[image]

Строительство профессиональной армии РФ

Теги:армия
 
1 12 13 14 15 16 17 18
LT Bredonosec #12.01.2025 05:55
+
-
edit
 
или была тема про белоусова? Вроде не нахожу..

Новая армия по рецепту Белоусова? Стратегические изменения Минобороны

Основные изменения в армии с приходом нового главы Минобороны РФ Андрея Белоусова публикует ИА Красная Весна //  rossaprimavera.ru
 

Новая армия по рецепту Белоусова? Стратегические изменения Минобороны

Первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов возглавил Министерство обороны России в мае прошлого года.

Назначение нового министра обороны из гражданской сферы стало несколько неожиданным. Но дальнейшее развитие экономической ситуации показало оправданность такого шага. Армия требует бесперебойного снабжения, и без грамотного экономического руководства здесь не обойтись. Белоусов определил несколько важных направлений в работе Минобороны.

1. Оптимизация военных расходов. Гражданский опыт помог наладить эффективную работу по распределению бюджетных средств на главные участки фронта.

2. Увеличение скорости принятия решений за счет сокращения управленческих звеньев. Сам глава Минобороны на итоговой коллегии ведомства в середине декабря говорил о первых результатах проектов по оптимизации административных процессов в ряде структур ведомства — «количество избыточных процедур может быть сокращено в 5–10 раз, а сроки — в 5 и более раз». В оборонном ведомстве планируется создание интегрированной информационной системы. Тогда же на коллегии Минобороны президент Владимир Путин поручил создать в войсках единый информационный контур, объединяющий средства разведки и поражения на разных уровнях управления.

3. Концентрация на новых технологиях, изобретениях и НТР. «Сегодня непосредственно в войсках осуществляется огромное количество инновационных технических разработок, показывающих высокие результаты… Все это позволяет сохранить тысячи жизней наших военнослужащих. В этой связи требуется провести полную инвентаризацию таких войсковых разработок. На системной основе проводить их полигонные испытания. И организовывать серийный выпуск лучших образцов», — говорил Белорусов.

4. Поддержка «народного ВПК». Активно внедряются новые технические решения «из народа», и происходит успешное взаимодействие военнослужащих с волонтерами и гражданскими добровольцами. Помощь в создании дронов, модулей самонаведения в зоне помех РЭБ, тележки для раненых.

5. Особое внимание к беспилотникам. В конце прошлого года министр обороны объявил о создании нового рода войск беспилотных систем. Новое время диктует новые инициативы. Эта тема давно обсуждается экспертами всех уровней.

Реформы Белоусова имеют стратегический характер. Со слов самого министра обороны, страна готовится к возможному открытому конфликту со странами — участниками НАТО в ближайшее десятилетие. А, значит, России уже сейчас требуется мобилизационная промышленность и ВПК.


не комментирую.
   113.0113.0
RU Дем #12.01.2025 21:30  @Bredonosec#12.01.2025 05:55
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠☠
Bredonosec> Новая армия по рецепту Белоусова? Стратегические изменения Минобороны
> «количество избыточных процедур может быть сокращено в 5–10 раз, а сроки — в 5 и более раз»
> планируется создание
> поручил создать
> В этой связи требуется провести
> организовывать серийный выпуск
> объявил о создании нового рода войск
В общем до реализации хоть чего-то не видно чтобы дошло
   134.0134.0
LT Meskiukas #13.01.2025 09:52  @Bredonosec#12.01.2025 05:55
+
+2
-
edit
 
Bredonosec> Реформы Белоусова имеют стратегический характер.
Свежо питание, да серется с трудом! :D :D :D Владислав
О кадрах ВС РФ
(Владислав Шурыгин)

За последние недели многие из моих коллег не раз задавались вопросом, почему сегодня в корпусе старших офицеров так много людей случайных, никчемных и попросту малограмотных? Куда делись наши полководцы 90-х, герои чеченских компаний, те, кто прошёл локальные войны?
Попробую ответить тезисно.
С начала 2000-х в кадровой системе ВС РФ наметился отрицательный кадровый отбор. Если старший и высший офицерский корпус в этот момент ещё сохранял советскую военную школу, приобретенную и отточенную за годы службы в СА, то младший и средний офицерский состав начал явственно профессионально и духовно деградировать, заслужив в офицерской среде, среди тех, кто успел послужить в Советской армии, прозвище "сникерсов" за слабый уровень обученности и низкую мотивацию к службе.
В течении девяностых – двухтысячных почти полное отсутствие в войсках какой-либо боевой подготовки, в силу катастрофического недофинансирования, когда не то, что полки, но даже батальоны годами не выезжали на полигоны, ограничиваясь, в лучшем случае, индивидуальной подготовкой солдат и учениями на картах, привели к тому, что выросла целая каста "асфальтных" офицеров, прошедших карьерный путь от ротных до командиров полков, ни разу не проводя даже ротные тактические учения и боевые стрельбы. Более того, именно в это время в офицерский корпус стала проникать коррупция. Предприимчивые преступники в погонах торговали военным имуществом, должностями, использовали солдат как бесплатную рабсилу в собственных интересах.
Частично эту негативную тенденцию компенсировали две чеченские компании, в ходе которых в офицерском корпусе сложилась каста "фронтовиков", получивших боевой опыт, опиравшаяся на поддержку военного руководства, прошедшего эти войны (генералы Квашнин, Казанцев, Булгаков, Трошев, Шаманов и др.) и до 2002-2003 годов боевая подготовка в ВС РФ, несмотря на скудное финансирование, проводилась с максимально возможной эффективностью, и с учетом боевого опыта. Но с приходом в министерское кресло Сергея Иванова, неожиданно началась зачистка "чеченцев" в высшем военном руководстве. Формальной причиной такой «зачистки» стала критика руководством Генштаба, озвученных Ивановым, планов военной реформы, но в кулуарах её объясняли тем, что новый министр «ставил на место» военных, получивших слишком большой политический вес после второй чеченской компании. За короткое время большая часть вышеперечисленных генералов была уволена в запас. Им на смену пришли генералы куда меньшего «калибра» и авторитета, а так же те, кто вообще не имел боевого опыта. Причем, среди вторых было большое число тех, кто делал карьеру по протекции, не имея реальных способностей, из тех самых «сникерсов». Но пик кризиса наступил, когда министром обороны РФ стал Анатолий Сердюков, а начальником Генерального штаба выходец из Сибирского военного округа Николай Макаров, боевого опыта не имевший, и относившийся к "чеченской" группе с недоверием. В 2006 году начался настоящий кадровый погром. Под видом "военной реформы" из 355 тысяч офицеров было уволено 213 тысяч. Причем, в первую очередь увольняли самых строптивых, тех, кто откровенно выступал против непродуманной, научно необоснованной реформы. В среде высшего военного руководства это привело к тотальной зачистке "чеченцев", на смену которым пришли "сибиряки" - лично преданная Николаю Макарову группа военачальников. Такие тотальные сокращения не могли не привести к резкой деградации офицерского корпуса. В частях и соединениях шла настоящая драка за должности. За то, кого оставят, а кого уволят. Эту грызню катализировало резкое увеличение денежного содержания тех, кто не попадал под сокращения. Офицеров увольняли десятками тысяч, не взирая на заслуги и звания.
За пять лет министерства Сердюкова была проведена такая ломка Вооружённых Сил России, какой они не знали, пожалуй, со времён революции 1917 года, когда большевики фактически распустили старую русскую армию и на её месте начали формирование Красной Армии.
Первым делом была проведена кадровая чистка высшего командного состава, сравнимая по своим масштабам, разве что с приснопамятными репрессиями в армии в конце 30-х годов.
Были сняты со своих должностей или отправлены в запас начальник Генерального штаба и все начальники главных управлений Генерального штаба. Вслед за ними было снято с должностей и уволено большинство начальников управлений Генштаба и Минобороны. Затем настал черёд войск.
Напомню всем, у кого память короткая – за первые два года министерства Сердюкова:
Из трёх главкомов видов Вооружённых Сил заменены все три.
Из трёх командующих отдельными родами войск — заменено три.
Из четырёх руководителей служб и управлений тылового обеспечения — заменено трое.
Из шести командующих округов — заменены все шесть.
Из пяти командующих флотов и флотилий заменены все пять!
Главное оперативное управление Генерального штаба в это время с пятисот пятидесяти человек сократилось всего за год сначала до двухсот шестидесяти, а потом вообще до ста пятидесяти человек. Почти в четыре раза!
Управление военных сообщений сократили больше чем в три раза.
Управление, отвечающее за командные пункты, вообще в четыре раза!
Также "резались" штабы видов Вооружённых Сил, родов войск и штабы округов.

В окружении Сердюкова как о каком-то уникальном кадровом достижении с гордостью говорили о том, что за первый год не подписали ни одного ходатайства на продление предельного срока службы генералам и полковникам.
Вооружённые Силы лишились таких своих блестящих генералов, как Юрий Балуевский, Александр Рукшин, Владимир Булгаков, Валерий Запаренко, Владимир Пустовой, Евгений Карпов, Владимир Гошкодёра.
Чтобы избавиться от, ставших ненужными офицеров, в недрах сердюковского МО был рождён приказ о ротации, который ограничивал службу офицера в центральных городах тремя годами, после чего он должен уступить своё место следующему, а сам отправиться туда, куда МО пошлёт. Популизм этого приказа, направленный якобы на устранение социального неравенства, при котором служба в крупных городах становится бессрочной привилегией попавших туда офицеров, маскировал простой и циничный расчёт. В течение двух лет за бортом МО должно было оказаться больше ста тысяч офицеров, большая часть которых служила в крупных городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Хабаровске, Чите и проч, где находились штабы видов Вооружённых Сил, родов войск и округов и соединений. Почти половина из них это те, кто ещё мог бы служить, но были сокращены в связи с оргштатными мероприятиями. По закону, если для них нет равных должностей, то эти офицеры имели право уволиться с получением всех причитающихся им в этом случае льгот. И чтобы не рассчитываться с этими офицерами, не выплачивать им полагающиеся по увольнению двадцать окладов, не обеспечивать их квартирами, в лучших традициях "правильных пацанов" начала 90-х, новые руководители МО решил попросту "кинуть" этих самых офицеров. По приказу о ротации им предлагали убыть к новым местам службы, которыми определены самые дальние гарнизоны и "медвежьи углы" Российской Федерации. Более того, согласно этому приказу, они ещё к тому же могли назначаться на нижестоящие должности вплоть до сержантских!!! Замысел был очевиден — прослуживший несколько лет в Москве или Ростове офицер в звании подполковника или майора с семьёй не согласится на такой перевод, да ещё с унизительным понижением «в рядовые», и его можно будет легко уволить, как "нарушителя контракта" без всяких льгот, жилья и выходного пособия. А если согласится, то тоже не страшно! Дослуживать он будет в глухой дыре, где, согласно всё тому же закону, и получит квартиру по увольнению в запас он и его семья. А в России много медвежьих углов, где цена жилья меньше, чем цена подержанного "жигулёнка".
При этом, авторам данного приказа было, конечно, плевать на боеготовность собственных Вооружённых Сил. И, ограничив срок службы офицера в крупном городе тремя годами, они даже не задумались над тем, что, например, только на то, чтобы подготовить офицера Генерального штаба — элиту Вооружённых Сил — необходимо минимум три года на обучение. И, только по прошествии этого срока, он способен работать самостоятельно на уровне высоких требований Генштаба. Фактически, этот приказ добивал самую высокопрофессиональную военную касту российских Вооружённых Сил — Генеральный штаб, штабы видов и родов войск.
Дошло до абсурда - под ротацию попал даже инженерный состав Центра подготовки космонавтов! "Штучных" - в единственном числе "спецов" - таких, например, как инженер электрических сетей космической станции или инженер по системам жизнеобеспечения, должны были отправлять по ротации в Забайкалье техниками самолётов! А им на замену должны были прибыть соответствующие капитаны и майоры, которые вообще не понимали, что такое космическая техника и как с нею работать. Уточним - профессиональная подготовка инженера ЦПК это индивидуальная работа, когда один инженер, несколько лет готовит себе сменщика, чтобы потом передать ему должность.

Одновременно, под предлогом того, что в армии образовался "избыток офицеров" был, фактически, прекращён набор в военные училища. Три года число зачисленных курсантов измерялось несколькими сотнями. (В 1999 году из училища было выпущено около 3000 офицеров). Этот "разрыв поколений" самым фатальным образом сказывается сегодня, когда при развертывании наших ВС по мобилизации, мы испытываем огромный кадровый голод в среде средних (капитан - подполковник) офицеров.
Собственно, это и есть ответ на вопрос, куда же делся тот кадровый резерв, из которого нужно было бы сегодня отбирать самых опытных и способных для командования формируемыми резервами, выдвижении на должности командующих. Их попросту разогнали и поувольняли!

Фактически, в 2013 году мы начали восстанавливать армию с нуля и, как мы видим сегодня, полностью восстановиться мы не смогли. Все непродуманные решения девяностых - двухтысячных, несколько волн кадровых сокращений, привели к тому, что сегодня мы испытываем дефицит грамотных и качественно подготовленных, опытных офицеров в звене от полковника и выше. Не мало из тех, кто сегодня поднялся до командных высот, людей, не только не имеющих боевого опыта, но и даже не прошедших полноценную военную карьеру. "Заочно" (без полноценной боевой учебы) откомандовавших батальонами и полками, выдвинувшихся на волнах сокращений "по протекции" или за сговорчивость. Конечно, речь идёт не то что о большинстве, но даже не о какой-то значительной части нашего офицерского корпуса. Сегодня в строю многие тысячи храбрых и подготовленных офицеров и генералов. Настоящих профессионалов! Но и делать вид, что проблемы кадрового дефицита среднего и старшего офицерского состава у нас нет, это сознательно вводить в заблуждение общество. И эту проблему нам предстоит решать...
Статья древняя, но объясняющая почти всё.
   134.0134.0
KZ кщееш #13.01.2025 14:43  @Meskiukas#13.01.2025 09:52
+
+1
-
edit
 
Meskiukas> (Владислав Шурыгин)


Заказуха для оправдания Шойгу.
   130.0.6723.662130.0.6723.662
LT Meskiukas #13.01.2025 16:42  @кщееш#13.01.2025 14:43
+
-
edit
 
Meskiukas>> (Владислав Шурыгин)
кщееш> Заказуха для оправдания Шойгу.

:D :D :D Это у тебя обострение ФГМ. В гнойной форме. ;) Это статья старая. Уж нынешнего "Рембовича" как будут вспоминать!
   134.0134.0
LT Bredonosec #13.01.2025 19:04  @Meskiukas#13.01.2025 09:52
+
-
edit
 
Meskiukas> За последние недели многие из моих коллег не раз задавались вопросом, почему сегодня в корпусе старших офицеров так много людей случайных, никчемных и попросту малограмотных? Куда делись наши полководцы 90-х

А я напомню.

Лица и физическая форма командиров российской и иностранных армий. Сравнение (1/18) [Форумы Balancer.Ru]

Перенос из темы «Суд признал виновными антифашистов Петербурга в разжигании ненависти к неонацистам»: … Да потому что мнение рядовых об офицере начальству интереснее мнения офицера о рядовых. Не… (стр. 1 из 18) //  www.tanzpol.org
 

Что это за "великие полководцы 90-х" во главе с Грачёвым или Козыревым.
   62.062.0
LT Meskiukas #13.01.2025 22:59  @Bredonosec#13.01.2025 19:04
+
-
edit
 
Bredonosec> Что это за "великие полководцы 90-х" во главе с Грачёвым или Козыревым.

Читай внимательней. :p Там вовсе не про "мерседеса", скорей его оппонентов. И кто такой Козырев? Начальник МИД? Уровень Грачёва П.С. комкор от силы.
   134.0134.0
KZ кщееш #16.01.2025 00:26  @кщееш#03.04.2014 06:03
+
+1
-
edit
 
кщееш> ... будет проходить круглый стол, посвященный созданию национального резерва в российской федерации ( это не совсем нац. Гвардия , это контингент высокой степени готовности , приписанный к наиболее боеспособным частям - до 25 процентов )
кщееш> Желающие послушать или поучаствовать - пишите . Сделаю приглашение ,



Надо было создавать 10 лет назад
Сейчас готовить надо и мужчин и женщин и даже раненых. Роботами управлять .
Было ясно , как божий день, что к этому придет.


Российским мужчинам следует быть готовыми к войне, заявили в комитете Госдумы по обороне.

Первый зампред комитета Думы по обороне Алексей Журавлёв ссылается на планы Европы по подготовке к войне с Россией к 2028-2029 годам и призывает к укреплению обороноспособности страны.

«У нас должны эффективно работать военкоматы, мобилизационный резерв, причём он должен быть чётко подготовлен», — отметил Журавлёв.

@rosich_russia



   130.0.6723.662130.0.6723.662
KZ кщееш #26.01.2025 00:52
+
+6
-
edit
 
Интересный текст

В этот приятный субботний вечер, предлагаю подумать над тем, как видит себе "боевого" командира наш противник из НАТО.
У них, в некотором смысле, проблемы, напоминают наши. А может и нет.

15 признаков «боевого командира», которые малозаметны для начальства
(Mайк O’Лири, ВС Канады)

1. Только тот способен командовать, кто имеет храбрость и склонность к неподчинению. Не доверяйте офицерам с идеальной или почти идеальной служебной характеристикой. Это значит, что он прогибается под существующую систему ценностей и не заинтересован в том, чтобы что-либо менять.
2. Офицер, который не отличается «лояльностью», особенно ценен тем, что он не склонен молча уступать в своих принципах без спора. Скорее всего, он умеет мыслить самостоятельно. Обратите пристальное внимание на того, кто не отличается в «такте», и кто «отклоняется от принятой доктрины». Он может быть креативным.
3. Сверхкомпетентные офицеры находятся под большей угрозой увольнения, нежели некомпетентные. Компетентными мы здесь называем офицеров, способных выполнить любую поставленную задачу, но неспособных оправдывать иерархических ожиданий касательно «нормального поведения». Таких в армии терпят (до определённого предела), но не дают им расти вверх по иерархической лестнице — им достаётся вся «грязная» работа, связанная так или иначе с риском для карьеры, потому что: (а) они её точно выполнят; (б) старшим по званию системным конформистам не жалко использовать их как расходный ресурс.
4. Армия структурно и идеологически создана для того, чтобы пребывать в готовности и реагировать на кризисные ситуации, но для этого неотъемлемо устойчивыми должны оставаться боевой дух, формирование и баланс между дисциплиной и благополучием военных. Нельзя допустить, чтобы в мирное время система стагнировала до полной атрофии из-за бюрократизации.
5. Готовность отклониться от выполнения приказа, если он перестаёт быть в интересах боевой задачи, становится очень важной и должна по умолчанию быть присуща бойцу любого звания. Армия должна согласиться с тем, что продолжать обучать солдат и офицерский состав бездумному выполнению приказа более не приемлемо.
6. Я сейчас вовсе не ратую за нарушение устава или за то, что не нужно требовать от солдат подчинения приказу, я также не говорю, что риск всегда оправдан. Но у нас размыты представления о границах допустимого. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда командиры избегают тактических учений, где солдатам нужно стрелять. Они позволяют собственным навыкам деградировать, постоянно уступая выполнение сложных задач тем немногим способным и жаждущим бойцам, кто готов на это пойти. Теоретическая база ничем не чревата — и зачастую это всё, к чему сводятся учения для солдат. Рисковые индивидуумы бросают вызов комфортному статус-кво; они готовы променять потенциальный рост в армейской иерархии на долю личной ответственности, что бюрократическая система считает вредным.
7. Бездействие гораздо хуже, чем ситуативный выбор, оказавшийся впоследствии ошибочным. И даже хуже, чем неподчинение приказу.
8. Частичный успех — это тоже успех, а не неудача. Даже когда частичный успех заключается всего лишь в смелости кого-то нижестоящего проявить прицельную инициативу. Инициатива, направленная на выполнение сформулированной боевой задачи, ведёт к успеху равно как инициатива не выполнять приказ, если он перестал способствовать выполнению боевой задачи.
9. Популярность строевой подготовки как отработки реакций на команды — ровно то, что губит воображение, творческое начало и подвижность ума в рядах пехоты.
Тактика как наука, в свою очередь, нацелена на построение вдумчивого плана по преодолению опасностей. Следовательно, первое несовместимо со вторым.
10. Относитесь с подозрением к офицеру, получившему награды за героизм без каких-либо ранений. Обладателю медали «Пурпурное сердце» (за боевое ранение) — верьте.
11. Не стоит доверять офицеру, который «всюду был и всё видел», и у которого явная страсть к коллекционированию штабных наград. Скорее всего, для него армейская система — просто игра в угоду тщеславию.

12. Относитесь с сомнением к офицерам, сыплющим жаргонизмами и имеющими скудный словарный запас. Они, как правило, подобострастны. Истинное лидерство — не для них.
13. Доверяйте человеку, который рвётся в бой при звуке орудий и который имеет опыт и в командовании, и в боевой подготовке. Такого человека не следует загружать штабной работой.
14. Доверяйте офицеру, который в бою был рядом со своими солдатами, под чьим командованием низки показатели употребления наркотиков, нападений на офицеров в подразделении и т.д.
15. Ищите офицера, чьи отчёты о боеготовности свидетельствуют об отсутствии большого количества снаряжения. Этот человек предан правде.

Сборник цитат из статьи «Ауфтрагстактик» капитана Mайк O’Лири, исследователя тактики и организации боевых действий Вооруженных сил Канады, посвященной анализу повышения боевой эффективности канадской армии, созданию мотивации для самостоятельных и инициативных действий командиров на всех уровнях.
«Ауфтрагстактик» – непереводимый термин, изобретенный в германской армии - означает тактику выполнения боевых задач, основанную на ответственности каждого офицера и солдата действовать без вопросов и сомнений таким образом, как он лично считает наиболее целесообразным согласно обстановке. «Ауфтрагстактик» основана на высоком моральном духе и товариществе, а также на высоких стандартах боевой подготовки. Сегодня «ауфтрагстактик» остается базовым принципом тактики ВС Германии и изучается во многих других армиях.
   130.0.6723.797130.0.6723.797
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш> (Mайк O’Лири, ВС Канады)
кщееш> 1. Только тот способен командовать, кто имеет храбрость и склонность к неподчинению.

"Я назначил его генералом, чтобы он знал, когда не подчиняться." Фридрих

В кайзеровской армии от офицеров требовали совсем не того, чего ждёшь от словосочетания "прусская военщина".

«В отличие от широко распространённых клише „слепое повиновение“ и „прусская дисциплина“, в немецкой армии, по крайней мере со времён Мольтке-старшего, инициатива всегда имела решающее значение. Подчёркивается личная ответственность даже на самом низком уровне».
Начиная с Фридриха II, офицеров постоянно учили действовать независимо. Одним из его высказываний было: «Я сделал его генералом, чтобы он знал, когда не подчиняться».
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Iva

Иноагент

Fakir> в немецкой армии, по крайней мере со времён Мольтке-старшего, инициатива всегда имела решающее значение. Подчёркивается личная ответственность даже на самом низком уровне».

достаточно почитать подробные описания сражений войны 1870 года - там у пруссаков - сплошная инициатива от комполка и выше.
   133.0.0.0133.0.0.0
Последние действия над темой
1 12 13 14 15 16 17 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters