0131.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Демченко В. А. #04.01.2025 15:54  @Alex_semenov#05.06.2021 21:12
+
-
edit
 
A.s.> Но главное- а сколько же была удельная мощность в 1961-м которую приняли за 1?
A.s.> Если 1-1.5 кт/кг то и получаетяся что к 1975-му у нас наши бомбоделы пришли к пределу Тейлора.
A.s.> А если больше?

Для Р-14, Р-16 мощность тяжёлого блока называют 5 Мт масса его была 2175 кг примерно.
   131.0.0.0131.0.0.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru