
Для реализации масштабных инвестиционных проектов и программ газификации в России необходимо обеспечить соответствующий уровень стоимости газа, который позволит привлечь достаточное финансирование. Об этом в Госдуме заявил начальник отдела ПАО «Газпром» Алексей Сахаров, сообщает «Интерфакс».
«Текущий уровень регулируемых оптовых цен на газ не обеспечивает формирование финансовых ресурсов в размерах, достаточных для осуществления необходимых капитальных вложений в поддержание и развитие газовой инфраструктуры в интересах российских потребителей, что не может не сказаться в долгосрочной перспективе на надежности газоснабжения и усложняет принятие инвестиционных решений по развитию газификации и реализации других важных инфраструктурных проектов», — отметил Сахаров.
Это заявление прозвучало в ходе обсуждения актуальных вопросов регулирования бюджетной, налоговой и инвестиционной деятельности на секции экспертного совета. Рассматриваемые вопросы напрямую связаны с реализацией долгосрочной «Стратегии развития энергетики до 2050 года».
В проекте ЭС-2050 Сахаров поддержал важный тезис, подчеркнув критическую ситуацию в газовой отрасли. По его словам, существующая система регулирования оптовых цен на газ создает серьезные препятствия для развития отрасли. Недостаточное финансирование затрудняет принятие стратегических решений по модернизации газовой инфраструктуры и реализации масштабных проектов газификации. В долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на стабильности поставок газа российским потребителям и поставить под угрозу надежность всей системы газоснабжения, цены на газ внутри страны должны позволять компании инвестировать.
Эта структура заберет контроль над продажами всего, что производит монополия на триллионы. Причины: нет координации, нет эффективности. 47news узнал, кто будет недоволен.
По данным нашего издания, недавно на имя главы Газпрома Алексея Миллера поступило письмо от члена правления Вадима Симдякина. Он предлагает изменения в работе корпорации, которые можно назвать революционными.
Для начала Симдякин напоминает, что логистикой и сбытом всех видов продукции Газпрома занимается множество разных подразделений и дочерних предприятий. Среди упомянутых: департаменты 308 (подземное хранение и транспортировки), 312 (внешнеэкономическая деятельность), 314 (реализация углеводородов и продуктов их переработки на внутреннем рынке), 353 (отвечает за переработку).
"Коммерческая деятельность ряда дочерних обществ не скоординирована, что приводит к внутренней конкуренции и неэффективному использованию ресурсов Группы "Газпром". В сложившейся ситуации требуется единый координатор, ключевым приоритетом которого будет гибкое и быстрое принятие решений", - полагает автор документа.
Газпром продает природный и сжиженный газ, нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, газовый конденсат), электроэнергию и тепло. Речь как о зарубежных поставках, так и о внутренних. По СПАРКу, выручка только головной компании за три квартала прошлого года составила 4,3 триллиона рублей, убыток - 309 млрд. Поступления от продажи только газа в 2024 году составят 4,6 трлн рублей, сообщал Интерфакс.
Для повышения эффективности предлагается сделать коммерческую стратегию "клиентоцентричной". Для этого выделить отдельное структурное подразделение с рабочим названием "Блок коммерции и логистики" (БКЛ). Всю иную работу предлагается не вносить в периметр новой структуры. На этом же этапе Симдякин говорит о необходимости внедрения "функционального управления бизнесом" (персонал компании делят на группы согласно основным направлениям работы или второстепенным задачам).
Среди тех, кто реализует продукцию: "Газпром-нефть" (нефть и нефтепродукты), "Газпром-экспорт" (газ на экспорт), "ГНП Холдинг" (газовый конденсат и продукция газонефтепереработки), "Газпромэнергохолдинг" (генерация электрической и тепловой энергии), "Межрегионгаз" (газ внутреннему потребителю), "Газпромтеплоэнерго" (теплоэнергетика).
Здесь отметим, во главе этих компаний стоят крайне влиятельные персоны. Чего стоит один только руководитель "Газпром-нефти" Александр Дюков. Можно предположить, они будут, мягко говоря, не в восторге , что у них забирают блок продаж.
"Изменения тектонические, можно сказать, если идея будет реализована, это будет новый Газпром", - отметил один из собеседников в монополии.
Нового мегапродавца Симдякин предлагает создать на базе департамента 314, который он же и возглавляет. С точки зрения члена правления, это повысит экономическую эффективность всей корпорации. В итоге, новому подразделению предлагается отдать "вопросы коммерции и логистики всей товарной номенклатуры Группы "Газпром" и "функции единого центра ответственности по соответствующим направлениям".
Эти 2 млрд долларов предназначались для оплаты строительства первой АЭС в Турции «Аккую», которая сооружается по проекту «Росатома», пишет издание.
«По версии американских властей, Москва и Анкара договорились, что „Газпромбанк“ предоставит кредит около 9 млрд долларов на строительство АЭС. Администрация тогдашнего президента США Джо Байдена изначально рассчитывала конфисковать российские деньги, пишет издание, однако в итоге лишь заблокировала их, чтобы „не разозлить“ Турцию. В Вашингтоне опасались, что их изъятие может подорвать сотрудничество с Анкарой по всем направлениям — от обмена пленными и борьбы с терроризмом до стабилизации ситуации в Сирии и прекращения войны в секторе Газа», — пишет телеграм-канал «DW* главное».
Отмечается, что в турецком Министерстве энергетики отказались комментировать ситуацию. Представительница «Росатома», в свою очередь, пояснила WSJ, что все средства, выделенные на строительство турецкой АЭС, были использованы для финансирования проекта и оплаты подрядчиков, а также для других социальных и финансовых обязательств в Турции.
«Что касается средств, которые были несправедливо удержаны под влиянием третьих лиц, мы ожидаем, что вопрос будет решен», — добавила она.
Как передавало EADaily, США предоставили исключения Турции и Венгрии для расчетов за российский газ через «Газпромбанк», который является ключевым звеном при таких операциях. Очевидно, разрешения получили и остальные обратившиеся страны. 20 декабря начали действовать ограничения США к российскому банку. Об этом сообщало Bloomberg.
Затем OMV без оплаты отобрала поставленный за октябрь газ на €230 млн в качестве компенсации по решению суда, после этого российская сторона остановила прямые поставки. В середине ноября «Газпром» уведомил ее о прекращении поставок, на следующий день они остановились. «Заниматься благотворительностью в данном случае не собираемся», — пояснил МИД России.