Попалась на глаза ссылка:
http://zloradskij.livejournal.com/48735.html?thread=529247#t529247
Много кто на данный момент слышал, что открыты бактерии, способные легко выдерживать ударные дозы ионизирющего излучения в 5000 Гр (Для сравнения, человека в могилу надежно укладывают 5 Гр).
Эти бактерии доказанно имеют способность переносить условия даже открытого космоса (возили на орбиту и проверяли). А внутри обледеневшей каменюки они запросто способны перенести межпланетное путешествие. Поэтому, если на Марсе (или, скажем, в астероидном поясе) вдруг обнаружат бактерий, это не таким уж и сюрпризом для науки будет. Сюрпризом будет принципиально ДРУГАЯ жизнь.
Но этот пост не о бактериях. Не далее как в 2007 в ходе рутинного мониторинга в саркофаг ЧАЭС был отправлен робот, который обнаружил на внутренних стенках странную черную гадость, каковой раньше вроде не было.
Ученые взяли пробу черной дряни, которая при ближайшем рассмотрении оказалась живой, а конкретно плесенью.
Черноту ей придавал пигмент меланин, тот же самый, который делает людей загорелыми
а негров черными Первая идея была, что грибок загорел с той же целью, что и негры, т.е. для защиты от излучения, но дело оказалось намного хитрее.
Пока еще не выясненным способом хитрож..ый гриб растет под радиацией (и с меланином) лучше, чем без. Пока неясно, научился ли он использовать гамма-излучение, как растения свет для фотосинтеза (радиосинтез - это трюк был бы невиданный до сих пор в природе), то ли просто использует энергию ионизации для ускорения обычного гетеротрофного питания. Плесень до сих пор мучают в лабораториях.
Но она не признается.
Если первая гипотеза оправдается хоть частично - это докажет возможность существования жизни в дальних замкадьях космоса вдали от светил. (Т.е. даже там, где темно, как у президента США в сами-знаете-где и единственным источником энергии является радиоактивный распад/ космическое излучение.)
Даже если оправдается лишь вторая, это изрядно подкрепит возможность высокоразвитой жизни (a не несчастные бактерии) независимо от светила (нужен лишь достаточно радиоактивный булыжник плюс органический субстрат, какого например дохрена в атмосфере комет). А кометы, на минуточку, перелетают из одной звездной системы в другую.
Ну и под конец фото нашего скромного героя:
Всмотритесь в это мужественное лицо. В его мицелии дремлют задатки покорителя космоса.
UPDATE:
Kак показывает опубликованное год назад исследование, хитрый гриб таки умудряется добывать энергию из радиации.
Думаю, реактор стоило взорвать хотя бы ради этого.
Кроме далеко идущих теор. последствий это означает, что если примотать организм такого типа к куску урана, высморкаться пару раз сверху и запулить на Альфу Центавра, то зараза имеет шанс долететь. Через тысячу лет, но живой и здоровой.
А потом вернуться с ударным флотом и отомстить.
Это всё, конечно, выглядит попсово, и кроме того - сообщения такого рода уже мелькали раньше. Естественно, первая, основная, и она же считай единственная здравая мысль на тему - что тупо журналисты чего-то переврали, и спутали радиационную стойкость грибка или плесени с "питанием". Потому что ну совсем абсурдно выглядит - радиация не видимый свет и даже не УФ, ну какой там может быть фотосинтез или его аналог - откуда взяться в органических молекулах переходам таких энергий?!
Но в данном посте мелькнуло предположение о том, что радиация лишь стимулирует гетеротрофное питание - что уже выглядит достаточно правдоподобно: скажем, радиолиз органики, рвёт её на части, чем как-то ускоряет усвоение плесенью. В общем почему бы и нет?
Но дальше - круче. И сильно круче. Утверждается, что есть публикации, в которых утверждается (пардон за каламбур), что всё-таки имеет место "радиосинтез".
Effects of ionizing radiation on the antioxidant system of microscopic fungi with radioadaptive properties found in the Chernobyl exclusion zone.
Tugay TI, Zheltonozhskaya MV, Sadovnikov LV, Tugay AV, Farfán EB.
Health Phys. 2011 Oct;101(4):375-82.
"Кажется, первая статья на эту тему была опубликована еще лет 5 назад:"
Ionizing radiation changes the electronic properties of melanin and enhances the growth of melanized fungi.
Dadachova E, Bryan RA, Huang X, Moadel T, Schweitzer AD, Aisen P, Nosanchuk JD, Casadevall A.
PLoS One. 2007 May 23;2(5):e457
"Там еще есть. Будет время, надо будет посмотреть."
Gamma radiation interacts with melanin to alter its oxidation-reduction potential and results in electric current production.
Turick CE, Ekechukwu AA, Milliken CE, Casadevall A, Dadachova E.
Bioelectrochemistry. 2011 Aug;82(1):69-73.
Сам этого пастернака не читал (пока). Но заранее не особо верю. Всё-таки публикаций немного, могли и ошибиться, и выдать желаемое за действительное. Да и из названий - шут его знает, о чём оно... может, и про другое вовсе.
В общем - кто видел?
Но если правда оно, ну хотя бы на треть — ...