zve1>> 1. Почему он нарисован там расположенным на внешней стенке я не знаю. Это не я рисовал. Я например, видел рисунки, где полиэтилен занимает все пространство между корпусом и вторичкой.
Д.В.А.> Можете показать рисунок? Получается полиэтилен это одновременно аблятор и наполнитель?
Вы меня не совсем поняли. Мое предположение состоит в том, что первоначально механизм обжатия рассматривался как тепловое расширение (полиэтиленового у Майка и бериллиевого у РДС-37) слоя. Эти слои занимали все пространство между корпусом и вторичным модулем. Поэтому это не аблятор и не заполнитель. Это материал, который быстро испарялся и расширялся, чем по замыслу и создавал давление. Понимание того, что основной вклад в создание давления вносит реактивная сила, возникающая при разлете, пришло видимо позднее. Этот факт далеко не тривиален и вряд ли был осознан на первых этапах. Преобладание давления от реактивной силы возникает при очень высоких температурах. Первое, что приходит в голову это простое тепловое расширение этого слоя. И оно тоже создает немаленькое давление. Реактивная сила там естественно возникала, просто о ней тогда не думали.
Вообще мое мнение, что идея радиационной имплозии подчерпнута как в США так и в СССР из идеи изложенной в разведматериале 713а К. Фукса ( в США из оригинала естественно)
Где то в первоисточниках есть такое воспоминание
однажды Зельдович, ворвавшись в комнату молодых теоретиков Г.М.Гандельмана и В.Б.Адамского, находившуюся против его кабинета, радостно воскликнул: “Надо делать не так, будем выпускать из шарового заряда излучение!”»
Фраза звучит несколько странно. Она могла звучать так: “Надо делать не так, будем выпускать излучение из шарового заряда!”» Если это так, то первоначально рассматривался выпуск излучения из пушечного заряда. То есть то, что описано в материале 713а. Только вместо тритиевого запала предполагалось разместить слойку Сахарова.