[image]

Серийные дома. Подходы, проекты, планировки. История.

Перенос из темы «В чем виноват Хрущев»

1 8 9 10 11 12 13 14
+
-
edit

suyundun

опытный

Pu239> Видимо, никому не надо.
Скорее всего Вы и правы.
По моим оценкам (нос-палец-потолок) экономия кило или два на метр квадратный. Заморачиваться с прямоугольной арматурой ради этого?
   128.0128.0
GB Гальванер1062 #26.01.2025 23:42  @Bornholmer#26.01.2025 23:19
+
-
edit

Сообщение было перенесено из темы Фото и картинки [9].
Вованыч>>> в Комсомольске-на-Амуре.
Черномор™>> Так и есть.
Bornholmer> Мне в первую секунду показалось, что это здесь а Ласнамяе, русском гетто :D
Bornholmer> Очень похожие домики.
Если мне не изменяет зрение - типовой проект 406. Панельки, которыми застроен весь северо-запад Питера. Светлановский, Науки, часть Гражданки, Луначарского и т.д.
   115.0115.0
EE Bornholmer #26.01.2025 23:59  @Гальванер1062#26.01.2025 23:42
+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
Гальванер1062> Светлановский, Науки
Не, там не так бросается в глаза. А на фотке выше - я аж почти испугался :D
   132.0.0.0132.0.0.0
GB Гальванер1062 #27.01.2025 00:11  @Bornholmer#26.01.2025 23:59
+
-
edit

Гальванер1062>> Светлановский, Науки
Bornholmer> Не, там не так бросается в глаза. А на фотке выше - я аж почти испугался :D
В Питере они не выбиваются из контекста, поэтому не бросаются в глаза. Их сотни. А в небольших городках они реально пугают какой-то нездешностью. Ну не должно здесь быть такого уродства! "А он есть!"©
   115.0115.0
EE Bornholmer #27.01.2025 00:19  @Гальванер1062#27.01.2025 00:11
+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
Гальванер1062> Ну не должно здесь быть такого уродства! "А он есть!"©

:D

Ну не прям уродство. Новые дома, конечно, прикольнее, но и эти ничего :s_head:
   132.0.0.0132.0.0.0
GB Гальванер1062 #27.01.2025 00:52  @Bornholmer#27.01.2025 00:19
+
-
edit

Гальванер1062>> Ну не должно здесь быть такого уродства! "А он есть!"©
Bornholmer> :D
Bornholmer> Ну не прям уродство. Новые дома, конечно, прикольнее, но и эти ничего :s_head:
Юра, на самом деле этот проект был не самым худшим. Там были вполне пристойные квартиры. Я говорил о другом - в небольших городах строительство блочных многоэтажек - нонсенс. Я сейчас перебрался из Питера в провинцию - в Лугу, и там я отдыхаю, в том числе, от архитектурных изысков нового Петербурга. Лет сорок тому я жил в том самом "Петербурге Достоевского", да, в коммуналке, да, не в самом лучшем месте с точки зрения транспорта, доступности и т. д., но это было место с душой. До сих пор я вспоминаю это место с теплом. Мои окна выходили на маленький двухэтажный особняк, в котором располагалась библиотека знаменитой Корабелки, десть минут пешком до квартиры-музея Александра Блока, двадцать минут до Мариинки, столько же до Свято-Никольского собора, Семи Мостов, десять минут до Новой Голландии... В общем, ты понимаешь. Потом, по семейным обстоятельствам, перебрался в Дачное, в хрущевку. С этого момента я, скажем мягко, перестал любить Питер. Нет, не в целом, а именно эти типовые районы.
   115.0115.0
EE Bornholmer #27.01.2025 07:31  @Гальванер1062#27.01.2025 00:52
+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
Гальванер1062> Там были вполне пристойные квартиры.
В принципе, норм. Я в Тлн в такой девятиэтажке.

> в Лугу, и там я отдыхаю
Целый час по нему крутились вот сейчас в декабре :D Обычный городок, как все вокруг СПб :ne_nau:

> но это было место с душой.
Да, то и дело встречаю питерских, которым обязательно старый вычурный дом на каналах и мостах :D
Мне нравятся старые домики, особенно если югендштиль, презанятные. Но жить я б всегда предпочел в стеклянной башне. Лучше на море :D Ну пусть не на море, но чтоб недалеко :D Вот верхний левый угол СПб, мне нравится. Сестрорецк ещё, вообще классный, но уж слишком неудобно, к сожалению :ne_nau:

> в хрущевку.
Ну, хрущевка... они нигде не вызывают восторга, что в Питере, что в Тлн, да даже в Гельсингфорсе с Осло...
   132.0.0.0132.0.0.0

+
-
edit

E.V.

аксакал
☆★

Bornholmer> Ну, хрущевка... они нигде не вызывают восторга, что в Питере, что в Тлн, да даже в Гельсингфорсе с Осло...

Основной недостаток 2-комнатной хрущевки - проходная общая комната.
Уже в конце 60-х, начале 70-х Расположение комнат поменяли - стало две непроходные комнаты. Ну, и санузел разделили на 2 помещения.
По моему мнению, гораздо лучше, чем строят сейчас: малюсенькая спаленка и общая комната совмещенная с кухней.
   2424
+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★
E.V.> и санузел разделили на 2 помещения.
Мне кажется, всё-таки вместе лучше.

E.V.> малюсенькая спаленка и общая комната совмещенная с кухней.
Если малюсенькая, то да. Так-то бывает по разному.
   132.0.0.0132.0.0.0
+
-
edit

spam_test

аксакал

E.V.> Основной недостаток 2-комнатной хрущевки - проходная общая комната.
а как так получилось? В смысле, какие были соображения у проектировщика?
   132.0.0.0132.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
E.V.> Основной недостаток 2-комнатной хрущевки - проходная общая комната.

Бывают и изолированные. И двушки, и трёшки. Редко, но.

E.V.> По моему мнению, гораздо лучше, чем строят сейчас: малюсенькая спаленка и общая комната совмещенная с кухней.

Это для разных образов жизни и составов семьи.
Для современных раскладов совмещение общей комнаты с кухней - часто наилучший вариант. Конечно, при наличии достаточного количества других изолированных помещений. Особенно в варианте, когда выбор сводится к выбору между "общая комната и кухня" и "кухня-гостиная и еще комната" (в одинаковой суммарной площади).
   97.0.4692.9997.0.4692.99
LT Bredonosec #28.01.2025 13:56  @Гальванер1062#27.01.2025 00:52
+
-
edit

Гальванер1062> в небольших городах строительство блочных многоэтажек - нонсенс.
речь про этажность? Или про блочность?
Бо те же типичные проекты 5-этажек, но с высотностью в 2-3-4 этажа образовывают центр всех пгт в провинциях.

E.V.> Уже в конце 60-х, начале 70-х Расположение комнат поменяли - стало две непроходные комнаты. Ну, и санузел разделили на 2 помещения.
E.V.> По моему мнению, гораздо лучше, чем строят сейчас: малюсенькая спаленка и общая комната совмещенная с кухней.
Сейчас "студию" лепят для экономии метража. Тогда пространство кажется больше.
К примеру, хата в примерно 20 квадратов только в форме "студии" и возможна в принципе. Деление кухни превращает её в убогую общагу 60-х, где душно просто стоять. Значимая доля квартир здесь сейчас строится метражом в 25-35 квадратов (меньшее - одна "студия", большее - "студия плюс миниспаленка") - и это единственный вариант для немалого числа семей хоть что-то купить, потому как в новостройке цена около 5 килоевро за квадрат. В старом фонде - начиная от 3.

Ну и с более крупными тоже хочется пространства. Условно "холл" в 40 квадратов, одна стена которого занята кухонной "панелью", дает прекрасное ощущение пространства, которое можно организовать сотней разных способов. В отличие от разделения его стенкой и получения тесной кухоньки и тесной комнаты, где 2 дивана друг напротив друга поставил - и почти негде пройти.
   62.062.0
+
-
edit

E.V.

аксакал
☆★

E.V.>> Основной недостаток 2-комнатной хрущевки - проходная общая комната.
s.t.> а как так получилось? В смысле, какие были соображения у проектировщика?

Очень простые.
Общая площадь квартиры = жилая (сумма жилых помещений) + полезная (сумма площадей прихожей, с.у., кухни, кладовых, коридоров).

Так вот, в хрущевках коридоров не было вообще.
Если изменить планировку так, что бы сделать обе жилые комнаты изолированными, то нужно отделить перегородками два коридора: из прихожей в кухню и из прихожей в спальню.
При этом большая комната уменьшится примерно на 5,1 м2, а спальня увеличится (за счет кладовой, которой уже не будет) на 2,3 м2.
Таким образом, жилая площадь 2-комнатной хрущевки уменьшится на 2,8 м2 и из состава помещений исчезнет очень полезная кладовая.
P.S.
А если попытаться сохранить половину кладовки, то жилая площадь уменьшится примерно на 5,1 м2.

В статистических показателях используется общее количество жилой площади и коэффициент отношения жилой площади к общей.
Таким образом, если строить квартиры второго типа, с изолированными комнатами, то общая площадь вводимого жилья должна быть больше, чем при варианте с проходной комнатой. И это при равном метраже жилой площади.
При тех объемах строительства экономия получалась ооочень значительная.
   2424
Это сообщение редактировалось 31.01.2025 в 12:35
Последние действия над темой
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика