Арестовали Лато Лапсу. Кто не в курсе, Лато — самый известный в Латвии журналист. Фриланс, не принадлежащий ни к одному медиа-клану, расследователь на уровне полной отмороженности, автор десятка разблачающих книг, гроза коррупционеров, выкапывавший та-а-акое, на та-а-ких персон, включая Президентов, что ой!..
Лато — мой убеждённый идеологический противник, латышский националист. Но не упоротый тупой хуторянин, как все они, а умный, что для меня странно.
Знаю Лато лет 25. Как-то за рюмкой чая зашла между нами речь о больном вопросе — месте русских в Латвии. Лато мне серьёзно и аргументированно объяснил, что Латвия — страна латышей, а вы, русские, здесь оккупанты, потому ваше место — платить и каяться. Свобода слова тут только для латышей. А вы своё мнение держите под веником. Это я не дословно излагаю, но по сути...
И я тогда ему сказал: эх, Лато, вот пересажают нас, русских, которые имеют своё мнение, а дальше-то что? А дальше за тебя возьмутся. Латвия строит фашистское государство, неужели ты не видишь? Сказал, что я не прав. Он тогда не видел...
Ещё: Лато я уважаю, серьёзно. Когда меня в памятном декабре 2017 года повязала Латвийская Госбезопасность и вчинила мне уголовное дело по сфабрикованным обвинениям, ЕДИНСТВЕННЫМ, кто позвонил мне и предложил взять интервью с условием (моим) "либо публикуешь дословно, либо не публикуешь совсем", был Лато Лапса. И он выполнил обещание, опубликовал мои слова до запятой.
Остальные СМИ Латвии зассали. Латышские вообще проигнорировали, а русские взяли "короткий комментарий", сократив до двух строк. Типа "прокремлёвский активист Алексеев сказал "невиноватая я"...
Ягнята молчали...
И вот теперь что я вижу тут? Они таки добрались до великого и ужасного Лато Лапсы! Взяли, посадили... И что пишет Лато из тюрьмы? Прямая цитата: «И поздравляю – теперь вы живете в фашистской стране, где вас держат в наручниках за то, что вы пишете книги и говорите правду».
Коллега, Лапса, в таких случаях надо указывать источник цитаты типа — © Юрий Алексеев. На долю гонорара от публикации писем из тюрьмы не претендую...
А вообще, латыши, когда вас интересует, что будет дальше — спросите Алексеева. Денег я за это не беру.
Пока...
Юрий Георгиевич Алексеев