[image]

С/Х - Крым, Кубань, Дагестан, Астрахань - можно там зимой выращивать овощи в теплицах?

естественно необогреваемые имеются в виду

Naib

аксакал

Fakir> Что, может пользоваться спросом установка для "замыкания" удобрений в гидропонике? Даже странно, что такого еще нет. Если нет. Потому что в рыбоводческих хозяйствах подобные решения известны.

Ну какБЭ есть. Раствор циркулирует какое-то время, и автокорректоры состава тоже есть. И проточный ультрафиолет есть для обеззараживания. Проблема в продуктах жизнедеятельности растений, которые они через корни частично сбрасывают в воду. И которые по мере накопления начинают угнетать рост. С этим в гидропонике сделать ничего нельзя. А в почве эту проблему решает почвенная микробиота. Плюс сейчас гидропонику растят на минвате. Примерно с поллитровую банку куски. Но стекловолокно повреждает растущие корневые волоски.

Короче - там немало специфических проблем. Та же загипсовка тракта и как следствие дисбаланс по кальцию/сере + плохая текучесть самой системы. Дигидрофосфат калия хорошей чистоты как источник фосфора (весьма не дешёвый)

Плата системам канализации!!!
За сброс воды нужно платить и не так уж мало.
А в земляной технологии сброса воды фактически нет
   109.0.0.0109.0.0.0

ttt

аксакал

☠☠
ttt>> Теплые - вопрос что имеется в виду под словом теплые. Греться они должны от солнца. А выпускать тепла мало. Наверное что то можно производить. Дешево/сердито соотношение смотря какое будет.
MOJJEVEL> Ну,ночью то топить нужно.Да и днём,если мороз и небо хмурое))

Если нормальная теплица и в южном районе с нормальной инсоляцией думаю можно не топить. Просто не найти фактологии. До какой температуры прогреется днем и насколько охладится нормальная теплица ночью в том же Дагестане или Феодосии.
   115.0115.0
+
+2
-
edit

MOJJEVEL

аксакал
★★
ttt> Если нормальная теплица и в южном районе с нормальной инсоляцией думаю можно не топить. Просто не найти фактологии. До какой температуры прогреется днем и насколько охладится нормальная теплица ночью в том же Дагестане или Феодосии.
Что значит в твоём понимании нормальная?
У меня арочная 2.5 на 4,поликарбонат 6мм.
Уже в этом сезоне температура опускалась до минус 8 на пару суток.Для нормального роста огурцов нужно +17?
Сейчас у меня +3 и пасмурно,на теплицу работает дуйчик в 1.5 квт.,в ней 15 в плюсе.
Так,что даже на Южном берегу Крыма приходится подтапливать.)))
Если день солнечный и пусть мороз,хоть минус 15,она прогреется до +20.Но ночью всёравно топить))
И это не теория,я с этим живу))
Я не умею сюда видео-фото вставлять.Но,если интересно,могу снять и в А.Базовской группе в телеграмме выложить.Это я умею))
У свата был бизнес-Садовый центр,на Ялтенском кольце (пришлось закрыть,"Таврида" через него прошла) :(
У него три теплицы было и большие-все отапливались.
   131.0.0.0131.0.0.0

ttt

аксакал

☠☠
MOJJEVEL> Уже в этом сезоне температура опускалась до минус 8 на пару суток.Для нормального роста огурцов нужно +17?
MOJJEVEL> Сейчас у меня +3 и пасмурно,на теплицу работает дуйчик в 1.5 квт.,в ней 15 в плюсе.
MOJJEVEL> Так,что даже на Южном берегу Крыма приходится подтапливать.)))
MOJJEVEL> Если день солнечный и пусть мороз,хоть минус 15,она прогреется до +20.Но ночью всёравно топить))

Спасибо за фактологию. Получается тепло прилично уходит. Не выгорит моя идея :) Может какой материал создать менее теплопроводный? Газ впустить между слоями? В дорогих стеклопакетах делают. Все равно будет дешевле постоянного протапливания.

MOJJEVEL> Я не умею сюда видео-фото вставлять.Но,если интересно,могу снять и в А.Базовской группе в телеграмме выложить.Это я умею))

Спасибо, возможность будет выложите. Мне в принципе уже сказанного достаточно.
   115.0115.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> Проблема в продуктах жизнедеятельности растений, которые они через корни частично сбрасывают в воду. И которые по мере накопления начинают угнетать рост.

А, ну так это совсем другая история. Начинал-то ты с гнили.
Хотя накопление "мусора"... неужто его никак нельзя избирательно связывать? Или разрушать, какими-нибудь там ферментами. Их же едва ли много, этих продуктов вредных, не? Да даже и правильную микробиологию в воде развести, чтобы жрала. Или даже не совсем микро. Циркуляция через какой-нибудь прудик с подобранной экосистемой.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+2
-
edit

Pu239

старожил

Naib>> Проблема в продуктах жизнедеятельности растений, которые они через корни частично сбрасывают в воду. И которые по мере накопления начинают угнетать рост.
Fakir> Да даже и правильную микробиологию в воде развести, чтобы жрала. Или даже не совсем микро. Циркуляция через какой-нибудь прудик с подобранной экосистемой.
И мы получим... Барабанная дробь... Почву!
   57.0.2987.10857.0.2987.108

Naib

аксакал

Fakir> А, ну так это совсем другая история. Начинал-то ты с гнили.

Гниль - самый грозный бич. В современных теплицах почти как в операционных: чистота, шапочки (из фольги) и так далее. Иначе цех вылетает в хлам очень быстро и очень надолго.

Fakir> Хотя накопление "мусора"... неужто его никак нельзя избирательно связывать? Или разрушать, какими-нибудь там ферментами. Их же едва ли много, этих продуктов вредных, не? Да даже и правильную микробиологию в воде развести, чтобы жрала. Или даже не совсем микро. Циркуляция через какой-нибудь прудик с подобранной экосистемой.

Пытались связывать активированным углём. Ну... так себе. Порог насыщения угля трудно отловить, приходилось как-то мониторить органику. В общем - сложность росла, цена процесса тоже. Перешли с полной гидропоники на аэропонику, капельное орошение. По сути то же, но расход рабочего раствора сильно сокращается. Сейчас вот фолиопоника появляется. Плюс в рабочих растворах растения расходуют микроэлементы, а их анализ (особенно молибдена и бора) - не такое простое и дешёвое дело. В общем - оказалось дешевле просто периодически менять рабочие растворы.

Кстати, в цене удобрений большую часть занимает дигидрофосфат калия.
   109.0.0.0109.0.0.0

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru