[image]

Концлагеря 2-й мировой.

Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7
LT Bredonosec #15.10.2019 23:09  @Register#15.10.2019 09:24
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Register> Опять мимо! :p Вы снова облажались :D
судя по манере письма, походу, маска одного из местных психически больных?

Я не собираюсь обсуждать заклепки с поцем, заявлявшим всякий феерический бред про оздоровительный эффект концлагерей и газовых камер в частности (но почему-то отказывавшегося опробовать оздоровительный эффект на себе лично))), про "госпитали" для узников, про якобы "желавших спасаться вслед за эсэсманами от советских солдат" узников, и прочем подобном бреде.
Вы, кстати, так и не решились дать свои координаты, вместо этого начав юродствовать. Что было вполне ожидаемо для жирного нацистского троллика.

>Кстати, в этом разделе есть кураторы от Центра Визенталя?
можете передать через меня ))
Но начните с собственных координат.
   57.057.0

+
+2
-
edit
 

stas27

модератор
★★★
У меня два вопроса к спорящим сторонам:
1. Что оппоненты думают о такой информации:
Эсэсовцы Франц Хёдль (Franz Hödl) и Эрих Фукс отвечали за установку, обслуживание и эксплуатацию двигателя газовой камеры в лагере смерти Собибор.

Фукс отдельно отметил, что в Собиборе использовался бензиновый двигатель: «Мы выгрузили двигатель. Это был тяжелый советский бензиновый двигатель (предположительно, снятый с танка или трактора) не менее 200 л. с. (V-образный, 8-цилиндровый, с водяным охлаждением)».[2] Это же подтверждает и Хёдль: «В моторном помещении было два двигателя: бензиновый — вероятно, от советского танка, — и дизельный. Последний [дизельный], правда, никогда не использовался».
 


Однако есть другой очевидец, который и видел двигатель в Белжеце, и работал с ним — это Рудольф Редер, один из всего лишь двух переживших Белжец евреев (не менее 450 000 человек было там убито). В 1944 году Редер сделал Центральной комиссии по расследованию нацистских преступлений в Польше заявление в отношении использовавшихся в Белжеце двигателей. Он описал двигатель как бензиновый. Редер также сказал, что каждый день он приносил в моторное помещение газовых камер 4–5 канистр бензина. Редер использовал польское слово «benzyny» / «benzyna», которое означает бензин (дизельное топливо по-польски — «olej napedowy»).[4]
 


Есть один непосредственный свидетель, который использовал двигатель в лагере смерти Треблинка — Николай Шалаев, который был одним из так называемых «мотористов». Вот что он рассказывает: «Это был обычный четырехцилиндровый двигатель, в котором использовался бензин; по словам немецкого механика, он был советского производства».
 


Ссылки на первоисточники в указанной вебовской статье присутствуют.

2. Почему спорящие предпочитают переходить на личности и абстрактно спорить о заклёпках вместо элементарного поиска в Гугле? Все эти аргументы "исследователей" типа Ф. Берга были обсосаны тыщу раз в Интернетах, почему не использовать уже имеющиеся материалы в споре?

Moderatorial ON:
Что характерно, такая метОда ведения дискуссии также позволяет избежать наказаний за переходы на личности.
   77.0.3865.9077.0.3865.90
LT Bredonosec #18.10.2019 10:41  @stas27#18.10.2019 02:33
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
stas27> 2. Почему спорящие предпочитают
Стас, окно овертона.
Метода стара и известна, сценарий и последующие шаги хорошо предсказуемы. Равно как и цель её - вывести вывод, что мол "наци были матерями-терезами, а евреи по всей европе внезапно вымерли самопроизвольно."
Потому вестись на отрицание холокоста и обеление нацистов через подсовывание всякого бреда дикими простынями, играть в эту вонючую игру по предлагаемым правилам, не желаю в принципе.
   68.068.0
+
+4
-
edit
 

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
Чтобы не было неясностей.
Попытки реабилитация нацизма, пересмотра преступлений нацистов и другие подобные действия под маской наукообразности и "объективности" будут наказываться максимальным штрафом.
С подобными изысканиями - на другие интернет-ресурсы.
   59.059.0
19.10.2019 00:46, stas27: +1
CA stas27 #19.10.2019 00:46  @Bredonosec#18.10.2019 10:41
+
-
edit
 

stas27

модератор
★★★
...
Bredonosec> Потому вестись на отрицание холокоста и обеление нацистов через подсовывание всякого бреда дикими простынями, играть в эту вонючую игру по предлагаемым правилам, не желаю в принципе.

И я про то же самое говорю.

Просто холокост опровергают теми же методами, как и путешествие американцев на Луну. Путём простого мухлежа, как стало до боли ясно при хоть чуть более пристальном взгляде на, например, рассусоливания про танковые дизели в душегубках, которые, как выяснилось, не являются единственными возможными вариантами того, что использовалось немцами.

Нет смысла вести дискурс в заданных рамках (типа "так можно ли помереть, нанюхавшись выхлопа дизеля В-2?"), когда, скорее всего, эти самые дизели немцы, скорее всего, для целей умервщления людей и не использовали.

З.Ы. Чисто исторически, помнится, наукообразие Берга меня тоже как-то сбило с толку и заинтересовало. Мозги мне тогда (лет 15 назад) вправил один мой тогдашний приятель очень простым вопросом: "Нет ни одной знакомой мне еврейской семьи, которая не потеряла бы кучу родственников в Европе в ВМВ. Куда делись все эти люди?" А знакомых у него было чуть ли не весь Сан Франциско - очень общительный мужик. В общем, после этого эти умствования всяких бергов в моей голове заняли вполне подобающее им место подленьких мухлёжников...
   77.0.3865.12077.0.3865.120
Это сообщение редактировалось 19.10.2019 в 00:59
LT Bredonosec #20.10.2019 18:19  @stas27#19.10.2019 00:46
+
+3
-
edit
 
stas27> Просто холокост опровергают теми же методами, как и путешествие американцев на Луну. Путём простого мухлежа,
в основном.
Плюс описанные еще чапеком методы запутывания уводом в какие-то стороны, споры о бузине в огороде и ел ли гитлер на завтрак бананы, с тем, чтоб заставить собеседников тратить кучу времени на копошение в этой чепухе, создавая впечатление легитимности самой идеи сего поноса. А уж если где-то ошибешься, сказав, что гитлер-де не ел бананов на завтрак, так ваще всё, ваще значит болтун "победил и показал, что ты-де враль, а он прав и концлаги на самом деле санатории"
Не в первый и даже не в сотый раз работу по этой модели вижу.

stas27> Нет смысла вести дискурс в заданных рамках
угу.

stas27> "Нет ни одной знакомой мне еврейской семьи, которая не потеряла бы кучу родственников в Европе в ВМВ. Куда делись все эти люди?"
у меня, кстати, тоже. Я уже упоминал, что моей родни на западной украине пару улиц города было. Эвакуироваться успела только бабка с малолетним батей, плюс дед и двоюродный дед были на фронте - выжили. Хоть и не целиком (в детстве меня пугали следы очереди - 3 ран через равные промежутки - наискось на животе двоюродного деда). Остальные - в земле. Или в бабьем яре, или в виде пепла в польше, или просто где-то в ямах сложены кучами - не выяснить уже, да и не столь важно. Никто не выжил из оставшихся под немцем. А этот поц начинает песни про то, что концлагеря - это санатории.
   57.057.0
LT Bredonosec #11.01.2022 22:46
+
-
edit
 

Концлагерь Дахау | Русская Православная Церковь в Мюнхене

70-летию освобождения Дахау посвящается Полигон СС Хебертсхаузен   Предлагаемый текст адресован, прежде всего, русскому читателю, то есть тому, для кого Россия и ее история (быть может не только и не столько в географическом, сколько в духовном измерении) – это история родной страны. Статья основана на работах современных немецких исследователей, а также на архивных материалах Второй мировой войны . Она представляет собой попытку артикулировать на русском языке некоторые факты, имена, даты и обстоятельства, необходимые для осознания масштаба страданий и смертей, выпавших на долю множества советских людей, которые попали в плен и были распределены в немецкие концлагеря. //  Дальше — voskresenie.de
 

по возможности травоядно (всё-таки немцы о себе пишут) описана работа лагерей Дахау и Матхаузен.

много буков
   88.088.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Мой дядька, лейтенант П.В. Долгов прошел через ад этого штрафного лагеря

фотографии Stalag 350/Z

Давно обнаружил на одном из аукционов фотографии немецкого офицера, служившего в лагере для военнопленных Саласпилс - Stammlager 350/Zweiglager (Stalag 350/Z). для kurung Лагерь для советских военнопленных Stammlager 350/Zweiglager (Stalag 350/Z) Находился в городе Саласпилс (Salaspils)… //  zalizyaka.livejournal.com
 
   96.0.4664.11096.0.4664.110
+
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Amoralez> Мой дядька, лейтенант П.В. Долгов прошел через ад этого штрафного лагеря

Этот лагерь не был штрафным. К сожалению, при всех своих ужасах - это был обычный по немецким "стандартам" лагерь.
   11.011.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

БН181> Этот лагерь не был штрафным. К сожалению, при всех своих ужасах - это был обычный по немецким "стандартам" лагерь.

Нет. Он туда попал после неудачного побега из лагеря неподалёку от Пскова. "Обычные" располагались в другом месте.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
+
-
edit
 

Register

новичок
stas27> У меня два вопроса к спорящим сторонам:
stas27> 1. Что оппоненты думают о такой информации:
С удивлением :eek: обнаружил сегодня, что, оказывается, я был забанен тут лишь на время.
Соответственно, я пропустил и вашу сылку. Спасибо, информация по источникам, действительно оч. любопытная. Обязательно посмотрю.

Ну и с праздником Холокоста всех заинтересованных!
27-го января 45-го Советская Армия вошла в эвакуированный нацистами Освенцим и взяла под свою опеку оставшихся бывших узников лагеря - и, фактически, спасла их. Потому что (по воспоминаниям самих узников) в течение трёх дней, проведённых без нацистов они и замёрзли и оголодали. Этот факт уже обсуждался в этой ветке.
   96.096.0
LT Bredonosec #14.11.2024 19:18
+
+1
-
edit
 
Зотов о Саласпилсе

«Одни дети умирали, другие хватали их бурду». Интервью с узницей Саласпилса

Это чудовищно страшно читать. Но надо – пока ещё живы последние свидетели. Потом вспомнить такое станет уже некому, и больше никто не опровергнет ложь

80 лет назад Красная Армия освободила один из самых страшных концлагерей. Сейчас латвийские политики и историки объявляют это место «воспитательно-трудовым», и отрицают, что из детей выкачивали кровь. Георгий взял в Риге интервью у нескольких заключённых Саласпилса, согласившихся рассказать, что творилось в лагере.

Камелия Войтеховна Богумирская (по мужу Валиуллина). Жительница Белорусской ССР, станция Бигосово Витебской области. Была отправлена в Саласпилс в семилетнем возрасте вместе с семьёй 23 февраля 1942 года, и пробыла там до апреля 1943 года.

- Это случилось утром, мама едва каравай в печку поставила. Пришли военные, они все говорили на ломаном русском языке – не знаю, айзсарги (латышское полувоенное формирование – Авт.), либо немцы. На шапках у них знак черепа человеческого был, хорошо помню. Никакой еды с собой взять не дали, очень зло себя вели. Мама собралась, нас одела – четверо детей было у неё. Запихали в сарай вместе с остальными жителями деревни, заперли там. Пошли разговоры, что нас хотят сжечь. Овчарки лаяли кругом. А потом, видимо, пришел другой приказ, отправить всех в концлагерь. Раньше через нашу деревню часто гнали евреев. Они прятались где-то, но их находили. Мама совала нам хлеб, говорила – идите, дайте людям, вы детки, немцы вас не тронут. Мы отдавали, евреи нас поблагодарили, и сказали - «Передайте своим родителям, что жизнь такая – сегодня живём, а завтра гниём». Нас привели на станцию, запихали в вагоны, а там ничего – только солома. Детки ходили в туалет на солому, и её в окно вагона выкидывали. Мужчины просили прохожих бросить снега в вагон, за колючую проволоку, кричали, что дети маленькие, пить хочут - кто-то бросал, а кто-то боялся. Привезли в Саласпилс, завели в барак. Там просто нары и печка, металлом обтянутая. Немцы раздели женщин, голыми оставили совсем, и тщательно осматривали – подмышки, рты, волосы. Вечером стали сортировать – мужчин в одну группу, девушек постарше и женщин в другую, всех в разные бараки. Малышей, что полтора годика, два, три – оставили в детском бараке. Женщины сперва ходили у окон, искали своих, криком кричали, но охрана их отогнала.

- Что вы видели потом?

- Как людей вешали. С двух сторон за подбородок два крюка цепляли, и человек болтается, пока кровью не истечёт. Видела, как женщину наказали. Её выгнали на улицу возле барака дорожку чистить в холод, она взяла одеяло завернуться, а это нельзя. Немцы ей дали кирпич, и велели держать на вытянутых руках. Стоит, шатается. Ещё один кирпич в руки положили, она падает, её утаскивают. Дети в нашем бараке были как старики, не плакали. Чем кормили? В миски нам бурду наливали, хлеб давали пополам с опилками. Дети кушают, и как птички ротик открывают и закрывают…а затем падают под стол и умирают. Я за одним столом со всеми сидела, всё видела. И потом кто быстрее мисочку умершего ухватил, тот и съел. За несколько месяцев мы стали как пластмассовые бутылки – кожа стала прозрачная, все кости видно, руки-ноги тоненькие, а животы большие, распухли от голода. Моего братика Рому в возрасте 4,5 года и других крохотных детей переместили в больницу в Риге, и немцы брали из них кровь для своих солдат раненых. Рома говорит, его молоком поили, чтобы кровь шла – густое молоко, вкусное. В этой больнице 18 детей умерли от того, что кровь забирали, они в братской могилке лежат.

- У вас тоже брали кровь?

- Да, в самом Саласпилсе. Приезжали женщины в белых халатах и мужчины в зелёной форме. С нами не разговаривали – два глотка молока, и иглу в вену. Много выкачивали. Было очень страшно. Мы сознание теряли. Я падала, меня приводили в себя, что-то мне давали. Родителей не пускали к нам. Дети подчинялись молча – не плакали, не капризничали. В бараках на нарах на голых досках мы лежали, без одеял, простыней, подушек, так и спали. Тесно очень было. Одежду кинули кому какую. Мне дали 56-го размера, а я же маленькая. Ничего, поменялась. Мы целыми днями стояли у окна, и смотрели, как мёртвых выносят, как вешают, как люди упали и идти не могут. Там не одна тысяча детей погибла – сколько их в том лесу закопано, до сих пор кости находят.

- Господи, как же у вас сил нашлось такое пережить?

- Да, пережила такой ужас, поэтому, наверное, долго и живу. Я сказала, чтобы, когда умру, книгу о Саласпилсе мне в гроб положили. Помню, как нас совсем голых гоняли в баню, по снегу, в феврале. Сестра моя старшая Аня братика держала на руках, прижавши к себе. Она погибла. Дизентерия у неё была, её и других, кто заболел, согнали в крематорий и там сожгли заживо, кинули в печь. Это мне свидетели рассказали, старшие. Я прихожу когда сейчас в Саласпилс, очень плохо себя чувствую – там земля смертью дышит. Плачу, без лекарств не могу. В апреле сорок третьего я и Рома уже неходячие были, доходили совсем. Смертность большая была в бараке. Немцы стали детей хозяевам-латышам за деньги раздавать, кому батраки нужны. Вот нас с Ромой и отдали, в кузов бросили и отвезли в Огре. Мама кричала – только не потеряй братика! Нас двоих долго не брали, а потом один взял, айзсарг. Я коров у него пасла, спали в разбитом сарае, после концлагеря это было счастье. Нас не били, но Рома пострадал. Нарвал горох с огорода, съел его. Хозяин взял его за шкирку, завёл на скотный двор, и сказал – ещё хоть раз что-то возьмёшь, я тебя здесь застрелю. И у моего брата в 5 лет половина головы поседела. Он из Саласпилса мало помнит, только больницу, где кровь брали, и как хозяин его убить обещал. Говорит – так далеко кажется, словно кино смотрел или сон приснился. Ромочка тогда прибежал ко мне, а я коров пасла. Я сорвала шаль с себя, завернула его, он босиком, в трусиках и маечке, а холодно, весна же. Он, бедный, говорить на долгое время перестал.

- Помните, как Красная Армия пришла?

- Конечно. Бои шли, бомбили, окна со стёклами выскакивали. Хозяева убежали. Я пошла в подвал, дверь от взрыва бомба захлопнуло, осколком ранило в ногу, я билась об дверь, была вся синяя, а потом боженька мне помог, выбралась. После этого пришли русские. Среди них был доктор, сделал мне уколы, и ногу спас – очень хорошо ко мне отнеслись. Говорят – девочка, что ж ты тут одна делаешь? Отвечаю – я из концлагеря, в Саласпилсе была, родителей моих угнали: я их очень-очень жду. Каждые 2 часа врач мне делал уколы. Но красноармейцы долго не задержались, в наступление шли. А родители мои никогда уже не вернулись, я и не знаю, где они похоронены. И они, и бабушка, и старшая сестра – все погибли. Я даже сейчас ночами слышу крики сестры, как её живьём жгут. Я инвалид первой группы, видите, ноги опухли, костыли. Но помню всё отлично, я с головой дружу.

- Вас обижает, что сейчас в Латвии говорят – дескать, в Саласпилсе зверств не было?

- Да как такую ложь произносить можно? Я слышу это, и кровью плачу. Я выросла, пошла поваром работать. Почему? После концлагеря никак наесться не могла, ужасно хотелось, и думала – буду готовить, хоть после пальцы оближу. Лишь о еде думала. Чудовищное время было, страшное. По-прежнему вижу, как наяву, выжженные номера на руках у женщин. Сапожник в Саласпилсе был один, странно себя вёл, контуженный - у него семью заперли в доме и сожгли заживо. Все люди в концлагере попали туда ни за что.

- Мало уже узников в живых осталось?

- Очень мало. А тех, кто помнит, как нас мучили нас в Саласпилсе – ещё меньше. И вот бывшая президент Латвии Вике-Фрейберга сказала, что девочки в концлагере все были проститутки, простите меня за некрасивое слово. Мол, их немцы спасли от расправы, поэтому в Саласпилс забрали. Да какая ж я проститутка, если мне всего семь лет от роду было? (плачет). Так мало времени прошло, и сколько лжи уже придумывают!

© Zотов

Ссылка на видео

Ваш браузер устарел

Поддержка Windows XP приостановлена Microsoft.Чтобы функции ВКонтакте работали быстро и стабильно, установите: //  vk.com
 
   62.062.0
RO Amoralez #14.11.2024 20:13  @Bredonosec#14.11.2024 19:18
+
+3
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> Моего братика Рому в возрасте 4,5 года и других крохотных детей переместили в больницу в Риге, и немцы брали из них кровь для своих солдат раненых.

Моя тётка была в этом лагере в 1943 -1944 г. Рассказывала как они у себя в женском бараке прятали маленького мальчика из Белоруссии. "Культурная нация", брала кровь у малышей чтобы лечить своих лётчиков. Но самым страх был расположенный в непосредственно в Саласпилсе - Stalag 350/Z. Там (видимо из "политкорректности") не было и нет каких-либо памятников замученным бойцам Красной Армии, а только - заправки и закусочные......
   130.0.0.0130.0.0.0
LT Bredonosec #16.11.2024 13:42
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Повесточка отакуе или в концлагерях германии теперь стоят выставки о "нечеловеческих условиях содержания преступников СС в ужжжасном гулаге"

Обяжут ли РФ платить пенсии офицерам СС?

В Германии начали появляться музеи в бывших нацистских концлагерях, которые рассказывают…о «жестокости НКВД». Это сумасшествие или финансовый план?

…Заксенхаузен – стандартный нацистский концлагерь с обычным изуверским набором Третьего рейха – чугунными воротами с надписью Arbeit macht frei («Труд делает свободным»), газовой камерой, крематорием и пулемётными вышками. Он был создан в 1936 году, и за девять лет там убили 100 тысяч человек – в том числе и сына Сталина, старшего лейтенанта РККА Якова Джугашвили. Правда, есть одна вещь, что отличает его от прочих мест с вышками СС и колючей проволокой. В северной части Заксенхаузена обустроен музей…советского «спецлагеря N7», существовавшего тут с 1945 по 1950 гг. Целое здание посвящено обширной выставке на эту тему, а в книжном магазине при главном входе продаются книги про ГУЛАГ. Всё это, похоже, работает лишь на одну «повесточку», заданную в Европе довольно давно – жителям стран ЕС следует усиленно доказывать, что советские лагеря были такие же, как нацистские. А может, даже и хуже.

Безлюдная выставка

…Я спрашиваю сотрудника музея - какое отношение книги о ГУЛАГе имеют к концлагерю СС? Мне не могут сказать что-то определённое. «Может, тогда следует продавать у мемориала в Катыни книги о польском концлагере Тухоль, где в 1919-1921 гг. погибло 20 000 пленных красноармейцев? – вопрошаю я. - Или распространять у памятника ссыльным латышам в сибирском посёлке Новоюгино брошюры о латышской охране Саласпилса?». В ответ – вымученная улыбка и просьба прислать вопросы письменно. И это ФРГ, где, как считается, к нацистскому прошлому относятся предельно негативно, а у монументов советским солдатам всегда лежат цветы. Мимо выставки о «спецлагере N7» в Заксенхаузене не пройдёшь – туда ведут штук десять указателей. Правда, на момент её посещения внутри находился лишь я один. Другие посетители, видимо, не заинтересовались. Информации негусто – советские пропагандистские плакаты, газеты гэдээровских коммунистов, таблоиды ФРГ, кричащие о гибели десятков тысяч заключённых в советских лагерях на территории Германии, и фотографии.

«Овечки» в форме СС

…Я присматриваюсь к одному снимку. На нём – красивая женщина в модном платье, с печальной надписью: дескать, она провела за проволокой «спецлагеря N7» и в другом «учреждении» 8 лет, с 1945 по 1953 гг. А вот она же на другом фото рядом со своим мужем, одетым в форму полицейского батальона СС. Сразу хочется спросить – а за что её арестовали? Служил ли её супруг в охране Заксенхаузена? Как она обращалась с заключёнными и с рабами-«остарбайтерами»? Но об этом ни слова. Зато всюду информация, что в советском спецлагере были заключены 60 000 узников, и 12 000 из них погибли «из-за нечеловеческих условий содержания». Можно даже зайти внутрь двух каменных бараков, дабы ощутить, как плохо им приходилось. Я пытаюсь узнать – а кем же являлись эти люди, попавшие в «спецлагерь НКВД» в зоне советской оккупации Германии? О, тут меня ждёт сюрприз. Почти все заключённые «советского режима» – функционеры НСДАП, военнослужащие СС, представители нацистской городской администрации, директора гитлеровских фабрик, где использовался рабский труд, судьи, боевики «гитлерюгенда» и «фольксштурма». Как-то не очень похоже на невинных овечек.

Ужасные истории

…Но тема «большевистского ГУЛАГа» раскручивается упорно. Тут вполне ясно –уничтожение людей нацистами в Заксенхаузене пытаются заслонить «зверствами НКВД». И знаете, дела у организаторов продвигаются неплохо. Каждое 30 августа в Заксенхаузене отмечается День памяти узников «спецлагеря N7», проводятся встречи бывших заключённых. На веб-сайте музея помещено интервью с неким Фридрихом Клаушем. Тот в 1945-м году был призван в «фольксштурм» (гитлеровское «ополчение»), был пленён РККА, но из плена бежал. Его вновь задержали в 1948 году, поместили на несколько недель в Заксенхаузен, дали 25 лет тюрьмы и отправили отбывать срок в СССР. На видео ополченец Третьего рейха рассказывает, как тяжко ему пришлось на советских нарах. Я объясняю сотруднику музея: да, срок жёсткий, но советских пленных за побег вешали на плацу Заксенхаузена, и вместе с ними – всех, кто помог им сбежать. Угадаете ответ? Ну, конечно же, его нет. Другое немецкое СМИ публикует историю второго пленного - из отряда гитлеровских диверсантов в тылу советской армии. 15-летний Хорст Йенихен был арестован в 1946 году за связь с «верфольфом», помещён в «спецлагерь N7», пробыл там 2 года и был…выпущен. Разве вермахт и СС так поступали с советскими партизанами?

Компенсация для эсэсовца

…Пресса Германии давно перестала стесняться в выражениях. «Заксенхаузен – два преступления в одном музее» - статья со столь броским заголовком размещена на сайте радиостанции «Дойче Велле» (*признана в РФ иностранным агентом). Там заключённые в «спецлагере N7» названы «жертвами сталинизма» - ещё раз напомню, что с 1945 года в Заксенхаузене содержались сотрудники СС, полиции и функционеры НСДАП. Пожилой Курт Вайсс жалуется – мол, жертвам нацизма выплачивают пенсию, а тем, кто был арестован советскими оккупационными властями – нет. «Мы могли не узнать о масштабе преступлений, совершённых от имени победителей» - резюмирует журналист «ДВ». Вот так, освободители из Красной Армии в нынешней Германии уже преступники. Появляется навязчивое ощущение, что пройдёт ещё совсем немного времени, и от России потребуют платить компенсации бывшим эсэсовцам. Кстати, на территории Заксенхаузена поставили трогательную пьесу, спектакль «Барак и «Вальс цветов»: о немецких юноше и девушке, влюбившихся друг в друга в лагере под суровой властью НКВД. Очень мило, не правда ли? Между тем, в концлагере Дахау, освобождённом американской армией 29 апреля 1945 года, тоже содержали нацистских преступников, и аналогично процветала высокая смертность – поскольку свирепствовал тиф. Но на сайте музея Дахау об этом ноль информации, как нет и выставки о гибели заключённых из полиции и СС. И никто, как ни удивительно, отчего-то не требует выплатить компенсации «жертвам американизма».

«Вырезал всю семью»

…Теперь во время экскурсий в Заксенхаузене всем показывают массовое захоронение советского времени на севере лагеря: умалчивая, кем именно были покойные. В беседе с коллегами из немецкой прессы я задаю жёсткие вопросы. Знают ли они, что в Заксенхаузене убили 100 тысяч человек: с 1943 года людей душили в газовой камере, и тела круглосуточно сжигали в крематории? В курсе ли они о медицинских опытах врачей СС, погубивших множество узников? Известно ли им о виселице на плацу, что никогда не пустовала? А о 10 000 советских военнопленных, уничтоженных уже к декабрю 1941 года? О евреях, цыганах и массе других гражданских лиц, включая женщин и младенцев, что были умерщвлены в газовой камере только за их национальность? Да, отвечают мне утвердительно, знают – журналисты всё же народ образованный. Тогда зачем, интересуюсь я, устраивать музей «спецлагеря НКВД» на территории чудовищной нацистской фабрики смерти, если он идёт ни в какое сравнение прежним Заксенхаузеном? Это желание немцев обелить себя, показать, что другая-то сторона тоже плохая? Но извините, выглядит как оправдание в стиле – «Да, парень, я вырезал всю твою семью, но ты сам виноват, перешёл дорогу на красный свет». Немецкий журналист тяжело вздыхает, и разводит руками. «Мне нечего вам сказать, - произносит он. – Извините, нечего».

©Zотов

Ваш браузер устарел

Поддержка Windows XP приостановлена Microsoft.Чтобы функции ВКонтакте работали быстро и стабильно, установите: //  vk.com
 
   113.0113.0
LT Bredonosec #16.11.2024 15:46  @Amoralez#14.11.2024 20:13
+
+2
-
edit
 
Amoralez> Моя тётка была в этом лагере в 1943 -1944 г.

Видео с рассказом, как узница Саласпилса относится к тому, что политики и историки Латвии объявили концлагерь "курортом".

Ваш браузер устарел

Поддержка Windows XP приостановлена Microsoft.Чтобы функции ВКонтакте работали быстро и стабильно, установите: //  vk.com
 
   113.0113.0
RO Amoralez #16.11.2024 20:40  @Bredonosec#16.11.2024 15:46
+
+3
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> Видео с рассказом, как узница Саласпилса относится к тому, что политики и историки Латвии объявили концлагерь "курортом".


Я ранее видел этот видео. Да и тётка моя много рассказывала в свои последние годы о пережитом. Дядька (её второй муж) хорошо если рассказывал о "Шталаге" 5% от всего им пережитого. Не любил он вспоминать войну. Пришлось самому изучать эту тему. Тогда понял почему, дядька не хотел вспоминать - он не хотел снова возвращаться в пережитый тогда ужас.
Вот посмотри на фото - лето. Деревья....вернее - то что от них осталось. Они молча расскажут о многом.
Прикреплённые файлы:
sal350z.jpg (скачать) [640x480, 68 кБ]
 
 
   130.0.0.0130.0.0.0
LT Bredonosec #27.01.2025 19:15
+
+2
-
edit
 
"Освенцим. Наши дни" Георгий Zотов⁠⁠

Едят бананы, славят американцев. Кто превратил Освенцим в парк развлечений?

80 лет назад советские солдаты ценой своих жизней остановили работу главной «фабрики смерти» Гитлера. Что происходит в музее на месте концлагеря в наши дни?

…Начнём с того, что в музей на территории нацистского лагеря смерти Освенцим (немецкое название – Аушвиц-Биркенау) просто так не попасть. Везде и в Польше, и в ФРГ вход в подобные места свободный. Тут же надо заранее бронировать пропуск на сайте. Я и прежде знал – записываться следует минимум за неделю, бесплатные билеты не всегда в наличии. Но оказалось, что доступных слотов нет аж за 14 дней до моей поездки, и без денег попасть в Освенцим невозможно. Что ж, купил за 100 злотых (2 500 рублей) экскурсию с польским гидом (на входе требуется предъявить паспорт), и благополучно с неё ушёл. Отойдя немного от главных ворот, я направляюсь на выставку, посвящённую освобождению Освенцима РККА 27 января 1945 года, и натыкаюсь на запертую дверь с табличкой – «Временно закрыто». Интересно, а кто же тогда прекратил работу газовых камер в лагере, где было убито 1,5 миллиона человек? Видимо, какие-то неизвестные доброжелатели. В год Освенцим посещает 2 миллиона туристов, и многие из них искренне уверены – «фабрику смерти» освободили американцы, англичане, и даже…канадцы. Ведь об освободителях чудовищного лагеря предпочитают умалчивать. И памятника им нет.

Мегаполис смерти
…Освенцим неверно назвать обычным концлагерем. Это город, мегаполис с улицами смерти. Между Аушвицем и Биркенау ходит бесплатный автобус, туда и обратно. Кстати, Биркенау построили советские военнопленные – одни из первых узников Освенцима. В 1941-1944 гг. сюда доставили 15 000 военнослужащих РККА. Освобождения дождались только ДЕВЯНОСТО ДВА.

В полутьме, я иду по коридору блока N11 – лагерной тюрьмы, известной пытками и казнями. Особое внимание привлекают четыре узкие камеры. В этих помещениях (размер – 1 квадратный метр, + отверстие 5x5 см для дыхания) людей в качестве наказания заставляли стоять всю ночь перед выходом на каторжные работы. Некоторые, особо сильные, выдерживали до 20 ночей подряд. 3 сентября 1941 года в блоке N11 впервые испытали газ «Циклон Б», умертвив 600 советских пленных и 250 польских заключённых. Эсэсовцы не рассчитали дозировку, и люди умирали в страшных мучениях, до наступления утра. Лишь за один день – 4 ноября 1941 года в Освенциме убили 352 наших пленных – измождённые, они уже не могли работать. Охрана СС, по-немецки скрупулёзно экономя патроны, расправилась с ними ударами прикладов.

Конвейер убийств

…»Стена смерти» во дворе того же барака N11 названа так, потому что каждый день у её камней расстреливали узников. Со временем, она обвалилась, её пришлось восстанавливать. Вообще, в Освенциме ведётся множество ремонтных работ, и честно говоря, поначалу это кажется диким – как можно улучшать бараки концлагеря? Какое ощущение при виде камеры пыток после свежего евроремонта?

Тем более, я наблюдал, во что превратили Заксенхаузен – в миленький парк с современными инсталляциями, не передающими ужаса зверств нацизма. Но мне объясняют, что время беспощадно – здания не вечны, особенно деревянные, они сгниют и рассыплются. Приходится придавать им нормальный вид. «А может, оставить, как было с самого начала? Так же страшнее». Со мной соглашаются – да, эмоционально страшнее, но в реальности дом без ремонта 80 лет не продержится. Сейчас в обеих частях лагеря – и в Аушвице, и в Биркенау сохранилось 155 целых зданий и 300 руин: бараков, складов, крематориев (их было ОЧЕНЬ много). Часами идёшь вдоль колючей проволоки и пулемётных вышек, и осознаёшь – какой это был сумасшедший конвейер уничтожения людей. Мужчин, женщин, детей, стариков.


Ждали свою гибель

…Самое страшное в Освенциме, пожалуй – это склады вещей, отобранных эсэсовцами у мёртвых узников. Когда 27 января 1945 года советские солдаты снесли ворота с надписью Arbeit Macht Frёi («Труд делает свободным»), они нашли 43 255 пар обуви, среди неё –множество детских ботинок. Вещи отравленных в газовой камере жертв реставрировать запрещено – нельзя даже счищать с них грязь.

Посетители молча идут, глядя через стекло на штиблеты, женские туфельки, меховые боты. Отдельный стенд – костыли и протезы: в Освенцим отправляли и старых людей, и инвалидов. Их убивали в первую очередь – они ведь не могли работать и приносить экономическую выгоду рейху. Сотни чемоданов – дорогих, престижных, и из дешёвой материи, «бюджетных». Обречённым гореть в печах не препятствовали брать с собой личные вещи из гетто, заверяя – «Всё будет в порядке. Поселят нормально, для детей выделят отдельные комнаты». Ты стоишь, смотришь на эти чемоданы, и понимаешь – их владельцы получили билет в один конец. 70 % евреев, превращённых в пепел в Освенциме, были убиты в тот же день, сразу после прибытия. Иногда людей размещали под охраной на голой земле, и они сидели по 6, а то и по 12 часов, ожидая, пока всех отправят в газовую камеру. Конечно, про расправу никто не говорил. Им поясняли – вы пройдёте в душ и на дезинфекцию. Но в душевых их ждал газ.

Стены в царапинах

…В Освенцим рекомендовано не приводить детей до 14 лет. Да и не у всякого взрослого психика такое выдержит. Внутри газовых камер сохранились глубокие, длинные следы ногтей – люди, задыхаясь в смертных муках, царапали стены. Вот тут правда зрелище не для слабонервных – из газовой камеры хочется побыстрее выбраться на свежий воздух, посетители внутри стараются не задерживаться. Виселица, на которой по приговору польского суда был повешен комендант Освенцима в 1940-1943 гг. оберштурмбанфюрер СС Рудольф Хёсс, служит безмолвным напоминанием: справедливость в нашем мире хоть изредка, но всё-таки торжествует. На каждом шагу встречаешь живые цветы.

Их кладут туристы – на колючую проволоку, в печи внутри бараков. Как посетители ведут себя? По-разному. Кого-то заботят только фоточки в соцсетях – они делают селфи у ворот Освенцима на фоне Arbeit macht frei (причём, с улыбкой), смеются, проносят еду – сэндвичи, бананы (хоть это и запрещено). Им это нечто вроде парка развлечений. Столько лет прошло, чего горевать? Почти по Булгакову – «они умерли, но мы-то живы». В то же время, тысячи туристов шокированы. Они не скрывают слёз, пьют успокоительное (но успокоиться не могут), и задают вопрос без ответа – «За что здесь убили столько людей?».

…Я провёл в музее на месте Аушвица-Биркенау 5 часов. Знаете, я в журналистике 36 лет, но даже с моим опытом у меня нет слов, дабы рассказать, что именно я испытал. В Освенциме задыхаешься, словно тебя душат газом, и это не преувеличение – хочется поскорее вырваться из-за колючей проволоки и исцарапанных стен. Пять лет назад я опрашивал экскурсантов – кто, по их мнению, освободил концлагерь? Словно в насмешку, сегодня я получил точные копии ответов пятилетней давности. «Американцы», - сказала мне женщина из Испании. «Англичане» - сообщил мужчина из Швеции. «Канадцы» - уверена супружеская пара из Онтарио. «Почему?!». «Мы учили в школе, канадцы освободили в Европе много концлагерей». А вот ВСЕ встреченные мной израильтяне знали точно – ворота Освенцима рухнули благодаря танкам РККА. Это же подтверждали и поляки: они могут не любить Советский Союз, но правду хоть сквозь зубы, но признают. При освобождении Освенцима погибло от 230 до 315 советских солдат, но о их заслугах в музее вспоминать не принято. Словно печи крематориев закрылись сами по себе, просто так. Власти Польши ведут себя ничтожно и убого. Но что бы они ни делали, этого факта не скрыть: 80 лет назад «фабрику смерти» остановил советский солдат.

© Zотов

Ваш браузер устарел

Поддержка Windows XP приостановлена Microsoft.Чтобы функции ВКонтакте работали быстро и стабильно, установите: //  vk.com
 
   62.062.0
LT Bredonosec #27.01.2025 19:21
+
+1
-
edit
 
"Заксенхаузен". Георгий Zотов⁠⁠

Миленький, добрый парк смерти. Нужно ли делать евроремонт газовой камеры?

В некоторых местах Заксенхаузена, где в 1936-1945 гг. погибло 100 000 человек, сделали красивые современные инсталляции из стекла, восстановили сожжённые бараки. Вот только не делает ли эта реновация преступления нацизма менее жуткими?

…До бывшего концлагеря Заксенхаузен ехать из Берлина лишь сорок минут. Сначала проходишь через магазин с книгами (можно взять аудиогид), затем идёшь вдоль стены. Справа – дома, где раньше жили офицеры СС вместе со своими семьями, сейчас там размещена полиция ФРГ. После стены поворот налево, и открывается вид на ворота Заксенхаузена со стандартными уже буквами Arbeit macht frei («Труд делает свободным»). Концлагерь существовал с 1936 по 1945 гг., через него прошли 200 тысяч человек – 100 000 из них, по приблизительным подсчётам, были замучены, казнены и задушены в газовой камере. 30 000 жертв – граждане СССР. Заксенхаузен построен в виде треугольника, в его центре – высокая каменная стела плюс скульптурная композиция: советский солдат раскрывает плащ, заботясь о двух истощённых узниках. У подножия лежат живые цветы. Это первый – и, пожалуй, единственный памятник, символизирующий благодарность освободителям из Красной Армии, который я увидел в бывших нацистских концлагерях. Ни в Равенсбрюке, ни в Майданеке, ни в Освенциме, ни в Гросс-Розене подобных монументов не существует. Как, собственно, и благодарности.

Памятник очень смущает?

Мемориальный комплекс построен в 1961 году, и долго находился под патронажем министерства культуры ГДР. Его были обязаны посетить все школьники Восточной Германии. Кроме памятника освободителям Заксенхаузена, имеются разноцветные витражи в административном здании близ главных ворот – советский воин держит на руках ребёнка, стоя в окружении бывших узников концлагеря.


Вот тут, в отличие от Равенсбрюка и Освенцима, вряд ли кто-то задастся вопросом – чьи же войска изгнали охрану СС 22 апреля 1945 года? Скульптуры и витражи дают понять это ясно и чётко. В Заксенхаузене в разное время содержались сын Сталина Яков Джугашвили (погиб 14 апреля 1943 года), генерал Дмитрий Карбышев (замучен в другом лагере, Маутхаузен, 18 февраля 1945 года) и лётчик-герой Михаил Девятаев, угнавший бомбардировщик «Хейнкель» и перелетевший к своим. Вполне вероятно, памятник красноармейцам очень смущает правительство ФРГ, поскольку в Заксенхаузене полно указателей на выставку в зоне «спецлагеря НКВД N7», где после войны содержались эсэсовцы, полицейские и функционеры НСДАП. Об этой идиотской попытке внушить посетителям мнение, что «русские не лучше нацистов» я уже рассказал в прошлом году, и повторяться не буду.
Ёлочка на месте виселицы

Честно говоря, в Заксенхаузене я серьёзно задумался. Больничный барак «(ревир»), наводивший ужас на посетителей гэдээровских времён разделочными столами для тел, сейчас переоборудован в соответствии с модой времени: стеклянный пол и красивые инсталляции с фотографиями. Да, столы ещё на месте, вот только выглядит всё не так чудовищно. В другом бараке, столь же элегантно оформленном, установлена отлично отреставрированная виселица. С виселицей, кстати, связан издевательский обычай: она стояла на центральной площади, аппельплаце, и никогда не пустовала. Убирали лишь на один день, на Рождество – и на её место ставили наряженную рождественскую ёлку для охранников СС, с шариками и снежинками. В целом, нацистский концлагерь с хорошо отремонтированными зданиями напоминает миленький городской парк для прогулок.

Хорошо хоть, что добрые семейства с закусками на пикнике в траве не расположились. Разумеется, я могу быть неправ в своих личных ощущениях, но мне кажется, что с современными инсталляциями и модной красотой несколько переборщили. Такие вещи размывают тьму кошмара лагеря СС, убирают чувство горя и безысходности. В 1992 году неонацисты подожгли здесь бараки, где содержали евреев (N38 и N39): здания изрядно обгорели - их восстановили только в 1997 году, отреставрировав. Нужно ли ли было привести эти объекты в нормальный вид? Да, вне сомнений. Ну и как же тогда следует поступить? К моему сожалению, однозначного ответа на конкретный вопрос у меня нет.



Игрушка про крематорий

…С Заксенхаузеном связан инцидент, хорошо характеризующий современную Европу и США. В 2015 году одному из подразделений компании «Гугл» пришлось извиняться за включение территории концлагеря в игру для мобильных телефонов «Ингресс» («Проникновение»). По сюжету, две фракции игроков должны сразиться за обладание Заксенхаузеном. Родственники погибших в лагере людей массово возмутились, и локацию из игры убрали. Тем не менее, это знаковый показатель – о 100 тысячах погибших в концлагере общество уже не вспоминает, ему главное в увлекательную игрушку поиграть. Но, с другой стороны, отмечу - пусть «фабрику смерти» (на мой взгляд) чрезмерно окультурили и облагородили, ужаса там по-прежнему хватает. Сохранилась трасса для испытаний обуви, где узников заставляли разнашивать сапоги для офицеров СС, чтобы те не стёрли ноги. Заключённых гоняли туда-обратно по 40 км в день, с 1944 года для «усадки обуви» им приходилось таскать на себе мешки по 15 килограммов. Даже самые стойкие за месяц стирали ступни в мясо. После этого, людей отправляли в больничный барак, а оттуда было два выхода – либо попасть под медицинские эксперименты (врачи СС проводили их ежедневно), либо отправиться в «Станцию Ц» - помещение, где совершались казни. С комнатами, оборудованными «глазками» для стрельбы в затылок, газовой камерой, а также печами крематория – руины доступны для осмотра. Неподалёку находился тир: охрана СС упражнялась в стрельбе по живым людям, совершившим «провинности». Какие? Зашёл в другой барак, не выполнил приказ, не так посмотрел.

Убить как можно больше

…Исследователи признают, что установить точное число жертв концлагеря невозможно. С 1943 года узников нередко привозили, не регистрируя, сразу же отсылая на «Станцию Ц», и через час-полтора умерщвляли. Заксенхаузен считался высшей школой для надзирателей – именно там тренировали персонал СС для других концлагерей, тут они учились профессионально мучить и убивать. У заключённого было негусто шансов выжить. Рядом с лагерем функционировал завод, производивший кирпич для строек Берлина. Узников, что по состоянию здоровья не могли работать, эсэсовцы заставляли стоять с утра до вечера по стойке «смирно». Зачастую, через пару часов измождённый человек падал, и его пристреливали. Делалось это для того, чтобы люди не отказывались от работы. Нередко, их труд являлся бессмысленным: охрана приказывала без конца равнять дороги внутри концлагеря и красить стены. Задача у руководства Заксенхаузена была одна – убить как можно больше людей, и коменданты прекрасно с ней справлялись.

…Сейчас вокруг памятника, установленного при ГДР, ведутся «политкорректные» дискуссии: как так вышло, изображены лишь коммунисты-заключённые с красным треугольником («винкелем») на лагерной робе! А где же секс-меньшинства, религиозные сектанты, социал-демократы? Скажу одно: главное, что этот монумент на своём месте. И никто не предположит, что Заксенхаузен освободили американцы. Ибо всем предельно ясно – работу «фабрики смерти» остановил советский солдат.

© Zотов

Ваш браузер устарел

Поддержка Windows XP приостановлена Microsoft.Чтобы функции ВКонтакте работали быстро и стабильно, установите: //  vk.com
 
   62.062.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters